Камфора, триптофан, активированный уголь: аптечные средства, которое сделают рассаду крепкой и выносливой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание рассады — это творческий процесс, который каждый садовод совершенствует год от года. Дачники со стажем разработали свои рецепты почвенной смеси для рассады, определились с сортами-фаворитами и с выбором подходящих удобрений.

Крепкая здоровая рассада отлично приживается и дает хороший урожай. К сожалению, у многих огородников растения на подоконнике из-за недостатка света сильно вытягиваются и слабеют. Помочь рассаде «потолстеть» поможет комплексный уход.

Патогенные микроорганизмы и грибы являются постоянными спутниками растений. Каким бы хорошим не был уход, полностью оградить рассаду от инфекций невозможно. Именно поэтому при подготовке семян к посеву обязательным условием является их протравливание.

https://vk.com/photo-159774511_457251804
https://vk.com/photo-159774511_457251804

Часть 1. Как обезопасить семена?

На поверхности семенного материала могут сохраняться различные патогены. Человеческому глазу их не увидеть. Понять, что растения поразила болезнь можно только после проявления характерных симптомов. С этого момента начинать борьбу с патогенами нет никакого смысла. Урожай будет сильно снижен или вовсе потерян.

Существует огромное количество проверенных, надежных способов обработки семян перед посевом:

1. Замачивание в настойке чеснока. Для приготовления настойки потребуется 2-3 зубчика и пол стакана воды. Чеснок следует измельчить, а затем залить водой. Семена замачиваются в чесночном настое в течение нескольких суток до момента прорастания.

Лучше всего выкладывать семена на смоченную в настойке ткань или ватные диски. Ускорить процесс проращивания можно путем установки емкостей в теплое место. Как только семена наклюнутся их сразу же высевают в грунт.

Настойка чеснока не только избавляет от целого ряда патогенов, но и стимулирует семена к прорастанию. К весне в чесноке запускаются ростовые процессы. Когда на зубках появляются небольшие корешки и ростки, это сигнализирует о накоплении полезных веществ, способствующих быстрому прорастанию.

2. Замачивание семян в настое веточек ивы или тополя. Настой стимулирует семена к прорастанию и в некоторой степени приводит к их обеззараживанию. К сожалению, эффективность этого средства в отношении патогенов не столь велика, как хотелось бы. Для надежности в раствор желательно добавить несколько граммов биопрепарата на основе триходермы. Полезные грибы встанут на защиту семян от патогенной микрофлоры.

В раствор можно добавить немного активированного угля. Он будет абсорбировать вредные вещества, образующиеся в процессе обменных процессов при прорастании семян. Выложенные на смоченную в настое ткань семена быстро взойдут и будут надежно защищены от болезней.

3. Обеззараживание в водке. Это самый простой и доступный способ защиты семян от патогенов. Для замачивания сгодится любая водка или аналогичный продукт домашнего приготовления. Дезинфекцию семян нужно проводить в течение 15 минут, затем их извлекают из водки и хорошо промывают обычной водой. После легкой просушки они будут готовы к посеву.

https://vk.com/photo-159774511_457251806
https://vk.com/photo-159774511_457251806

Часть 2. Камфора — средство, которое поможет рассаде стать крепкой коренастой.

Дачнику нужно очень постараться, чтобы обеспечить растение всем необходимым (тепло, свет, питание). Рассада должна развиваться гармонично, поэтому подкормки нужно вносить соразмерно условиям освещенности. Если есть дополнительная подсветка, то кормить растения можно чаще и обильнее. Если солнечного света не хватает, то подкормки могут лишь усугубить ситуацию.

Есть способ, который позволяет перехитрить растения и заставляет их объедаться (усваивать больше питания, чем требуется). Благодаря этому в тканях накапливается много питательных веществ, рассада становится крепче.

Количество питания, которое поступает в листья, полностью зависит от впитывающей способности корней. Работа корневой системы находится в прямой зависимости от работы листового аппарата. На листьях имеются устьица, которые испаряют влагу. Чем больше влаги испарится с поверхности листовой пластины, тем больше питательных веществ накопится в зеленых частях растения.

В неблагоприятных условиях устьица могут закрываться или открываться не так широко, как этого хотелось бы. В результате огородник может сколько угодно подсвечивать, поливать и кормить свою рассаду, а результат будет нулевым.

У многих дачников в аптечке можно обнаружить камфорный спирт. Камфора, будучи монотерпеновым соединением, быстро испаряется. Камфорные пары заставляют устьица постоянно находиться в открытом состоянии. На эту тему проведено много научных исследований, которые доказали эффективность данного средства, способствующего повышению урожайности многих овощных культур.

Камфорный спирт легко использовать. Достаточно смочить им салфетку, а затем положить ее рядом с рассадой. Сильно смачивать салфетку не нужно. Интенсивность испарения камфоры зависит от температуры, влажности и многих других факторов.

Чтобы рассчитать точную дозу используемого средства, необходимо подойти к рассаде не расстояние 1 м. Если запах чувствуется, то все в порядке. Если камфорой не пахнет, значит надо смочить салфетку посильнее. Запах камфорного спирта неприятен паутинному клещу, поэтому может быть использован как профилактическое средство в борьбе с вредителем.

Процедуру следует проводить в течение часа. Как только время истечет, салфетки можно убрать, а помещение проветрить. Повторять процедуру можно ежедневно или через день. Все будет зависеть от того, насколько требуется ускорить развитие рассады. При хорошем досвечивании полезные вещества будут не только накапливаться в тканях, но и ускорят рост рассады.

Важно! Камфору нельзя использовать в отношении растений, испытывающих дефицит влаги. Перед процедурой нужно убедиться в том, что земляной ком достаточно увлажнен.

Не следует использовать камфору в мини-теплицах. Высокие концентрации летучих веществ могут привести к повреждению краев листьев.

Часть 3. Активированный уголь — средство для замачивания семен

Для стимуляции прорастания семян и ускорения роста рассады можно применять не только фитогормоны или биопрепараты. В нашей аптечке найдется немало средств, которые можно использовать не совсем по назначению.

Активированный уголь есть в каждой аптечке. Это дешевое и безопасное средство, которое помогает снять неприятные симптомы при легком отравлении. Активированный уголь является отличным сорбентом. Он, как магнит, притягивает все вредные вещества из кишечника, локализует их и способствует выведению их из организма. Это свойство можно использовать и для растений.

Для почвы. Активированный уголь оздоравливает почву, собирая на себя вредные вещества и токсины. В результате обмена ионами с почвенным раствором многие минералы переходят в доступные формы.

Уголь улучшает влагопроницаемость почвы. Активированный уголь поможет вам регулировать влажность грунта в рассадных стаканчиках. При добавлении его в почвенную смесь для выращивания рассады он будет впитывать излишнюю влагу.

Для достижения заметного эффекта нужно довольно много активированного угля. На емкость объемом 200 мл потребуется 10 таблеток. Их насыпают на дно, в таком случае уголь работает как дренаж. Активированный уголь можно заменить покупным древесным углем для маршала, достаточно одного небольшого уголька на рассадный стаканчик.

Для проращивания семян. Свойство активированного угля притягивать к себе токсины и вредные вещества можно использовать при замачивании и проращивании семян. Если для замачивания семян вы используете ватные диски, то можно растолочь 1 таблетку активированного угля, насыпать его на увлажненный диск и прикрыть вторым диском, на который уже положить семена. Активированный уголь будет поглощать продукты обмена при прорастании семян.

Для большего эффекта можно добавить несколько гранул препарата с триходермой. Споры полезного почвенного грибка поселятся на поверхности семян и после посева будут размножаться и защищать растение от патогенной микрофлоры.

https://vk.com/photo-159774511_457251806
https://vk.com/photo-159774511_457251806

Часть 3. Триптофан как аналог гетероауксина

Другое аптечное средство, которое будет полезно в выращивании рассады — триптофан. Это не лекарство, а БАД, который представляет собой аминокислоты, извлеченные из молочных продуктов. Прием триптофана способствует выработке серотонина, гормона счастья, в дневное время и выработке мелатонина, гормона, который отвечает за крепкий сон, в ночное время.

Аминокислоты полезны не только для людей, но и для растений. Триптофан является предшественником индолил-уксусной кислоты. Это понятие наверняка вам знакомо. Индолил-уксусная кислота — это аналог фитогормона ауксин. Действующим веществом многих стимуляторов корнеобразования как раз является индолил-уксусная кислота. Это препараты: «Корневин», «Гетероауксин», «УкоренитЪ».

Для рассады. Обработка растений раствором аминокислот способствует улучшению корнеобразования и стимулирует рост надземной части. Для приготовления раствора на 5 л воды берут 10 таблеток триптофана. Подкормку проводят по листу.

Не рекомендуется вносить раствор триптофана под корень. Как и в случае с применением янтарной кислоты, аминокислоты триптофана активно поглощаются почвенной микрофлорой. Они будут съедены микробами раньше, чем растение успеет опомниться.

Для проращивания семян. Раствор триптофана можно использовать для стимулирования прорастания семян как любой фитогормон. Для этого ватный диск или ткань, в которой проращиваются семена, смачивают раствором триптофана.

https://vk.com/photo-159774511_457251805
https://vk.com/photo-159774511_457251805

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 81 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 14 =