Календарь ухода за томатами: работаем на урожай с января по сентябрь

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Агротехника выращивания томатов не такая сложная, но важно делать все вовремя. Давайте рассмотрим весь (конечно примерно) цикл ухода за томатами от посева до уборки урожая и привяжем это к конкретным срокам.

Такая шпаргалка поможет не забыть о важных мероприятиях.

https://vk.com/photo-159774511_457251740

Январь, февраль

В январе и феврале мы занимаемся изучением сортов томатов и покупкой семян. Проверяем запасы семян, оставшиеся с прошлого года. При покупке семян томатов важно исходить из того, в каком регионе вы живете, и в каких условиях собираетесь выращивать томаты.

Для жителей средней полосы, северо-запада, Урала и Сибири подходят раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды томатов. И лишь жители южных регионов могут позволить себе выращивать любые сорта, включая позднеспелые.

Для выращивания в теплице лучше выбирать индетерминантные сорта с крупными плодами или плодоношением кистевого типа. Так все пространство теплицы будет использовано максимально. Для выращивания в открытом грунте лучше использовать раннеспелые детерминантные сорта с дружной отдачей урожая.

При выборе между гибридом и сортом имейте ввиду, что гибриды более урожайны, чем сорта, при условии интенсивного ухода: частых подкормок, поливов, строгой формировке растений. Если вы не можете постоянно уделять томатом внимание, лучше выбирать сорта, они менее требовательны к условиям выращивания. Кроме того сорта районированы для выращивания в конкретном регионе.

https://vk.com/photo-159774511_457251744

Март

Март — это время посева томатов на рассаду. В начале-середине марта высеваем среднеспелые томаты индетерминантного типа, в конце марта-начале апреля — раннеспелые детерминантные томаты.

Семена томатов перед посевом нужно обязательно дезинфицировать, т.к. на поверхности семян всегда находятся возбудители грибковых заболеваний. Это относится и к покупным семенам, и к тем, что собраны со своего огорода. Для протравки семян используем хлоргексидин, или биофунгициды с сенной палочкой или триходермой.

Почва для выращивания рассады томатов должна быть рыхлой и питательной. Для приготовления почвенной смеси используем три компонента: торф (верховой или низинный), перлит и биогумус. Часть торфа можно заменить садовой землей.

Примерное соотношение компонентов такое: 8 частей торфа : 1 часть перлита : 1 часть биогумуса. Почвенная смесь для посева может быть бедной, после пикировки нужна более питательная земля, поэтому в почвенную смесь добавляем больший процент биогумуса.

Семена томатов высеваем в общие ящики, кассеты или отдельные стаканчики. Глубина заделки семян 0.5 см. Всходы томатов появляются через 4-6 дней при температуре почвы +25°С. Как только появляются первые петельки всходов, выставляем рассаду на светлый подоконник или под лампу.

В первые 3-4 суток желательно поддерживать круглосуточное освещение рассады и понизить температуру до +14-16°С, в дальнейшем растениям нужна подсветка в течение 12-14 ч. при дневной температуре +22-24°С.

https://vk.com/photo-159774511_457251741

Апрель

В апреле проводим пикировку рассады в отдельные стаканчики или перевалку растений в емкости большего объема. К пикировке приступаем, когда на растениях появилось по 2-3 настоящих листа. При пересадке заглубляем сеянцы до семядольных листьев, это способствует дополнительному образованию корней. Можно прищипнуть основной корень, чтобы стимулировать развитие боковых корней.

Для первой пикировки подойдут стаканы объемом 250-300 мл. Когда корни томатов полностью оплетут земляной ком, потребуется дополнительная перевалка растений в горшки объемом 0.5-1 л, если к этому моменту еще не будет возможности высадить рассаду на постоянное место.

Через 2 недели после пикировки проводим подкормку рассады. Для первой подкормки хорошо подходит водорастворимое комплексное удобрение с высоким содержанием фосфора, например, NPK=13:40:13.

Последующие подкормки проводим каждые 10-14 дней комплексным минеральным удобрением с равными долями основных элементов, например, NPK=18:18:18. Подкормку комплексом микроэлементов даем по листу.

Май

В мае пора высаживать рассаду на постоянное место. Дату высадки рассады определяют индивидуально, ориентируясь на прогноз погоды на ближайшие дни. В мае возможны возвратные заморозки, которые могут полностью погубить рассаду, поэтому слишком спешить с высадкой не стоит.

Почва в корнеобитаемом слое должна прогреться хотя бы до температуры +12°С. За несколько дней до высадки рассады перекапываем почву, предварительно рассыпаем по поверхности комплексное минеральное удобрение, например, нитрофоску (NPK=11:10:11) или нитроаммофоску (NPK=16:16:16) из расчета 30 г на кв.м.

За 1-2 недели до высадки рассады на постоянное место начинаем закалять растения. Для этого ежедневно выносим их на открытый воздух, начиная с 1-2 часов в день, постепенно увеличиваем продолжительность «прогулки». К моменту высадки рассада должна круглосуточно находиться в теплице или на улице в течение 2-3 дней.

При высадке рассады максимально проливаем водой посадочные лунки, чтобы обеспечить запас влаги на неделю-две. Вода для полива должна быть теплой, не менее +20°С. В посадочную лунку хорошо добавить триходерму или внести горсть трухлявой древесины, которая содержит споры триходермы и бактерии-актиномицеты. Это создает благоприятную микрофлору в зоне корней.

Рассаду лучше высаживать вертикально, заглубляя ее до первого листа. Посадку в положении «лежа» или под наклоном проводят только при высадке сильно переросшей, вытянувшейся рассады. Такой способ способствует образованию новых корней на подземной части стебля, но замедляет развитие растений и отдаляет начало сбора урожая на 2-3 недели.

В качестве компромисса можно высаживать переросшую рассаду в глубокие лунки, но не засыпать сразу весь стебель, а сделать это через неделю-две, когда рассада приживется на новом месте.

Расстояние между растениями зависит от сорта и от того, как вы планируете формировать растения: в 1 или в 2 стебля. Для низкорослых томатов в 1 стебель расстояние 40-50 см, для высокорослых в 1 стебель — 50-60 см, для томатов в 2 стебля расстояние между растениями должно быть не меньше 70-80 см. Загущение томатов уменьшает урожайность и увеличивает скорость распространения грибковых инфекций.

После высадки рассады почву мульчируем слоем сухой органики: опилок, сена или соломы. Мульча сохраняет влагу в почве, не дает поверхности почвы уплотняться после полива. Кроме тогу мульча — это важный фактор в профилактике развития фитофтороза, т.к. она исключает контакт листьев и пасынков с почвой, в которой находятся возбудители заболевания.

https://vk.com/photo-159774511_457251742

Июнь

Через 2 недели после высадки рассады на постоянное место начинаем подкормки. Для ускорения роста вегетативной массы нужны азотные корневые подкормки. Их проводят раз в 2 недели до момента появления завязей на первой кисти.

В качестве органических подкормок используют настой коровяка или куриного помета, зеленое удобрение, дрожжевые подкормки или хлебный настой. Все это активизирует почвенную микрофлору и дает бурный рост.

Не стоит увлекаться азотными подкормками, т.к. при избытке азота томаты могут жировать и наращивать листья в ущерб цветению и плодоношению. Об избытке азота скажет насыщенный темно-зеленый цвет листьев и скручивание верхушки растения.

С началом активного цветения проводят подкормки борной кислотой под корень или хелатом бора по листу. Бор стимулирует цветение и улучшает завязываемость плодов. В этот период можно проводить обработку препаратами «Бутон», «Завязь», «Томатон» для увеличения количества завязей.

Поливы томатов проводят регулярно, раз в 3-5 дней. Для полива используют только нагретую на солнце воду. Полив в теплице лучше проводить в начале дня, чтобы до вечера влага успела впитаться, и влажность воздуха не увеличивалась. Полив томатов в открытом грунте проводят вечером.

Проводят первую формировку томатов, оставляя основной стебель и 1-2 пасынка при формировке в 2-3 стебля. Для формировки в 1 стебель удаляют все пасынки в течение всего сезона. Высокорослые томаты подвязывают к шпалере, для низкорослых томатов устанавливают опорные колья.

Проводим регулярные обработки растений биофунгицидами с сенной палочкой для профилактики развития грибковых заболеваний. Обработку биопрепаратами нужно начинать с момента укоренения рассады на новом месте и повторять их каждые 10-14 дней. Из химических фунгицидов для профилактики фитофтороза эффективны препараты «ПроФит» и «Ордан». Обработки проводят по инструкции, требуется 2-3 обработки за сезон.

https://vk.com/photo-159774511_457251746

Июль

С момента завязывания плодов на нижней кисти прекращаем азотные подкормки и переходим на фосфорно-калийные. Из минеральных удобрений применяем монофосфат калия, калимагнезию или сульфат калия. Из органических — настой золы (на 10 л воды 1 стакан золы и 1 стакан 9% столового уксуса). Продолжаем подкормки бором и комплексом микроэлементов по листу.

В жаркое лето проводим притенение теплицы, накрывая ее сеткой или плотным спанбондом для уменьшения температуры в дневное время. Томаты не завязывают плоды при температуре выше +32°С.

Двери и форточки теплицы держим открытыми круглосуточно. Для улучшения циркуляции воздуха в нижнем ярусе растений постепенно удаляем нижние листья, по 1-2 листа в неделю.

Регулярно проводим пасынкование, раз в неделю осматриваем растения и удаляем все пасынки. Проводим нормирование плодов в кистях для получение более крупных плодов. Подвязываем кисти крупноплодных сортов, чтобы избежать их заломов.

Начинаем сбор первого урожая. Не дожидайтесь полного созревания плодов. Лучше снимать их, когда они побурели. В этот момент плоды набрали уже достаточно сахара и могут быстро дозариться. Регулярный сбор бурых помидоров ускоряет созревание остальных плодов.

Поливы проводим регулярно или не проводим их совсем. Резкое увлажнение почвы после продолжительной засухи приводит к растрескиванию плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457251745

Август

Проводим вершкование индетерминантных томатов. После остановки роста все силы растение тратит на созревание плодов. При необходимости нормируем количество соцветий и завязей, оставляем лишь те, что успеют вырасти и созреть. Учитывайте, что от момента цветения до созревания плода проходит 4-6 недель в зависимости от размера плодов и сортовых особенностей.

Продолжаем регулярное пасынкование. В августе томаты особенно активно выбрасывают пасынки, что приводит к задержке созревания помидоров. Постепенно удаляем листья на нижней части стебля, оголяя его до нижней плодовой кисти. Удаляем некоторые листья из верхней части кроны, если они закрывают плоды от солнца.

Регулярно собираем побуревшие плоды и перерабатываем зрелые помидоры. При угрозе развития фитофтороза в открытом грунте собираем все плоды в молочной спелости и убираем их на дозаривание. В крайнем случае собираем все плоды, даже зеленые. В течение нескольких недель они тоже дозарятся.

Сентябрь

Сезон выращивания томатов закрывается в сентябре — начале октября в зависимости от региона. Снимаем последние плоды и убираем растения. Если томаты были заражены грибковыми заболеваниями, вынимаем растения из почвы вместе с корнем. Если же растения были здоровы, достаточно срезать и вынести надземную часть, а корни оставить в почве для перепревания.

Обрабатываем почву в теплице надуксусной кислотой для уничтожения патогенной микрофлоры. Для ее приготовления смешиваем 2 л 9% столового уксуса и 400 мл перекиси водорода. Раствор закрываем и настаиваем несколько дней. Маточный раствор разводим в пропорции 200 мл на 10 л воды. Готовым рабочим раствором обильно проливаем почву в теплице, чтобы промочить почву хотя бы на 0.5 см.

Через 2 недели после обработки почвы вносим органические удобрения: перегной или компост из расчета 10 кг на 1 кв.м., на кислых почвах можно дополнительно внести золу, по 200 г на кв.м. Перекапываем почву, чтобы заделать органику в верхний слой.

https://vk.com/photo-159774511_457251743

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 89 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =