Так ли уж полезны купоросы в саду и огороде: все о вреде сульфата железа и меди

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Садоводы и огородники из поколения в поколение используют медный купорос для защиты растений от заболеваний и железный купорос в борьбе с болезнями и вредителями. Да иногда они эффективны и иногда их применение бывает оправдано. Но к сожалению, мало кто из них задумывается о том, какой вред окружающий среде наносят такие препараты.

https://vk.com/photo-159774511_457251826
https://vk.com/photo-159774511_457251826

Недостатки медного купороса.

Медный купорос в известковом молоке под названием бордоская жидкость – это очень популярное средство. Его придумали еще в 18 веке для защиты виноградников от воришек. Обработанные растения становились непривлекательными. Только многим позднее были замечены фунгицидные свойства бордоской жидкости, и она обрела популярность.

Важное значение имеет концентрация раствора. Если разбавить жидкость чуть менее положенного, то можно вообще не получить никакого эффекта. При повышенных концентрация можно запросто сжечь все растения.

Еще одним минусом бордоской жидкости является длинный срок ожидания. Он составляет в среднем 14-21 день. Нужно понимать, что отравление медью, это далеко не редкость. Обычно это происходит из-за превышения дозы токсических солей. Иногда к отравлению приводит вдыхание или проглатывание медьсодержащих растворов в процессе обработки растений. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют при опрыскивании пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Медь и ее соединения действуют не только на патогены. Во многих источниках описаны симптомы интоксикации (озноб, температура, кашель) работников при использовании медьсодержащих препаратов для обработки виноградников. Появился даже особый термин – меднопротравная лихорадка.

При обработке голой кроны деревьев до 90% растворов попадает на землю. Это приводит к снижению численности агрономически полезных почвенных микроорганизмов, которые участвуют в сдерживании вредных грибков и бактерий.

Еще одно побочное действие сульфата меди – это угнетение божьих коровок и других насекомых-помощников. Медные соединения опасны для водоемов и их обитателей. Медь является высокотоксичным металлом.

Вред, который исходит от железного купороса.

Еще в древних индийских источниках начала новой эры были упоминания о сернокислом железе, получаемом в результате реакции серной кислоты и железа. Это средство используют и сегодня. Оно обладает инсектицидными и слабыми фунгицидными свойствами. Препарат не проникает вглубь коры, где прячется основная масса возбудителей болезней. При использовании сульфата железа нет никакой гарантии того, что патогены погибнут.

Чтобы добиться гибели вредителей, потребуются высокие концентрации раствора. Такая обработка сильно вредит набухшим почкам. По этой причине специалисты настоятельно не рекомендуют использовать железный купорос на молодых деревьях. Зачастую такие обработки приводят к усыханию молодых побегов и листьев.

Считается, что токсичность железного купороса относительно низкая. Однако в инструкции по применению можно обнаружить рекомендации о том, что при опрыскивании растений необходимо надевать головной убор, респиратор, спецодежду и перчатки. При обработке сада поблизости не должны находиться дети и животные.

Действие железного купороса быстро заканчивается из-за естественного окисления железа при контакте с воздухом. Однако при неправильных концентрациях раствор сернокислого железа наносит моментальный вред растениям. Рекомендуется использовать железный купорос не чаще 1 раза в 3 года.

Высокую эффективность железный купорос показывает в отношении мхов и лишайников. Однако споровые растения в природе ничуть не мешают деревьям и кустарникам. Садоводам вовсе не обязательно бороться с ними, тем более с использованием сульфата железо. Научно доказано, что железный купорос приводит к усыханию мягких тканей дерева.

Сернокислое железо хорошо применять для дезинфекции выгребных ям и консервации древесины при строительстве. От использования этого средства в саду лучше воздержаться.

В последнее время садоводы и огородники все чаще прибегают к помощи биологических средств защиты растений. Применять их не сложно и довольно удобно. Опрыскиватель не забивается, не нужно думать о том, где хранить тару для приготовления растворов. Биопрепараты – это прекрасная альтернатива вредным и зачастую бесполезным купоросам.

https://vk.com/photo-159774511_457251827
https://vk.com/photo-159774511_457251827

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 11 =