Восемь главных ошибок новичков при посеве семян томатов на рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Март — самая горячая пора в сезоне выращивания рассады. Если в феврале мы только приступаем к посеву баклажанов, среднеспелых сортов сладкого и острого перца, сеем цветы с длинным сроком вегетации, то в марте начинается настоящая «жара».

Конечно, основное — это посев томатов на рассаду. И первая ошибка, которую делают начинающие огородники — это неправильный выбор сроков посева.

https://vk.com/photo-159774511_457251819

Ошибка 1. Сроки посева томатов

При определении срока посева томатов нужно исходить из трех составляющих: региона — от него зависит дата высадки рассады в открытый грунт или в теплицу, срока вегетации — среднеспелые сорта нужно сеять раньше, а раннеспелые можно посеять на пару недель позже, и условий, которые вы можете создать для рассады. Последний пункт является очень важным. Высчитать сроки посева несложно. Оптимальный возраст рассады томатов до высадки в грунт: 55-60 дней для среднеспелых высокорослых сортов и 45-50 дней для раннеспелых детерминантных сортов.

В открытый грунт рассаду высаживают примерно на 2 недели позже, чем в необогреваемые теплицы. Для высадки рассады необходимо, чтобы не просто стало тепло, но чтобы почва прогрелась хотя бы до +14-16°С. Торопиться с высадкой рассады не стоит. Особенно важно учитывать возможность прихода возвратных заморозков. Лучше высадить рассаду на неделю позже, чем заморозить ее.

Если вы можете обеспечить рассаде качественную досветку, при которой непосредственно над растениями будут находиться светодиодные или натриевые лампы, то можно сеять томаты в феврале или начале марта. Но чем раньше мы сеем рассаду, тем больше места она потребует.

Для нормального развития корневой системы необходимо переваливать растения несколько раз в горшки все большего объема. Томаты растут довольно быстро. В идеале взрослая рассада должна быть в горшке объемом 3-5 л. Понятно, что для создания таких условий нужно много свободного пространства либо очень мало растений.

Если вы не готовы досвечивать рассаду и выращивать ее в больших горшках, лучше не спешить. В средней полосе вполне нормально сеять томаты в последней декаде марта, а раннеспелые сорта можно сеять даже в первой декаде апреля.

Ошибка 2. Выбор неподходящих емкостей для рассады

Томаты легко переносят пикировку, поэтому удобно сначала сеять семена в небольшие емкости. При пикировке есть возможность заглубить сеянцы до семядольных листьев, поскольку как ни старайся, рассада все равно немного вытягивается.

Семена томатов можно высевать в кассеты, так пересадка пройдет безболезненно. Но площадь кассеты довольно большая, потребуется много места на подоконнике или под лампой. Гораздо проще сначала сеять семена в небольшие контейнеры и недели через две пикировать сеянцы в отдельные стаканчики. К этому моменту дело будет ближе к весне, солнечных дней станет больше, а продолжительность дня увеличится.

Для посева семян удобно использовать контейнеры высотой 6-7 см. Слоя земли толщиной 5 см вполне достаточно для развития корней до момента пикировки. При меньшем слое земли почва будет быстрее пересыхать, а при поливе сильнее промокать, ни то, ни другое не способствует росту корней.

Мелкие контейнеры удобнее, чем большие ящики. Разные сорта томатов всходят с разной скоростью, это зависит от качества семян, от их свежести и других факторов. Поскольку для прорастания семян и для всходов нужна разная температура, то очень неудобно, если какие-то сорта взошли, а другие не успели. К тому же при посеве в разные емкости проще обозначить, где какой сорт.

https://vk.com/photo-159774511_457251822

Ошибка 3. Путаница во время посева

Мы, огородники, люди увлекающиеся, нам всегда хочется пробовать что-то новенькое, поэтому мало кто сажает один-два сорта томатов. Как правило, дачники выращивают не менее 10 сортов, а увлеченные томатоводы и того больше. Вопрос, как не запутаться еще на моменте посева, очень важный.

Проще всего сразу раскладывать семена по разным контейнерам и все процедуры по протравливанию, обработке стимулятором роста или замачиванию проводить в этих индивидуальных контейнерах. В них же можно и высевать семена. Одноразовые пищевые контейнеры объемом 250-350 мл прямоугольной формы вполне подходят для этих целей.

Контейнеры нужно сразу пометить. Чтобы не писать длинное название сорта, проще составить пронумерованный список сортов этого года, тогда достаточно поставить на стенке контейнера одну цифру. Как показывает опыт, лучше использовать несмываемый маркер, чем наклейки. Рассада постоянно контактирует с водой, и наклейки часто отлипают, теряются и потом уже невозможно разобраться, что это за сорт.

Вообще, лучше всего завести себе специальный огородный журнал, выделить под записи общую тетрадь формата А4. В течение всего сезона нужно вносить в нее данные о датах всех действий, писать, какие препараты использовались, делать пометки о состоянии растений, записывать свои наблюдения и выводы. Память — не слишком надежный союзник, записи работают гораздо лучше. Если вести дневник наблюдений, то уже за год-два вы сможете отточить технологию выращивания томатов, понять и исправить свои ошибки.

Ошибка 4. Переувлажнение грунта

Начинающим садоводам бывает сложно понять, насколько влажным должен быть грунт для посева семян. Готовый торфяной грунт при открывании новой упаковки уже имеет какую-то влажность.

Если вы чувствуете себя неуверенно, можно воспользоваться таким методом: наполнить контейнер почвенной смесью, уплотнить ее и взвесить на кухонных весах. После этого пролить ее водой, объем которой равен примерно половине или трети массы грунта. Т.е. на контейнер массой 100-150 г можно добавить примерно 50 мл воды. Вес сухой земли и земли после полива можно записать на контейнере. В начале роста рассады вы можете контролировать влажность почвы по весу, сравнивая ее с исходными данными.

Но как правило, дачники проводят увлажнение почвы и полив на глаз, вернее, наощупь. Контейнеры наполняют почвой, проливают ее, дают воде впитаться и берут горсть земли. Если после сжатия горсти в кулак почва формируется в комок — это правильный уровень влажности. Если почва рассыпается, можно полить еще немного, если же из почвы сочится вода, вы явно перелили воды. В таком случае лучше высыпать его и смешать с сухим грунтом.

Переувлажнение почвы опасно на всех этапах выращивания рассады. После посева семян контейнеры накрывают полиэтиленом или пластиковой крышкой, чтобы исключить пересыхание грунта на моменте прорастания семян. До тех пор, пока не появятся всходы, пленку не снимают, можно лишь раз в день открывать ее и стряхивать конденсат. Под пленкой почва не высыхает, поэтому и поливать ее не нужно. Если же вы будете подливать воду раз за разом, семена сгниют в почве, и всходы так и не появятся.

После появления всходов крышку или пленку снимают (если речь идет не о нежных всходах петунии, а о рассаде томатов). Но еще несколько дней рассада не нуждается в поливе. Излишняя сырость почвы приводит к размножению патогенной микрофлоры, в частности, опасного грибкового заболевания рассады «черная ножка». Она часто поражает неокрепшие сеянцы при переувлажнении грунта.

https://vk.com/photo-159774511_457251821

Ошибка 5. Пренебрежение предпосевной обработкой

Если вы покупаете семена иностранных агрофирм, можно не беспокоиться за их качество и просто высевать их в грунт сухими, как есть. Импортные семена всегда протравливаются производителем, поэтому они не несут на себе болезнетворных микроорганизмов. Отечественные производители иногда мухлюют и вместо фунгицида Тирам, который придает семенам зеленую окраску, используют краситель, что не дает никакой защиты.

Поэтому лучше всегда подстраховаться и обработать семена перед посевом. Если семян много, то можно предварительно калибровать их. Для этого семена замачивают на 30-60 минут в крепком солевом растворе. Полновесные зрелые семена оседают на дно, а недозревшие всплывают, их нужно выбросить. После соли семена нужно промыть в воде.

Для протравливания семян удобно использовать перекись водорода или хлоргексидин в чистом виде, без разбавки. Семена замачиваем на 20-30 минут, после этого их можно не промывать.

Семена томатов всходят довольно дружно и без дополнительной стимуляции. Однако обработка семян каким-либо стимулятором роста обеспечивает более активный рост на начальном этапе и дает отличный старт рассаде. Для стимуляции прорастания семян можно применять вытяжку из золы, сок алоэ, бледный раствор гуматов или Фитоспорина, раствор янтарной кислоты, препараты Эпин, Циркон, НВ-101 и пр.

Ошибка 6. Мелкий посев

Есть общее правило посева любых семян: глубина посева должна составлять три размера семени. Семена томатов очень мелкие, и если придерживаться этого правила, то высевать их нужно на глубину 0.3-0.5 см. Поскольку для выращивания рассады мы обычно используем легкий торфяной субстрат, то при прорастании сквозь него семена не получают нужного сопротивления, поэтому росток не может сбросить семенную оболочку.

Для двудольных это очень опасно. Застрявшее семечко не дает раскрыться семядольным листьям, и если его не удалить, росток погибает. Снятие семенной оболочки вручную — это целая история. Приходится многократно увлажнять семечко, при этом нужно стараться не лить воду под корень, чтобы не переувлажнить землю. Когда оболочка размокла, нужно попытаться снять ее пальцами или пинцетом. Часто такие операции заканчиваются отрыванием «головы». Гораздо проще сразу сеять семена чуть глубже, для рыхлого торфяного субстрата оптимальная глубина посева 0.8-1 см.

Для того чтобы всходы появились одновременно, поверхность почвы сначала уплотняют, потом увлажняют, раскладывают семена, присыпают их слоем земли и вновь уплотняют его. Так семена оказываются на одинаковой глубине и получают хороший контакт с землей. Верхний слой почвы нужно дополнительно увлажнить из пульверизатора. Не стоит использовать для этого лейку, т.к. под струей воды семена может вынести на поверхность почвы или утащить глубже, чем нужно.

https://vk.com/photo-159774511_457251823

Ошибка 7. Неподходящая температура

Для прорастания семян крайне важно соблюсти оптимальную температуру. Всходы томатов появляются через 5-7 дней при температуре +23-25°С. При температуре +18-20°С появление всходов будет недружным и может растянуться на две недели. При более прохладной температуре семена могут всходить еще дольше или не взойти, т.к. сгниют в холодной сырой почве. Перегрев семян тоже опасен, т.к. в горячей влажной почве семена могут запариться. Допустимо повышение температуры до +28°С, не более.

Не стоит определять температуру на глаз, или полагаться на показания термометра, висящего на стене. Нужно найти подходящее место еще до того, как вы займетесь посевами. Это может быть место рядом с батареей центрального отопления или на полке стеллажа. На самой батарее обычно слишком жарко, потребуется дополнительная прослойка из старых книг, одеяла или полотенца. На подоконнике слишком холодно. Имейте ввиду, что температура почвы на пару градусов ниже, чем температура воздуха.

Ошибка 8. Недостаток света

Самое страшное, что может случиться с рассадой — это вытягивание сеянцев в первые часы жизни. Для прорастания семян томатов свет не нужен, важны только тепло и умеренная влажность почвы. Но как только появляются первые петельки всходов, нужно срочно доставать их на свет.

В этот момент можно поставить рассаду на подоконник, т.к. в первые несколько дней после появления всходов нужно создать условия с ярким светом и довольно низкой температурой +14-16°С. Это стимулирует рост корней и не дает сеянцам вытягиваться.

Не нужно ждать, пока появятся все всходы. Как только вы увидели первую белую петельку, снимайте пленку или крышку и ставьте рассаду на свет. Остальные всходы появятся в течение дня или в ближайшие дни.

Если вы прозеваете момент появления всходов, то петельки всходов распрямляются в темноте. В условиях тепла и отсутствия света они моментально вытягиваются. Счет идет на часы. Поэтому крайне важно часто проверять ящики с рассадой.

При посеве сухими семенами томаты всходят на 5-й день, но уже с 3-4-го дня нужно заглядывать к ним по несколько раз в день, чтобы не пропустить первые петельки. При посеве замоченных или пророщенных семян всходы могут появиться через день, здесь нужно быть еще внимательнее.

Если вы не смогли поймать этот важный момент и открыли рассаду, когда всходы превратились в длинные белые ниточки, лучше выбросить их и провести повторный посев. Опыт показывает, что ничего хорошего из такой рассады не получается. Она либо погибает через несколько дней от черной ножки, либо выживает, но так и остается хилой. Это отражается на ее росте и на дальнейшем урожае. Лучше сразу принять решение о повторном посеве, так вы не потеряете драгоценное время.

https://vk.com/photo-159774511_457251820

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 332 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =