Крыжовник не (плохо) плодоносит: шесть главных причин, о которых нужно знать дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Крыжовник выращивается практически на каждом дачном участке. Его ягоды так вкусны, что мы готовы мириться с вредным характером крыжовника — его колючками. Селекционеры поработали над этой особенностью и вывели сорта крыжовника без шипов, однако они сильно потеряли во вкусе.

Крыжовник называют северным виноградом. И действительно, его крупные ягоды не уступают по вкусу винограду, но вырастить его гораздо проще. Крыжовник не нуждается в укрытии на зиму. Он легко переносит морозы до -25-30°С.

Крыжовник — это весьма урожайная культура. Плодоношение начинается уже на 2-3-й год жизни кустарника, а в возрасте 4-5 лет крыжовник выходит на свой максимальный объем.

Не всегда крыжовник дает тот урожай, на который мы надеялись. Тому есть несколько причин.

https://vk.com/photo-159774511_457251850
https://vk.com/photo-159774511_457251850

Причина 1. Возвратные заморозки

Возвратные заморозки могут оставить нас без ягод, если их приход совпадет с цветением крыжовника. Нераскрывшиеся бутоны замерзают при понижении температуры до -3°С, для распустившихся цветов нужно еще меньше, уже при температуре -2°С цветы замерзают, а позже осыпаются.

Внимательно следите за прогнозом погоды в начале весны и вовремя принимайте меры по защите растений от возвратных заморозков. Полив почвы и самих кустов дождеванием помогает перенести легкий мороз. Но еще лучше после полива укутать кусты крыжовника полиэтиленом. Под такой крышей образуется свой микроклимат, который спасет цветы от подмерзания.

Причина 2. Старение куста

Кусты крыжовника долговечны. При хорошем уходе на одном месте крыжовник может расти 20-30 лет. Уход заключается в регулярной омолаживающей обрезке, подкормке, поливах и защите от болезней и вредителей. Наибольшая продуктивность крыжовника в первые 12-15 лет жизни куста.

Сорта крыжовника различаются по тому, как много прикорневых побегов они образуют ежегодно. Для того чтобы куст крыжовника не загущался излишне, самые слабые нулевые побеги вырезают осенью или ранней весной. У взрослых кустов вырезают под ноль старые ветви, оставляя им на замену такое же количество побегов замещения.

Периодически плантацию крыжовника стоит обновлять. Ежегодно появляются новые перспективные сорта, которые отличаются от старорежимных сортов крыжовника большей устойчивостью к болезням и более высокой урожайностью.

Но если вам нравится ваш сорт, размножить его несложно. Крыжовник хорошо укореняется. Его размножают зелеными или одревесневшими черенками, еще проще размножить крыжовник горизонтальными отводками.

Причина 3. Недостаток элементов питания

При недостатке питания вы не получите той урожайности, которая заявлена в описании сорта. При этом важно понимать, что величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Недостаток какого-то микроэлемента может значительно повлиять на объемы урожая, даже если основные элементы питания: азот, фосфор, калий находятся в достатке.

При посадке крыжовника посадочную яму заправляют органикой: перегноем или компостом, вносят минеральное фосфорно-калийное удобрение. Запаса фосфора и калия, заложенного в почву при посадке, должно хватить на 3-4 года.

Начиная с третьего года осенью вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной ежегодно вносят азотные удобрения. Не стоит заменять минеральные калийные удобрения золой, поскольку зола раскисляет почву. Крыжовник же предпочитает слабокислую почву с уровнем pH= 5.2-5.5.

Для поддержания почвенной микрофлоры крыжовник хорошо мульчировать перегноем или компостом или заделывать их в верхний слой почвы. При регулярном внесении перегноя или компоста растения не испытывают недостатка в микроэлементах.

Закладка цветочных почек на следующий сезон происходит сразу же после сбора ягод. Как правило, в разгар лета стоит жаркая погода. При отсутствии дождей крыжовник недополучает питательных веществ, поэтому закладывает на следующий год меньше цветочных почек, чем способен.

После сбора урожая очень важно хорошо пролить и замульчировать кусты, не лишним будет внести в этот момент комплексное удобрение с пометкой «осеннее». Так вы позаботитесь об урожае будущего года.

Причина 4. Поражение крыжовника вредителями

Насекомые-вредители могут отрицательно повлиять на урожай следующего года. Гусеницы крыжовникового пилильщика за несколько дней могут съесть все листья. Растение не погибнет, но уйдет в зиму ослабленным, и урожай в следующем году будет значительно меньше.

Крыжовниковая побеговая тля, гусеницы огневки крыжовника и крыжовниковой пяденицы тоже наносят ощутимый вред, причем питаются они не только листьями крыжовника, но так же и листьями черной и красной смородины.

Своевременная обработка кустов от вредителей позволит вам сохранить листья целыми до конца сезона. В период плодоношения крыжовника вместо химических инсектицидов применяют биопрепараты, такие как «Лепидоцид» против гусениц и «Фитоверм» против тли.

Причина 5. Поражение крыжовника болезнями

Болезни крыжовника не просто уменьшают урожай будущего года, но и влияют на качество ягод в этом году. Мучнистая роса, или сферотека, очень часто поражает крыжовник. Она развивается как в дождливое, так и в жаркое лето. При сильном поражении все листья и ягоды покрываются плотным мучнистым налетом.

Антракноз крыжовника наносит не меньше вреда, чем мучнистая роса. Небольшие пятна, которые появляются на листьях, быстро увеличиваются в размерах, пока весь лист не высыхает полностью. Преждевременное опадание листьев приводит к остановке роста побегов и уменьшению урожая в следующем году.

Профилактику мучнистой росы и антракноза лучше начинать задолго до ее проявления: проводить обработку медьсодержащими препаратами или системным фунгицидом до распускания почек, повторять обработку после окончания цветения. Обработку по листу проводят менее концентрированным раствором — 1% бордоской жидкостью или медным купоросом. Из биологических средств борьбы применяют регулярное опрыскивание кустов препаратами с сенной палочкой.

Причина 6. Плохое опыление

Крыжовник является самоплодной культурой, но при перекрестном опылении разных сортов крыжовника все они выигрывают. Опыление происходит лучше, и количество ягод увеличивается. Обычно это остается без внимания, т.к. редко кто выращивает на участке один сорт крыжовника.

Разнообразие сортов так велико, что просто невозможно удержаться и ограничить свой выбор одним сортом. Ягоды крыжовника могут быть изумрудно-зелеными, золотисто-желтыми, розовыми, рубиновыми и темно-фиолетовыми. Размер ягод отличается у разных сортов, вкус крыжовника кисло-сладкий. На солнечном месте ягоды набирают больше сахаров и становятся вкуснее.

https://vk.com/photo-159774511_457251849
https://vk.com/photo-159774511_457251849

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 12 =