Препараты для ранневесенней обработки сада: надежно защитят растения от болезней и нашествия вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Как только первые лучи солнца начинают прогревать воздух, садоводы задумываются о том, чем обработать сад. Необходимо как можно раньше защитить растения от болезней и вредителей. Важно правильно выбрать время для обработки и подобрать соответствующие препараты.

Сроки проведения первой обработки.

Приступать к ранневесенней обработке сада нужно в тот момент, когда температура воздуха повышается до +5С. Если по ночам еще случаются сильные морозы, то с опрыскиванием лучше подождать. Необходимо, чтобы дневные (+3-6С) и ночные температуры (-1-5С) выровнялись.

Прежде, чем приступить к обработке, необходимо провести обрезку растений. Если не планируется обрезать деревья и кустарники для активации плодоношения, то санитарная обрезка всегда остается актуальной. После долгой зимы на растениях можно обнаружить много сухих, кривых и больных побегов.

Если деревья излишне атаковали мхи и лишайники, то вначале необходимо провести обработку железным купоросом (4-5%). Раствор следует наносить при положительных температурах воздуха точечно, стараясь не лить куда попало. Затем останется только счистить погибшие мхи и лишайники с коры.

Чем обрабатывать сад от болезней ранней весной?

Чаще всего садоводы используют медный и железный купорос, а также готовят бордоскую жидкость. Причем, если осенью деревья обрабатывались медным купоросом, то весной желательно провести обработку железным купоросом и наоборот.

https://vk.com/album-159774511_281935306

Хвойные породы деревьев обрабатывают исключительно слабыми растворами, в концентрации не более 1 %. Для плодового сада берут 3-4% растворы.

Можно смешивать медный купорос с мочевиной. Для приготовления 6 литров раствора берут 50 г сульфата меди и 500 г азотного удобрения. Ни с какими другими удобрениями и препаратами медный купорос смешивать не рекомендуется.

Еще лучше будет, если для обработки использовать одну мочевину (килограмм мочевины на 12-13 литров воды), ведь купрос даже с натяжкой, нельзя назвать абсолютно безопасным препаратом.

Часто садоводы жалуются, что бордоская смесь забивает опрыскиватели. Сегодня в продаже можно найти готовые к использованию препараты без примесей. Достаточно добавить концентрат в воду в нужных пропорциях и можно приступать к опрыскиванию.

Помимо традиционных средств для обработки сада можно использовать современные фунгициды. При достаточно низких температурах (от +3С) хорошо применять «Хорус». Он эффективно борется с болезнями на косточковых и семечковых культурах. «Хорус» можно применять на всех стадиях развития растения.

https://vk.com/photo-159774511_457251873

Если по прогнозу в ближайшие сутки ожидаются дожди, то опрыскивание желательно отложить.

Вредители и способы борьбы с ними.

Начинать борьбу с вредными насекомыми можно, спустя неделю после обработки сада железным или медным купоросом. К числу самых эффективных и востребованных на рынке препаратов относится «30 Плюс» на основе вазелинового масла.

https://vk.com/photo-159774511_457251861

Биопрепарат создает на коре деревьев тонкую пелёночку, которая лишает вредителей доступа к кислороду. Они задыхаются, не успев пробудиться от зимней спячки.

Избавиться от вредителей поможет «Профилактин БИО». Это натуральное и абсолютно безопасное для человека биологическое средство защиты. Оно содержит не только вазелиновое масло, но и экстракты растений. «Профилактин БИО» наносит двойной удар по щитовкам, моле, тле и клещам.

https://vk.com/photo-159774511_457256478

Использовать препараты на основе вазелинового масла можно только на спящих безлиственных деревьях при температуре выше +4С. Для обработки хвойных культур они не подходят.

Когда воздух прогреется до +12-13С можно приступать к обработке сада классическими препаратами. Лучше всего они работают в комплексе, поэтому специалисты рекомендуют готовить баковую смесь, куда всходит «Актара», «Скор», «Хорус» и любой прилипатель.

https://vk.com/photo-159774511_457251875

«Хорус» защитит растения от большинства болезней, в т.ч. монилиального ожога. «Скор» усилит действие другого фунгицида. «Актара» защитит от вредителей. Если наблюдаются резкие перепады между дневными и ночными температурами, хорошо добавить в баковую смесь любой стимулятор роста, например, «Эпин».

Специалисты рекомендуют опрыскивать не только ветки, но и стволы деревьев. Землю обрабатывать баковой смесью не надо.

Среди новинок завоевал доверие садоводов препарат под названием «Рубит Сила Трех». Он работает сразу в трех направлениях: защищает от болезней, вредителей и стимулирует рост растений.

https://vk.com/photo-159774511_457251876

Большинство биологических препаратов начинают работать при температуре не ниже +13-15С поэтому для ранневесенний обработки они не подходят.

Когда потеплее, для обработки сада можно воспользоваться препаратом «ФитоХелп» (25-30 мл на 10 л воды). К нему можно добавить «Биозащиту от болезней» (25-30 мл), любой фунгицид на основе сенной палочки и «Фитоферм» с «Битоксибациллином» (защищают от вредителей). Все эти препараты используются для обработки надземной части растений.

Почву проливают раствором на основе «МикоХелп» и «Оздоровитель почвы».

https://vk.com/photo-159774511_457251878

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 661 times, 2 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =