Повышаем урожайность плодовых деревьев: секреты весенних подкормок сада

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Внесение удобрений в весеннем периоде – это довольно трудоемкий процесс. Дачникам необходимо подкормить деревья, кустарники, цветы и многолетние овощные культуры. Удобрения нужно внести на грядки, клумбы и в приствольные круги. Конечно, можно поступить самым простым способом и разбросать гранулы по поверхности почвы, однако правильно подкормить многолетние культуры при таком подходе не получится.

https://vk.com/photo-159774511_457251894
https://vk.com/photo-159774511_457251894

Садоводы с нетерпением ждут наступления тепла, чтобы подкормить свои растения. Весна не за горами, снег активно тает, и садоводы уже спешат в сад, чтобы рассыпать по последнему снегу азотные удобрения.

Считается, что вносить удобрения стоит в момент, когда почва только начинает оттаивать в дневное время, а ночью вновь подмерзает. От этой ранней первой весенней подкормки, якобы, зависит будущий урожай — завязи будут лучше держаться, а плоды станут заметно крупнее. Причем , обязательно подкармливать растения можно путем разбрасывания гранул по поверхности земли вокруг плодового дерева. Якобы попав в подтаявшую почву удобрение быстро растворится и постепенно проникнет вглубь почвы. Благодаря талым водам подкормка быстрее достигнет зоны роста корней и не будет испаряться на солнце. Вся доза удобрений без потерь усвоится растением.

https://vk.com/photo-159774511_457251895
https://vk.com/photo-159774511_457251895

Но вся беда в том что этот распространенный способ весенней подкормки является в корне неверным.

Ошибки в сроках внесения азота

Внесение азотных удобрений ранней весной не только не эффективно, он еще и не нужно. Мы привыкли считать, что всем растениям по пробуждению нужен азот для быстрого наращивания вегетативной массы. Но если говорить о плодовых деревьях и кустарниках, то у них немного другой цикл развития. В начале деревья и кустарники зацветают и образуют завязи. И лишь после этого начинается активный рост листьев. Поэтому сразу после оттаивания почвы у деревьев и ягодных кустарников нет потребности в азоте.

Ошибки в способе внесения азота

При поверхностном внесении в почву азотных удобрений: аммиачной селитры или сульфата аммония происходят колоссальные потери полезного вещества. Аммиак является летучим соединением. Достаточно вспомнить резкий запах нашатырного спирта и то, как быстро он улетучивается. А ведь нашатырь — это не что иное, как водный раствор аммиака. При рассыпании азотных удобрений по поверхности почвы уже в первые несколько дней улетучивается до 30% аммиака. В отличие от Карлсона они улетают, но не обещают вернуться.

Поверхностное внесение мочевины (карбамида) по снегу и вовсе бессмысленно. Мочевина представляет собой амидный азот. В отличие от аммиачного или нитратного азота. Который растения могут усваивать «напрямую», амидный азот должен быть сначала переработан почвенными бактериями. Как вы понимаете, они «сидят» в почве, а не на поверхности. Кроме того ранней весной бактерии еще спят, они активизируются только после того, как почва прогреется до +12-16°С, не раньше.

Поверхностное внесение азотных удобрений ранней весной приводит еще и к потерям азота при вымывании. С талыми водами и весенними дождями уходит до 70% полезного вещества. Кроме того, что растения не получат этот азот, а мы с вами выбросим деньги на ветер, это еще и вредно для окружающей среды. Нитратный азот проникает в грунтовые воды и с ними попадает в родники и колодцы, загрязняет реки и другие водоемы.

Фосфорные и калийные подкормки следует вносить многим позже (в средней полосе ближе к концу июня). Эти удобрения необходимо заделывать в почву. В этот же период приступают к внесению перегноя или компоста под деревья.

Если своевременно внести все необходимые для роста и развития плодовых деревьев элементы питания, то в период плодоношения растения буквально будут ломиться от плодов.

Когда и как вносить азот

Азотную подкормку плодовых деревьев и кустарников лучше провести в мае — начале июня, в этот период растения активно расходуют азот из почвы, поэтому минеральные удобрения сразу пойдут в дело.

Но и в этом случае вносить удобрения нужно не поверхностно, а в корнеобитаемую зону. Для этого нужно или проводить корневую подкормку удобрением, разведенным в воде, или проделывать глубокие лунки в приствольном круге и насыпать удобрения небольшими порциями в лунки, чтобы азот оказался в зоне залегания корней.

Подкормка вносится из расчета 35-40 г сульфата аммония, 20-25 г карбамида (мочевины) или аммиачной селитры на 1 кв. м.

Многие огородники определяют дозу «на глаз», ведь это очень просто сделать при помощи столовой ложки. В нее вмещается примерно 12-14 г удобрения без горки. Другими словами, для подкормки растений на 1 кв. м. требуется 2 ст.л. аммиачной селитры, 3 ст.л. сульфата аммония или 1,5 ст.л. мочевины.

https://vk.com/photo-159774511_457251897
https://vk.com/photo-159774511_457251897

Как правильно вносить комплексные удобрения

Луночная подкормка посадок земляники, смородины, крыжовника, малины, груши, вишни, черешни и многих других плодово-ягодных культур – это самое лучшее решение. Всего-то надо проделать лунку 10-15 см глубиной, а затем насыпать ложечку-другую удобрительной смеси. Остается только заделать подкормку в почву, слегка присыпав землей.

При всей легкости процедуры порой садоводам и огородникам приходиться проводить за работой несколько часов на дню. Растений на участке много и каждое нуждается в подкормке.

В интернете часто можно услышать советы о том, что поверхностное разбрасывание удобрений в ранневесенний период вполне может заменить собой трудоемкие луночные подкормки. С точки зрения агрономии и экологии худшего совета и быть не может.

Разбросав гранулы по поверхности почвы многие садоводы и огородники успокаиваются, думая что тем самым повлияли на увеличение урожайности. Мало к то из них задумывается насколько это вредно для окружающей среды и затратно для кошелька. При таком способе до 70% минеральных удобрений не попадут ни к древесным, ни к кустарниковым, ни к другим растениям.

Удобрения с медленным высвобождением элементов питания стоят дорого. Например, для газонов делают специальные удобрения с труднорастворимыми гранулами. Они очень медленно растворяются под воздействием осадков и в течение длительного времени питают растения. Если же разбросать мочевину или азотнокислый калий, то они быстро растворяться и не достигнут зоны роста корней, а затем смоются первыми дождями.

Что поможет облегчить труд садоводов и огородников?

Специалисты нашли выход из непростой ситуации. Теперь, чтобы подкормить растения, не нужно целыми днями гнуть спину на участке. Своими руками можно сделать медленно действующие удобрения с постепенным высвобождением питательных веществ. Лучше всего для этой цели подходит цеолит. Однако представленный в виде циона питательный субстрат для растений стоит очень дорого. Сегодня в любом магазине на полках с товарами для домашних животных можно найти наполнитель для кошачьих туалетов, основу которых составляет природный цеолит.

Этот материал стоит гораздо дешевле и прекрасно подходит для целей садоводства.

https://vk.com/photo-159774511_457251906
https://vk.com/photo-159774511_457251906

Чтобы пропитать цеолит питательными веществами, для начала необходимо растворить удобрения. Именно поэтому следует использовать только полностью растворимые гранулы. Для азотной подкормки хорошо использовать мочевину или аммиачную селитру. Из фосфорных удобрений предпочтение стоит отдать Аммофосу.

В весенний период растения подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота, летом калийными, а осенью предпочтение отдают фосфорным подкормкам. У разных удобрений существует разная концентрация растворения в воде. Нужно сделать насыщенный раствор, дождавшись полного растворения гранул.

Растворимость некоторых удобрений представлена в таблице ниже. Для приготовления удобрения необходимо на один литр воды взять 10-15% от предельной нормы. Для весеннего удобрения можно добавить чуть больше азота, для осеннего чуть больше фосфора, соответственно.

https://vk.com/photo-159774511_457251905
https://vk.com/photo-159774511_457251905

Полученной жидкостью заливают в цеолит. Затем послышится шипение, что говорит о выходе воздуха из цеолита и заполнении пустот раствором удобрений.

Пропитанные гранулы цеолита будут отдавать питание растениям очень медленно на принципах ионного обмена и диффузии. Их сырыми можно сразу разбрасывать по поверхности почвы или предварительно слегка подсушивать. Удобрение в цеолите можно использовать в качестве луночных подкормок или укладывать несколько гранул на дно горшочка при пикировке рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457251896
https://vk.com/photo-159774511_457251896

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =