Фермерские подкормки рассады томатов: важные правила внесения минеральных удобрений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Все мы, дачники, ежегодно выращиваем рассаду томатов, перца, баклажанов. Кто-то получает достаточно хорошие результаты, кто-то мучается с рассадой из года в год. Рассада, выращенная в домашних условиях, никогда не сравнится с профессиональной рассадой, которую выращивают в отапливаемых теплицах.

Решающее значение имеет яркость освещения и площадь питания, которые мы не можем обеспечить в домашних условиях. Однако опыт профессионалов поможет нам добиться более хороших результатов. В этой статье рассмотрим, как фермеры подкармливают рассаду томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457252003
https://vk.com/photo-159774511_457252003

Режим подкормок

Но для начала, давайте вспомним, как это обычно делаем мы с вами. Рекомендации при выращивании рассады говорят о том, что первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, дальнейшие подкормки проводят раз в 10-15 дней. Таким образом, за 60 дней выращивания рассады мы обычно даем 2-3 подкормки.

У тепличной рассады все совсем по-другому. В процессе выращивания рассады есть только 2 случая, когда растения получают чистую воду — при посеве семян и в момент пикировки. Все остальное время рассада получает водный раствор удобрений в минимальной дозировке.

Что это дает? На каждом этапе роста растений потребности в питательных веществах различаются. Агрономы подбирают состав удобрений, исходя из стадии развития растения. Таким образом, каждый период роста проходит наиболее эффективно.

При промышленном выращивании овощей растения постоянно получают минеральные подкормки и после высадки рассады на постоянное место. Фактически, корневые подкормки заменяют поливы. Этот процесс называется фертигацией.

Фертигация дает заметную экономию и минеральных удобрений. В промышленных объемах это заметно сказывается на себестоимости продукции. Внесение удобрений в растворенном виде под корень значительно выгоднее, чем заделка в почву минеральных удобрений перед посадкой.

В период выращивания рассады фертигация помогает сдерживать вытягивание растений. Это происходит за счет того, что растения поглощают меньше воды. При поливах чистой водой идет интенсивный рост листовой массы, при нехватке света расстояние между листьями увеличивается, происходит вытягивание стебля. Если же вместо воды растение получает слабо концентрированный солевой раствор, то оно поглощает меньше воды, зато получает необходимые питательные вещества.

Состав подкормок для выращивания рассады

На начальном этапе важно развитие корневой системы — вносят фосфор. Далее нужно гармоничное развитие надземной части и корней — вносят азот, фосфор, железо, магний. К моменту перехода от вегетативного роста к закладке генеративных органов увеличиваются потребности в калие. В период завязывания и созревания плодов необходимы калий и фосфор, бор, магний и другие микроэлементы.

При выращивании рассады концентрация питательных растворов должна быть меньше. Стандартная дозировка удобрений рассчитана на внесение их в почву, в среднем, это 20 г минерального удобрения на 10 л воды. В условиях небольшого объема почвы в рассадном стаканчике необходимо уменьшить дозировку, как минимум, вдвое, т.е. 10 г/10 л или 1 г/ 1 л. Для более частых подкормок можно уменьшать ее в 3-4 раза.

На начальном этапе роста важно стимулировать развитие корневой системы. Если в почвенной смеси есть биогумус, то в почве достаточно азота для начального роста, и нужно удобрение с высоким содержанием фосфора.

Это может быть монофосфат калия (50% фосфора, 33% калия). Можно использовать комплексное минеральное удобрение с соотношением основных элементов NPK=13:40:13 или удобрение аммоофос (12% азота, 52% фосфора).

Дальнейшие подкормки проводим комплексным удобрением с равным соотношением основных элементов, например, 18:18:18, 20:20:20 или с преобладанием фосфора, например, 10:20:10.

Подкормки комплексным удобрением необходимо чередовать с кальциевой селитрой (15% азота, 27% кальция), Но нужно строго соблюдать указанную норму, так-как фосфор не усваивается при высоком содержании кальция, кроме того калий и кальций являются антагонистами, они блокируют друг друга.

Желательно подбирать комплексные удобрения, которые содержат магний и другие микроэлементы, либо проводить подкормку набором микроэлементов по листу. Периодически проводят подкормки удобрением магбор.

Магний участвует в фотосинтезе, нехватка магния приводит к его нарушению и выражается в хлорозе листьев. В условиях недостатка освещения при выращивании рассады подкормки магнием крайне важны.

https://vk.com/photo-159774511_457252004
https://vk.com/photo-159774511_457252004

Состав удобрений после высадки рассады в грунт

После высадки рассады на постоянное место при промышленном выращивании томатов проводят регулярные подкормки комплексным минеральным удобрением каждые 10 дней.

После высадки, в третьей декаде мая, для ускорения развития корней дают удобрение с высоким содержанием фосфора, NPK= 13:40:13.

В июне — начале июля для интенсивного роста проводят подкормки комплексным удобрением с равным соотношением азота, фосфора и калия, NPK= 20:20:20.

В середине июля, с момента начала плодоношения, дают комплексное удобрение с высоким содержанием калия, NPK= 5:15:45.

Дополнительно проводят подкормки магнием, бором или комплексом микроэлементов по листу.

https://vk.com/photo-159774511_457252006
https://vk.com/photo-159774511_457252006

Почему специалисты не рекомендуют сажать томаты по два в лунку? Плюсы и минусы спаренной посадки.

В последнее время огородники все чаще пытаются экспериментировать и используют особые приемы для повышения урожайности. Информацию о новых методах посадки овощей берут из роликов в интернете. Некоторые блогеры советуют сажать по два томата в лунку, зачастую не вникая в суть вопроса.

В чем особенность метода? Метод спаренной посадки овощей появился много лет назад и до сих пор широко применяется. Однако здесь нужно сделать акцент на том, что томаты, посаженные по двое, дают хорошие урожаи далеко не всегда и только при соблюдении оптимальных условий. Участки, расположенные в средней полосе, это не лучшее место для подобного рода экспериментов. Томатам попросту не хватит света и тепла для нормального развития.

Главным преимуществом спаренной посадки является экономия пространства. Если в теплице сажать по два растения в лунку, то потребуется гораздо меньше земли. На ограниченной площади можно будет вырастить множество разных сортов. Так думает большинство неопытных дачников.

На практике спаренная посадка приносит больше вреда, чем пользы. В лучшем случае удается собрать такое же количество плодов, как и при стандартной схеме. Только огороднику для получения такого результата приходится работать в два раза усерднее.

Не даром на упаковках с семенами есть рекомендации по соблюдению определенного расстояния между растениями при посадке. Оптимальные схемы для высадки томатов при желании можно найти в научных статьях и книгах по агрономии.

Опытные фермеры никогда не станут сажать по два куста в лунку. Обычно они оставляют по 40 см между растениями, а междурядье порой достигает метра. При такой посадке и за томатами легко ухаживать, и урожайность не страдает.

Основные недостатки метода. При спаренной посадке возрастают трудозатраты. Удалять пасынки, подвязывать и формировать томат не просто, а что делать, когда кусты находятся рядом и тесно переплетены друг с другом. Солнце нещадно палит, пот течет градом, мухи и комары лезут в лицо, а небольшие пасынки прячутся за вереницей зеленых листьев. Такой труд вряд ли прибавит энергии и зарядит хорошим настроением.

Когда два куста стоят вплотную друг к другу, то между ними возникает серьезная конкуренция за ресурсы. Каждое растение стремится пробиться к свету и вобрать в себя больше питания из почвы. Даже сбалансированные и частые подкормки не всегда дают нужный результат.

При спаренной посадке томаты отстают в развитии, что сказывается на урожайности. Загущенные посадки перекрывают доступ света к плодам. Помидоры вырастают пресными кислыми и невкусными.

Обилие зеленой листвы препятствует нормальной циркуляции воздуха, развиваются грибковые инфекции. В пасмурную сырую погоду земля под кустами может не просыхать неделями, присоединяются корневые гнили. В таком случае можно и вовсе лишиться какого бы то ни было урожая.

Специалисты рекомендуют не спешить с посадкой двух томатов в одну лунку. Перед работой огороднику необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы спаренной посадки.

Слишком много удобрений

Возможно, вам покажется, что такой способ выращивания томатов не подходит для дачников. Сейчас более популярным является органическое земледелие, которое не предполагает применения «химии». Однако здесь важно находить «золотую середину» и не приравнивать применение пестицидов и минеральных удобрений.

Системные фунгициды и инсектициды — это яды, которые проникают в ткани растения, и находятся во всех его частях, включая плоды. Поэтому для получения экологически чистой продукции необходимо свести их применение к минимуму или четко соблюдать сроки обработок, выдерживая необходимый период ожидания.

А минеральные удобрения — это питательные вещества, которые идут на построение побегов, листьев, плодов. Растения не могут потреблять органические вещества. Органика, которую мы вносим в почву, сначала перерабатывается бактериями, которые преобразуют ее в минеральные вещества. По сути, растениям все равно, какой азот использовать — минеральный или тот, что произвели бактерии.

Конечно, избыток азотных удобрений может привести к накоплению нитратов в плодах. Но томаты к этому не склонны, это относится скорее к выращиванию огурцов.

https://vk.com/photo-159774511_457252005
https://vk.com/photo-159774511_457252005

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =