Самый простой по составу рецепт питательной и универсальной почвосмеси для рассады

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многих дачников удивляет обилие грунтов, представленных в садовых центрах. Все буквально заставлено почвосмесями разных производителей, предназначенных для любых культур. Зачастую огородникам среди такого разнообразия бывает очень сложно выбрать качественный грунт. Именно поэтому специалисты рекомендую готовить смеси самостоятельно.

https://vk.com/photo-159774511_457252012
https://vk.com/photo-159774511_457252012

Наиболее оптимальный вариант состава почвосмеси для рассады.

В магазине всегда можно найти торф. Иногда в продаже появляется нейтрализованный верховой торф с кислотностью 5,5 рН. Однако для томатов, перцев и баклажанов – это слишком кислый субстрат, они предпочитают расти на почвах с кислотностью 6,0-6,5 рН. Огородникам не стоит бояться использовать верховой кислый торф, т.к. при приготовлении почвосмеси его можно легко раскислить.

Для составления качественного грунта для рассады необходим биогумус. Если используется только торф без дополнительных добавок, то потребуется внести не менее 20% биогумуса.

Сократить количество биогумуса до 10% можно, если к торфу добавить золу или мел (играет роль раскислителя), а также любое капсулированное минеральное удобрение пролонгированного действия. Если при приготовлении почвосмеси внести все необходимые для роста и развития элементы питания (желательно, чтобы калия в удобрении было больше, чем азота), то в дальнейшем рассаде не потребуется никаких подкормок.

Готовая почвосмесь включает в себя:

  • 10 л торфа;
  • 1 л биогумуса или качественного компоста;
  • 2 ст.л. древесной золы;
  • 20 г удобрения.

Готовый грунт нужно хорошо увлажнить, чтобы им можно было набить емкости для выращивания рассады. При увлажнении неплохо добавить в почву биопрепарат на основе триходермы, например, Триходермин (0,5 ч.л. на 1 л воды). Заселив грунт полезным грибком можно в дальнейшем избежать проблем, связанных с развитием корневых гнилей и других инфекций.

Желательно дать почвосмеси время, чтобы она настоялась. Достаточно оставить ее на сутки, накрыв пленкой, чтобы влага не испарялась. За это время активируется триходерма, и зола вступит в реакцию с торфом.

В чем преимущество самостоятельного составления почвосмеси.

Нет ничего сложного в том, чтобы купить любую представленную на рынке почвосмесь. Однако определить ее точный состав будет невозможно.

Грунт может быть заправлен всеми элементами питания и биогумусом, но в каких количествах? Возможно, азота будет слишком много, что ускорит рост и вытягивание рассады, или показатели кислотности будут отличаться от оптимальных. Иногда производители в целях экономии вносят хлорсодержащие удобрения в грунты, что не очень хорошо отражается на росте и развитии овощных культур.

Готовя почвосмесь самостоятельно, огородник будет четко знать, что входит в ее состав. При этом он может экспериментировать, добавляя больше биогумуса, меньше удобрений и золы и наоборот.

https://vk.com/photo-159774511_457252013
https://vk.com/photo-159774511_457252013

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 13 =