Биопрепараты (триходерма, метаризиум, боверия) для защиты картофеля от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда до посадки картофеля остается совсем мало времени перед огородниками встает непростая задача. Необходимо достать клубни из хранилища, а затем тщательно их осмотреть на предмет гнилей, обыкновенной и черной парши (ризоктониоз). Только полностью здоровые картофелины отправляют на проращивание.

При дефиците качественных семян можно воспользоваться одним прекрасным средством, которое позволит получить богатый урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252020
https://vk.com/photo-159774511_457252020

Как обеззаразить клубни с признаками заболевания?

Находясь в трудной жизненной ситуации, многие огородники не могут приобрести дорогие качественные семена, им приходиться высаживать то, что есть в наличии. В этом случае при посадке картофеля в лунку необходимо положить то, что обеспечит здоровье растений.

Нужно помнить, что при посадке картофеля нужно быть аккуратным с внесением золы. Этот материал (особенно на нейтральных и щелочных почвах) провоцирует вспышки обыкновенной парши.

Часто для увеличения урожайности в лунку кладут перепревший навоз, компост и комплексные минеральные удобрения. Однако при использовании зараженных семян никакие подкормки не принесут существенной прибавки к урожаю.

Памятка 1. Препараты на основе триходермы. Чтобы защитить картофель от инфекций в лунку при посадке желательно положить любой биопрепарат на основе триходермы («Триходермин», «Триходерма вериде», «Трихофит», «Трихофлор» «Глиокладин» и д.р). Несколько крупинок этого препарата, сделанных на цеолите или перлите, помогут из больного клубня получить здоровое растение.

Памятка 2. Препараты на основе метаризиума. Если при выращивании картофеля огородник заметит на своих растениях признаки ризоктониоза (черной парши), то специалисты рекомендуют использовать биопрепараты на основе метаризиума («Метаризин»). Эти грибы очень эффективны в отношении черной парши. Так же они прекрасно борются с возбудителями фузариозного увядания и подавляют развитие почвенных вредителей в т.ч. проволочника и первой генерации колорадского жука.

При посадке картофеля можно использовать триходерму и метаризиум по отдельности или совмещать оба препарата в одной лунке.

Памятка 3. Препараты на основе боверии. Хорошо защищает посадки от колорадского жука боверия («Боверин»). Препараты на ее основе нужно вносить по поверхности почвы, чтобы вредители, подползая к кустам, заражались спорами грибка, а затем разносили их по растениям. В дальнейшем препараты на основе боверии используют для опрыскивания картофеля по листу.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 223 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =