Два важных момента в ранневесеннем уходе за ирисами: прореживание и пересадка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Весной ирисы выпускают свои зеленые листочки одними из первых. Чтобы многолетники порадовали обильным цветением, им следует уделить внимание сразу же как растает снег, а земля немного просохнет.

https://vk.com/photo-159774511_457252024

Что делать с ирисами ранней весной?

Земля под снегом за зиму сильно слеживается, корням не хватает кислорода. Чтобы растения лучше росли и развивались, следует взрыхлить почву вокруг кустов с помощью тяпки — вилки. Рыхление должно быть поверхностным, чтобы в процессе работы не повредить луковицы и добиться быстрого просыхания верхнего слоя земли.

Под ирисы можно внести комплексное минеральное удобрение (Азофоску) или воспользоваться органоминеральными удобрениями (1 ст.л. на 1 кв.м.). Подкормки разбрасывают по поверхности с последующей заделкой в почву. Если внести удобрение ранней весной, то до момента цветения ирисы больше ничем не подкармливают. Во время образования бутонов растения желательно подкормить калийным удобрением.

В ранневесенний период важно не только обеспечить доступ воздуха к корням, но и проредить ирисы. Прореживание подразумевает удаление ненужных ростков в самом начале вегетации растения.

Удаляют все мелкие и ослабленные ростки, которые не зацветут в нынешнем году. Они только будут загущать посадки, мешая ирисам полноценно питаться и освещаться солнцем. Прореживание поможет избежать оттока питания из клубнелуковиц, питающих ирисы, которые зацветут в следующем году.

https://vk.com/photo-159774511_457252022

Когда и как проводить прореживание?

Обычно процедуру проводят в отношении цветов, которые растут на одном месте больше 3-х лет. Еще до рыхления с ирисов удаляют все сухие литься. Поврежденные верхушки листовых пластин обрезают секатором до здоровой ткани, чтобы загнивание не шло дальше.

В первый год посадки цветут основные клубнелуковицы, их хорошо видно. Из центра каждой крупной луковицы идет зеленый веер листьев. Со временем на каждой клубнелуковице формируются отростки, которые зацветают лишь на следующий год. После удаления цветоноса начинается активное развитие боковых луковиц.

Задача цветовода состоит в том, чтобы за лето добиться хорошего нарастания молодых побегов, идущих от цветущей в этом году луковицы. Иногда на материнской клубнелуковице формируется слишком много молодых побегов (более двух штук). Растению придётся распределять питание на все побеги. Именно поэтому специалисты рекомендуют рано весной осматривать ирисы и удалять лишние отростки. Оставляют центральный клубень, который будет цвести, и только два самых крупных побега.

Если отказаться от прореживания, то слабые ростки будут оттягивать на себя питание. Цветение будет слабым. Плохо развитые боковые побеги не дадут цветоносов. Они зацветут в лучшем случае на 3-4 год.

Также следует избавиться от лишних и полностью здоровых клубнелуковиц, которые расположены слишком близко друг к другу. На ограниченной площади они будут конкурировать за питание и не дадут обильного пышного цветения. В идеале луковицы должны располагаться на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Луковицу обрезают на уровне земли и тут же прикапывают землей. Если садоводу не хочется удалять луковицу, то проредить посадки можно путем удаления отростков. На каждой клубнелуковице следует оставить по одному молодому побегу, который зацветет в следующем году.

https://vk.com/photo-159774511_457252023

Стоит ли пересаживать ирисы весной? Оптимальные сроки пересадки ирисов для разных регионов.

Многие задаются вопросом: а можно ли пересаживать ирисы весной? Да, это делать, безусловно, можно. Кроме того, цветы можно пересаживать еще пару раз в течение сезона: после цветения и осенью.

Пересадка ирисов весной

Пересаживать ирисы весной можно в любых регионах. И делать это нужно в самое раннее время, как только позволит прогретая почва. Чем раньше пересадить ирисы, тем намного больше вероятности, что они зацветут в этот же год. Потому что ранней весной они еще находятся в «полудреме», цветочная почка, которая вызрела в прошлом году, еще не проснулась окончательно и не пошла в рост. И, если ранней весной выкопать ирис, (тем самым нарушив его корневую систему), и пересадить на другое место, есть большая вероятность, что цветок этого даже не заметит. К тому времени, когда цветочная почка проснется и начнет активно продвигаться, а так же начнут появляться листики из корней, ирис уже будет сидеть в новом месте, вбирая питание и влагу из почвы. Вот почему, чем раньше садоводы пересаживают ирисы, тем легче растения переносят пересадку и просыпаются окончательно уже на новом месте.

В южных регионах пересадку ирисов можно осуществлять уже в начале марта, когда снег сошел, и почва немного прогрелась. А в более северных регионах пересаживать ирисы лучше в середине или в конце марта, в зависимости от погодных условий.

Пересадка ирисов после цветения

После того, как ирисы дали цветки, и цветоносы срезаны, необходимо подождать одну-две недели, после чего, можно осуществлять пересадку растения. Почему же это нужно делать именно после цветения, а не в какой-то любой другой момент летнего времени? Потому что именно после того, как ирисы отцвели, у них начинается период покоя, приостанавливается их рост, медленнее отрастают новые листья, они не вянут, не погибают, но как бы замирают. В такой период листья растения могут стать более темными, потерять свой блеск, но оно остается живым. И пересадка именно в этот момент будет для ириса менее болезненной, и пройдет с наименьшими потерями.

Такая пересадка более подходит для северных районов. А вот жителям южных регионов лучше отдавать предпочтение пересаживанию либо весной, либо осенью. Потому что на юге летом начинается жара, засуха, воздух и земля становятся сухими. И пересаженные ирисы, хоть и приживутся, но развиваться будут очень долго. Боковые отросточки, которые начинают развиваться после цветения и срезания основного стебля, в условиях жары и сухой почвы будут очень плохо нарастать. Даже если осуществлять хороший регулярный полив, растению будет очень сложно. В северных регионах летом влажность воздуха выше, температура ниже, нет зноя и влажность почвы лучше, поэтому можно заниматься пересадкой ирисов после цветения.

Пересадка ирисов осенью

Третий период, когда можно заниматься выкапыванием и рассаживанием ирисов, это конец лета – начало осени. И делать это можно в любых регионах. На юге к сентябрю жара уже спадает, проходят дожди, повышается влажность почвы и воздуха, понижается температура воздуха. В более северных регионах происходит то же самое. Пересаживанием ириса нужно заниматься с учетом того, чтобы до наступления холодов он смог хорошо укорениться, выпустив новые корешки. Это поможет растению хорошо перезимовать.

В южных регионах похолодание начинается ближе к ноябрю, поэтому пересадкой можно заниматься в сентябре. За это время ирис прекрасно приживется, и успеет укорениться. Что касается северных регионов, нужно ориентироваться на погодные условия определенного района. Где-то похолодания начинаются в ноябре, а где-то и в октябре. В таком случае не будет ничего страшного, если пересадить растения в конце лета. В среднем нужно отсчитать минимум полтора месяца назад от наступления холодов.

К концу лета и началу осени на ирисах уже хорошо развиты боковые побеги, которые дадут цветение на следующий год, сформировываются цветочные почки, и пересадка растения, т.е. нарушение его корневой системы, на дальнейшее в будущем цветение в особенности никак не повлияет.

Итак, вот три основных периода, когда можно заниматься пересадкой ирисов:

  • ранняя весна;
  • через 1-2 недели после цветения;
  • за 1,5-2 месяца до наступления холодов.

Стоит запомнить, что для северных регионов подходят все 3 варианта, а в южных областях заниматься пересадкой ирисов лучше либо весной, либо осенью.

https://vk.com/photo-159774511_457252025

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 56 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =