Зачем растениям микроэлементы: подкормка растений без ущерба для кошелька

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы и огородники знают, как необходим растениям азот, фосфор и калий. Однако это далеко не весь перечень жизненно необходимых элементов питания. В состав комплексных минеральных удобрений обычно входит до 11 различных макро и микроэлементов. Чтобы не прогадать с покупкой, важно уяснить несколько важных моментов.

В заботе о своих растениях человек часто несет много финансовых затрат: на покупку грунта и удобрений, средств защиты от болезней и вредителей и т.д. Но на самом деле можно очень хорошо сэкономить, при этом получить красивое и гармонично развитое растение и хороший урожай. Речь идет об удобрениях и микроэлементах, которые совершенно не обязательно покупать за большие деньги.

Что такое микроэлементы и зачем они нужны растениям Микроэлементы – это такие своеобразные витамины для растений, которые позволяют растению прекрасно рости и развиваться, а так же обеспечивают правильное усвоение фосфора, азота, калия и прочими элементами, необходимыми для гармоничного роста и развития культуры, а так же для получения хорошего урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457252021
https://vk.com/photo-159774511_457252021

На что обращать внимание при покупке удобрений?

Часто информация на упаковке нанесена очень мелким шрифтом. Именно поэтому в магазин с собой лучше взять лупу. Кроме того, элементы питания пишут на «иностранном» языке:

  • N – азот;
  • P – фосфор;
  • K – калий;
  • MgO – магний;
  • S – сера;
  • Fe – железо;
  • Zn – цинк;
  • Cu – медь;
  • Mn – марганец;
  • Mo – молибден;
  • В – бор;
  • СаО – кальций.

Не всегда высокая цена удобрения является показателем качества. Многие водорастворимые удобрения можно приобрести по доступной цене, не переплачивая за брендовое имя.

К числу фирм производителей, зарекомендовавших себя с хорошей стороны, продукция которых стоит не дорого относятся:

  • Агрикола;
  • FERTIKA, она существенно дороже;
  • Акварин (Буйского химического завода).

Желательно подобрать продукцию в составе которой будут присутствовать не менее 11 макро и микроэлементов. Растениям крайне необходим магний, цинк, сера и другие элементы питания. Если же в удобрении отсутствуют гуматы и нет янтарной кислоты, то это не критично. Эти вещества не так важны в рассадном периоде.

Соотношение элементов питания может быть разным. Главное, чтобы азот находился в пределах 10%, а фосфора с калием было около 20%.

Кальция в составе водорастворимых удобрений нет, подкормки на его основе нужно вносить отдельно. Лучше всего для этой цели использовать кальциевую селитру и кальцинит, идеально — хелат кальция.

Микроэлементов нужно очень мало, но они являются совершенно обязательными. Считается, что порядка 60 элементов таблицы Менделеева участвуют в нормальном росте и развитии растений. В обычной жизни все эти нужные элементы берутся, конечно же, из почвы, а некоторые из поливной воды. Но в последнее время дачники замечают, что доступных микроэлементов в почве становится все меньше и меньше.

В первую очередь это связано с необдуманным внесением минеральных удобрений. Причем практически всех самых популярных, это сульфат калия, монофосфат калия, мочевина, всевозможные селитры. Увлеченность минеральными удобрениями приводит к тому, что почва обедняется микроэлементами, точнее сказать они переходят в недоступные для растений формы.

Природные (ископаемые) удобрения

Ископаемые удобрения усваиваются похуже, но они тоже являются хорошими источниками микроэлементов. К примеру, самый дешевый суперфосфат не является лучшим источником фосфора, но в его составе просто огромное количество микропримесей: молибдена, цинка, кобальта и т.д. Ежегодное применение суперфосфата может вполне компенсировать вынос многих микроэлементов вместе с урожаем.

Еще одно ископаемое удобрение: доломитовая мука. И она является очень хорошим источником различных микроэлементов.

Но порой и этого недостаточно, потому что дачник не может точно знать, какие именно элементы и в каком количестве содержится в ископаемых удобрениях. К примеру, может быть мало бора, фосфора, цинка или чего-то еще. И в таком случае приходится прибегать к внесению микроэлементов в составе различных удобрений. Лучше если это будут хелатные или гуминовые удобрения.

Не стоит считать, что достаточно простого компоста, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Стоит учитывать, что количество микроэлементов и их разнообразие в компосте может сильно разниться по регионам. Ведь каких-то микроэлементов может не хватать в почве именно из-за территориального ее расположения. К примеру, есть почвы, в которых не хватает бора, брома, йода, цинка, кобальта, селена, молибдена, зато в них избыток таких «неправильных» элементов, как алюминий, железо и марганец.

Самым лучшим источником микроэлементов для растений доступных дачнику, является рыбная мука. Но, к сожалению, стоимость данного продукта не из дешевых. Поэтому ее лучше использовать, как добавку к каким-то другим удобрениям.

Где найти дешевые источники микроэлементов?

Все недостающие микроэлементы можно взять из обычной рыбы. И для этого необязательно покупать что-то дорогое, можно остановиться на том, что нравится членам семьи. Тушка потрошится, отрезается хвост и голова, все это складывается в пакет и отправляется в морозилку! А уже весной в очень небольших количествах мелко порезанные части рыбы можно разложить в лунки во время посадки томатов, перцев, баклажанов, огурцов, тыквы и т.д. Предварительно рыбные отходы нужно обязательно перемешать с опилками или соломой, потому что активное гниение этой органики может вызвать выделение сероводорода и прочих веществ, которые образуются при гниении высокобелковых продуктов. А это очень вредно для растений.

Кроме рыбы можно использовать и другие отходы. В качестве источников микроэлементов отлично подойдут: ракушки от мидий, панцири от креветок и прочие очистки от морских продуктов, которые человек употребляет в пищу. Еще можно использовать скорлупу грецких орехов вместе с перегородками, их нужно закладывать в компост или в лунки. В зависимости от того, где произрастал грецкий орех, меняется и состав входящих в него микроэлементов. Самым лучшим будет тот, который рос вблизи моря.

Любые экзотические продукты и отходы от них (мандариновая, апельсиновая, банановая кожура), в особенности произрастающие вблизи моря, превосходно могут компенсировать нехватку в почвах различных микроэлементов, а так же их выноса, который происходит в результате регулярного возделывания огородных растений и использования синтетических удобрений.

Производители удобрений могут фасовать в пакеты совершенно разные микроэлементы, чаще всего они останавливаются на: цинке, марганце, молибдене, боре – набор достаточно скудный. А некоторые ограничиваются, к примеру, железом и медью, что делает удобрение практически бесполезным для использования в выращивании растений. Поэтому не стоит отказываться от фактически бесплатных источников микроэлементов, которые человек ежедневно выбрасывает в мусорное ведро.

Кроме того, все эти бесплатные удобрения могут так же стать источниками и важных макроэлементов и в целом благоприятно влиять, как на рост и развитие растений, так и на общее повышение плодородия почвы и качество урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457250432
https://vk.com/photo-159774511_457250432

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =