Выращивание ранних томатов: помидоры в мешках

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда вы собираете первые спелые помидоры? В середине июля, возможно, чуть раньше или чуть позже. А ведь хочется есть свои помидорчики уже в июне… Но как этого добиться?

С выращиванием томатов не все так просто. Посадить пораньше — не равно собрать урожай раньше. Есть масса тонкостей, которые могут помешать раннему урожаю томатов. Но если все сделать грамотно, можно начать собирать спелые томаты уже в июне на радость домашним и на зависть соседям.

https://vk.com/photo-159774511_457251879
https://vk.com/photo-159774511_457251879

Когда сеять томаты для раннего урожая

Начнем со сроков посева семян на рассаду. Для того чтобы созревание помидоров началось в июне, высевать их на рассаду нужно в феврале. Некоторые огородники делают посевы даже в конце января.

Расчет срока посева томатов для раннего урожая делаем так: от желаемой даты начала сбора помидоров отнимаем срок вегетации, для ранних сортов это примерно 90 дней. Добавим неделю на прорастание семян и еще неделю на адаптацию растений после нескольких пересадок. Таким образом, мы получаем дату посева: вторая — третья декада февраля.

Условия для роста рассады или как избежать вытягивания?

Посев томатов в ранние сроки потребует создания специальных условий для рассады. В первую очередь, это яркое освещение и длинный световой день. Если вы не готовы поставить рассаду под лампу, то не стоит и начинать.

Слабая вытянувшаяся рассада не даст хороших результатов, даже если к моменту высадки ее возраст будет 70-80 дней. Есть такой эффект, как старение рассады. В неблагоприятных условиях растения балансируют на грани выживания, долго болеют после пересадки. Они не то что не опережают в росте, но напротив, показывают более плохие результаты, чем рассада, посеянная в обычные сроки.

Как только появляются самые первые петельки, первые всходы, их нужно обязательно ставить под лампу. Желательно первые несколько суток подсвечивать всходы круглосуточно. Делать это обязательно хотя бы 5 дней. Потому что именно в первые сутки идет закладка будущего урожая, и в этот период важен абсолютно каждый момент. Если нет возможности подсвечивать рассаду томатов круглосуточно, нужно делать это хотя бы по 15-16 часов в сутки.

Еще один существенный момент, над которым мало кто задумывается: очень важна высота лампы над растениями. Над всходами лампа должна висеть не выше чем на 10-15 см, даже если она очень мощная. Иначе растения будут получать недостаточное количество света, и начнут вытягиваться. Если же лампа расположена на высоте 30 и больше сантиметров, то мощность света уменьшается практически в два раза

Важно понимать, что даже если рассада стоит на хорошем солнечном подоконнике, света растения получать будут недостаточное количество. Если рассада томатов все-таки немного вытянулась, то ее всегда можно заглубить либо до семядольных листочков, либо до настоящих.

Если нет возможности обеспечить растения хорошим качественным светом, то, чтобы рассада не вытягивалась, можно поступить таким способом. Прозрачная емкость объемом 0,5 литра – идеальный вариант для рассады, в ней видно корень, и можно понять, что растению не хватает света или влаги. Грунта в такие стаканчики при посадке рассады нужно насыпать сначала немного. По мере роста корня, можно будет подсыпать почву, когда это необходимо. Постепенно придется удалить семядольные листочки, а, если это понадобится, то потом нужно будет удалить и 1-2 настоящих листика.

Еще один важный момент. Чтобы рассада не вытягивалась, она не должна стоять слишком плотно друг к другу. Вначале рассаду высаживают в общую кассету, но потом, когда листики начинают разрастаться, у растений начинается конкуренция за свет, и они могут начать вытягиваться. Поэтому, чтобы этого избежать, томаты нужно рассаживать в раздельные стаканчики. Другими словами, чем старше рассада, тем дальше ее нужно друг от друга расставлять. Кстати, так еще и намного лучше идет проветривание, которое тоже немаловажно для рассады. Кроме того, рассаженные друг от друга растения не заболевают оэдэмой.

Многие начинающие огородники ошибочно считают, да еще и советуют другим, что, как только появляются первые всходы, необходимо резко снижать температуру в помещении. Бытует мнение, что это поможет избежать вытягивания рассады. Но опытные огородники данного правила не придерживаются. В одной и той же комнате могут «жить», как уже взрослые растения, так и маленькие всходы, причем это касается любых культур.

Температуру воздуха менять не надо, хотя ночную температуру лучше держать градусов на 5 ниже дневной. Оптимальная дневная температура для хорошего роста и развития рассады – 25 градусов тепла.

Правильный свет, нужная подкормка, высокая температура в комнате – и никакая рассада не станет вытягиваться, а будет радовать своей коренастостью и крепостью, а в будущем и хорошим обильным урожаем.

Пикировка и перевалка

Поскольку томаты хорошо переносят пикировку, можно сеять их в небольшие плошки с тем, чтобы потом пикировать растения в отдельные стаканчики. Можно сразу высевать томаты в небольшие емкости или кассеты и потом переваливать их в горшки большего объема. При длительном выращивании рассады обычно проводят две пересадки: в горшки объемом 1 л и 5 л.

Суть нескольких пересадок заключается в том, что необходимо создать условия для постоянного роста корней. Как только корням становится тесно, они подают сигнал о том, что расти больше некуда, и рост томата приостанавливается. Для получения максимально раннего урожая нам нужно избежать остановок в росте.

В этом смысле удобнее высевать томаты сразу в отдельные стаканчики или кассеты, чтобы не пикировать сеянцы, а переваливать их, когда корни полностью освоят земляной ком. Перевалка проходит безболезненно, а после пикировки, даже самой удачной, растениям нужно несколько дней на то, чтобы прийти в себя и продолжить рост на новом месте.

https://vk.com/photo-159774511_457251880
https://vk.com/photo-159774511_457251880

Подготовка почвы

Грунт для посева семян может быть довольно бедным, можно высевать семена в чистый верховой торф (раскисленный), на этапе начального роста решающее значение имеет рыхлость и воздухопроницаемость грунта. А вот для пикировки уже нужна более питательная почва.

Для первой пикировки достаточно добавить в грунт 10-20% биогумуса, для следующей — 20-30%. Можно уменьшить процент биогумуса, если добавить в почву удобрения пролонгированного действия, такие как Осмокот или органические удобрения серии Органик Микс. Их особенность в том, что они растворяются постепенно, растения постоянно получают питание, при этом почва не перенасыщается солями минералов.

Подкормка

И еще один важный момент – это подкормки. Конечно, если грунт очень качественный, с добавлением гумуса или хорошо перепревшего компоста, то, в принципе, можно обойтись и вообще без подкормки. Но есть такое правило: чем лучше освящение у рассады, тем в большем количестве подкормки она нуждается. Поэтому под хорошими мощными лампами, расположенными на правильной высоте и с хорошими подкормками, рассада вырастает крепкой, приземистой и не вытягивается. Если же рассада не получает нужного питания и света, она становится в два раза более вытянутая и ее листья тоже намного мельче.

Если рассада растет не на солнечной стороне, то рекомендовано ее либо вообще не подкармливать, либо делать это крайне редко. Кроме того, дозировку питательных веществ, вносимых в почву, нужно уменьшать примерно в 2-3 раза. Это поможет избежать вытягивания рассады. При частой подкормке рассада может выглядеть, как ниточка, у нее могут отваливаться листики, поэтому к внесению удобрения нужно подходить грамотно.

Подкормку можно использовать, как минеральную, так и органическую. Но есть такие элементы, как, к примеру, кальций, который очень необходим растениям, или фосфор, который не менее важен – эти элементы лучше брать из минеральных удобрений. Даже если огородник является сторонником исключительно органики, то ему все же стоит отойти от правил, и хотя бы раз осуществить подкормку минеральными удобрениями. И не стоит думать, что минералы могут остаться в плодах, это миф. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, растение на стадии рассады важно обеспечивать всеми необходимыми элементами питания.

Если почвенная смесь содержит необходимые питательные вещества, рассада растет без дополнительных подкормок. Если же питания недостаточно (вы заметите это по бледному цвету листьев и медленному росту), то необходимы минеральные подкормки.

Но здесь лучше не переусердствовать. Уменьшайте рекомендуемую дозировку вдвое. Перенасыщение почвы солями минералов приводит к тому, что растения останавливаются в росте. Корневые подкормки лучше чередовать с внекорневыми.

Усвоение питательных веществ зависит от двух факторов: влажности почвы и ее температуры. Растения получают все элементы питания только с водой, поэтому нужно поддерживать умеренную влажность почвы.

Холодная почва может стать причиной дефицита фосфора. Если вы заметили, что обратная сторона листьев томатов приобрела фиолетовый оттенок — налицо признаки недостатка фосфора. Но не спешите хвататься за фосфорные удобрения, возможно, корням просто холодно, поэтому тот фосфор, который есть в почве, не усваивается.

https://vk.com/photo-159774511_457251881
https://vk.com/photo-159774511_457251881

Температура

При создании условий для ранней рассады нужно соблюсти некий баланс. Если держать растения при высокой температуре +22-24°С, рассада будет бурно расти и развиваться быстрее. Но тогда уже в марте вам придется переваливать ее в горшки объемом 5-8л. Если же держать растения на подоконнике, то рост будет более медленным. В любом случае температура почвы не должна быть ниже +16°С, учитывайте это при подборе места.

Цветение рассады

Для получения сверх раннего урожая томатов к моменту высадки рассада должна иметь первую цветочную кисть или даже первые завязи. Цветение рассады — не редкость. При раннем посеве томатов на рассаду садоводы часто получают такой результат. Но цветы на рассаде — это еще не равно сбору помидоров в июне.

Вытянувшаяся рассада при пересадке на постоянное место долго болеет и сбрасывает цветы. Кроме того при высадке в положении «лежа» растения одну-две недели заняты образованием новых корней на закопанной части стебля, потом еще недели две они озабочены наращиванием новых листьев (ведь те, что были, мы оборвали при укладке стебля), и только после этого дело доходит до закладки первой цветочной кисти. Получается, что при высадке вытянувшейся рассады мы теряем примерно месяц.

Важно понимать, что у растения все развивается последовательно: сначала вегетативная фаза — листья и стебли, потом генеративная фаза — цветы и плоды. Если растение с цветами попадает в условия, где ему вновь приходится наращивать листья, оно возвращается обратно в первую фазу.

https://vk.com/photo-159774511_457251882
https://vk.com/photo-159774511_457251882

Объем грунта и место под солнцем

Поскольку наши возможности не безграничны, южных окон и ламп у нас конечное количество, лучше не перезакладываться. Тем более, что в середине июля начнется массовое созревание томатов, поэтому для раннего потребления на семью хватит 2-4 кустов. Нескольким растениям вполне реально создать нужные условия, но если их десяток или больше, ситуация выходит из-под контроля.

Последнюю перевалку рассады можно делать не в горшок, а в полиэтиленовый пакет. Подойдут черные мешки для мусора или пакеты из-под готового грунта. Объем пакета должен быть 10-20 л. Перед тем, как наполнять его землей, необходимо проделать дренажные отверстия в нижней части пакета.

Грунт можно составить из смеси садовой или огородной земли с верховым торфом и перлитом. Она должна быть более рыхлой, чем обычная земля на грядке, поскольку в пакете она все-таки будет слеживаться, но не обязательно делать ее такой воздушной как для выращивания рассады.

Пересадка в пакет проходит точно так же, как если бы это был горшок большого объема. Плюс посадки рассады в пакет еще и в том, что можно изначально завернуть верхнюю часть пакета, а потом при необходимости развернуть ее и подсыпать немного земли.

Высадка рассады

Но как бы мы ни старались обмануть время, все идет своим чередом. Даже в теплице почва прогревается довольно медленно. Высадить рассаду в холодную почву — это создать для нее стрессовые условия. Стресс приведет к остановке роста. В холодной почве корни не смогут получать питание, опять проявится недостаток фосфора, растение замрет в ожидании тепла, а при сильном стрессе сбросит цветы или завязи.

Но и здесь садоводы придумали, как ускорить сбор урожая. Рассаду томатов не высаживают в лунки, а так и оставляют расти в пакете. Необходимо лишь полностью разрезать дно пакета, чтобы корни получили свободный проход в грунт. Если же вы выращивали рассаду в большом горшке, то высаживать ее нужно не в грядку, а в пакет. Для этого на поверхность почвы ставят черные пакеты без дна, наполняют их землей и высаживают рассаду в них.

При таком способе у нас «и волки сыты, и овцы целы». Рассада получат место для развития корней, при этом температура почвы в зоне корней гораздо выше, чем на глубине 15-20 см, где могли оказаться корни при высадке рассады в грядку. Черные пакеты дополнительно нагреваются на солнце.

Конечно, при выращивании томатов в пакетах нужно более тщательно следить за влажностью грунта, не давать ему пересыхать. Обязательно мульчирование поверхности почвы соломой или сеном, чтобы верхний слой почвы не уплотнялся. В остальном, уход за томатами в пакетах такой как обычно: подкормки, пасынкование, подвязка.

Формировка ранних томатов

Для получения сверхраннего урожая выбирайте скороспелые сорта томатов. Как правило, это детерминантные сорта с плодами небольшого размера. Ведите их в 1 стебель, это максимально ускорит сбор первых плодов. Конечно, урожайность их будет невелика, ведь на растении образуется всего 3-4 кисти, после чего оно остановится в росте.

Этот момент нужно продумать заранее. Можно просто держать растения в теплице до конца мая — начала июня, пока на улице не станет достаточно тепло, после чего высадить их так же в пакете в открытый грунт, чтобы не занимать ими ценное место в теплице. Компактные растения можно высадить в большие горшки и выращивать как контейнерную культуру.

А можно и продолжить рост куста в теплице за счет пасынков. Для этого достаточно оставить один-два пасынка, но не под нижней кистью, как это делают обычно, а под верхней. Так они не будут тормозить созревание первых плодов, но жизнь растения не закончится после сбора помидоров с последней кисти.

https://vk.com/photo-159774511_457251883
https://vk.com/photo-159774511_457251883

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 14 =