Пять полезных советов о выращивании и уходе за рассадой: секреты получения раннего и обильного урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Советы 1. Как заставить корни рассады быстрее расти?

Агрономы знают, что качественной рассадой можно назвать только ту, что имеет мощную корневую систему. Именно поэтому в тепличных хозяйствах можно увидеть некрупные слегка облиственные кустики томатов, перцев и баклажанов. Под землей они скрывают крепкие белые корни. Такая рассада мгновенно укореняется на грядках.

Не стоит сравнивать растения, произрастающие в домашних условиях, и выращенные в профессиональных теплицах. Дома и света меньше, и влажность с температурой часто далеки от оптимальных значений. Однако даже в условиях квартиры можно получить крепкую коренастую рассаду с хорошо развитыми корнями, воспользовавшись несколькими полезными советами.

https://vk.com/photo-159774511_457252032
https://vk.com/photo-159774511_457252032

Ученые умы сумели отыскать два важных элемента питания, которые непосредственным образом отвечают за рост корней. Речь идет о фосфоре и кальции. Первый элемент особенно нужен рассаде на начальном этапе, чтобы избежать вытягивания. Самым популярными источниками фосфора являются суперфосфат и монофосфат калия. Однако растение можно подкормить любым комплексным удобрением, где фосфора не меньше 40%, а азот не превышает 10%.

Много доступного кальция в кальциевой селитре (20-26%). Это удобрение следует применять после 2-3 кратного внесения фосфорсодержащих подкормок.

Повлиять на ускоренный рост корней можно при помощи стимулятора корнеобразования, например, «Корневина». Этот препарат найдется в любом садоводческом магазине. Его практически невозможно разбавить в воде, поэтому раствор готовят на основе водки или спирта. Применяют стимулятор (2 мл на 1 л воды) однократно в момент закладки 3-4 настоящего листа.

Благотворное воздействие на рассаду оказывают редкие обработки «Цирконом». Обычно этот препарат совмещают с подкормками. Раствор готовят из расчета 4 капли на 1 л воды.

Совет 2. Тонкости применения препарата «Атлет» для получения крепкой рассады.

В домашних условиях рассада часто вытягивается. Притормозить этот процесс может помочь препарат «Атлет». Многие блогеры сейчас сильно разрекламировали это средство, которое помогает получить крепкую и коренастую рассаду. Он способствует переводу растений в генеративное развитие. После обработки этим средством отмечается заметный рост корневой системы, укорачивание междоузлий, ранняя закладка цветочных кистей (что правда спорно).

Вытягивание рассады – довольно частая и распространенная проблема, которая возникает при ее выращивании в домашних условиях. Для того чтобы рассада была крепкой и коренастой, ей нужно давать больше света, держать ее в оптимальных температурах, адекватно подкармливать. Но, как всегда, человеку намного проще не мучиться со всевозможными нюансами, а использовать какой-нибудь легкий путь для решения своей проблемы. И часто в поиске «волшебной таблетки» появляется только больше неудач.

https://vk.com/photo-159774511_457252033
https://vk.com/photo-159774511_457252033

Не стоит забывать, что легких путей не бывает. Так вот, по всему интернету идет реклама такого регулятора роста, как «Атлет». В основе этого средства содержится хлормекватхлорид – антагонист гиббереллинов, который влияет на гормоны роста растений. Он широко предлагается в качестве обработки рассады перца, томатов, баклажанов и прочих культур.

Об «Атлете» говорят, что этот препарат действительно помогает рассаде не вытягиваться, а идти, так сказать, вширь, делая ее крепкой и коренастой. Конечно, такое заманчивое предложение, не может обойти огородников, и они начинают им пользоваться.

Но мало кто задумывается о том, что хлормекватхлорид является очень токсичным веществом, и использование его в закрытых помещениях, в квартирах, является крайне нежелательным. Во многих странах данное вещество даже запрещено для использования на пищевых растениях. Это связано с тем, что хлормекватхлорид способен накапливаться в продукции овощеводства. К примеру, на 1 и 2 кистях рассады томатов после использования этого вещества накапливаются очень высокие его концентрации. А это может представлять большую угрозу для здоровья человека. На 3, 4 и последующих кистях уже идет безопасная концентрация накопления. Но огородники собирают томаты со всего растения, вряд ли они будут избирательно срывать токсичные помидоры и выбрасывать их, если выглядят они сочно и съедобно.

В итоге постепенное накопление синтетических токсичных веществ в организме человека приводит к различного рода заболеваниям. Ведь у каждого человека разный организм, и все по-разному реагируют на присутствие в овощах химии.

Еще один отрицательный момент в использовании хлормекватхлорида в том, что он неадекватно воздействует на рассаду. Исследования показали, что при использовании препарата «Атлет» на перцах и томатах приводит к тому, что происходит замедление роста и развития растений. До такого, что некоторые кисти вообще замирают в стадии завязывания плодов и не реагируют ни на какие подкормки, поливы и свет. То есть плоды на таких кистях вообще не растут, они завязываются и остаются размером с горошину и вообще не назревают, с ними просто ничего не происходит вплоть до окончания вегетации самих растений.

Реакции разных сортов на препарат «Атлет» очень разные. Некоторые сорта, как развивались, так и продолжают, с другими сортами происходят настоящие чудеса после высадки на постоянное место – они замирают, перестают цвести, расти и вообще не дают никакого урожая.

Несмотря на то, что препарат «Атлет» в действительности снижает рост рассады вверх и делает ее более крепкой и коренастой, по заключению очень многих исследований, в конечном счете, продуктивность растений после его применения может значительно снижаться. Поэтому применять его на овощных растениях нужно как минимум в половинной дозе и только тогда, когда нет иного выхода.

С другой стороны «Атлет» можно применять, например, на рассаде петунии и прочих цветочных растений, а так же для получения экзотических растений по типу фарбитиса, когда они перестают развиваться и начинают формировать красивые кусты, украшенные большим количеством цветов. Но все-таки не стоит использовать данный препарат в закрытых помещениях, поскольку даже небольшое его количество, попадающее в дыхательные пути и на кожу, является очень токсичным для человека.

Нельзя использовать «Атлет», если рассада уж очень ослаблена и очень сильно вытянулась, в критических случаях даже «Атлет» не в состоянии будет помочь. Бездумное применение регулятора роста растений «Атлет» не уменьшает количество проблем, а, напротив, их прибавляет, лишая огородников хорошего экологически чистого урожая и крепкого здоровья.

Совет 3. Рассада баклажанов больше никогда не пожелтеет, если воспользоваться этими советами.

У многих огородников никак не получается «подружиться» с баклажанами, а все потому что культура очень требовательна к питанию и условиям выращивания. В средней полосе редко какое лето обходится без затяжных холодных дождей, сменяющихся засухой. Растения часто находятся в состоянии стресса, что неминуемо приводит к снижению урожайности.

Чем подкормить баклажаны? Когда огородник берется выращивать одновременно перцы, баклажаны и томаты, то у него создается впечатление, что со всеми растениями следует поступать одинаково. Если рассада перцев и томатов хорошо растет и развивается, то баклажаны начинают капризничать (бледнеют, желтеют, опускают листики). Опытные огородники редко сталкиваются с такими проблемами, потому что знают способы устранения причин такого состояния рассады.

Баклажаны очень отзывчивы к подкормкам. Рассаду следует регулярно подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В домашних условиях применять различные бродиловки и питательные настои достаточно проблематично, поэтому приходиться использовать покупные удобрения. В рассадном периоде минеральные комплексы даже предпочтительней, т.к. в них все питание сбалансировано.

Подкармливать баклажаны нужно так, чтобы они всегда были здоровые и имели ярко-зеленую окраску. Не нужно дожидаться момента, когда растения всеми силами будут сигнализировать о том, что им чего-то не хватает.

Если у томатов можно пропустить 1-2 подкормки, то требовательные к питанию баклажаны такой оплошности не потерпят и тут же начнут отставать в развитии. Чтобы листва не пожелтела, у баклажанов должно быть трехразовое питание (подкормки 3 раза в месяц каждые 10-12 дней).

https://vk.com/photo-159774511_457252034
https://vk.com/photo-159774511_457252034

Правила пикировки. Баклажаны плохо отзываются на любое повреждение корней. Именно поэтому специалисты рекомендуют высевать семена в отдельные емкости. Затем подросшие растения пересаживают путем перевалки в тару большего объема. К моменту высадки баклажаны должны расти в горшках объемом не менее 0,5 л. Только в этом случае растения будут иметь хорошо развитую корневую систему.

На начальном этапе развития в фазе 1-2 настоящих листочка рассаду баклажанов можно немного заглубить почти до семядолей. Пока у растения стебель молоденький и не одревесневший, ему легче адаптироваться к новым условиям.

Применяя метод перевалки, огородник практически не повреждает корни. В этом случае одновременно с пересадкой в почву можно внести удобрения. Если рассада распикирована из общей емкости, то ей потребуется какое-то время (около 7-10 дней) на восстановление. В этот период подкормки запрещены.

Грунт для рассады должен быть рыхлым и питательным. От его качества зависит будущий урожай. Если почва будет слишком тяжелой, то корни после каждого полива будут страдать от недостатка воздуха. Рост и развитие рассады замедлится.

Поливают растения редко, но обильно. Нужно добиться полного смачивания земляного кома. Частота поливов будет зависеть от температуры и влажности в комнате, обычно процедуру проводят 1 раз в 10-14 дней, совмещая с подкормками.

Если растению не хватает питания, а полив уже произведен, то подкормку можно проводить по листьям. Баклажаны хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Доза удобрения в этом случае должна быть снижена. После опрыскивания желательно избегать попадания на листья прямых солнечных лучей, чтобы растения не получили ожоги.

Совет 4. Замечательный грунт для пикировки рассады, приготовленный своими руками.

Обычно для посева семян на рассаду требуется не так много почвы, поэтому многие огородники используют покупную. К моменту пикировки земли требуется гораздо больше, т.к. каждое растение желательно посадить в отдельную тару объемом не менее 0,5 л. Покупать готовые грунты в таких количествах дорого, поэтому огородники приступают к приготовлению почвосмеси в домашних условиях.

Если огородник предпочтет заняться самостоятельной заготовкой почвосмеси, то без покупки низинного торфа не обойтись. Это основной ингредиент «правильного» грунта. Торф повышает плодородие почвы. Кроме того, низинный торф всегда имеет нейтральный рН, поэтому не придется добавлять никаких раскислителей.

Для приготовления почвосмеси необходимо взять землю с огорода. Ее заранее заносят в дом. Чтобы обеззаразить оттаявшую почву, ее проливают кипятком, пропаривают в микроволновке, заселяют биопрепаратами.

В качестве разрыхляющих материалов хорошо подходят перлит, песок или слегка полежалые опилки (на крайней случай можно приобрести в магазине для животных). Поздней осенью или в начале зимы опилки следует высыпать в одном месте на огороде. За зиму они хорошо разбухнут и слегка подопреют. Полуразложившиеся опилки не будут забирать у растений азот.

https://vk.com/photo-159774511_457252035
https://vk.com/photo-159774511_457252035

Для повышения минерального состава почвы хорошо использовать органоминеральные удобрения. В них присутствуют гуминовые соединения, азот, фосфор, калий, а также жизненно необходимые растениям микроэлементы.

Для пикировки рассады почву готовят из расчета:

  • 1 часть низинного торфа;
  • 1 часть земли;
  • 0,5 части опилок;
  • 0,5 части песка.

Когда все ингредиенты добавлены, грунт хорошо перемешивают. Нужно оценить качество получившейся почвы, она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Если в наличии есть вермикулит или агроперлит, то эти компоненты также стоит добавить в грунт, чтобы улучшить его структуру. Если почвосмесь получилась плотной, следует добавить чуть больше опилок.

Совет 5. Как ухаживать за молодой рассадой перца? Все о поливах, подкормках и уходе за сеянцами.

Обычно к высеву сладкого перца приступают еще в феврале, когда за окном еще трещат морозы, и лежит снег. Приходиться долго ждать всходов, но спустя месяц после посадки огородники задаются другими вопросами. Необходимо обеспечить сеянцы правильным уходом: подобрать оптимальную температуру и влажность, подумать о подкормках и прочих манипуляциях с рассадой.

Перец относится к культурам короткого светового дня. Для нормального развития взрослым растениям нужно находиться на свету не более 8-12 часов. Оптимальный световой режим обеспечит правильное формирование органов растения и ускорит цветение. Молодой рассаде требуется больше света. Ее следует досвечивать до 15 часов в сутки.

Яркое освещение на начальном этапе развития не позволит сеянцам вытянуться. Находящиеся на свету растения быстрее растут и развиваются.

Самая комфортная температура для перцев – это +20-25С днем и не ниже +18-20С ночью. Хотя теплолюбивое растение боится прохлады, но сильная жара для него не менее губительна.

С поливами огородникам нужно быть очень внимательными. Первую неделю после всходов почва практически не нуждается в увлажнении. Затем по мере роста растения поливы желательно проводить по утрам. Делать это нужно часто, но умеренно. Не следует переувлажнять почву, чтобы не спровоцировать развитие черной ножки. При малейших признаках заболевания поливы немедленно прекращают, а почву посыпают древесной золой.

Поливать перцы нужно теплой отстоянной водой. Полив холодной водой – прямой путь к развитию грибковых инфекций. Это одна из самых распространенных причин гибели рассады перца.

https://vk.com/photo-159774511_457252036
https://vk.com/photo-159774511_457252036

Правила пикировки. Пикировать перец можно, когда сеянцы достаточно окрепнут и перейдут в фазу 3-4 настоящих листочков. Некоторые огородники практикуют пикировку в фазе 1 настоящего листика. Рассаживание в столь юном возрасте имеет свои плюсы. Маленькие росточки легче переносят пересадку, т.к. их корневая система еще слабо развита.

Часто к моменту пикировки сеянцы сильно вытягиваются. Рассаду можно заглубить до семядолей, да это приостановит на на какой то срок ее рост, но глобально ничего страшного не произойдет. При высаживании на грядки перец располагают на том уровне, что он рос в горшке. Некоторые специалисты советуют высаживать перцы в открытый грунт парами. Так растения надежно стоят в земле и поддерживают друг друга. Света и питания двум перцам в одной лунке на открытом воздухе хватает, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Растение можно и нужно подкармливать, если оно об этом просит. Здоровая рассада имеет крепкий ствол и листочки насыщенного зеленого цвета. Макушка всегда светло-зеленая. Если, глядя на рассаду, огородник понимает, что ей не хватает питания, то подкормку проводят спустя 2 недели после пикировки. В этом случае применяют комплексные минеральные удобрения с пометкой «для рассады».

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =