Как вырастить огурцы в мешках: ничего сложного, но есть нюансы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Обычно огурцы на рассаду сеют в апреле недели за 3 до высадки в огуречник или в теплицу, если же выращивают огурцы в открытом грунте сразу, то не раньше мая. Но есть и очень интересный способ выращивания огурцов – в мешках. Если подойти к процессу ответственно, то можно получить очень хороший ранний урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252050
https://vk.com/photo-159774511_457252050

Благодаря выращиванию огурцов в мешках, можно получить первый урожай уже в самом начале мая. Для этого эксперимента огурчики на рассаду можно начинать высаживать уже в середине-конце марта, а через месяц можно переселить их в теплицу в специальные мешки, чтобы в начале-середине мая получить желанные плоды.

Сначала понадобится небольшая плошка, которую нужно наполнить грунтом, и посеять в нее семена. Для удобства можно сеять по одному семейку в кассеты или использовать в общей плошке опилки, что полностью исключает проблемы с пересадкой огурцов, ибо они ее очень не любят.

Можно сеять сразу 2 — 3 проверенных годами раннеспелых сорта (гибрида) которые не боятся холода а именно: «Лапландия F1», «Тундра F1», «Эскимос F1», «Флагман F1», «Петербургский Экспресс F1», «Вьюга F1», «Живчик F1», «Суоми F1», «Йоулупукки F1». Отлично подойдут сорта «Паратунка» и «Кураж». Семена заранее ничем обрабатывать не нужно, в том случае если это сделано уже производителями, если нет, то полезно замочить их в растворе фитоспорина или триходермы. Сеянцы прорастут буквально через 2-3 дня, и их нужно поместить в более освещенное место.

А спустя еще некоторое время, когда начинается закладка первых листочков, можно рассадить саженцы подальше друг от друга во временные грядки. Для этого отлично подойдут пятилитровые бутылки со срезанной боковиной и с закрученным горлышком. В каждую такую бутылку нужно высадить по 1-2 саженца каждого сорта. Какое-то время рассада в них будет постепенно подниматься, а по мере их роста, стебельки нужно засыпать грунтом, здесь главное не переборщить с поливами, дабы не подхватить корневую гниль.

https://vk.com/photo-159774511_457252050
https://vk.com/photo-159774511_457252050

Чтобы рассада не вытягивалась, нужно предпринимать следующие шаги:

Во-первых, нужно сделать хорошую досветку. В этот период роста, без дополнительного света никак не получится, потому что световой день в марте да и в апреле еще короткий.

Во-вторых, рассаду лучше переместить в более прохладное место, например, на балкон. Но тут все должно быть в меру, потому что холодоустойчивые огурцы все-таки теплолюбивые растения и нужно следить, чтобы в помещении было не менее 12 градусов тепла.

В-третьих, на самый крайний случай рассаду нужно опрыскивать регулятором роста, хорошо подходит: «Атлет» или «Крепень». Но тут надо быть очень осторожным и использовать не более чем половинную дозу от рекомендуемой. Если планируется две или три обработки, то норму сокращают до трети от рекомендованной дозы. Данные препараты могут стать настоящим спасением для вытянувшейся рассады, так-как препараты помогает затормозить вытягивание рассады (средство подходит для любых овощей и даже для цветов). А может и полностью лишить урожая и даже навредить здоровью. Первый раз опрыскивание нужно провести не раньше чем в фазе 3-4 настоящих листочков, второй и третий раз если нужно, через неделю, чередуя обработку с корневыми подкормками. То есть в одни выходные рассаду опрыскивают, через неделю подкармливают, а еще через неделю снова опрыскивают. В итоге рассада формируется более коренастой, а стебли становятся крепкими и толстыми.

Уже в середине апреля можно начинать пересаживать огурцы в мешки. Для этого понадобятся 50-литровые мешки из-под сахара, на дно насыпается огородная земля, в середину органика, какая только есть на огороде, к примеру, остатки прошлогоднего сидерата, а сверху идет слой плодородного покупного грунта или качественно компоста. Далее методом перевалки, разрезая пластиковую грядку, в мешок пересаживается хорошая крепкая рассада. Выращивание рассады продолжается в мешках, словно это обычные грядки. Огурец можем прекрасно рости в этом мешке весь сезон, но для этого надо разрезать дно и немного углубить его в почву. Это нужно чтобы корни начали осваивать новые площади

Самое главное, чтобы растениям было светло, тепло и сыто. Как только огурцы дадут плети, их разводят в разные стороны и подвязывают. При таком выращивании первые огурчики уже можно будет отведать в начале мая. И такой ранний урожай – действительно мечта для каждого огородника.

https://vk.com/photo-159774511_457252051
https://vk.com/photo-159774511_457252051

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 39 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =