Нужно ли проращивать гладиолусы, где хранить клубнелуковицы и как обрабатывать перед высадкой: важные советы начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы уверены, что перед посадкой гладиолусы нужно обязательно прорастить, и придумывают для этого всевозможные способы. Кто-то проращивает на тряпочке, кто-то на опилках, кто-то на кокосовой стружке, а кто-то прямо в почве дома на подоконнике. Но для выращивания гладиолусов в средней полосе, делать это не обязательно. Цветок успевает за сезон подрасти, зацвести, радуя садоводов своим разноцветьем, и сформировать замещающую луковицу.

https://vk.com/photo-159774511_457252044
https://vk.com/photo-159774511_457252044

Сортов гладиолусов сейчас великое множество. Культура абсолютно некапризная, расцветка у цветков просто невероятная от зеленой до темно-бордовой. И никакого проращивания с этим растением делать не нужно. Во-первых, это очень хлопотно, во-вторых, гладиолус с пророщенными корнями очень сложно пересадить в открытый грунт, не повредив корневую систему, в-третьих, проращиваемое растение от недостатка света начинает вытягиваться и потом цветонос будет слабым, стебель искривленным, растение может заваливаться.

https://vk.com/photo-159774511_457252045
https://vk.com/photo-159774511_457252045

Если обратиться к статьям и видео коллекционеров сортов гладиолусов, а так же садоводов, которые любят заниматься этими растениями, то информации о том, что эти цветы перед посадкой в открытый грунт нужно проращивать, найти не получится. И даже для условий севера проращивать гладиолусы не рекомендуется далеко не всегда, лучше искать ранние сорта. Если такие ранние сорта посадить в средней полосе, то зацветут они уже в конце июля, а в северных регионах в августе-сентябре. Опять же опытные садоводы и коллекционеры в своих записях дают советы о том, какие сорта гладиолусов подходят для той или иной полосы.

Проращивание стоит заниматься только лишь опытным дачникам желающим получить цветы примерно к определенной дате, или по максиму продлить цветные разных по срокам цветения сортов.

Приобретенные в магазинах гладиолусы, нужно правильно хранить. Сажать их можно начинать с появлением первых листиков у березы. И поэтому до этого периода нужно держать луковички в любом прохладном месте, чтобы они раньше времени не проросли: в подвале, в погребе, в холодильнике. Важно выложить луковички вниз донцем и вверх местом, где будет появляться росток. Это нужно для того, чтобы цветок потом не искривился, и был крепким, не заваливался.

Если случилось так, что гладиолус все-таки пророс, не стоит бить тревогу, потому что у этого цветка росток может замереть в одном состоянии, находясь например, в светлом и холодном помещении. Поэтому длина ростка 5-7 см – это норма. Если сравнить с георгинами, то у них пророщенный росток не останавливает своего роста.

https://vk.com/photo-159774511_457252047
https://vk.com/photo-159774511_457252047

Перед высадкой в открытый грунт луковицы гладиолуса нужно обязательно протравить от грибных инфекций и от вредителей, а самый страшный враг у этого цветка – трипсы. Лучше всего обработать луковички сначала в растворе фунгицида, а потом в растворе инсектицида. Фунгицидные препараты от болезней: «Витарос», «Хом», «Престиж», «Фундазол», «Максим», очень крепкий раствор марганцовки тоже подойдет.

От вредителей перед посадкой клубнелуковички обрабатывают либо в горячий воде 45-50 градусов в течение 5 минут, либо в растворе «Актеллика» из расчета 20 г на 10 л воды. Для защиты от трипса растения при появлении у них 4-5 листочков, а так же при начале окраски бутонов опрыскивают такими препаратами как «Карбофос», «Батрайдер», «Конфидор» и т.д.

Если болезнь замечена при покупке, а до посадки еще есть много времени, не стоит замачивать луковицы, потому что любое замачивание приведет к тому, что растение начнет прорастать. Лучше взять любой фунгицид в порошке, и обработать (опудрить) каждую клубнелуковицу, а настоящую обработку уже сделать непосредственно перед посадкой.

Очень часто к луковичкам гладиолусов болезни прицепляются тогда, когда неправильно выбрано место посадки растения. Поэтому нужно отдавать предпочтение высокому и солнечному месту, чтобы не было застоя влаги, и почву нужно обязательно разрыхлять, внося песок или любые другие разрыхлители.

Так же перед посадкой иногда важно «раздевать» клубнелуковицы. Это позволит увидеть, особенно начинающим, есть ли на них какие-нибудь повреждения, кроме того, это ускорит в дальнейшем прорастание. Примерно за 1-2 неделю до высадки все чешуйки с луковиц нужно снять, обработать возможные повреждения, и выложить гладиолусы на ровном месте на свету вниз донцами.

Что касается выбора сортов гладиолусов, то здесь дело вкуса, и сейчас их очень много. Особый восторг из-за бахромистости цветов и многообразия расцветки вызывает серия с названием российских городов. Такие гладиолусы выглядят очень празднично, и становятся самым удачным вариантом для сентябрьского букета в школу.

https://vk.com/photo-159774511_457252046
https://vk.com/photo-159774511_457252046

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =