Доступные каждому дачнику стимуляторы росты для рассады, которые всегда под рукой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В последнее время все чаще огородники сталкиваются с рекламой чудодейственных средств, которые вмиг укрепляют рассаду и позволяют получать небывалые урожаи. Стоят они недешево и зачастую быстро раскупаются. Многим так и не удается воспользоваться дорогими препаратами. Мало кто задумывается над тем, что альтернативу им найти абсолютно не сложно.

Народные подкормки средства, которые всегда под рукой.

Средство первое — сахарные подкормки. В каждом доме есть сахар. Его регулярно употребляют в пищу, добавляют в напитки, используют в качестве основного ингредиента в кондитерских изделиях. Оказывается, раствор сахара является «живой водой» для растений. Для приготовления раствора необходимо взять 1 ст.л. без верха на 1 л воды. Усилить эффект можно добавлением к сахару янтарной кислоты. Подобный состав, научно доказано, способен хорошо поддержать растения в условиях недостаточной освещенности.

Сладкой водой растения поливают 1 раз в 2 недели. Постепенно через несколько после обработки огородник может заметить, как меняется окраска листьев рассады. Они становятся насыщенного темно-зеленого цвета. Растения выглядят крепче и здоровее. Такую подкормку допускается проводить не больше 3-х раз. При использовании сахарной подкормки, уместно будет время от времени, проводить поливы рассады с добавлением биопрепаратов (фитоспорин, триходерма).

Средство второе — кожура от фруктов. Поддержать рассаду можно с помощью другого не менее популярного средства. Многие весной не прочь побаловать себя бананами, апельсинами, мандаринами. После употребления экзотических фруктов остается кожура, которую обычно выбрасывают и напрасно. Ее необходимо порезать на более мелкие фрагменты (1-2 см) и заполнить литровую банку примерно треть на объема. Нарезанную кожуру заливают кипятком и дают настояться в течение суток. Получившимся настоем можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения.

В этом настое содержится определенное количество калия, от которого рассада становится крепче и коренастее. Этот элемент питания способствуют утолщению стебля. Плюс к этому, ряд полезных микроэлементов, которые особенно необходимы рассаде.

Средство третье — чайная заварка. Многие люди по утрам заваривают чай. После чаепития остаются пакетики, которые подлежат утилизации. Однако чайным пакетикам можно подарить вторую жизнь, если оставить их настаиваться в банке с водой на сутки (3-5 спитых пакетиков на литр воды).

Чайным настоем рассаду поливают 1 раз в 7 дней. У этого средства нет других ограничений, им можно обрабатывать растения на протяжении всего года. В чае содержится много микроэлементов, которые помогают растениям правильно расти и развиваться. А главное, там содержится галловая кислота — прекрасный стимулятор роста.

https://vk.com/photo-159774511_457252072
https://vk.com/photo-159774511_457252072

Что поможет притормозить рост рассады?

Многие огородники не соблюдают сроков посева, что приводит к вытягиванию и перерастанию рассады. Чтобы избежать негативных последствий, специалисты рекомендуют применять препарат «Атлет». Дозировку подбирают даже не строго по инструкции, а не более чем в половинной дозе, иначе можно обжечь растения, полностью загубить рассаду и даже нанести вред своему здоровью. Однако не всегда, и не у всех огородников препарат есть в наличии.

Некой альтернативой покупному регулятору роста, может стать народный способ — обработка ацетилсалициловой кислотой. Необходимо растворить 1 таблетку аспирина в 1 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения. После обработки рассада чуть затормозится в росте. Нельзя использовать раствор аспирина для полива растений. Этим можно остановить рост корневой системы, что в случае с рассадой недопустимо.

https://vk.com/photo-159774511_457252071
https://vk.com/photo-159774511_457252071

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 51 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + девять =