Как правильно выбрать луковицы гладиолусов: дезинфекция и фумигация посадочного материала

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Гладиолусы у большинства ассоциируются с прекрасным осенним праздником – 1 сентября. Но, как вырастить эти цветы крепкими, красивыми, и не столкнуться с рядом проблем? При соблюдении простых правил при выборе посадочного материала, получить хороший цветочный урожай сможет даже начинающий садовод.

https://vk.com/photo-159774511_457252075
https://vk.com/photo-159774511_457252075

Уже в феврале месяце можно присматриваться к луковичкам гладиолусов, и закупать их. Цветок является тропическим растением и размножается луковицами, точно так же, как лук и чеснок. Цветовое разнообразие и сортов гладиолусов очень большое, высаживаются они в весеннее время, как и родственные им растения, такие как монтбреция, крокосмия, тигридия, ацидантера и др. Хранить луковицы необходимо обязательно в непромерзающим помещении, потому что растение тропическое, и холода не любит.

Всегда возникает вопрос: стоит ли очищать кроющие чешуи с луковицы? Перед хранением луковички слегка очищают от чешуек, и выкладывают в какую-нибудь емкость, ростком вверх, храня их в темном месте при небольшой плюсовой температуре. Примерно в конце марта луковички уже в очищенном виде нужно переложить в более светлое место, при температуре примерно 18-20 градусов тепла и ждать, когда появятся росточки. Высаживать такие луковички с ростком примерно в 5 см можно в середине или конце мая. Торопиться с высаживанием не стоит, потому что растение может не пережить возвратных заморозков, ведь является теплолюбивым.

Перед посадкой, луковицы гладиолусов нужно продезинфицировать, и лучше использовать весь арсенал необходимых мер, применяя препараты для предотвращения любых болезней цветка и для профилактики и борьбы с различными вредителями. И лучшими органическими средствами в таком случае будут препараты, содержащие метаризиум и боверию, их добавляют прямо в лунки при посадке растений.

https://vk.com/photo-159774511_457252076
https://vk.com/photo-159774511_457252076

Как правильно выбрать луковицы гладиолуса?

Ошибочно выбирать для посадки слишком большие луковицы, а ведь иногда продавцы предлагают купить посадочный материал размером в половину ладони. Это не значит, что гладиолус будет давать шикарное цветение. В особенности, если луковица плоская, вогнутая и при этом донце у нее больше 1 см. Такие луковицы являются старыми, они уже не раз цвели, можно даже сказать, что продавец просто реализовал ненужный не только ему, но и покупателю товар. Хороших цветов такой материал точно не даст.

Выбирать необходимо луковички молодые, которые не имеют вогнутости, неплоские, высокие, похожи на репчатый лук, небольшого размера. Вот именно такие луковицы со временем дадут очень хороший цветонос.

Больные луковицы. Очистив луковички от чешуек, надо их как следует рассмотреть. В том месте, где были чешуйки, не должно быть никаких повреждений. Поэтому еще при покупке, можно аккуратно оторвать хотя бы с одной стороны чешуйки, чтобы убедиться в том, что материал качественный. Если имеются своеобразные рытвины с немножко сухими краями, которые даже крошатся, то это заболевание – фузариоз. Эта болезнь бывает у всех луковичных растений, в том числе, у тюльпанов, лилий, крокусов и т.д., и часто луковицы с ней уже продаются. Ни в коем случае не стоит покупать такой посадочный материал.

Трипс. Еще один неприятный симптом – шероховатость луковиц под чешуйками. Важно отличать эту шероховатость от механических повреждений, которые бывают на самом донце. Потому что донцем луковичка прикреплялась к материнской луковице, и наличие на нем шероховатости – это норма, а вот под чешуйками ее быть не должно. Одна из причин такого симптома – появление трипса.

Трипс высасывает все соки из луковичек. Отсюда появляется шероховатость, а так же вдавленности, коричневые пятнышки (появляются в тех местах, где вредитель нанес наибольший урон). Конечно, если такие повреждения единичны – это нестрашно, но если поражена вся луковица, то ее лучше не покупать. Потому что, скорее всего, такие луковицы обрабатывались инсектицидами, чтобы убить трипса, и пустить материал в продажу.

https://vk.com/photo-159774511_457252077
https://vk.com/photo-159774511_457252077

Дезинфекция и фумигация

Что же делать, если луковицы уже приобретены, и обнаружено, что они были поражены трипсами или каким-то заболеванием? Конечно, можно такие луковицы оставить до периода высадки на постоянное место, но стоит иметь в виду, что в теплом светлом помещении болезни могут начать прогрессировать, если симптомы прежде не были замечены, и можно тогда потерять луковицу совсем.

Чтобы этого избежать, можно сделать профилактическую обработку луковиц. Для этого обычным йодом или зеленкой, только в неразбавленном состоянии, можно прижечь поврежденные вредителями места. Если появилось какое-то механическое повреждение или шероховатость, то так же можно зеленкой или йодом пройтись по поверхности. Если видно присутствие живого трипса, а это проявляется в виде липкости луковички, то лучше провести дезинфекцию инсектицидными препаратами. Одним из лучших химически синтезированных препаратов является «Актара», его разводят по инструкции и далее обрабатывают луковицы опрыскиванием из пульверизатора, после чего материал высушивается.

Так же можно провести фумигацию скипидаром. Для этого жидкостью нужно смочить салфетку, ветошь или небольшой кусок туалетной бумаги, поместить в целлофановый пакет, положить луковичку, и закрыть пакет на ночь. За это время от паров скипидара погибнет трипс в любых стадиях своего развития, а луковица будет совершенно здоровой. После всей дезинфекции, луковицы заворачиваются в газету или упаковочный материал, и хранятся в теплом темном месте, а в следующий раз их уже нужно доставать перед яровизацией.

Если выбрать правильные луковички, тщательно просмотреть их состояние, провести дезинфекцию и фумигацию, обработать при надобности йодом или зеленкой, то можно быть уверенным в том, что в конце августа, начале сентября садовода ждет прекрасное цветение.

https://vk.com/photo-159774511_457252078
https://vk.com/photo-159774511_457252078

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 20 =