Самые первые работы в теплице весной: наводим порядок, прогоняем кротов, повышаем плодородие

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Уже самое время провести в теплицах некоторые работы, которые помогут в дальнейшем получить богатый урожай. Пока снег еще до конца не растаял, и до посадки есть время, необходимо посетить участок, и привести теплицы в порядок.

https://vk.com/photo-159774511_457252079
https://vk.com/photo-159774511_457252079

Работа с сидератами

Осенью огородники засеивают грядки в теплицах сидератами, за зиму растения благополучно промерзают, и весной органический слой своей мощной шубой покрывает верхний слой почвы, удерживая в ней драгоценную влагу. Поэтому, чтобы не разрушить структуру почвы, которую сидерат разрыхлил своими корнями, ранней весной его не трогают, не скашивают и не убирают. Когда земля немного прогреется, рассаду можно будет высаживать прямо в этот укрывной слой.

Бесплатное удобрение

Там где сидеральной органики слишком много (рожь, овес, пшеница), можно ее немного убрать, и сложить на закваску в ведро. Через пару недель при плюсовой температуре зеленое удобрение перебродит, и получится превосходное азотное удобрение для рассады, которое станет отличной альтернативой покупным подкормкам. Разница только в том, что самодельное удобрение будет совершенно бесплатным. Растения именно весной нуждаются в азотных подкормках, поэтому органическим раствором можно будет удобрять любые культуры на огороде.

Борьба с грызунами

Следующим шагом нужно устранить одну маленькую неприятность, с которой сталкиваются многие огородники по весне – это наличие в теплицах мышей. Теплица – помещение утепленное, и очень хорошо подходит для обитания и размножения любых грызунов. Обычно обитают они там именно весной, и если от них не избавиться, будет нанесен урон растениям и урожаю в дальнейшем.

Отлично помогает в борьбе с мышами, крысами, кротами и прочими зверьками средство — отпугиватель «Кротобор». Препарат состоит из двух компонентов: масло лаванды, касторки и мяты, а так же бесцветная жидкость с сильным запахом. Чтобы приготовить средство, необходимо первый компонент с маслами в количестве 250 мл развести в 15 л воды, и добавить туда же 20 мл второго компонента. Раствор получится усиленного действия. Даже если видны норки грызунов, в них можно залить приготовленную жидкость по 0,5 л. Остальное пространство нужно обезвредить путем опрыскивания.

Кстати, виноград и розы в саду, которые зимуют под укрытием, тоже лучше сразу опрыскать этим средством. Самое важное, что «Кротобор» не убивает, а прогоняет зверьков из сада и огорода своим запахом. Кроме того, попадая в воздух и в почву, средство не образует токсичных веществ, т.е. это абсолютно экологическое средство, которое не наносит вреда ни человеку, ни грызунам, ни растениям, ни в целом окружающей среде.

Увлажнение почвы

После обработки теплицы от грызунов, нужно ее набить снегом, тем самым восстанавливая влагу в земле. Для этого необходимо разложить его огромными кусками по всем грядкам, ведь эффект от снега не сможет заменить никакой даже обильный полив. Кроме того, плодородие почвы зависит от наличия в ней дождевых червей, а им нужно обеспечить большое количество влаги. Чтобы снег внутри теплицы поскорее растаял, его нужно убрать снаружи от стенок постройки. А еще посередине теплицы на грядке, прямо на снегу можно расстелить пленку, чтобы создавался парниковый эффект.

Поливную воду на дачах включают где-то в мае, поэтому снег лучше набрать во всевозможные емкости: ведра, бочки, тазы и т.д., запасаясь талой водой впрок.

Вот и все основные подготовительные работы в теплицах, которые нужно проводить ранней весной. А примерно через неделю, когда снег в теплицах растает и почва немного прогреется, можно будет приступить к самым первым весенним посадкам.

https://vk.com/photo-159774511_457252082
https://vk.com/photo-159774511_457252082

Как повысить плодородие почвы в теплицах весной

В весенний период очень важно повысить плодородие почвы в теплицах. Особенно это актуально для тех, у кого нет возможности поменять почву целиком или хотя бы частично. И тут всем огородникам поможет внесение правильных удобрений. Важно: вносить весной желательно только органические удобрения.

Компост и навоз. Самые лучшие удобрения – компост и навоз. Но тут стоит придерживаться правил. Нельзя использовать свежую подкормку. Не подойдет свежий навоз, который, допустим, привезли с фермы, или компост, который закладывался осенью. Весной в грядки можно вносить только 2-3летний компост, тоже касается и навоза.

Сидераты. А самое простое для любого огородника – посев сидератов. Сидераты меняют структуру почвы, добавляют ей рыхлости, избавляют от болезней, вредителей, а самое главное обогащают землю. Дело в том, что они способны доставать из глубин почвы важное питание, которое потом аккумулируется в корнях и в наземной части растений.

Ни в коем случае нельзя их вырывать или перекапывать по весне, если сидерат не густой, то его можно оставить, и делать потом высадку рассады прямо в него, если он густой, то его можно аккуратно срезать. При этом всю срезанную часть необходимо поместить на грядки и присыпать землей. Все лучшее, что сидераты накопили в корнях и листьях, необходимо возвращать в почву. А, если сидераты перед посевом еще и подкормить, то, все что им дали, они непременно вернут растущим в дальнейшем на почве культурам.

Сажают сидераты либо осенью, либо ранней весной, при этом нужно отсчитать 2-3 недели до высадки основных культур. В том случае, если речь идет о посадке картофеля в открытом грунте, то сидераты сеют заранее за 3-4 недели, иначе культура может получить вред. В качестве сидерата подойдут абсолютно любые злаковые культуры, которые способны прорастать при температуре 0 градусов. Главное не простить момент уборки сидератов, так как ини растут очень быстро.

Гумусные (гуминовые) удобрения. Можно вносить в почву биогумус, почвоулучшители и некоторые биологически активные препары, которые предлагают производители. Например, такие гумусные удобрения, как «33 богатыря» и «Хозяин-Батюшка». Первое средство содержит полезную микрофлору и помогают растениям усваивать из земли все необходимое им питание и укрепляют их. Второе – содержит необходимое для растений питание: куриный помет, гуминовые кислоты и т.д. Желательно вносить сразу два этих продукта, но можно внести только «33 богатыря» на основе компоста или навоза. Как дешевый вариант поливать почву фитоспорином.

Почвоулучшители. Следующий препарат, который помогает повысить плодородие почвы – почвоулучшитель. В его составе содержатся гуминовые и фульвовые кислоты – две важные составляющие активного плодородия почвы. Гуминовые кислоты помогают создать драгоценный гумусный слой, а фульвовые кислоты позволяют очень быстро накормить растения. В почвоулучшителях как раз содержится достаточное количество этих кислот, и самое главное, что у них действительно натуральный состав. Расход улучшителя почвы очень маленький, всего 50 г на квадратный метр земли в теплице, на открытые грядки – 25 г, а пачки обычно производятся по 500 г. Но ужы совсем не дешевый.

https://vk.com/photo-159774511_457252081
https://vk.com/photo-159774511_457252081

Биогумус. И еще одно вещество, которое можно активно вносить весной в почву – биогумус. Это просто кладезь гуминовых и фульвовых кислот. Биогумус делают, грубо говоря, на основе компоста. То есть перепревают растительные остатки, а потом туда добавляют червей. Черви все доперерабатывают, и получается качественный состав, улучшающий плодородие почвы. Самое главное, что биогумус является легко усвояемым продуктом. Помимо плодородия повышается влагоемкость почвы, особенно это актуально для тех, у кого почва песчаная. Как бесплатный вариант вызревший компост с участка.

Практически все производители рекомендуют вносить в почву свои удобрения за 2 недели до высадки культур в теплицы. Именно тогда органические удобрения и бактерии начнут взаимодействовать с почвой, что пойдет только во благо развитию растений и будущему урожаю. При ежегодном таком внесении, структура почвы намного улучшается и становится более плодородной.

Важно отдавать предпочтение действительно проверенным производителям, которые предлагают качественный продукт, который далеко не дешев. Производители предлагают различные средства, подходящие конкретно для определенных культур и для конкретного по времени внесения, что очень удобно, как для начинающих, так и для опытных огородников. Эти удобрения имеют длительное действие и позволяют улучшить плодородие почвы не на один сезон.

https://vk.com/photo-159774511_457252080
https://vk.com/photo-159774511_457252080

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемь =