Грамотно ухаживаем за рассадой томатов и получаем богатый урожай помидор: интересные советы начинающим дачникам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Март – самый подходящий месяц, когда можно заниматься рассадой. Вот, к примеру, томаты не стоит высеивать слишком рано, потому что без должного ухода рассада может вытянуться, а это приведет к не очень хорошему урожаю. Какими способами можно посеять семена, и каким сортам при посадке лучше отдать предпочтение?

Совет 1. Грамотно выбирать сорта.

Опытные огородники из года в год отдают предпочтения определенным фирмам и сортам томатов. Начинающим дачникам можно порекомендовать проверенные годами сорта и гибриды например:

  • «Первоклашка» – розовые плоды до 200 г, салатные и для приготовления соков и паст, сорт ранний, поэтому сажать его можно в конце марта или даже в начале апреля;
https://vk.com/photo-159774511_457252053
https://vk.com/photo-159774511_457252053
  • «Полосатые щечки» – крупные сочные полосатые плоды до 300 г для изготовления салатов, паст и соков;
https://vk.com/photo-159774511_457252054
https://vk.com/photo-159774511_457252054
  • «Каскад рябиновый» – томаты типа черри, сладкие, мясистые;
https://vk.com/photo-159774511_457252055
https://vk.com/photo-159774511_457252055

Вне зависимости от способа посадки семян томатов на рассаду, если огородник отдает предпочтение сортам, которые хорошо себя зарекомендовали, его в любом случае ждет очень хороший урожай. И тут самое главное, чтобы не подвела погода! Но и здесь есть решение.

  • «Евпатор» – индетерминантный гибрид, который всегда дает хороший урожай, вне зависимости от погодных условий.
https://vk.com/photo-159774511_457252056
https://vk.com/photo-159774511_457252056

Совет 2. Подготовка семян томатов к посадке, замачивание семян

Первый способ – посев сухими семенами. Все очень просто, семена из пакетика раскладывают на купленном грунте, закрывают землей и хорошенько проливают. И больше никаких манипуляций проводить не нужно, останется только ждать всходов. Если семена качественные, то всходы будут только радовать, причем ростки появятся практически одновременно. Использовать можно небольшие прямоугольные плошки, в которых семена располагают рядочками. Расстояние между семенами должно составлять 1,5-2 см.

Второй способ – замачивание семян. Семена при таком способе замачиваются на насколько часов или на ночь, в каком-нибудь стимулирующем растворе, чтобы ускорить прорастание.

Самый распространенный народный способ замачивания семян – в пластиковой крышечке. В крышку укладывается тряпочка (не бинт), насыпаются семена, и добавляется 2-5 ч. л. медовой воды. Далее семена заворачивают тряпкой и помещают в чистый пакет, чтобы избежать испарения влаги. Подержать в медовой воде семена можно 1-2 суток, а можно оставить до самого прорастания. Держать семена нужно в теплом месте, например, возле батареи. Для проращивания иногда используют другие народные стимулирующие средства например разведенную 1 к 5 водку. В таком случае, нужно постоянно следить за семенами, потому что прорастание может произойти намного быстрее. Если вовремя не увидеть, что пророс корешок, он сильно вытянется, и посадить такие семена будет проблематично.

Третий способ – посев пророщенных семян. Такой способ еще больше ускоряет процесс роста растений, потому что в таком случае можно обойтись без пикировки. Пророщенные семена можно по одному сеять в кассеты, в них уже виден корешок, понятно, что семечки живые, и можно гарантировано ожидать, что в каждой кассете будет хороший росток. Все это можно потом перевалить в отдельные стаканчики, и рост томатов не будет приостанавливаться. В результате рассада получается крепкой, и получение урожая приближается на 1-2 недели.

Возраст рассады на момент высадки ее в теплицу составляет в среднем 60 дней. Поэтому, если высадка семян осуществлялась, допустим, 10-15 марта, первые всходы появятся 20 марта, от этого момента отсчитывается 60 дней, в результате получается, что высадку в теплицы можно осуществлять 20 мая.

https://vk.com/photo-159774511_457252057
https://vk.com/photo-159774511_457252057

Совет 3. Когда НЕ нужно подкармливать рассаду?

Опытные огородники не перестают твердить о том, что невозможно получить хороший урожай без регулярных подкормок. Растения необходимо обеспечить всем комплексом необходимых питательных веществ. Однако не всегда рассада требует подкормок, на некоторых этапах ее развития избыток удобрений принесет больше вреда, чем пользы.

Какие подкормки допустимы? Под подкормкой подразумеваются разные виды удобрений. Они могут включать в себя один элемент или целый комплекс макро и микроэлементов, быть гранулированными или жидкими. Некоторые подкормки лучше вносить под корень, другие используют для опрыскивания по листу.

Обычно к удобрениям прилагается инструкция, в которой оговорены конкретные дозы. Если огородник будет использовать слабо концентрированные растворы, где доза комплексного удобрения снижена в 3-5 раз, то такие подкормки практически не имеют противопоказаний. Их можно использовать в каждый полив (1 раз в 7 дней). В таком случае нет шансов сдвинуть баланс питания в сторону какого-то конкретного элемента. В процессе роста растение будет гармонично развиваться, получая небольшие дозы необходимых ему веществ.

Когда не надо «кормить» рассаду? Бывают случаи, когда слишком заботливым огородникам с подкормками лучше повременить. Это касается растений с признаками инфекционных заболеваний грибной или бактериальной природы.

Если на листьях присутствуют сухие пятна с пожелтевшей каймой, в местах повреждения имеется пушок (мицелий) или наблюдаются признаки увядания, то необходимо тут же прекратить подкормки. Под особый запрет попадают обработки янтарной кислотой и дрожжевыми настоями. При нарушении нормального развития излишки питания не помогут, а лишь еще больше усугубят состояние растений.

Также стоит воздержаться от внесения удобрений при наличии признаков засоления почвы. Когда происходит высаливание кристаллов различных солей на поверхности горшочков, это говорит о перенасыщении почвенного раствора минералами. Часто из-за жесткой воды в земле концентрируется большое количество солей кальция или магния.

Общее повышение солености почвы может привести к значительным физиологическим нарушениям развития рассады. Угнетенные растения плохо растут и выглядят нездоровыми. В качестве профилактики засаливания проводят промывы грунта отстоянной или снеговой (лучше даже дистиллированной) водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч.л. на ведро воды).

Подкормки (особенно минеральными удобрениями) особенно противопоказаны рассаде, как минимум первые 10 дней после пикировки. В зависимости от плодородия почвы период отказа от удобрений может варьироваться от 1 до 3 недель. В это время для стимуляции роста специалисты рекомендуют опрыскивать растения раствором янтарной кислоты или настоем дрожжей.

Многие огородники, заметив, что рассада начала жировать, прекращают подкормки. Делать этого не нужно. В этом случае необходимо сдвинуть баланс питания со стороны азота в сторону фосфора и калия. При отказе от подкормок маленький объем горшка ограничивает растения в питательных веществах. В итоге рассада получается ослабленной, она долго приживается на новом месте, огородник теряет урожай.

Случаев, когда следует полностью отказаться от подкормок не так уж и много. Однако огородники обо всех из них должны помнить, чтобы не навредить своей рассаде.

https://vk.com/photo-159774511_457252058
https://vk.com/photo-159774511_457252058

Совет 4. Погрев почвы в теплице — способ получить самый ранний урожай

Хорошая теплица в средней полосе уже в апреле начинает прогреваться до 30 градусов тепла, и в теории вполне готова к выращиванию в ней и томатов, и огурцов. Конечно, погода еще может испортиться, однако, если теплица хорошо загерметизирована, можно спокойно заниматься не только выращиванием в ней рассады в рассадных емкостях, но и высадкой ее в грунт.

И есть два способа, которые помогут высадить рассаду в теплицу гораздо раньше, ведь эти способы позволяют прогреть грунт намного быстрее. Температура почвы зависит от разных факторов: от влажности грунта, от температуры в теплице и за ее пределами.

Первое, что надо помнить, что, если земля хорошо увлажнена, то и ее нагрев будет происходить достаточно быстро. Даже если полив осуществлялся холодной водой, все равно в глубине почва прогревается гораздо быстрее, чем сухая земля. Можно специально, с целью нагрева почвы, проливать ее кипятком, хотя в общем это мало эффективно, так как уже через несколько минут после пролива кипятком, температура резко начинает меняться и выравнивается.

Первый способ прогрева почвы. Очень хорошо накрыть почву черной пленкой, под ней земля прогреется значительно быстрее. Пленка не будет пропускать влагу, как следствие – почва не иссушается, а значит, не нарушаются биологические процессы. Поэтому самый лучший способ прогреть землю: хорошенько пролить ее, а потом застелить черной пленкой. Это позволяет приступить к высадке рассады в теплицу гораздо раньше, а, если говорить об огурцах, то в такую теплицу с прогретой почвой можно смело сажать семена огурцов, не занимаясь предварительно рассадой.

Второй способ прогреть почву в теплице. И еще один хороший способ, позволяющий прогреть землю быстрее – проделывать в ней отверстия, к примеру, тонким ломом примерно на 15-20 см. Хорошо совмещать этот способ так же с поливом и с накрытием почвы пленкой. Сделанные отверстия станут своеобразными проводниками теплого воздуха, и почва прогреется гораздо быстрее.

Благодаря ранней высадке рассады в теплицы, можно избежать ее вытягивания, и ускорить процесс роста растений, а значит, и приблизить появление долгожданного урожая.

Совет 5. Правильное укрытие теплиц и парников.

Очень эффективно в теплицах (не из поликарбоната) верх накрывать пленкой, а торцы закрывать спанбондом. Такой способ позволяет защитить томаты от перегрева, потому что через торцы будет все время идти хорошее проветривание. А крыша из пленки защитит плоды от излишний влаги, и как следствие от поражений грибковыми заболеваниями, в частности фитофторой.

https://vk.com/photo-159774511_457252060
https://vk.com/photo-159774511_457252060

Совет 6. Минимальная весенняя обработка почвы лучше глубокой перекопки

Огромную роль в жизни растений играет количество кислорода, находящегося в почве. Большинство представителей флоры зависят от почвенного микробиома, который способствует повышению концентраций кислорода. Одним из ярких представителей микромира является хлорелла, которая концентрируется в верхних слоях почвы. Именно поэтому специалисты склоняются к мнению о том, что весенняя обработка почвы должна быть минимальной.

Осенняя перекопка – это очень действенная процедура в борьбе с вредителями и болезнями. Глубокая вспашка на тяжелых грунтах обогащает нижние слои кислородом. Весной вспаханная земля лучше прогревается, что позволяет получать более ранние урожаи. В случае с легкими песчаными грунтами глубокая перекопка не является целесообразной ни в осенней, ни в весенний период.

Многие огородники начинают полевые работы с перекопки грядок. Делать этого не стоит. За время таяния снега в почве сформировались капиллярные связи между слоями. Кроме того, при перекопке теряется огромное количество влаги. Легкое рыхление тяпкой или граблями напротив способствует сохранению влаги в земле.

Когда капилляры в верхнем слое разрушаются, влага из нижних слоев не выходит на поверхность. Именно поэтому минимальная обработка грядок в ранневесенний период является желательной как на тяжелых, так и на легких почвах.

Несмотря на холодную зиму в земле сохраняется жизнь. Микробные сообщества продолжают взаимодействовать друг с другом. Глубокая перекопка не сможет полностью уничтожить все микроорганизмы, но существенно влияет на их развитие. Именно поэтому специалисты советуют не беспокоить микробиоту в весенний период.

Для сохранения плодородия и влажности почвы следует как можно раньше закрыть голую почву мульчей. Можно использовать любые доступные материалы: солому, опилки, компост и пр. Весенние морозные ветра становятся причиной эрозий. Они сдувают верхний питательный слой и сильно иссушают землю.

Мульчирование можно проводить задолго до того, как на грядки будет что-то посажено. Чтобы мульча оказала должный эффект и была полезной растениям, ее обязательно следует обработать препаратами на основе конкурирующей микрофлоры. Особенно хороши в этом отношении грибы рода Триходерма.

https://vk.com/photo-159774511_457252059
https://vk.com/photo-159774511_457252059

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =