Простые приемы, позволяющие получить качественную рассаду с хорошо развитой корневой системой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Далеко не все огородники знают, что у качественной рассады главное не количество листьев и длина стебля, а наличие хорошо развитой корневой системы. Агрономам известно немало приемов, которые позволяют ускорить рост корней. Чтобы получить качественную рассаду, нужно обеспечить растениям оптимальные условия для роста.

https://vk.com/photo-159774511_457252121
https://vk.com/photo-159774511_457252121

1. Сорт решает многое.

Ранние сорта и гибриды помидор огородники уже вовсю выращивают на рассаду. Выбирают для этого они часто гибриды: «Версаль», «Барокко», «Сан Сиро», «Пламя» и т.д.

Томаты полудетерминантного типа – одни из самых удобных томатов, которые можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Они очень высокие, имеют короткие междоузлия, а значит, и урожайность у них в разы больше. Самые универсальные гибриды весом по 50 г, помидоры черри не всем нравятся, потому что они мелкие, а крупные не удобны в консервации. А полудетерминантные сорта томатов идеально использовать и для приготовления салатов, и для консервирования, и даже для вяления. Кроме того, они обладают потрясающими вкусовыми качествами.

Полудетерминантные помидоры лучше всего выбирать, если у огородника стандартная теплица, потому что будет очень удобно ухаживать за ними, а теплица не превратится в джунгли.

Самое главное, для хорошего урожая, правильная агротехника. Рекомендовано формировать полудетерминантные сорта томатов в 3-4 стебля. В таком случае томаты не будут слишком высокими, максимум до 1,5 м, а вот диаметр самого растения будет немного побольше. Огородники очень любят такие сорта томатов, как «Версаль» и «Пламя», урожайность с одного куста составляет примерно 5 кг. Самое интересное, что можно сажать 2-3 растения на 1 м². Получается, что можно получить более 15 кг томатов с 1 м².

Все ранние полудетерминантные томаты – достойны внимания. А, если их посадить на рассаду еще в начале марта, то уже в июне будет первый урожай вкусных помидоров. Но можно сеять их и позже — в апреле.

https://vk.com/photo-159774511_457252122
https://vk.com/photo-159774511_457252122

2. Особое внимание посеву и пикировке

Очень удобно, что семена томатов при обычном хранении (при средней комнатной температуре и средней влажности) сохраняют всхожесть до 15-20 лет. Поэтому можно достать нужное количество из пакета, подписать на нем, сколько семян осталось, и убрать их до следующего сезона.

Сеять томаты нужно в невысокие контейнеры, чтобы не тратить слишком много грунта и позволить развиваться корням нормально. На дно выкладывается керамзит, сверху кладется нетканый материал, а потом уже очередь грунта. А вот переваливать томаты лучше в удлиненные стаканчики, в таком случае на стеблях будут появиться дополнительные корни.

В такую тару можно пикировать и переливать, даже если рассада сильно вытянулась, в этом нет ничего непоправимого. При ранней посадке, для получения раннего урожая, растениям практически всегда мало света, главное, чтобы сеянцы выглядели здоровыми, а листья имели насыщенный зеленый цвет, это будет означать, что растениям хватает и питания, и влаги. Если рассада высокая, то при пикировке нужно просто заглубить стебель, при желании положить его бочком, и присыпать грунтом. И будут образовываться придаточные корни, которые потом станут помогать томатам развиваться более активно. Вообще томат – очень неприхотливая культура, хоть он и требователен к уходу, но «прощает» огородникам многие ошибки.

Чтобы ничего не перепутать, все свои саженцы нужно подписывать. Можно это делать на деревянных шпажках, продаваемых в отделе с одноразовой посудой. Никогда не надо бояться переросшей рассады, потому что стебель всегда сможет нарастить корни. И даже если рассада вытянулась еще раз, сажать ее можно траншейным способом, и снова будет развиваться дополнительная корневая система. Но конечно есть и ложка дегтя — плодоношение сместится по времени и урожай может быть меньше.

Пикировка томатов. Из емкости томат очень легко извлекается с помощью небольшой лопатки или вилочки. Для пикировки нужно приготовить плодородный субстрат. Хоть томат и не требователен на ранних этапах своего развития, все же грунт надо готовить хороший, потому что рассада довольно взрослая во время пересадки.

Биогумус, перлит, раскисленный верховой торф и диатомит – идеальное сочетание для выращивания взрослой рассады томатов. На дно горшочка нужно положить буквально 1 ложку субстрата, а потом поставить в него рассаду и досыпать грунтом по семядольные листья. Может показаться, что стаканчик очень маленький, но это не так, места достаточно, чтобы грунт не переувлажнялся, и корневая система развивалась нормально. Лучше потратить чуть больше времени, и сделать пересадку несколько раз, чем сразу сажать растение в 2-х литровую емкость.

После пересадки томата, растение нужно обильно пролить водой, идеально, если это будет талая вода где-нибудь из лесополосы, либо можно использовать биопрепараты, которые позволят избежать бактериальных и грибных заболеваний. После полива томата, сверху его нужно присыпать сухим грунтом.

https://vk.com/photo-159774511_457252123
https://vk.com/photo-159774511_457252123

3. Мощные корни — залог урожая. Что поможет улучшить развитие корневой системы?

Скорость приживаемости рассады и количество урожая напрямую зависит от состояния корневой системы. На рост корней большое влияние оказывает состав грунта. Если рассада выращивается на очень тяжелых грунтах, то в таком случае корни будут нарастать значительно хуже, чем если бы почвосмесь готовилась с использованием разрыхляющих материалов.

В хорошо структурированной почве корневая система не встречает на своем пути опасностей в виде комков глины или застоя воды. В воздухопроницаемом грунте она будет развиваться гораздо лучше, что отразится на росте надземной части растения. Но для ветвления корней в грунт нужно добавить мелкий щебень или кусочки порезанной ветоши.

Удивительно, но на рост корней большое влияние оказывает и свет. Существует прямая взаимосвязь между верхней и нижней частью растения. Если из-за недостатка солнечного света будут нарушены процессы фотосинтеза, то корневая система будет испытывать дефицит питания. Корни перестанут правильно развиваться. Именно поэтому так важно обеспечить рассаде оптимальный световой режим.

Прием, который способствует наращиванию корневой системы.

Есть довольно эффективный способ, помогающий ускорить рост корней. Он не требует дополнительных вложений. Достаточно добиться легкого подсушивания грунта.

После очередного полива огороднику необходимо дождаться момента, когда нижние листья на рассаде потеряют тургор. Это достаточно рискованный прием, ведь долгое отсутствие влаги может нанести непоправимый вред растениям. Нельзя допустить, чтобы рассада очень сильно увяла. Тогда начнется процесс отмирания клеток в листьях.

Не следует производить полив сразу же как верхний слой почвы подсохнет. Внизу может оставаться еще достаточно влаги. Когда нижние листья начинают увядать, значит рассаде не хватает влаги. В этот момент растение старается найти источники воды, поэтому в работу включаются корни. Они пытаются отыскать влагу в каждом уголке емкости. Корни прорастают до самого дна и начинают опутывать горшок.

https://vk.com/photo-159774511_457252124
https://vk.com/photo-159774511_457252124

4. Важность подкормок.

Специалисты выяснили, что корневой системе растений помогает расти такой элемент как фосфор. Именно поэтому на первом этапе выращивания рассады, когда растения еще молодые, проводятся подкормки с высоким содержанием фосфора.

Рассаду лучше подкармливать комплексными удобрениями, чтобы не вызвать дисбаланс в питании. Проще всего применять жидкие подкормки. Их легче дозировать и разводить. При использовании любых удобрений, особенно в случае с рассадой важно четко придерживаться инструкции.

Ускорить рост корневой системы помогают стимуляторы корнеобразования. Сегодня на рынке представлено огромное множество различных стимуляторов, поэтому огородник может выбрать любой понравившийся вариант: от простых регуляторов роста в виде порошка до импортных препаратов, основанных на экстрактах растений и вытяжках водорослей.

Со стимуляторами корнеобразования нужно вести себя крайне осторожно. Если переборщить с препаратами, то можно серьезно навредить рассаде. Хорошая корневая система отличается большим количеством корневых волосков. Если превысить допустимую дозу стимуляторов, то начнут расти не те корни, которые требуются для получения качественной рассады. Именно поэтому специалисты советуют использовать препараты по инструкции, а лучше слегка уменьшать рекомендуемую дозу.

https://vk.com/photo-159774511_457252125
https://vk.com/photo-159774511_457252125

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =