Ранневесенние работы в теплице: как быстро согреть почву в теплице и подготовить ее к посадке растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Зима никак не хочет уходить, при этом уже подходит время к первым высадкам культур. Как быстро прогреть в теплице землю, чтобы растениям не было холодно и они хорошо развивались?

Затяжная весна раздражает садоводов тем, что они не могут побыстрее начать свои работы на участке. Теплицы в большей части неотапливаемые, поэтому, хоть и хочется поскорее рассадить культуры, страшно, что холодная земля может погубить все труды. Самым лучшим укрытием, как для почвы, так и для растений, является снежный покров. Но неотапливаемые теплицы закрыты от снега, поэтому земля в них часто промерзает, и долго греется весной. Специалисты говорят, что, если теплица неотапливаемая и снег в нее зимой не попадает, то при температуре до -20, грунт в ней промерзает на 1 м, при температуре -30 на 1,5 м!

https://vk.com/photo-159774511_457252117
https://vk.com/photo-159774511_457252117

В промерзшей земле погибает не только патогенная микрофлора, но и полезная. Что же может спасти еще в снежное время землю, и поможет ей побыстрее прогреться? Конечно же, снежный покров. Нужно просто набросать снег в теплицу. В результате этого почва не только быстрее прогреется, но и хорошо напитается влагой, а под воздействием высоких температур днем земля еще и не будет быстро иссыхать в теплице. Ведь при температуре на улице в +15, в самой теплице воздух прогревается до +30, +35 градусов. Но почва при этом остается ледяной, и оттаивает очень медленно.

Кроме того, что грядки в теплице нужно укрыть снегом, сверху можно так же положить полиэтилен и черный нетканый материал. Целлофан не даст испариться влаге, снег растает, грунт станет влажным и немного прогреется. А укрывной материал сделает эффект более выраженным.

Очень правильно поступают те, кто высевает с осени сидераты. Начинать их сеять можно еще при наличии в теплицах томатов, перцев и баклажанов. Уже к концу октября сидераты вырастут где-то на 30 см. Конечно, зимой они вымерзнут, но их используют не для урожая, а для согрева почвы и ее облагораживания, так вот весной земля прогреется еще быстрее, если снег набросать на сидераты, а сверху утеплить все целлофаном и укрывным материалом.

Получается, что почва будет увлажняться, отогреваться, да еще и получать удобрения. Многие специалисты еще рекомендуют после того, как почва оттает, внести в нее дополнительные подкормки. Но многие не удобряют, а, как только снег растает под укрытием, уже сразу начинают сеять растения короткого светового дня: редис, шпинат, салат, зелень и т.д. А можно снова засеять теплицу сидератами до высадки рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457252120
https://vk.com/photo-159774511_457252120

Распространенный способ прогрева земли, который вообще бесполезен, полив участка теплицы кипятком. Во-первых, воды придется таскать очень много, во-вторых, уже спустя минуты земля снова станет холодной. Самое лучшее при установке теплиц, чтобы зимой на почву ложился снег, а летом, чтобы была хорошая вентиляция. Идеальными в таком случае будут теплицы с раздвижной крышей или со съемной стеной.

Если же теплица капитальная, то еще в начале зимы стоит набросать в нее снега, либо сделать это ранней весной и укрыть почву. Но не стоит торопиться с высадкой рассады, как только почва оттает, ей нужно хорошо прогреться до температуры +18, +30 в зависимости от требовательности культур. Максимум, что можно сделать, выставить в теплице рассаду в своих емкостях для закаливания.

Когда оттает земля, можно сделать в теплице траншеи и занести растительные остатки, создав так называемый эффект «теплой грядки». А пока, можно навести в теплице порядок: все подвязки для растений обязательно нужно продезинфицировать или сменить на новые, промыть боковые стены теплицы и крышу с обеззараживающими средствами.

Процедура прогрева земли в теплице с одновременным ее увлажнением очень простая, но она действительно работает и помогает огородникам приблизить период высадки культур.

https://vk.com/photo-159774511_457252119
https://vk.com/photo-159774511_457252119

БОНУС. Как правильно выбрать и установить теплицу

При выборе теплиц, огородники опираются на свой бюджет, на количество культур, которые они хотят в них высадить и на размер своего участка. Но стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые порой вообще не учитываются при приобретении.

Поликарбонат. Арки у теплиц. Один из вопросов, возникающий при покупке: а стоит ли купить поликарбонат подороже и усиленный, или все-таки выбрать эконом класса? Если обратить внимание на фотографии сломанных от снега теплиц, то можно увидеть интересную вещь. У всех теплиц сломан каркас, и сложно найти изображение, где бы был проломан поликарбонат, а несущая конструкция выстояла бы.

Если для примера взять, допустим, 6-ти метровую теплицу с девятью пролетами, то с помощью вычислений можно выяснить, что каждый пролет будет равен примерно 66,5 см, и все равно это не спасет каркас от разрушения, если погода зимой будет очень снежная. Значит, имеет значение материал, из которых сделаны дуги, а так же двойная это дуга или одинарная. Вот именно двойные дуги хорошо усиливают каркас. Кроме того, что очень важно, дуги должны быть цельными, неразборными, торцы теплицы сварными, точно так же без всяких болтовых соединений.

Такие дуги можно перевозить только на грузовой машине, что теплицу делает дороже. Не стоит путать цельные двойные дуги со сборными двойными дугами. На первый взгляд они могут показаться одинаковыми, но, если приглядеться, то у сборных будет соединение папа-мама. При доставке дуг сборных можно, в принципе, обойтись и легковым автомобилем. Теплица из таких дуг стоит, соответственно, дешевле.

И опять же, возвращаясь к поликарбонату, часто огородники очень им недовольны, и говорят, что даже толщиной 4 мм материал ломается, трескается. Однако это как раз и происходит при установке теплиц с двойными дугами с креплением папа-мама. Соединение может расходиться, в результате чего поликарбонат частично утрачивает свою опору при снеговой нагрузке, и происходит залом. И еще один нюанс: при крестовом соединении каркаса не были бы нарушены свойства опоры, и не просел бы поликарбонат. У сборных теплиц соединение каркаса часто т-образное, поэтому и происходят неприятности. Следовательно, имеет значение не только, какой каркас у теплицы, но и качество ее сборки. Так что причина поломки не в том, что поликарбонат 4 мм, а именно в сборке.

Установка теплицы. Фирма, где приобретается теплица, может самостоятельно осуществлять сборку на участке. Но важно иметь в виду, что, если площадка под теплицу неровная и имеет перепады высот, то завозить и ровнять грунт фирма точно не будет, об этом нужно позаботиться самостоятельно заблаговременно. Если теплица устанавливается рабочими, то лучше следить за ходом их работы, потому что неизвестно, кто именно будет заниматься установкой – новички, набранные только на один сезон, или действительно профессионалы, которые работают на предприятии уже много лет.

При самостоятельной сборке теплицы, рекомендовано взять при ее покупке инструкцию в фирме и внимательно ее изучить. Важно обратить внимание на раскрой поликарбоната, который показан в инструкции по сборке, до того, как начали его резать. При неправильном раскрое можно заметить, что материала не хватает. Не стоит слишком рано снимать с поликарбоната защитную пленку. У поликарбоната две стороны: наружная и внутренняя, и именно на пленке это указано. Если материал положить внутренней стороной на солнце, то он очень быстро прогорит от ультрафиолетовых лучей.

При установке теплицы на поверхности с перепадом высоты по одной стороне могут образоваться свесы поликарбоната, т.е. лишний материал, который можно присыпать или обрезать. Если решено поликарбонат закопать, важно учитывать структуру почвы. Присыпка глинистой почвой приведет к тому, что материал будет выгибаться, пузыриться и начнут образовываться щели.

Гарантия на теплицы. В интернете можно найти много фирм, которые занимаются производством теплиц, и некоторые из них готовы предоставить гарантию на них. Но, во-первых, нужно, чтобы сохранился договор, а, во-вторых, в договоре должны быть конкретно прописаны условия обращения по гарантии, скорее всего там будет указано, что гарантия работает только в случае установки теплицы фирмой.

https://vk.com/photo-159774511_457252118
https://vk.com/photo-159774511_457252118

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 7 =