Апрельские заботы: сеем культуры на рассаду и в открытый грунт, готовим участок, защищаем сад от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Апрель – уже достаточно теплый весенний месяц, поэтому уже к его концу можно некоторые культуры сажать прямо в открытый грунт. Что можно сеять в этом месяце на рассаду, а что уже прямо на грядки?

Каждый сам решает, что посадить на своем участке. Уже вовсю огородники занимаются рассадой, но так хочется с первыми лучами солнышка высеять хоть что-нибудь в открытый грунт. Эта подсказка поможет вам не ошибиться с выбором культур на посадку в апреле, и получить хороший урожай!

https://vk.com/photo-159774511_457252088

Часть 1. Апрельские посевы рассады и огородные заботы.

Подготовка грядок. Если в апреле участок уже полностью растаял от снега, и морозы остались позади, можно подготавливать грядки к посадкам. В первую очередь (особенно в теплице) их надо обработать от болезней и вредителей, а потом уже внести в почву удобрения.

Уборка участка. Когда снег уже растаял, можно приняться за уборку участка: убрать прошлогодние листья, плоды, траву, мульчу, но выбрасывать или сжигать все это не надо. Все это пригодится для компостирования. Так же нужно провести осмотр теплиц и парников снаружи на предмет наличия мусора, а так же на обнаружение возможных поломок.

Подготовка садового инвентаря. Не стоит забывать об инвентаре перед началом сезона, его нужно найти, подготовить, продезинфицировать, а так же докупить то, что сломалось или не хватает. Ведь в жаркую пору начнутся другие работы, и уже будет не до этого.

https://vk.com/photo-159774511_457252089

Посев рассады и апрельские посевы в открытый грунт

Продолжается посев на рассаду. В апреле еще можно посеять ультраранние томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы. Можно продолжать сеять цветы: астру, аквилегию и т.д.

Перцы. Если рассада перцев не посажена еще в феврале или марте, то некоторые сорта этой теплолюбивой культуры можно посадить и в апреле. В таком случае высадка рассады в открытый грунт будет приходиться на июнь. Сеять перцы на рассаду нужно за 60-75 дней до высаживания на постоянное место. Но, если перцы выращиваются в общей таре с последующей их пикировкой, то сеять их нужно еще раньше на 10 дней, или, соответственно, сажать на 10 дней позже. Отсюда можно сделать такой вывод: сажать перцы на рассаду можно в самом начале апреля при условии, что это делается, без пикировки в отдельной рассадной таре для каждого сеянца.

Баклажаны. Это растение высаживают на постоянное место так же в начале июня, а на рассаду баклажаны сеют за 70-75 дней, с пикировкой раньше дней на 7. Все так же как и с перцами: можно успеть посеять ранние сорта баклажан в самых первых числах апреля, но только в персональной таре, минуя пикировку.

Томаты. Томаты тоже являются теплолюбивой культурой, но менее требовательны, чем перцы и баклажаны. На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают примерно в конце мая — начале июня, а сеют семена за 50-55 дней до этого. Пикировка увеличивает это время на одну неделю. Соответственно, высеивать томаты на рассаду в апреле – возможно. Семена можно сеять даже в общую тару в начале месяца, если же высеивать позже, то только в персональной рассадной таре. Некоторые огородники высаживают рассаду в открытый грунт даже раньше указанного срока, но делать это можно только при условии, что кто-то будет жить на даче. Ведь в случае внезапного похолодания, нужно будет укрыть растения.

Капуста. Сроки посева семян капусты зависят от скороспелости сорта, назначения продукции и способа выращивания рассады. Скороспелые сорта сажают в первой половине марта, но нет ничего страшного, если высеять рассаду в апреле, просто в таком случае урожай будет собран немного позже. Пересаживают капусту в открытый грунт в возрасте 30-60 дней. Что касается среднеспелых сортов, то их сеют на рассаду с 5 по 20 апреля, а позднеспелые с 1 по 15 апреля. Всходы проращивают в тепле, а после появления 2-3 настоящих листиков температуру воздуха снижают до 6-8 градусов, и помещают рассаду на свет.

Свекла. Многие огородники в последние годы, для получения раннего урожая свеклы, сеют ее на рассаду. Высевать семена на рассаду нужно за 30-35 дней до высадки на постоянное место, а в открытый грунт свеклу можно сажать в середине мая, поэтому апрель идеально подходит, если нужно получить ранний урожай этого овоща. Но это справедливо именно для раннего летнего урожая. Торопиться с ранней посадкой основной массы свеклы не стоит. Хоть растение и переносит небольшие возвратные заморозки, но они могут спровоцировать растение на образование цветоносов.

Огурец, патиссон, кабачок, тыква. Эти теплолюбивые растения можно выращивать рассадным способом, но чаще их сразу всевают в открытый грунт или в теплицу. Но важно запомнить, что сажать эти культуры можно только тогда, когда температура почвы прогрелась, минимум до 12-14 градусов, и есть точная уверенность, что не будет возвратных морозов, это примерно начало июня. Если же планируется высевать рассаду в открытый грунт, то делать это нужно за 30-35 дней до высадки в грунт, а значит, примерно в начале мая, или в самых последних числах апреля.

Морковь, петрушка, редис, репа, салат, укроп, горох. В конце апреля при условии хорошего состояния и готовности почвы начинают высеивать в открытый грунт такие холодостойкие культуры, как морковь, укроп, редиска и др. Эти растения не боятся возвратных заморозков, просто при низкой температуре воздуха немного замедлится рост их надземной части, а корни все так же продолжают развиваться. Ранние посевы позволяют в полной мере использовать влагу от талой воды.

Готовность почвы наступает, когда она не прилипает к лопате, и рассыпается при перекопке. Но, как правило, перекопать и засеять весь дачный участок просто не хватает ни сил, ни времени.

Редис – первый урожай. Редис – овощ длинного дня. Именно при длинном дне растение быстро переходит к цветению не успев образовать корнеплод. Ранний посев редиса позволяет собрать первый урожай до наступления длинных дней. Это одна из первых культур, которую хорошо сажать уже в апреле.

Не стоит перекапывать весь огород сразу, намного лучше будет, если обработать только ту часть, которую планируется засеять в этот же день. Перекопанная почва очень быстро теряет свою влагу. Если же перекопанного пространства все-таки оказалось намного больше, то его стоит закрыть пленкой до последующих работ. На засеянной площади так же необходимо сохранять влагу в почве. Если почва пересохнет во время прорастания семян, то посевы могут погибнуть. Посевы так же нужно накрыть пленкой, но снять ее лучше до появления первых всходов.

https://vk.com/photo-159774511_457252090

Часть 2. Апрельские работы в саду

Весна – самый важный период для каждого садовода, ведь нужно столько всего успеть. И ничего не сэкономит время так, как правильное планирование. Сейчас стоит заранее распланировать, какие именно работы нужно провести на участке в апреле. Эти работы необходимо обязательно провести еще в апреле, чтобы потом участок был готов к высадке культур, и мусор, какие-то поломки, вредители и болезни не портили настроение.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников. Начать лучше всего с обрезки плодовых деревьев и кустов. Процедуру обрезки нужно провести до начала сокодвижения. Во многих регионах России этот период приходится на вторую половину апреля. С осени деревья и кустарники тоже обрезаются: вырезаются все больные, невызревшие и старые ветки. А весной нужно хорошенько просмотреть растения и, если надо подкорректировать.

Кроме того, раз уж тема зашла про кустарники, рекомендовано самой ранней весной пролить кипятком смородиновые побеги – это нужно для профилактики в борьбе с грибковой инфекцией и вредителями.

Подготовка теплиц и парников. Очень ответственный этап в ранневесенних работах на участке. Во-первых, теплицы и парники нужно помыть, во-вторых, обработать их биологическими и (или) химическими средствами, в-третьих, пролить при необходимости грунт в теплице пестицидами и обязательно поселить в нее полезные бактерии. От дезинфекции зависит будущий урожай. Есть проверенный и довольно старый метод – обработка деревянных (металлические нельзя) теплиц серными шашками, такой способ никогда не подводит, хоть многие современные огородники и считают его устаревшим. После обработки теплиц можно по краю грядки уже посеять капусту, редис, зелень и другие холодостойкие культуры. Но тут, конечно, нужно смотреть по погоде. Возможно, сеять уже будет можно во второй половине апреля, а может только в начале мая.

Снег, набросанный на грядках в теплицах, к апрелю уже начинает таять, напитывая землю талой водой с полезными микроэлементами. А это значит, что не придется проливать почву, таская ведра с водой из дома. Важно! В теплицах могут остаться веревочки, которые использовались для подвязывания растений, и их нужно либо снять, либо обработать хлоркой для дезинфекции.

Подкормка. Если погода позволяет и снег растаял, можно начать подкормку садовых насаждений, ведь это отличный старт для их активного роста и развития.

Открытие хвойников. Если земля прогрелась и корни растения могут впитывать влагу, пора убирать укрытия с хвойников. Но торопиться не стоит, земля должна быть оттаянной на 20, а то и 30 сантиметров. После этого хвойные растения можно обработать антистрессовыми препаратами, например, «Цирконом».

Посадка саженцев. В том случае, если земля прогрелась на 50 см, можно уже высаживать саженцы. В этот период можно сажать плодовые деревья и кустарники.

https://vk.com/photo-159774511_457252091

Часть 3. Обработка сада от болезней и вредителей

Весенняя погода ненадежная, теплые деньки сменяются холодными, а иногда морозными. К тому же в зависимости от региона, у кого-то до сих пор еще лежит снег, а где-то уже почки открываются у растений. Однако все сады уже сейчас требуют пристального внимания. Чуть раньше, или чуть позже, но весна непременно наступит.

Весна для садов является важным, можно даже сказать, критическим периодом. Потому что, если в весеннее время провести все нужные мероприятия по уходу за растением, то в этом случае летом останется только наслаждаться плодами собственного труда, не исправляя и не корректируя огрехи не предпринятых весной мер.

Самыми главными мероприятиями в весенний период являются: защита от болезней и вредителей, подкормка, обрезка, ранневесенняя побелка стволов, обработка от ожогов. Но важно проводить всю эту работу в определенном порядке. Советов очень много и важно их уложить в некую систему. Вот примерный список поэтапной обработки растений в саду от болезней и вредителей.

Самое начало апреля – последний срок, когда можно провести «голубое» опрыскивание сада. Опрыскивание проводится фунгицидом именно 3% бордоской или бургундской жидкостью (смесь медного купороса и известкового молока или соды). Сделать это нужно только до набухания почек, в противном случае, лучше отказаться от этих манипуляций. Тогда лучше воспользоваться баковыми смесями, которые помогут бороться и с вредителями, и с болезнями.

Обязательно нужно ориентироваться на температуру воздуха. Потому что не все пестициды хорошо работают при низких температурах, узнать характеристики средства можно в его инструкции.

https://vk.com/photo-159774511_457252094

Первая обработка. Самая первая обработка по плодовым, орехоплодным растениям, а так же по ягодам – это борьба с зимующими вредителями (тлей, златогузкой и т.д.). Для обработки подойдет препарат «30+» или его аналог на основе мыла и жидкого парафина. Принцип работы подобных средств в том, что они как бы обволакивают самих вредителей или их кладки, тем самым предотвращая им доступ к кислороду. Проводится обработка препаратами в тот период, когда еще не распустились почки

Обработка по зеленому конусу. Как только почки лопнут, и появится едва заметная зелень, необходимо провести следующую обработку. Стоит отметить, если пропущена первая обработка, то нужно обязательно сделать вторую или третью, чтобы получить хороший урожай с минимальными хлопотами в летний период. Проводится обработка препаратами, которые содержат медь. Можно использовать медный или железный купорос, а можно и их смесь, с добавлением так же мочевины. Можно использовать малахитовый раствор на основе медного купороса, мыла и золы. Хорошо работает бордоская жидкость или бургундская смесь. Всегда можно найти альтернативу коммерческим средствам, допустим, самодельный препарат на основе медного купороса и соды работает просто великолепно.

Одна процентная обработка купоросами по зеленым конусам считается щадящей. Чтобы не высчитывать предположительный период обработки, можно прямо в следующие выходные отправиться на свой участок, и, убедившись, что деревья еще в спящем состоянии, обработать их допустим, бордоской жидкостью, а еще лучше искореняющим раствором мочевины. В результате произойдет одновременное истребление всевозможных вредителей и различных болезней.

Обработка по распускающимся листочкам и выдвигающимся бутонам. Период, когда какие-нибудь «недобитые» болезни могут начать прогрессировать. Природа пробуждается, начинают летать споры, в том числе, они поднимаются с земли и прилетают с соседского сада. Эту обработку можно проводить только биопрепаратами. После такой обработки можно быть уверенным, что растения станут свободны от рисков заразиться болезнями.

Но, конечно, одна из серьезных опасных болезней, которая может постигнуть деревья, это монилиальный ожог. К сожалению, разносят эту болячку пчелы, она проникает через рыльца пестиков цветочков вместе с пыльцой, прорастает внутрь веточек, в результате получается ожог, и ветви погибают.

И тут химически синтезированными препаратами работать уже нельзя, потому что цветочки уже раскрылись. Здесь работать можно только биологическими средствам, например, препарат на основе сенной палочки: «Антилус», и препарат на основе псевдомонад: «Титаниум». Хорошим препаратом является «Атлантис», потому что он сочетает в себе силу и сенной палочки и псевдомонад. Проводить опрыскивание можно любым из перечисленных препаратов именно по распустившимся бутонам и продвигающимся листикам. Допустим, по цветущим грушам, яблоням, вишне, черешне, сливам и т.д.

Кроме того, эта обработка станет прекрасным дополнением для заселения поверхности растений конкурентной микрофлорой, которая не даст появиться на поверхности листьев и веток вредным микроорганизмам.

https://vk.com/photo-159774511_457252093

Обработка, направленная на борьбу с вредителями. В период, когда становится тепло, листья распускаются, а сады зацветают, начинается выползание почкового клеща из мест своей зимовки. Конечно, надо бы обобрать кусты смородины от вздувшихся почек, в которых эти клещи находятся, но не всегда это по силам, и не всегда их можно все заметить. Поэтому обязательно нужна обработка различными средствами с акарицидными свойствами.

Смородину можно обработать препаратом серы «Тиовит Джет», или препаратом «ПФКлерос», а так же его аналогом «ПСК». Последний препарат так же эффективен против мучнистой росы, и им можно обработать яблони, груши, вишни, сливы и т.д.,

Клещи повреждают не только смородину, но и другие кустарники, ягоду и деревья. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать крыжовник, потому что это растение очень чувствительно к препаратам серы. Лучше всего сначала обработать все остальные культуры от клеща серой, а через неделю биологическими средствами по открытым цветкам.

Крыжовник можно обработать мыльно-масляной эмульсией. Ее можно готовить не только на основе воды, но и на хвойном отваре, в качестве масла можно взять масляный настой хвои. Когда в середине мая развернуться полностью листики на всех растениях, их тоже можно обработать масляным средством. Это важно, потому что именно в этот период происходит расселение тлей на культурах. Обрабатывать желательно каждые 7-12-14 дней в зависимости от обстановки и от температуры. Если признаки наличия тли есть, то обработку проводят раз в неделю, если нет, то реже, но после примерно 10 мая надо начинать все равно обрабатывать растения регулярно.

Помимо масляной эмульсии, которая поможет побороть тлю и клещей, можно воспользоваться горчичным настоем. Для этого средства горчицу запаривают, добавляют какой-нибудь щелочной компонент, например, золу или даже средство для прочистки труб. И с помощью мыла и горчичного настоя готовят эффективное средство, которое помогает от тли, клещей и профилактирует культуры от болезней.

Если проводить обработку сада правильно, можно защитить культуры от болезней и вредителей на весь сезон.

https://vk.com/photo-159774511_457252092

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 1 =