Сидераты, которые можно посеять весной: причины сеять сидераты, или идеальное удобрение своими руками

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Все больше садоводов и огородников занимаются сидерацией, т.е. сеют овес, горчицу, рожь и другие зеленые удобрения. И это правильно, если учесть, какую пользу они дают, причем практически даром. Обычно сидератами занимаются во второй половине лета или осенью, но есть и причины по которым это делают и весной.

https://vk.com/photo-159774511_457252098
https://vk.com/photo-159774511_457252098

Если у кого-то есть сомнения в пользе сидерации, стоит узнать основные причин, сеять сидераты. Их много,но основных причин посева сидератов весной — две.

  1. Первая, чтобы освоить (разработать) какой-то участок земли. Лучше пару раз посеять сидераты, тем самым улучшив ее физическое состояние, и обогатить питанием вместо того, чтобы использовать какие-то химические средства.
  2. Вторая причина. Такие культуры, как капуста, огурцы, морковь будут высеваться примерно во второй половине мая. И поэтому, чтобы земля не пустовала, ее можно засеять сидератами, одновременно помогая почве накопить микро и макроэлементы питания.

Какие растения выбрать?

Овес и озимая рожь. Самое первое, что стоит назвать – растения, которые можно использовать в качестве сидерата под самые разные культуры: под помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, капусту и т.д. Это озимая рожь и овес. Культуры хладостойкие, и высеивать их можно сразу же, как только немного оттаяла почва, примерно после 15 марта в зависимости от региона. Как раз до середины мая сидераты дадут хорошее озеленение, и превосходно обогатят почву питательными веществами.

Крестоцветные культуры. Самые распространенные культуры, которые рекомендовано высеивать весной – это горчица и редька. Заниматься их посевом можно уже после 10 апреля. Крестоцветные культуры нельзя сеять под родственные растения, например капусту, потому что растение может начать болеть. Для родственных крестоцветным лучше использовать рожь, овес или ячмень.

Ячмень. Высеивать ячмень нужно в апреле, потому что он более теплолюбивый, чем, к примеру, овес. Чтобы растение развивалось гораздо лучше, почву рекомендуется предварительно хорошо разрыхлить.

Кресс-салат. Очень быстро зацветает, уже через месяц после этого растения можно высаживать различные овощные культуры.

Все сидераты перед посадкой культур на их место нужно аккуратно срезать или срубить, и заделать в почву. Благодаря высокой температуре воздуха и почвы сидераты быстро минерализуются, т.е. разлагаются. И даже морковь, произрастая на грядке после этих культур, вырастает крепкая и ровная, не ветвится и не корчится.

https://vk.com/photo-159774511_457252097
https://vk.com/photo-159774511_457252097

Что дает весенний посев сидератов? Основные причины сеять сидераты. Идеальное удобрение своими руками.

Все перечисленные сидеральные растения, произрастая и попадая в почву, меняют состав микрофлоры грунта, заметно ее улучшая и уничтожая многие болезнетворные организмы. Разлагаясь, эти растения дают очень хорошее сбалансированное органическое питание, которое не идет ни в какое сравнение с весенним внесением минеральных удобрений. То есть ни одной химической подкормкой невозможно дать такое питание почве, как с помощью сидератов.

Высадка сидератов весной – это своеобразный севооборот, помогающий улучшить плодородие почвы, и позволяющий добиться высоких показателей роста и развития урожайных культур. Кроме того, такой способ является экологически чистым и экономически выгодным.

Сидераты – источник питания практически для всех растений удобрений. Такие растения, как вика, люпин, горох и клевер пока растут, накапливают азот, горчица, гречиха и фацелия – фосфор и калий. При правильном подходе, сидераты очень хорошо удобряют почву, даже лучше, чем какие-либо другие удобрения, допустим, навоз. У многих появляется недоумение: как какая-то трава может быть удобрением? Но, если четко понимать, что такое удобрения, то все сомнения пройдут быстро. Само слово «удобрение» не означает набор каких-то веществ. Удобрять – значит, делать почву доброй, т.е. хорошей. И сидераты накапливают макро и микроэлементы в достаточных количествах.

Но гораздо важнее, что азот, фосфор и калий получаются в таких соединениях, которые овощным культурам легко усваивать. Если же бездумно просто сыпать селитру, нитроаммофоску и двойной суперфосфат, то вместо удобрения и богатого урожая можно получится засоление и отравление почвы. То есть урожай не прибавится, а, напротив, будет скудным. Любое минеральное удобрение при самых благоприятных условиях будет усваиваться меньше, чем наполовину. Получается, что и средства, потраченные на эти удобрения, тоже наполовину пропадают.

Конечно, в умелых руках минеральное удобрение может быть очень эффективным, но даже специалистам-агрономам не всегда это удается. Поэтому для приусадебного и дачного участка удобрения лучше сидерата не придумать. Ну, и, конечно, зеленые удобрения, если их сравнивать с навозом, не издают зловонных запахов, да и выглядят намного приятнее.

Сидераты несут почве органическое вещество. Органическим веществом тут выступает и зеленая масса растений и его корни. Подземная часть растений не меньше, чем надземная, а из органического вещества в почве постепенно образуется гумус. А что сделать, чтобы гумус образовывался быстрее и в большем количестве? Необходима работа дождевых червей, которые будут питаться органикой и выдавать гумус. Интересно, что то же самое делают и микроскопические грибы и бактерии. За это их называют агрономически полезными. Зеленая масса сидератов для них не только вкусная еда, но и источник благоденствия. А значит, сидераты позволяют увеличить биологическую активность почвы и повысить ее плодородие. И самое удивительное, что агрономически полезные организмы улучшают минеральное питание растений, потому что высвобождают макро и микроэлементы прямо из минералов самой почвы.

Борьба с вредителями и сорняками. У всякой фитофторы, фузарии и бактерий, которые вызывают корневые гнили, в биологически активной среде не получается проявлять патогенные свойства. Если картофель страдает от парши, рекомендовано посеять овес сразу после его уборки, и в следующем сезоне с этой проблемой станет намного легче. Корневые выделения горчицы отпугивают медведку и личинку майского жука. Нектар привлекает хищных насекомых, которые уничтожают плодожорок, листоверток, цветоеда и других вредителей. От соседства с фацелией гибнет саранча и нематоды. А после гречихи можно забыть о сорняках надолго.

Вообще сидераты стоит сеять хотя бы только ради того, чтобы не росли сорняки. И выращивать их рекомендовано на любом свободном клочке земли. Ведь люпин и редька масленичная (масличная) лучше сорняков, а фацелия еще и очень красиво цветет.

https://vk.com/photo-159774511_457252096
https://vk.com/photo-159774511_457252096

Сидераты – биоплуг. Такие сидераты, как люпин и редьку масленичную, специалисты называют биоплуг. А все потому, что почва после них становится рыхлой и мягкой. Разветвленная корневая система этих растений проникает на значительную глубину, от этого почва насыщается органикой, а заодно образуются пустоты и канальцы. Благодаря этому земле намного легче дышать и удерживать влагу, т.е. повышается влагоемкость и воздухопроницаемость почвы. Она становится пористой и томаты с огурцами начинают расти намного лучше.

Конечно, такая красота и польза получается только тогда, если сидераты после сезона правильно заделать. Вспашка с оборотом пласта и глубокая перекопка снижают эффективность сидерации почти на 80%. Кажется, что, если почву перекопать глубоко и хорошенько, то она станет рыхлой, но это не так. Для примера можно представить большой красивый дом, со стенами, перекрытиями, большими светлыми комнатами – живи и наслаждайся. Но внезапно дом разрушили, вся красота превратилась в кучу битого кирпича, мусора и пыли, и как теперь жить? Такая же разница между структурной пористой почвой и вспаханной. Кстати, агрономически полезные микроорганизмы способствуют образование гранулометрических элементов – почва становится пористой и сыпучей, и тогда ее легче обрабатывать плоскорезом или культиватором.

Посадка сидератов – это севооборот.

Опытные агрономы огромное и важное значение предают севообороту. Этот простой прием помогает не только повысить урожайность, но и избавиться от проблем с болезнями и вредителями. Садоводы часто говорят, что участки и так маленькие, и чередование культур у них делать не получается. Сидераты могут помочь и в этом. Можно посеять горчицу сразу после выкопки картофеля, овес на месте редиса и салата, фацелию после лука. И таким образом получится короткий, всего до следующего сезона, но все-таки севооборот.

Многие сидераты – медоносы. Такие растения, как горчица, фацелия и гречиха – не только прекрасные сидераты, но и медоносы. С одной стороны, если следовать методу сидерации, то косить и заделывать растения лучше до их цветения. С другой – огородник же не будет гнаться за каждым процентом урожайности. И, если горчица или гречиха зацветут, это сразу же привлечет насекомых-опылителей. А для томатов, огурцов, клубники и винограда это очень хорошо. К тому же, многие такие насекомые по совместительству являются хищниками, а значит, проблем с вредителями станет намного меньше.

Чем разнообразнее сидераты, тем лучше почва и тем меньше вредителей. Сидераты помогают расширить биологическое разнообразие на участке, вместе с лекарственными и пряно-вкусовыми культурами, которые, кстати, тоже могут быть отличными сидератами.

Сидераты должны расти на участки с весны до осени. Почва от этого оздоравливается, становится плодородной и рыхлой , даже без постоянной перекопки. Со временем сорняков, вредителей и болезней будет все меньше.

Сидераты – растения, которые выращивают не для получения урожая, а для удобрения почвы. Мировое сельское хозяйство знает около четырех сотен культур, которые могут использоваться для сидерации. Самые распространенные из них: рожь, овес, горчица, гречиха, редька масленичная, люпин, горох, вика и фацелия.

Не так популярны у садоводов, но тоже используются в сидерации: сурепица, донник, рапс, эспарцет, просо. И вообще сидератом может быть любая культура, которая сначала высевается, а потом заделывается в почву. От этого в поверхностном слое почвы получается компост, а польза от него известна всем садоводам-огородникам.

Благодаря сидерации можно снизить уход за почвой в течение сезона до минимума и получить действительно хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252095
https://vk.com/photo-159774511_457252095

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 72 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =