13 самых важных забот у дачника в апреле: обязательные работы которые нужно успеть сделать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Несмотря на то, что апрель по погоде может быть очень непредсказуемым, сад все равно требует от огородников повышенного внимания. И в этом месяце важно подготавливать участок к наступающему дачному сезону.

https://vk.com/photo-159774511_457252178
https://vk.com/photo-159774511_457252178

1. Именно в апреле месяце, до распускания почек, а точнее еще до их набухания, можно осуществлять обрезку деревьев и кустарников. Если и в апреле периодически идет снег, бесконечно, то морозы, то оттепель, то обрезку, конечно же, стоит отложить на чуть более поздний срок. Как только установятся постоянные температуры, дневные, желательно, плюсовые, а ночные стремящиеся ближе к нулю (-2,-3), можно начинать обрезать деревья. Стоит помнить, что сразу же после обрезки, растение нужно обработать средством от болезней и вредителей.

После обрезки ветки, срез которой который толще карандаша, нужно замазать, а чем именно – выбор огромен, от масляной краски до садового вара.

Если же по каким-то причинам обрезку провести не удалось, нужно обязательно сделать хотя бы санитарную обработку растений, убрав то, что обломилось, растет криво, почистить кору.

2. А в тех регионах, где уже в апреле теплая температура воздуха нужно повесить ловчие пояса. Обрезка и обработка сада – это самые первые работы в саду, и их нельзя пропускать. Температура воздуха при обработке растений должна быть +5, если ночные сильно минусовые (-10,- 15), лучше подождать. И, как только ночные температуры стабилизируются ближе к нулю (хотя бы -5, -7), тогда обработку проводить можно. Но проводить работу можно только с утра, чтобы до вечера и до снижения температуры все подсохло.

https://vk.com/photo-159774511_457252179
https://vk.com/photo-159774511_457252179

3. Что касаемо того, когда нужно разматывать молодые хвойные деревья – только после того, как ночные температуры не будут спускаться ниже -10 градусов. Опять же, если сад очень заснеженный и к дереву не пройти, не стоит переживать. Укрывной материал – дышащий, и никакого вреда, никакого выпревания не произойдет.

Хвойные деревья можно обрабатывать только 1%-ми растворами. Не нужно обрабатывать 3%-ым железом или медным купоросом, это недопустимо. После того как температура стабилизируется, хвойные деревья нужно почистить и обработать, в особенности от короеда. От болезней обрабатывают, например, «пиноцидом», «ракурсом» – это специальные препараты именно для хвойных растений.

4. Необходимо осмотреть плодовые деревья на предмет морозобойных трещин. Если появились такие трещины, это место нужно отметить, но лечить такое дерево можно только когда установятся стабильно положительные температуры, как ночные, так и дневные. Затем морозобоина зачищается или обрезается до живой коры, щедро обрабатывается 3% купоросом, после высыхания замазывается варом или закрашивается.

5. Все плодово-ягодные кустарники, такие как малина, смородина, крыжовник необходимо осмотреть. После заснеженной и ветреной зимы могут быть поломаны ветки, а кусты даже разорваны. В таком случае нужно тоже провести обрезку, и все обрезанные места замазать. Ветки нужно отрезать обязательно по уровень земли не оставляя пней. Если почки у смородины очень крупные — круглые, значит, там поселился почковый клещ, и его нужно убрать.

Если в саду уже когда-то были грибковые заболевания, обработку нужно проводить всего сада, не нужно ждать, когда болезнь снова настигнет. Очень удобно использовать при обработке аккумуляторное опрыскивание.

Как можно раньше, нужно осмотреть малину. Сделать ее обрезку, укорачивание, уборку, если осенью не была проведена обрезка, то тянуть не стоит, как только снег сойдет, можно начинать. И во время обработки сада, не стоит забывать про малинник, кустарники нужно обязательно опрыскать от болезней и вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457252180
https://vk.com/photo-159774511_457252180

6. В тех регионах, где зима в апреле действительно ушла, как только почва немного прогреется, самое время вносить удобрения. Первая подкормка – азот. Уже можно вносить аммиачную селитру, либо специальные подкормки с формулировкой «Весна» для плодового сада. Кормить деревья и кустарники именно в весеннее время нужно обязательно.

7. Все инструменты, которые используются для обрезки плодово-ягодных культур нужно тоже предварительно обработать, и еще обрабатывать после каждого дерева, в особенности, если какие-то растения болели. Кроме того, инструмент нужно наточить, потому что он должен быть острым.

8. Все, что было укрыто на зиму: гортензия крупнолистная, рододендроны, хвойные деревья и т.д., если температура воздуха днем +7,+8, а ночью еще бывают морозы, необходимо приоткрыть с северной стороны. Открывать розы, если ночные температуры еще минусовые, нельзя. Приподнять немного, сделав продухи для проветривания – можно, но полностью снимать укрывашку не стоит. В противном случае розы могут погибнуть. То же самое касается и крупнолистной гортензии, ее открывают в самую последнюю очередь, когда температура воздуха будет стабильно плюсовой, выше +5, и ночные температуры тоже уже должны быть плюсовыми.

9. Важно привести в порядок теплицы: обработать в них стены и почву. В некоторых регионах еще в запасе для высадки культур в теплицы есть, грубо говоря, месяц, а в некоторых областях растения уже активно высаживают.

Все декоративные кустарники, такие как гортензия метельчатая, различные виды лиан и т.д., если температура установилась стабильно плюсовая, необходимо обрезать. Любые обрезки проводят до начала сокодвижения, до набухания почек.

https://vk.com/photo-159774511_457252183
https://vk.com/photo-159774511_457252183

10. Первые весенние работы цветнике с ирисами. Обычно ирис самый первый цветок которому нужно уделить внимание весной. Видов такого красивого и любимого садоводами цветка, как ирис, существует более 250. И, конечно, даже кратко рассказать о каждом из них быстро невозможно. Поэтому стоит поговорить подробнее о том виде, который выбирают садоводы чаще всего.

Бородатые ирисы, пожалуй, самые популярные в нашей стране. Кстати, их тоже немало, существует более 30000 сортов этого растения. Чтобы эти цветы радовали своим великолепием во всех окрасках и очень обильно цвели, есть некоторые правила по уходу. Тогда ирисы отблагодарят пышным цветением. В чем же заключаются эти правила?

Уже весной нужно осуществлять за ирисами правильный уход. Осенью ирисы нужно окучить, после чего присыпать листьями, лапником или перегноем. А весной это укрытие необходимо как можно раньше снять. При уборке будет видна «спиночка» ириса (корни), и нужно, чтобы она прогревалась весенним солнцем. Если корневищу давать хорошо прогреваться, то ирисы будут радовать цветением ни один год. Если же они останутся в тени, ирисы будут откладывать слабые бутоны и цвести, соответственно, будут тоже очень слабо. Даже если им устроить хорошее питание, и им всего, что им нужно, будет достаточно.

При уборке укрытия, важно убрать с грядок с цветами все органические вещества, потому что бородатые ирисы очень не любят органику. Органика именно у сортов бородатых ирисов провоцирует возникновение различных болезней, как грибных, так и бактериальных. Из-за этого даже подкормку ирисами надо осуществлять только минеральными удобрениями. Лучше всего удобрять эти цветы сложными минеральными удобрениями, такими как нитрофоска и нитроаммофоска. В этих удобрениях есть азот, фосфор, калий и множество микроэлементов.

Если кустик маленький, достаточно половины столовой ложки или 10 г. На большой куст понадобится 1-2 ст. л. или 20-40 г. Все зависит именно от размера ириса. Удобрение рассыпается по периметру почвы под ирисом, и перемешивается с грунтом с помощью тяпки. Постепенно ирисы будут усваивать все питание. Подкармливать так цветы нужно только 1 раз, и именно весной. В дальнейшем в такой подкормке растение уже не нуждается.

Ирисы могут произрастать на одном участке более 20 лет. При правильном за ними уходе, они будут из года в год радовать своим цветением. Благодаря тому, что корневища ирисов находятся как бы на поверхности, они хорошо прогреваются солнцем. На зиму они укрываются лапником или листвой, и прекрасно так переносят морозы.

Если уделить совсем немного внимания ранней весной ирисам, можно получить от них в конце весны и начале лета шикарное цветение.

11. В апреле продолжается активное высевание рассады. Начало апреля еще подходит для посадки на рассаду томатов, а уже в конце месяца можно высевать на рассаду огурцы. Холодостойкие растения, такие как редиска, укроп, петрушка и всякие зеленые культуры с середины-конца апреля можно уже высевать в грунт.

12. Если на участке еще лежит снег, лучше набить им все пустые емкости. Запас талой воды, в особенности, если подача воды на участок будет не сразу же, сослужит добрую службу.

https://vk.com/photo-159774511_457252182
https://vk.com/photo-159774511_457252182

13. Покупка посадочного материала и саженцев, но надо быть крайне осторожным. Садоводы-огородники очень часто обманываются на рынке, в магазинах, приобретая у продавцов, по их словам, супер красивые, невероятные цветы и урожайные растения. И очень сложно не повестись на все это, но, к сожалению, получается, что траты происходят неоправданные, чтобы сбыть ненужную продукцию, продавцы часто обманывают покупателей. Очень плохо, что садоводческий рынок не контролируется никакими структурами, и обманутых граждан с каждым днем все больше и больше, а ведь, по сути, это настоящее мошенничество.

Поэтому стоит поговорить о том, что такого может продаваться, что покупать нельзя. Ведь как много разноцветных пакетиков с семенами, на которых изображены соблазнительные картинки с цветами или овощами. Не хочется стать в очередной раз обманутыми.

Сначала стоит взять себе за правило, что, если растение незнакомо, если человек ничего о нем не знает и впервые видит, не стоит покупать его саженцы или семена. Можно для начала посоветоваться с опытными садоводами, задать вопросы на каких-то форумах в интернете, и даже приложить к вопросам фото. Но фотографировать нужно аккуратно, ведь продавцы очень не любят, когда пытаются запечатлеть их товар. Можно проявить хитрость, сказав продавцу, что фото для подруги, которая хотело что-то такое купить.

Итак, что же нельзя покупать? Есть такие растения, которых вообще в природе не существует. У некоторых растений нет в генах желтого пигмента, поэтому ни при каких условиях они не дают желтой окраски. При этом продавцы пытаются нам продать, например, ярко желтые флоксы, предоставляя даже фотографию таких цветков. К тому же еще и утверждают, что это многолетнее растение. Но многолетних желтых флоксов не существует в природе. Да, есть флокс друммонда, это однолетнее растение, в расцветке которого присутствуют желтоватые оттенки. А у многолетнего флокса желтых оттенков нет! Есть оттенки шампанского, зеленоватые, но не ярко-желтые.

Подобную картинку можно увидеть при покупке сирени. Желтой сирени в природе тоже не существует. Да, есть так называемый желтый сорт сирени, но название «желтый» здесь условное, потому что у таких цветов оттенок шампанского, не больше. При каком-то особом освещении можно разглядеть желтые нотки, но, если смотреть на куст целиком, то никакого желтого цвета не видно. Продавцы же могут уверять, что это какой-то новый сорт, тем самым опять же обманывая покупателей.

Очень часто покупателям пытаются продать саженцы и семена синих цветов. Но, стоит запомнить, что не бывает синих роз, есть голубые розы, но у них оттенки лиловые, сиреневые, фиолетовые. Точно так же не существует синих и голубых пионов. Но продавцы продают корешки пионов, а рядом с ними стоит фотография таких сказочных цветов. Не бывает голубых лилий, а их тиражируют в разных видах. Есть вьющиеся лилии глориозы, и опять же продавцы показывают луковицы этого цветка, а рядом его фото в синем цвете. На самом деле это луковица обычной лилии, а у глориозы колбаски-клубни, и выращиваются они, как гладиолусы. То есть клубни сажают только на лето, лилии отцветают и его выкапывают.

Голубой подсолнух – тут понятно, что картинка подкрашена в интернете с помощью какой-то дизайнерской программы. Так же как и с розами. Производители предлагают черные розы, но таких в природе не существует. Есть сорта с темно-бордовым цветом, но черных роз не существует, это все результат фотошопа. Часто обманывают покупателей, продавая якобы розовые, красные нарциссы, утверждая, что это все генная инженерия, что это новинка, и купить это больше нигде нельзя.

Садоводам хочется пробовать все новое и необычное, например, многие мечтают иметь лилии пирамиды. На фотографиях действительно из этих цветов буквально пирамиды, снизу доверху эти лилии друг на друге буквально сидят, и получается очень красиво. И продавцы на рынках готовы предложить такое, но, на самом деле, они продают под видом пирамидальных обычные лилии, возможно, только очень крупные.

Луковицы действительно могут быть большими, но это либо южный посадочный материал, либо раскормленный на специальных удобрениях. В первые 2 года такая южная луковичка будет давать по несколько цветов на одном стебле, но каскада не получится. Потом вокруг нее вырастают детки, по высоте они немного ниже, и, когда все эти цветы распускаются, тогда и создается эффект пирамиды. Но в средней полосе России за 3 года невозможно получить такую пирамиду и уж тем более за 1 год, как это утверждают продавцы.

Существуют лилии деревья, иногда пирамидальные тоже называют деревьями, но это путаница. Лилии деревья – это просто очень высокие лилии на мощном стебле, вырастают выше человеческого роста, но к пирамидам они никакого отношения не имеют.

Растение, которое очень плохо зимует в средней полосе – пампасная трава. Да, перезимовать под укрытием она может, но никогда не даст таких мощных колосьев, как это было бы на юге. И еще, колосья этой травы белого или бежевого цвета, а на фото показаны эти растения в ярко-розовых или сиреневых оттенках. Опять же, это компьютерные хитрости, все покрашено с помощью интернет-программ. Посадить пампасную траву – это получить сорняк, который сложно вывести с участка и который хорошего цветения никогда не даст.

Ну, и немного об обмане при продаже плодовых деревьев и ягодных кустарников. Стоит присматриваться к картинкам, где изображены деревья и кустарники с большим количеством плодов. Скорее всего, это обычный фотошоп! А люди смотрят на свисающие гроздьями абрикосы, яблоки, груши, вишни, и покупают посадочный материал, в очередной раз обманываясь. Но у некоторых культур колоновидных форм просто не существует.

Не стоит идти на поводу у продавцов и верить всему, что они говорят. Покупать лучше знакомые культуры и проверенные сорта. Тогда удастся получить и хороший урожай, и деньги свои сэкономить!

https://vk.com/photo-159774511_457252181
https://vk.com/photo-159774511_457252181

Итак, подведя итог, можно сказать, что основные работы в апреле – это обрезка, обработка, защита и посев рассады. Апрельские работы в саду помогут растениям плодоносить, а так же позволят избежать различных заболеваний и нашествия вредителей. Поэтому пропускать их нельзя.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =