Секреты и советы по пересадки мини-роз (горшечных) из магазина

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Цветы — неотъемлемый символ практически любого праздника. В особенности розы — их дарят как на праздники, так и просто так, не говоря уж о свиданиях.

Цветочные магазины предлагают невероятное разнообразие цветов: от классически красных роз до редких условно синих. Приобрести мини-розы живыми и цветущими можно даже зимой. Но их жизнь не такая долгая как у прочих роз и всё же их можно спасти.

https://vk.com/photo-159774511_457252184

Важные нюансы пересадки горшечных роз

Горшечные розы вянут, привнося нотку осенней ностальгии. Стебли сохнут, листочки облетают и в дальнейшем спасти цветок становится невозможно. В то же время, есть практика садоводов, успешно вырастивших такие розы. Даже с их дальнейшей пересадкой в открытый грунт, где они могут радовать глаза в течение нескольких сезонов.

Стоит учесть! Не все сорта горшечных роз можно привить и вырастить в домашних условиях.

Успешная пересадка зависит от того, как себя чувствует растение. Стоит учитывать, что при выращивании в квартире, им попросту не будет хватать освещения для развития. Из-за этого бледнеет окраска и в дальнейшем даже при успешной пересадке невозможно вырастить столь же яркие бутоны, как были у только купленных. Так же для пышности «букета в горшке» усаживают сразу 3-4 черенка, и со временем они начинают бороться за питательные вещества и мешать друг другу. Успешно пересадить и вырастить горшечные розочки можно как раз из-за того что их в горшке несколько. Ведь шанс преуспеть увеличивается в 3 раза, чем если пересаживать только один черенок.

https://vk.com/photo-159774511_457252185

Выбор времени и почвы для пересадки

Приступают к пересадке купленных розочек после того, как отцветут основные бутоны, а на месте срезанных появятся свежие листочки. Этот период обновления растения как нельзя лучше подходит для его переноса и адаптации к новой среде.

Самое важно при пересадке — почва. Для королевы цветов, розы нужен плодородный и рыхлый грунт. По сути, подойдет любой пакет с почвой, продаваемый в магазине, ведь в зимнее время не взять землю со своего участка. Грунт должен быть насыщен органическими веществами, быть комковатым и гидрофильным (способным удерживать воду, не давая ей настаиваться). Грубо говоря, похожим на плодородный чернозем. Розы — требовательная культура, потому стоит заранее оценить наличие в составе микро- и макроэлементов, необходимых для их развития.

Совет! Выбирая грунт определенной проверенной марки, приобретайте побольше. Он пригодится при высадке кустов роз в открытый грунт — для лучшей адаптации.

https://vk.com/photo-159774511_457252186

Тара под пересадку

Ошибка, которую совершают при пересадке мини-роз — выбор большой тары для черенков. Теоретически, это верно, так меньше стресса для растения. Особенно, если в дальнейшем его не планируется переносить в сад.

Проблема в том, что черенки и кустики на самом деле очень маленькие. При пересадке в незнакомый грунт им неизбежно нужен период привыкания. А большое пространство, да при постоянном поливе, приведет к тому, что почва попросту закиснет, корни загниют. Тем самым, вся работа и забота о горшечных розах пойдет насмарку.

Лучший выбор — обычные стаканчики для крупной рассады с поддоном под полив. Корни так быстрее освоят новое пространство.

https://vk.com/photo-159774511_457252188

Процесс пересадки горшечной розы

Первым делом необходимо сделать обрезку. Нужно срезать все усохшие бутоны, а также те, которые только начали появляться. Растение перестанет затрачивать силы на их развития, сосредоточившись на развитии корней. Все питание пойдет для привыкания к новой среде.

Совет! Если поместить обрезанные молодые бутоны вместе со стебельками в баночку с водой, в дальнейшем они могут укорениться.

Пересадка выросших вместе кустиков — задача сложная, их корневая система полностью сплетена между собой. Процесс происходит следующим образом:

1. Тщательно полить почву в горшке, чтобы она была мягкой и влажной.

2. Аккуратно вынуть растение, не повредив его корни.

Начать отделять кустики друг от друга вместе с корнями и грунтом.

Важно! Не стоит резко раздирать. Политая почва податлива, потому отделять стоит потихоньку. Без повреждений не обойдется, но аккуратность позволит снизить потери.

3. Уменьшить количество оставшейся почвы на корнях, чтобы снизить нагрузку.

4. Провести повторную обрезку, так же для более глубокого распределения питания.

При повторной обрезке можно как срезать нижние листочки, так и укоротить все разделенные части. Лучше всего срезать так называемые «слепые» побеги, у которых нет завязки бутонов и точки дальнейшего роста. По сути, это просто листва для пышности и ей не стоит жалеть.

Интересно! Обрезанные «слепые» побеги так же можно укоренять. В отличие от срезанных бутонов, их сразу усаживают в грунт и накрывают стеклянными банками для создания парникового эффекта.

5. Непосредственная посадка в новую тару.

Важный нюанс — на дно посадочных стаканчиков нужно насыпать дренаж и немного грунта, чтобы корни не соприкасались с пластиком.

  • Придерживая черенок за ствол, нужно поместить корни в стаканчик;
  • Удерживая растение на весу, начать засыпать грунт;
  • Очень легко утрамбовать пальцами верхний слой;
  • Полить теплой водой, не засыпав до конца — грунт осядет и «обнимет» корни;
  • Засыпать последний слой до верха стаканчика.

Черенок розы пересажен, но на этом уход не заканчивается. Здесь так же необходимо создать парниковый эффект, чтобы не было испарения. Для этого по краям стаканчика вонзаются опоры (ивовые прутики, бамбуковые палочки, спицы, карандаши — что угодно, лишь бы выше самого растения). Сверху на них надевается обычный пищевой пакет, зафиксировав его канцелярской резинкой или бечёвкой снизу. Так розы не будут пересыхать и доживут до высадки в открытый грунт.

Пересадить мини-розы несложно, важно правильно выбрать грунт. Помимо крупных черенков, на выходе так же получается несколько побегов, которые в дальнейшем укореняться и только порадуют своим цветением.

https://vk.com/photo-159774511_457252187

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 185 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =