Кормим рассаду хреном и петрушкой: калийная подкормка и эффективный способ защиты растений от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Наверняка многих огородников заинтересует рецепт подкормки, которая выполняет защитную, стимулирующую и многие другие функции. И такие подкормки есть. Ее основу составляет корень хрена и зеленая мааса петрушки. Настой хрена защищает от тлей и трипса, препятствует развитию фузариоза, батрициоза, всевозможных увяданий и многих других заболеваний.

Какие преимущества дает подкормка на основе хрена?

Ученые долго искали растения, которые могли бы эффективно бороться с нематодами. Ими было выделено около 60 различных культур, в числе первых оказался хрен. При обработке грядок подкормкой из хрена личинки нематод погибают в 100% случаев. Аналогов такому органическому и безопасному способу борьбы с вредителями не существует.

  • Чтобы приготовить подкормку из хрена, нужно взять 100 г натертого корня. В весенний и летний период можно использовать свежевыкопанные корни вместе с листьями.
  • Измельченные 100 г хрена заливают 7 л воды.
  • Настойке нужно выстояться в течение суток. Когда средство будет готово, его можно отцедить и использовать для опрыскивания. Также настойкой вместе с мякотью можно поливать растения под корень.

Комплексное средство защиты является и прекрасной подкормкой для рассады овощных культур. Хрен известен своей способностью аккумулировать калий. Настой из корня хрена– это прекрасное калийное удобрение. Рассаду подкармливают однократно. Спустя неделю после высадки на постоянное место растения можно удобрить еще 1 раз. Затем подкормки вносят 1-2 раза в месяц по пролитой или слегка влажной земле.

Минимальная действующая доза составляет 1 л на 1 куст взрослого томата, перца, баклажана или огурца. Переборщить с подкормкой не получиться, она не является фитотоксичной. Это один из самых эффективных способов защиты растений от болезней и вредителей с ранней весны и до поздней осени. При регулярном внесении хреновой подкормки из хрена никакой фитофтороз и кладоспориоз растениям будет не страшен.

Как может повлиять петрушка на растения? Рецепт чудодейственной подкормки.

Первыми лечебные свойства петрушки заметили еще древние греки, когда обнаружили пряное растение среди камней вблизи рек. Они стали называть ее «произрастающая на камнях».

Поначалу пряное растение выращивали в качестве декоративной культуры, им украшали цветники. Позднее петрушку все чаще стали использовать в пищу, после чего она начала свое путешествие по миру. Сегодня это прекрасное растение входит в состав множества кулинарных рецептов, на ее основе делают косметику и используют в народной медицине.

Человек, употребляя пряную траву в пищу, обеспечивает свой организм целым рядом витаминов, микро и макроэлементов.

А главное петрушка является рекордсменом по накопленному в тканях калию. Если в одуванчике, или в в очень популярной сейчас банановой кожуре в качестве подкормок, содержится около 400 мг калия на 100 г сырья, то в листьях петрушки его вдвое больше. Этот элемент питания жизненно необходим всем растениям.

Благодаря калию представители флоры поглощают углекислый газ и усваивают азотные соединения из почвы. Калийные подкормки способствуют повышению зимостойкости и засухоустойчивости растений. Калий отвечает за создание крепкой мембранной оболочки клеток. Если калия в почве недостаточно и растения испытывают его дефицит – это серьезным образом отражается на их здоровье, следовательно, и урожайности.

Кроме того, соседство с петрушкой приносит многим растениям много пользы. Например, ее хорошо высаживать между рядами с клубникой. Пряность, в некотором роде, защитит ягодную культуру от болезней и убережет от нападок вредителей.

К счастью большинство огородников не испытывают дефицит петрушки в летний период. Пряность быстро растет. Зачастую огородники не успевают употребить свежую зелень в пищу, петрушка уходит в стебель. Однако выбрасывать свежесрезанное сырье не следует.

После обрезки петрушка быстро отрастет, если грамотно подойти к подкормкам. Срезанную зелень следует использовать в качестве основного ингредиента питательной подкормки.

  • Для приготовления настоя потребуется около 1 кг петрушки.
  • Ее необходимо залить 3 л горячей воды и дать ночь постоять. Когда настой будет готов его можно тщательно процедить и довести обычной водой до объема 10 л.
  • Настой петрушки используют в качестве внекорневой калийной подкормки.
https://vk.com/photo-159774511_457252219
https://vk.com/photo-159774511_457252219

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 56 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =