Апрельские посевы на рассаду: цветы и овощные культуры которые можно посеять в апреле на рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Томаты, перцы и баклажаны уже давно растут на подоконниках в квартирах садоводов-огородников. Но есть и другие культуры, посев которых можно осуществить в апреле и получить гораздо более ранний урожай.

Посев овощных культур.

Огурцы. Конечно, огурцы можно высевать сразу в грунт безрассадным способом, однако урожай в таком случае будет далеко не ранний. Если же огурцы выращивать рассадой, то и урожай можно получить в более ранние сроки.

Рассаду огурцов высевают в апреле, а в грунт ее высаживают в возрасте 20-30 дней. Рассаду можно высаживать, как в теплицу, так и в открытый грунт. Но стоит учитывать то, что в мае еще могут быть возвратные заморозки. Если планируется высаживать рассаду огурцов на грядку, то следует учитывать погодные условия, и ни в коем случае не сажать огурчики слишком рано, когда есть угроза возвратных заморозков.

Каждый выбирает сорта или гибриды огурцов на свое усмотрение. Наиболее любимыми у огородников являются такие как:

«Родничок»,

https://vk.com/photo-159774511_457252144

«Перента»,

https://vk.com/photo-159774511_457252145

«Верасень»,

https://vk.com/photo-159774511_457252146

«Либелла».

https://vk.com/photo-159774511_457252147

Эти сорта-гибриды в основном все старые, надежные, проверенные временем и всегда гарантировано дают хороший урожай. Кроме того, зеленцы отлично подходят для засолки.

Семена огурцов, так же как и семена других культур, нуждаются в протравливании. Если приобретены импортные семена со специальным покрытием зеленого или голубого цвета, значит, они обработаны фунгицидным составом, и их обеззараживать не надо. Если семена собственного сбора, то, конечно, их нужно обеззаразить. Проще всего для обеззараживания использовать раствор триходермы или фитоспорина.

Семена засыпаются на увлажненную препаратом тряпочку, и отправляются в банку или в пакет, а после помещаются в теплое место, где температура +26, +28 градусов. Триходерма активизируется в теплой среде, обеззараживает семена, а те, в свою очередь, начинают прорастать. Уже через 2-3 дня появляются хорошие корешки, и семена можно сразу высевать в емкости.

Нужно отметить, что рассада огурцов не очень любит пересадки, поэтому лучше сразу использовать отдельные емкости, кроме того, при высадке рассады в грунт нужно стараться не разрушать земляной ком, образовавшийся вокруг корней, чтобы их не повредить. Тогда рассада приживется намного лучше.

Грунт для рассады огурцов должен быть легким и рыхлым. В таком грунте рассада будет хорошо развиваться, ph для огурцов должен быть 6,3-7. Глубина посева семян примерно 2 см. После посева семян в емкости, нужно поместить их в какие-то пакеты, либо закрыть их стеклом, чтобы лишняя влага не испарялась, чтобы образовался парниковый эффект и семена лучше проросли.

После появление первых всходов, стаканчики переставляют на самое освещенное место на подоконнике, ведь огурцам очень важно получать много света, тогда рассада будет крепкой и хорошо развиваться. Если есть возможность обеспечить рассаде дополнительное освещение до 10-12 часов в сутки, это только хорошо.

Еще один важный пункт для получения хорошей рассады огурцов – правильный температурный режим. Он должен быть в диапазоне от +18 до +22 градусов тепла. Если будет слишком высокая температура, то рассада начнет вытягиваться.

Арбузы и дыни. Вопреки устоявшемуся мнению, арбузы и дыни могут прекрасно расти в средней полосе России. Сейчас существует масса ранних и районированных сортов, которые отлично вырастают и дают хороший урожай.

Садоводы-огородники рекомендуют следующие сорта арбузов:

«Ультраранний» – небольшие арбузы, созревающие даже при неблагоприятных погодных условиях.

https://vk.com/photo-159774511_457252148

«Кримсон Руби» – гибрид японской селекции, отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, неблагоприятным условиям погоды, дает урожай за 60-75 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457252149

Сорта дыни, которые рекомендуют огородники:

«Золушка» – сорт российской селекции, небольшие круглые дыньки, очень сладкие и ароматные, что очень редко для раннеспелых сортов.

https://vk.com/photo-159774511_457252150

«Айкидо F1» – сорт японской селекции, небольшие дыньки с ранним сроком созревания, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

https://vk.com/photo-159774511_457252151

Посев на рассаду и уход такой же, как и за огурцами, в те же сроки и с теми же условиями. Рассада дыни высаживается в теплицу или на грядки в возрасте 25-30 дней, рассада арбуза – 20-30 дней, в зависимости от сорта. Если планируется выращивать арбузы или дыни в открытом грунте, то лучше обеспечить их укрытием из белого спанбонда, так будет сохраняться влага, и растения будут защищены от перепадов температур.

Физалис. Это не такая популярная культура, но очень зря. Физалис – крайне устойчивое к различным болезням растение, и дает хороший урожай. Существует масса различных сортов и видов этой культуры, физалис может быть ягодный, перуанский, овощной. У первых двух очень длинный вегетативный период, и в средней полосе такому растению сложно вырасти, вызревает только очень маленький процент. Лучше в таком случае выбирать физалис овощной.

https://vk.com/photo-159774511_457252152

На рассаду физалис высевают в начале апреля, а в грунт высаживают в возрасте 45-50 дней. Условия физалису нужно создать такие же как и томатам. Такой же ph грунта, такие же требования к температурному режиму и к освещению.

Капусту. Еще одна культура, которую можно посеять на рассаду в апреле. Капусту обычно высевают в теплицы, но теплицы есть далеко не у всех. К тому же, у многих нет возможности часто ездить на дачу, чтобы поливать и ухаживать за рассадой, а значит, семена капусты можно посеять прямо дома. Понадобится большая емкость, которую нужно заполнить плодородной почвой. Почва должна быть влагопроницаемая и легкая, глубина заделки семян примерно 1-1,5 см. Должно быть хорошее освещение, после посева емкость нужно закрыть стеклом для создания парникового эффекта, так почва не будет пересыхать, и всходы полезут дружно. Емкость с посевами нужно поставить на самое солнечное место.

https://vk.com/photo-159774511_457252153

Не надо беспокоиться о том, что рассаде будет тесно. После высадки в грунт, рассада хорошо переживет пересадку, разовьет хорошую корневую систему, и быстро пойдет в рост. Кроме того, рассада капусты является холодостойкой, ее даже можно вырастить на застекленной неотапливаемой лоджии. Капустная рассада способна выдерживать заморозки до -5 градусов. В апреле днем на лоджии тепло и солнечно, значит, можно выращивать рассаду именно в этом месте. Если ночью не ожидается сильных морозов, можно капусту даже не заносить в квартиру, она с легкостью переживет небольшое похолодание и даже небольшие заморозки.

Посев цветов на рассаду

Многие еще в марте посеяли цветы на рассаду. Но, если по каким-то причинам сделать это не удалось, то в апреле еще все можно исправить. Ну, а так как выбор цветов, которые сейчас можно сеять, настолько огромен, что можно и не вспомнить их все, стоит иметь для себя шпаргалку с самыми популярными и любимыми однолетниками.

Любимица всех цветоводов – петуния.

https://vk.com/photo-159774511_457252154

Так как она зацветает примерно через 2,5-3 месяца от появления всходов, то сеять ее нужно еще в марте или хотя бы в самом начале апреля. Тогда цветок уже ближе к концу июня зацветет, и будет украшать сад вплоть до самых заморозков.

То же самое относится и к красавице виоле, ведь у нее период вегетации примерно такой же, как у петунии.

https://vk.com/photo-159774511_457252155

И сеять их поэтому можно одновременно. Единственное, что из-за того, что у петунии более широкая листва, она будет занимать гораздо большее место на полках. Поэтому сеять ее в апреле – самый лучший вариант.

Еще одно однолетнее растение, которое тоже пора сеять на рассаду – это георгина.

https://vk.com/photo-159774511_457252156

Стандартно ее сеют в марте-апреле. Но опять же, из-за того, что она очень быстро растет, сеять ее на рассаду лучше именно в апреле, обычно в самом начале. При этом процесс посева ничем не отличается от посадки других однолетников. В грунте делаются неглубокие лунки, в которые раскладываются семена, осуществляется полив, а далее посадку нужно прикрыть землей. Цветут георгины с июля по октябрь. А в конце сезона у них образуются маленькие корни-клубни, которые можно заложить на хранение зимой, и в следующем году высадить снова.

Еще один цветок, который отличается и своей яркой красотой, и неприхотливостью, это цинния.

https://vk.com/photo-159774511_457252157

Ее семена можно даже сеять прямым посевом в грунт, только уже в мае, когда почва прогреется. И тогда она зацветет в июле, ведь с момента посева до цветения ей нужно не более двух месяцев.

То же самое можно сказать и про любимые всеми бархатцы.

https://vk.com/photo-159774511_457252158

Их или точно так же как циннии можно сеять в открытый грунт, или, чтобы они раньше зацвели, можно посеять сейчас, в апреле на рассаду. Зацветают бархатцы примерно через 2 с небольшим месяца после посева, очень неприхотливы в уходе, и чтобы не тратить место на рассаду в квартире, их можно посеять в теплице. А потом, когда она подрастет, ее уже можно высадить в клумбы.

Очень популярный однолетник – астра китайская, у нее от всходов до цветения проходит месяца 3-4.

https://vk.com/photo-159774511_457252159

Поэтому, если сеять ее на рассаду в начале апреля, то с июля и до самых заморозков кустики будут усыпаны густо махровыми соцветиями. А еще из семейства астровых в первой половине апреля можно посеять агератум, и зацветет он тогда в июне.

https://vk.com/photo-159774511_457252160

Его тоже можно сеять и в грунт, но только когда установится по-настоящему теплая погода. Но именно через рассаду можно получить более раннее цветение растения.

Декоративный подсолнечник,

https://vk.com/photo-159774511_457252161

к примеру, его махровый сорт «Плюшевый мишка», сеять на рассаду нужно только в теплицах, чтобы много не возиться с ним дома. Растет растение очень быстро, а цветет с июля до сентября.

Так же в апреле можно сеять на рассаду

маргаритки,

https://vk.com/photo-159774511_457252162

хризантемы,

https://vk.com/photo-159774511_457252163

дельфиниум,

https://vk.com/photo-159774511_457252164

васильки,

https://vk.com/photo-159774511_457252165

душистый горошек,

https://vk.com/photo-159774511_457252166

люпины,

https://vk.com/photo-159774511_457252167

календулу

https://vk.com/photo-159774511_457252168

и это еще далеко не весь перечень красавцев-однолеток и многолеток. Поэтому выбирать можно на свой вкус, и приступать к посеву, чтобы летом клумбы радовали своим разнообразием.

Кстати, в саду в апреле уже можно постепенно убирать укрытие с роз. Еще позже, когда установится стабильно плюсовая температура воздуха, их можно уже обрезать после зимы. А в самом конце месяца примерно с 20 апреля и вплоть до 20 мая можно высаживать привитые розы.

Так же в апреле месяце, когда у луковичных появляются первые ростки, их нужно подкормить, прорыхлить почву около них, и опрыскать от вредителей. А примерно за месяц до высадки в грунт, т.е. тоже в апреле, можно достать из зимних хранилищ клубни георгин и гладиолусов, и начать их проращивать.

Контейнерное выращивание лилий

В садах иногда не хватает места, чтобы посадить побольше цветов, но с другой стороны на участках есть какие-то зоны, которые хотелось бы украсить. Как раз для таких пустующих мест отлично подойдут цветы в горшках или других красивых контейнерах. Выращивать так цветы можно совершенно любые. Чаще всего это какие-то однолетники. Красиво смотрятся, например, бегония, герань, лобелия, иногда даже делают композиции из разных цветов. А можно посадить лилии – очень красивые и благоухающие цветы.

Когда лилии расцветают в отдельном контейнере, то сразу же получается большой красочный букет. Преимущество еще и в том, что лилии в горшках можно перемещать, в зависимости от погоды и настроения, а можно украсить такими растениями какой-нибудь праздник во дворе.

https://vk.com/photo-159774511_457252169

Душистых сортов лилий довольно много, к примеру, восточные гибриды очень благоухают, но стоит учитывать, что эти цветы очень часто страдают от наших осадков, которые бывают во второй половине лета. Среди восточных гибридов достаточно много поздноцветущих, поэтому, если они зацветают в конце лета, а следом начинается сезон дождей, то они гибнут. Появляются темные пятна на листиках, похожие на ржавчину. И, благодаря выращиванию лилий в контейнерах, этого можно избежать, просто занося цветы под какое-нибудь укрытие: в теплицу, под навес, на крытую веранду, в дом и т.д.

Такой способ подходит для выращивания лилий на балконе, это на случай, если хочется заниматься садоводством, но проживание в квартире этого не позволяет. Поэтому важно ознакомиться с тем, как правильно высаживать лилии в горшок.

Грунт для цветов, в принципе, может подойти любой. В том числе, можно выращивать лилии в той почве, в которой прежде росли другие цветы, только необходимо сделать подкормку грунта. Его можно одновременно и оживить и сделать плодородным, для этого есть очень хороший препарат – почвоулучшитель на основе гуминовых кислот. С почвоулучшителем можно сажать георгины, капусту, перцы, розы и любые другие растения.

Чтобы оживить грунт, который достался лилиям от других цветов, необходимо пересыпать его в емкость побольше, разбить руками имеющиеся комочки и добавить почвоулучшитель или компост, из расчета 1 ст. л. с горкой на 5 л земли, но, если грунт сильно обедненный, можно добавить 2-3 ложки, и все хорошенько перемешать руками. По цвету почвоулучшитель черный, потому что производится из леонардита – природного минерала, который очень богат гуминовыми кислотами. Далее почву нужно увлажнить, еще раз перемешать, и все, грунт готов к использованию. Почвоулучшитель можно потом еще подсыпать в течение сезона, и лилии будут получать полноценное питание.

Почвоулучшитель реально улучшает структуру и плодородие почвы. Список его полезного воздействия на растения очень большой, в том числе, он стимулирует развитие корневой системы. На дно горшков или контейнеров необходимо насыпать керамзит, чтобы не было застоя влаги, а потом уже засыпать готовый грунт. До верха почвы насыпать не нужно, чтобы можно было поставить лилии. За время хранения луковиц в холодильнике, у них появляется новые корни, соответственно старые слабые можно отрезать, и уже виден росток.

Сажать можно сразу несколько луковиц лилий, в зависимости от объема емкости, но, конечно, не стоит сажать слишком много, чтобы цветам не было тесно. Луковички с маленькими корешочками присыпают землей несильно, с длинными заглубляют, и немного луковицу вытягивают вверх. При контейнерной посадке лилий, луковицы не надо сильно заглублять, в случае, если потом будет пересадка в открытый грунт, можно будет посадить на положенную глубину.

Лилии в контейнерах аккуратно досыпают оставшимся грунтом, не сдвигая луковицы с места, чтобы видны были только кончики ростков, и обильно проливают водой с фунгицидом, а после присыпают все сухой землей. Посаженные лилии нужно держать в прохладном месте, например, на лоджии или в теплице, если уже нет сильных минусовых температур на улице.

https://vk.com/photo-159774511_457252170

Лилии растут очень быстро, и, если их выращивать дома в горшке, они могут зацвести уже в мае. Не стоит этого бояться. Просто лилии процветут, бутончики потом нужно будет обрезать, и можно продолжать выращивать цветы в домашних условиях. В особенности надо бережливо относиться к листикам лилий, потому что они добывают питание для растений, как и корни. Подкормку нужно добавлять по состоянию цветов.

Выбирать для посадки в горшках нужно лилии невысокого роста, потому что есть лилии-деревья, достигающие в вышину 150 см и выше, и такие цветы придется как-то укреплять, чтобы растение не завалилось от ветра. Не стоит оставлять контейнеры с лилиями на зимовку на улице. Либо по осени емкость нужно закопать в грунт, либо просто пересадить из горшка, сразу размещая попросторнее и сажая на положенную глубину.

Лилии в горшках продаются в цветочных магазинах, и посажены они там очень густо. Для рассадки после того, как цветы зацвели, бутоны срезаются, остаются цветы только с листиками, и пересаживаются в открытый грунт. Высаживать лилии на участок нужно обязательно в пасмурную погоду, потому что после комнатного содержания на листьях могут появиться ожоги, либо притенять цветы, вбивая вокруг растений колышки, и обматывая их каким-нибудь материалом.

Вот таким интересным способом можно увеличить количество цветов в саду или облагородить место на балконе.

https://vk.com/photo-159774511_457252171

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двадцать =