Морозостойкие многолетники и вьющиеся растения: красивая основа любого участка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многолетние цветы — это основа малоуходного сада. С каждым годом он становится только красивее, растения разрастаются, образуя пышные куртины и заполняя пустоты. Но не все растения способны перенести малоснежную морозную зиму. Мороз без снега может ударить и в средней полосе, а уж для Урала и Сибири холодная зима — это норма.

Увлеченные садоводы ежегодно прикладывают титанические усилия, чтобы помочь перезимовать капризным растениям. Одни нужно укрыть лапником, другие замульчировать перегноем, третьим нужно соорудить воздушно-сухое укрытие, а самых теплолюбивых вообще приходится выкапывать и хранить в подвале или в прикопе.

Часть 1. Морозостойкие многолетники

Если у вас нет времени и желания носиться с растениями, предлагаем вам список самых морозостойких многолетников. Эти растения легко зимуют без всяческого укрытия, переносят морозы до -30°С, а порой и до -40°С, быстро отрастают весной и радуют глаз в течение всего лета. С их помощью можно создать красивый цветник на солнце или в полутени.

Кандык сибирский

Кандык сибирский встречается в лесах Сибири повсеместно. Ранней весной, когда снег еще не полностью сошел, сквозь него пробиваются маленькие цветоносы с изящными цветами.

https://vk.com/photo-159774511_457252261

Цветы кандыка похожи на крошечные лилии: белого, сиреневого или бледно-фиолетового цвета. Цветы появляются раньше листьев, они не боятся мороза, замерзают и вновь оттаивают, когда пригревает солнышко. Листья кандыка появляются чуть позже, они небольшие, похожи на листья медуницы, такие же крапчатые, но со светло-зелеными пятнами.

https://vk.com/photo-159774511_457252262

Кандык хорошо посадить небольшими группами под плодовыми деревьями, т.к. это растение предпочитает полутень. Это мелколуковичное растение хорошо размножается дочерними луковичками и довольно быстро разрастается. В весеннем саду кандык расцветает самым первым и радует глаз, когда вокруг еще лежат остатки снега.

Джефферсония

Джефферсония — очень красивый первоцвет, который пока редко встречается в садах. Джефферсония расцветает одной из первых, из оттаявшей почвы появляется множество маленьких цветоносов, которые распускаются в нежно-сиреневы звезды цветков. Цветы небольшие, 2-3 см в диаметре, выглядят изящно.

https://vk.com/photo-159774511_457252263. Джефферсония сомнительная

Джефферсонию можно отнести к почвопокровным растениям, высота цветоносов 15-20 см. После окончания цветения остаются округлые листья с резным краем, которые держатся все лето, кустик вырастает в диаметре до 30-35 см.

https://vk.com/photo-159774511_457252264. Джефферсония двулистная

Джефферсония предпочитает тенистые места с влажной почвой. Ее хорошо сажать в саду, под деревьями, или в притенении от других цветов.

Вероника горечавковидная

Вероника горечавковидная просыпается очень рано. Как только стает снег, пробивается розетка листьев, они плотные, продолговатые, темно-зеленого цвета. В мае появляется цветочная стрелка, которая к концу мая распускается. Соцветия вероники колосовидные, у вероники горечавковой они собраны из округлых нежно-голубых или белых цветочков. Цветение длится 2-3 недели.

https://vk.com/photo-159774511_457252265

Но и после цветения вероника не теряет декоративности благодаря прикорневой розетке листьев. Цветочные побеги лучше срезать, если нет необходимости собрать семена. Вероника горечавковидная размножается вегетативно или семенами.

https://vk.com/photo-159774511_457252266

Растение морозостойкое, не требовательно к условиям произрастания: растет на солнце и в тени, но на солнечных местах вероника цветет пышнее. Растение засухоустойчивое. Вероника быстро разрастается и заполняет пустые места в цветнике или в саду.

Астранция

Астранция может расти на солнце и в полутени. Этот неприхотливый многолетник цветет в течение всего лета. Цветы астранции небольшого размера, разных оттенков розового. Цветение очень обильное, при посадке куртинами астранция выглядит весьма привлекательно.

https://vk.com/photo-159774511_457252267

Невысокий размер цветоносов, до 70 см, позволяет высаживать эти цветы в центральной части миксбордера.

https://vk.com/photo-159774511_457252268

Астранция способна выживать в любых условиях, на плодородной рыхлой почве быстро разрастается. Растение дает обильный самосев, если не срезать цветоносы после окончания цветения. Семена астранции лучше высевать под зиму, взрослые растения размножают делением куста.

Лилия даурская

Лилию даурскую можно встретить в дикой природе в Восточной Сибири, Якутии, на Сахалине. По ореолу обитания можно понять, насколько это морозостойкое и неприхотливое растение.

https://vk.com/photo-159774511_457252269

Высота лилии даурской примерно 60-80 см. Цветы ее ярко-оранжевые, довольно крупные, до 12 см в диаметр. Цветки направлены вверх, полностью раскрываются при роспуске.

Лилия даурская расцветает в конце июня, цветение длится две недели. Растение предпочитает открытые солнечные участки, но может расти и в полутени. На плодородной рыхлой почве лилия растет лучше.

https://vk.com/photo-159774511_457252270

Лилия даурская быстро разрастается и образует крупные куртины благодаря ежегодному образованию дочерних луковиц. Размножают лилию луковицами или семенами. Семена созревают в августе, у них хорошая всхожесть. Растения, выращенные из семян, зацветают на 3-й год.

Термопсис

Термопсис — редкое растение в наших садах, которое тоже пришло из дикой природы. Это многолетнее растение семейства бобовых. Высота растений до 1 м. Термопсис выглядит необычно благодаря тройчатым листьям. Цветы термопсиса можно сравнить с цветами душистого горошка или декоративной фасоли, но окраска их совсем другая — лимонно-желтая. Термопсис цветет с июня по август.

https://vk.com/photo-159774511_457252271

После окончания цветения на месте цветов образуются стручки с семенами. Термопсис очень быстро разрастается за счет мощного корневища, образует густые заросли. При посадке в цветнике лучше сразу ограничивать рост растения вкапыванием преград, т.к. термопсис распространятся довольно агрессивно.

https://vk.com/photo-159774511_457252272

Термопсис предпочитает солнечные места и влажную почву, его часто выращивают у водоемов. Листья термопсиса содержат ядовитые вещества. Настоем листьев термопсиса можно обрабатывать растения для уничтожения гусениц, тли, пилильщика и других насекомых.

Бузульник

Бузульники в естественной среде растут в тенистых местах, под пологом деревьев, вдоль водоемов. Это высокорослое растение с крупными округлыми листьями, собранными в прикорневую розетку. В дикой природе встречаются бузульники двух типов: с соцветиями в виде свечей и с ромашковидными цветами. Окраска цветов насыщенно желтая.

https://vk.com/photo-159774511_457252273. Бузульник бузульник Пржевальского

Сортовые бузульники чаще всего высокорослые, высота цветоносов достигает 2 м, но встречаются и карликовые сорта. Листья бузульника красивы в течение всего лета за счет своего размера и красивой формы листа. Есть сорта с шоколадной окраской листьев, некоторые бузульники меняют окраску листьев в течение лета. В июне бузульники расцветают, их цветы видны издалека благодаря высоким цветоносам и яркой окраске.

https://vk.com/photo-159774511_457252274. Бузульник зубчатый Твайлайт

Бузульник относится к тенелюбивым растениям, на солнце растет хуже. Растения быстро разрастаются, раз в 5 лет их рассаживают. При посадке учитывайте крупный размер куста, высаживайте бузульник на расстоянии 0.5-1 м от других растений. Бузульник можно размножать семенами, при подзимнем посеве они дают дружные всходы.

Клопогон

Клопогон — это красивый и неприхотливый многолетник для тенистых мест.

https://vk.com/photo-159774511_457252275

Растения предпочитают влажную почву, хорошо растут в кружевной тени деревьев. Клопогон ценится за декоративную листву. Резные листья клопогона образуют плотные полусферы. Разные сорта клопогона различаются окраской листвы, особенно интересны сорта с листьями бордового или шоколадного цвета.

https://vk.com/photo-159774511_457252276

Клопогон цветет продолжительно, с июля по сентябрь. Над резной зеленью кустов возвышается большое количество колосовидных цветоносов с белыми или бледно-розовыми цветами. Высота цветоносов до 2 м. Клопогон любит расти на просторе, саженцы высаживают на расстоянии полуметра от других растений.

Часть 2. Самые зимостойкие лианы для вашего сада

Вертикальное озеленение дает множество возможностей для ландшафтного дизайна. Увитые лианами беседки, перголы, арки позволяют значительно разнообразить архитектуру сада. В таком саду не бывает скучно. Кроме того, увитый лианами тенистый уголок становится любимым местом отдыха от летнего зноя.

Вьющиеся растения помогут скрыть неприглядные стены хозяйственных построек. Невероятно декоративно они выглядят и на кирпичной стене дома, покрывая ее зеленым ковром. Забор, увитый лианами, создает дополнительный барьер от пыли с улицы и любопытных взглядов. Даже высокий забор, окутанный зеленью, не создает того давящего эффекта, который возникает рядом с забором из бетона или металлочерепицы.

Существует огромное множество декоративных многолетних лиан. Среди них есть и красивоцветущие, такие как плетистые розы, клематисы, глициния, кампсис. Но проблема вьющихся растений в том, что далеко не все способны переносить наши зимы. Снимать лиану с опоры, укрывать ее на зиму, чтобы весной вновь расправлять ее на опоре — это слишком мучительный процесс и для садовода, и для самого растения.

Неприхотливые лианы, которые могут зимовать прямо на опоре, без малейшего укрытия, невероятно ценны. Тем более, если они быстро разрастаются и выглядят декоративно. Представляем ТОП-5 зимостойких лиан, которые можно выращивать в средней полосе и даже в Сибири.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — это культурный сорт винограда, выведенный на основе дикого винограда, произрастающего на Дальнем Востоке. В диких условиях лианы достигают 15-30 м, карабкаясь по деревьям. Растение выдерживает морозы до -40°С без всякого укрытия.

https://vk.com/photo-159774511_457252277

Амурский виноград отличается высокой устойчивостью к распространенным болезням винограда и быстрым ростом. За сезон лиана вырастает до 2.5 м. Растение неприхотливо и может расти практически без ухода. А если вы несколько раз польете его в жару и дадите пару подкормок, оно отблагодарит вас урожаем.

Кроме крупных, до 30 см в диаметре, листьев, которые декоративны сами по себе, амурский виноград дает и ягоды. Темно-синие ягоды собраны в рыхлые грозди массой 250-300 г. Конечно, по вкусу и размеру они уступают столовым сортам винограда. Но если речь идет об использовании его в озеленении, то ягоды являются дополнительным бонусом.

Урожай можно начинать собирать с середины сентября. Благодаря плотной кожице ягоды способны переносить первые заморозки, и даже становятся слаще. Вкус ягод амурского винограда кисло-сладкий, довольно терпкий. Ягоды используют для приготовления компотов, соков, вина.

https://vk.com/photo-159774511_457252278

На основе амурского винограда выведено несколько гибридов с высокой зимостойкостью, более крупными и сладкими ягодами. Это «Амурский прорыв» и «Вольдемар» с темно-синими ягодами, «Триумф» и «Виктория» с ягодами розового и малинового цвета, «Амурский Белый» и «Золотой Потапенко» с желтыми ягодами.

С приходом холодов листья амурского винограда окрашиваются в красно-оранжевые тона и делают осенний сад еще красивее.

Хмель

Хмель можно встретить в дикой природе повсеместно. Эта цепкая лиана взбирается по кустарникам и деревьям, оплетая их и укрывая своими крупными листьями. На одном растении встречаются листья трех видов, на нижнем ярусе пятипалые, в середине лианы трехпалые, а молодые листья цельные. Зеленые шишки, которые обильно образуются на хмеле в конце лета, выглядят очень декоративно.

Хмель абсолютно нетребователен. Достаточно посадить его в полутени и дать ему крепкую опору, по которой он сможет подниматься. Хмель плодоносит на побегах текущего года, так что на зиму его можно полностью обрезать. За сезон лиана вырастает до 7 м.

https://vk.com/photo-159774511_457252279

Она способна увить забор из прутьев или сетки, создать зеленую крышу, укрыть беседку или арку. Единственной проблемой является необходимость ограничения разрастания хмеля. Это растение довольно агрессивно. Распространяется оно корневыми отростками.

При посадке хмеля нужно сразу ограничить его разрастание. Удобнее всего устанавливать в посадочные ямы бочки без дна, которые ограничат рост корневой системы. Можно использовать ограждения из шифера или железа, которые закапывают в посадочные траншеи.

Существует несколько декоративных сортов хмеля. Это «Ауреус» с золотистым отливом листьев, «Каскад» и «Прима Донна» с более крупными шишками.

Актинидия Коломикта

Актинидия Коломикта гораздо скромнее в размерах, чем амурский виноград и совершенно не агрессивна, в отличие от хмеля. В диких условиях актинидия Коломикта может вырастать до 7-8 м, но на приусадебных участках она редко вырастает выше 2-4 м. Растение зимостойкое, хорошо переносит зиму средней полосы без укрытия.

Актинидия образует тонкие лианы, покрытые небольшими простыми листьями. Необычный окрас листьев в виде пятен белого или розового цвета добавляет растению привлекательности.

https://vk.com/photo-159774511_457252280

Актинидия Коломикта — это плодоносящая лиана, она является родственницей киви. Плоды актинидии Коломикта гораздо мельче плодов киви, но их вкус во многом похож. Кисло-сладкий, с нотами ананаса, яблока или лимона. Плоды актинидии вкусны в свежем виде, хороши в заготовках в виде варенья и компотов.

Различные сорта актинидии Коломикта различаются цветом и формой плодов. Наиболее распространены сорта с удлиненными цилиндрическими плодами зеленого цвета, но встречаются и сорта с округлыми красно-бурыми плодами.

https://vk.com/photo-159774511_457252281

Актинидия Коломикта предпочитает полутень. Желательно высаживать ее в таком месте, где она будет укрыта от полуденного солнца, но освещается утром или вечером. Актинидия плодоносит на женских растениях. Для успешного опыления на 4-5 женских растений необходимо высаживать одно мужское.

Кирказон маньчжурский

Кирказон маньчжурский — это мощная лиана, которая не боится морозов. Может расти на солнце и в полутени. Кирказон — это идеальное решение для беседки или высокого забора. Лиана обладает мощным ростом, вырастая до 15 м в высоту.

https://vk.com/photo-159774511_457252282

Крупные, до 30 см в диаметре, листья в форме сердца выглядят привлекательно и создают плотный полог. Необычная форма цветов кирказона удивит даже бывалых садоводов. Из каждой пазухи листа на тоненькой, практически невидимой, цветоножке свешиваются довольно крупные желто-коричневые цветы, похожие на саксофон или курительную трубку.

В конце лета цветы сменяются плодами, похожими на небольшие огурчики. Плоды украшают растение всю осень. Если осень теплая и мягкая, листва постепенно желтеет. Листья кирказона очень нежные, после первых заморозков теряют декоративность. Под напором сильного ветра листья могут повреждаться, так что лучше выбирать для кирказона место, защищенное от ветра.

https://vk.com/photo-159774511_457252283

Кирказон маньчжурский можно вырастить из семян, при подзимнем посеве, т.к. семена нуждаются в стратификации. При благоприятных условиях растение дает обильную поросль. Нужно учитывать этот фактор при посадке его рядом с культурными растениями.

Жимолость Каприфоль

Жимолость Каприфоль — цветущая лиана, которая ценится садоводами за ее чарующий аромат. Декоративная жимолость может расти и в полутени, и на солнце. В солнечных местах цветы пахнут более интенсивно и привлекают в сад бабочек и насекомых-опылителей.

https://vk.com/photo-159774511_457252284

Существует множество видов декоративной жимолости. Они отличаются окраской цветов от желто-оранжевого до розово-лилового и интенсивностью аромата. При покупке саженцев в питомнике можно выбирать их по запаху, поскольку даже небольшие саженцы могут зацветать.

Жимолость Каприфоль — это универсальная лиана, которую можно использовать и для оплетания беседок, и для формирования живой изгороди по забору, и для украшения арок и пергол. Лиана вырастает до 3-4 м, ежегодный прирост до 1 м.

https://vk.com/photo-159774511_457252285

Жимолость Каприфоль цветет в течение 2-3 недель в начале лета. Другие виды, например, жимолость «Белгика селект» цветет дважды за сезон: в мае на прошлогодних побегах и с начала июля до сентября на побегах текущего года. После цветения образуются мелкие плоды-ягодки, с наступлением осени они становятся красными. Ягоды несъедобны, но добавляют растению декоративности.

Жимолость каприфоль невероятно зимостойка, легко зимует без укрытия. Даже в сильные морозы могут подмерзать только кончики побегов. Жимолость легко размножается укорененными отводками и черенками.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =