Рабочие народные методы (способы) подкормки и защиты растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие начинающие владельцы дачных участков с нетерпением приступают к выращиванию растений. Посмотрев несколько роликов и прочитав пару статей в интернете, новички считают, что смогут добиться таких же успехов. Они начинают браться за все, пытаясь охватить необъятное. В ход идут десятки сортов томатов, перцев, баклажанов, огурцов и всевозможных овощей открытого грунта. В результате из-за отсутствия опыта и незнания некоторых нюансов у дачников ничего не получается, они разочаровываются в своих возможностях, а зря.

Вырастить богатый урожай без определенных знаний не получится. Новичкам в этом вопросе помогают советы бывалых огородников, которые на своем опыте убедились в правильности принятых решений. Специалистам своего дела известно много различных приемов, хитростей и секретов.

При выращивании овощей нужно придерживаться главного правила — важно правильно оценивать свои силы и возможности. Начинающим вырастить огромное число сортов не под силу, и нужно ограничиться несколькими, двумя, тремя не больше. Все нужно делать постепенно.

https://vk.com/photo-159774511_457252258
https://vk.com/photo-159774511_457252258

Полезные советы, которые могут помочь в садоводстве:

1. Использование луковой шелухи.

Антисептические средства эффективны в борьбе со спорами грибков. С их помощью можно бороться с прикорневыми гнилями.

Для обеззараживания почвы готовится специальный настой из луковой или чесночной шелухи. Хорошо настоявшийся раствор используют для полива и опрыскивания растений. Хорошо луковый настой помогает огурцам, на которых начинают желтеть листья. Преимущество луковой шелухи заключается не только в возможности ее использования в качестве антисептика. Это неплохой стимулятор плодородия.

Многие опытные огородник при посадке картофеля стараются бросить хотя бы горсть луковой шелухи в лунку. Она сдержит развитие патогенной микрофлоры и своим запахом отпугнет вредителей. Средство можно назвать еще и природным инсектицидом.

Иногда новички на своих участках применяют вредные советы, которые наносят больше вреда, чем пользы. Например, часто можно услышать советы об использовании в настоях луковой шелухи или шкурок бананов холодной воды. Это неправильно, эти настои могут быть источником заражения болезнями и вредителями, и должны готовятся только с использованием крутого кипятка.

2. Дарим вторую жизнь чайной заварке.

Удивительно, сколько спитой заварки можно собрать за зиму. Это очень ценное сырье, с помощью которого можно улучшить рассадный грунт. Для своих целей можно заготавливать даже чайные пакетики, которые очень быстро разлагаются в грунте и становятся хорошим удобрением и питанием для полезной микрофлоры. Кроме того чайная заварка служит источником галловых кислот.

3. Использование яичной скорлупы.

Скорлупки от яиц – это и удобрение и пролонгированный раскислитель почвы. Скорлупа богата минеральными элементами, поэтому может быть использована в качестве удобрения. Скорлупу можно рассыпать по поверхности почвы или вносить локально в лунки при посадке растений.

Если вносить измельченную яичную скорлупу, то она будет работать еще и как разрыхлитель. Своими острыми краями скорлупки в некоторой степени защитят корни от грызунов. Рассыпанные по поверхности они превращаются в непреодолимую преграду для слизней.

Защититься от слизняков можно и с помощью песка, который насыпают небольшим слоем на грядки. Песчинки облепляют слизней и делают их обездвиженными. Через небольшой промежуток времени они погибнут от обезвоживания. Песок должен быть всегда сухим и рассыпчатым, поэтому поверхностный полив исключается.

4. Внесение хвойного опада при посадке картофеля.

Хвоя создает своеобразный дренаж, делая почву более воздушной. Она слегка закисляет почву, а картофелю для правильного роста и развития как раз и требуется слабокислая среда. При использовании хвойного опада урожай можно защитить от грибкового заболевания под названием парша. Возбудители болезни находятся в грунте.

Колючая хвоя – работает как средство от вредителей. Она содержит биологически активные вещества, которые отпугивают проволочника.

5. Уголь древесный для огурцов и перца.

При высадке огурцов в грунт в лунку хорошо добавить горсть древесного угля. Напитываясь влагой уголь постоянно подпитывает саженец водой. Растение не испытывает стресса из-за постоянно меняющейся влажности почвы. Благодаря древесному углю огурцы хорошо растут и развиваются, а их плоды не горчат.

Недостаток воды сильно сказывается на качестве плодов у перца. Их стенки истончаются. Чтобы перцы были крупными и сочными, необходимо усилить задержку воды в зоне роста корней. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать древесный уголь при высадке рассады на постоянное место.

6. Внесение дрожжевой подкормки.

Для приготовления самой простой питательной настойки потребуется 100 сухих или 300 г прессованных дрожжей, 100 г сахара (больше по желанию) и 10 л теплой воды. Используют сразу, не дожидаясь брожения.

Для получения рабочего раствора берут 1 стакан настойки на ведро воды. Дрожжевую подкормку вносят 1 раз в месяц под все овощные культуры. Результатом таких подкормок станет отличный рост растений.

Дрожжи можно прокипятить в течении 5-15 минут, в этом случае получается прекрасная подкормка аминокислотами.

7. Восполнение дефицита натрия у свеклы

Если огородник замечает, что свекольная ботва поменяла цвет, стала более красной или появились пятна, то речь идет о нехватке натрия. Несмотря на то что натриевые удобрения практически не применяются в любительском овощеводстве, найти натрий при желании не сложно.

В качестве подкормки можно использовать хлористый калий (калиевую соль). Данное удобрение содержит небольшие примеси натрия достаточные, чтобы свекла не испытывала его дефицит. Удобрение вносят за 3-4 недели до уборки свеклы. Три полные столовые ложки калиевой соли растворяют в 10-литровом ведре воды и обильно поливают свекольные посадки. Корнеплоды станут вкусными, сладкими и не будут гнить во время зимнего хранения. Калиевая соль также служит отличным профилактическим средством от болезней корнеплода (в первую очередь, рака корней свеклы).

Не стоит поливать поливают солевым раствором, как советуют многие блоггеры. Во первых, надо соблюдать аккуратность, чтобы не попадать на листья, и вообще соль должна быть под запертом на участке.

7. Не выбрасываем муку, используем продукт с пользой для растений.

Мука есть в доме каждой хозяйки. Однако многие садоводы и огородники не знают всех ее чудесных свойств. Если правильно использовать муку, можно отказаться от использования дорогих средств защиты растений, подкормок и стимуляторов. Удивительно, но самые привычные продукты могут стать решением множества проблем в саду и огороде.

Борьба с крестоцветной блошкой. Специалисты рекомендуют высаживать ранней весной в теплицы крестоцветные культуры, которые являются идеальными предшественниками томатов. Главной грозой кресс-салата, редиса и капусты является крестоцветная блошка. Ей достаточно несколько дней, чтобы уничтожить все молодые растения на грядке.

Одним из способов профилактики являются ранние мартовские посевы овощных культур в защищенный грунт. Этот прием позволяет получить раннюю продукцию до того момента, как вредитель пробудится от зимней спячки и станет особенно активным. Стоит лишь немного опоздать с посадками или погода окажется слишком теплой, и блошка атакует всходы. Вредитель способен повреждать даже хорошо подросшие растения.

Многие огородники отказываются от выращивания крестоцветных культур, а зря. Благодаря муке можно надолго забыть о проблеме. Можно использовать любую даже самую дешевую ржаную или с истекшим сроком годности муку. Не стоит выбрасывать продукт, который по какой-то причине не может быть использован в пищу (завелась моль или появились жучки).

Одним из эффективных методов борьбы с крестоцветной блошкой является опыление (опудривание) листьев золой или табачной пылью. Вредители не любят, когда на листве имеются посторонние материалы. Мука в этом случае не уступает золе и табаку по эффективности.

Опудренные мукой растения становятся не интересны крестоцветным блошкам, гусеницам, различным листоедам и даже тли на них не селятся. Благодаря наличию в продукте белка, увлажненная мука создает особую клейкую структуру, которая защищает листовой аппарат от атак вредителей.

Защита растений от сциарид (черных мушек). Грибные комарики для многих садоводов и огородников превращаются в настоящее бедствие. Взрослые летающие особи для растений не опасны, а вот их потомство, находящее в земле, наносит непоправимый вред молодым растениям и рассаде.

Бороться с вредителями можно, если посыпать почву небольшим слоем (0,5 мм) муки. Покрывая всю поверхность земли, вскоре мука превратиться в клейкую массу. Мушки будут садиться на клей и приклеиваться. Вредители не смогут отложить яйца и обзавестись потомством. Популяция сциарид постепенно снизиться. Огородникам не придется применять вредную химию.

Подкормка растений мукой. Мука является источником азота, фосфора и калия. Однако использовать этот продукт в качестве замены удобрениям не стоит. Если в доме есть запасы непригодной для употребления в пищу муки, то ее можно использовать в качестве хорошей добавки для заправки почвосмеси при выращивании рассады. Достаточно положить 4-5 ст.л. муки на ведро земли. Такая добавка приведет к увеличению количества азота и углекислого газа в почве.

Благодаря муке можно ускорить созревание компоста. В ней содержится много питательных веществ, которые способствуют развитию микрофлоры. Происходит активация компостирующих микроорганизмов. Достаточно рассыпать по компостеру в произвольном порядке всю пришедшую в негодность муку, пересыпая слоями земли.

Нужно помнить, что на муке могут размножаться вредные организмы (фузариум, вертициллиум, кладоспориоз и др.). Именно поэтому при смешивании продукта питания с почвой специалисты рекомендуют проводить обработку биопрепаратами на основе триходермы. Полезные микроорганизмы размножаться и создадут хорошую конкуренцию патогенам.

https://vk.com/photo-159774511_457252259
https://vk.com/photo-159774511_457252259

БОНУС. Несколько общих советов.

Ошибка №1.

Многие огородники, посадив у себя на грядках те или иные культуры, стремятся опробовать на них все советы, которые только известны. В поисках нужной информации дачники часто обращаются к интернету, где представлена различная научная и любительская литература и блоги как опытных дачников, так и нечего ничего несведущих в садово-огородной тематике «специалистов».

Огромной объем разнообразных рекомендаций, часто противоречащих друг другу, нужно тщательно сортировать. При выращивании растений не стоит применять сразу все методы. Каждая рекомендация хороша для отдельного случая. Например, нет никакой необходимости обрабатывать растения химией в попытках вытравить трипса, которого нет и в помине. Зачем ускорять рост рассады, которая и без этого хорошо развивается?

Если советчик демонстрирует, как хорошо выглядят его растения, то он ориентируется только на личный опыт, в конкретной ситуации. Это означает, что его кругозор несколько ограничен. Советчик, редко когда задумывается о возможных рисках.

Новичку не следует слепо идти на поводу у блогеров, лучше спросить несколько советов, а лучше, для начала, изучить научную литературу и сделать соответствующие выводы. И только потом полагаться на собственный, или чужой опыт.

Ошибка №2.

Многие огородники в поисках экспертного мнения нередко наталкиваются на самые фантастические обещания. Некоторые блогеры утверждают, что можно вырастить рассаду за 5 дней, другие советуют удобрить грядки так, чтобы получить в 100 раз больше урожая. Новички, не имеющие никакого опыта в выращивании огородных культур, верят маркетинговым обещаниям и напрасно. Чудес на свете не бывает, поэтому не нужно верить всем подряд.

Ошибка №3.

Многие любители попадаются в ловушку опытных огородников. У них часто просят совета по поводу сроков посева и правилах ухода. Однако, даже правильные рекомендации применимы лишь к конкретному участку с определенным составом почвы, привязанному к той или иной климатической зоне.

Условия для выращивания растений у всех разные. На одном участке требуются одни подкормки, на другом другие. Некоторым совет сможет помочь, а другим пойдет только во вред. Начинающим дачникам следует ориентироваться на несколько мнений и всегда выбирать «золотую середину».

Ошибка №4.

При покупке семян не следует просить совета по выбору сорта у продавца. Он никогда не сможет предложить тот вариант, который даст лучший результат. Самое правдивое экспертное мнение будет у ближайшего соседа по участку с большим опытом выращивания огородных культур. Сорта очень сильно привязаны к составу почвы, частоте поливов и температуре выращивания.

Опыт приходит с годами, поэтому всегда нужно пробовать что-то новое и постоянно экспериментировать. Лучшие сорта можно вычислить только методом проб и ошибок.

https://vk.com/photo-159774511_457252260
https://vk.com/photo-159774511_457252260

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − девять =