Апрельские посевы томатов: как получить крепкую и здоровую рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Томаты – это одна из самых любимых овощных культур у огородников. Многие дачники начинают весну с посева томатов на рассаду. Постепенно растения подрастают и набираются сил. К сожалению, такая картина наблюдается не на всех подоконниках. Часто рассада приостанавливается в роста, становится бледной и выглядит нездоровой.

https://vk.com/photo-159774511_457252328
https://vk.com/photo-159774511_457252328

Профилактика болезней у растений

Очень часто, в особенности у начинающих огородников, появляется проблема с рассадой. А конкретнее, она попросту начинает болеть и гибнет. Возникает вопрос: а успеет ли вырасти рассада новая, если ее посадить в апреле, и не заболеют ли растения снова? Поэтому стоит знать, как можно бороться с заболеваниями, в особенности, с самым частым – черной ножкой.

Черная ножка – это образно-собирательное выражение, под которым подразумеваются какие-то заболевания чаще всего грибной или бактериальной природы, поражающие корни рассады или прикорневую шейку. И в таком случае бывает, что с рассадой уже ничего нельзя сделать, она безвозвратно вянет и гибнет. Не так обидно, если это произошло на стадии молоденькой рассады, когда появилось только 2 семядольных листика. Когда же рассада уже большая, конечно, жалко потраченного времени и сил на нее.

Во-первых, не стоит переживать. Потому что сейчас очень много супер ранних сортов и гибридов томатов, которые можно сажать в конце марта и даже до середины апреля. Можно посчитать в обратную сторону дни от момента посадки в теплицу, ведь есть риски возвратных морозов даже еще в середине мая. И, если высаживать в теплицу, например, 20-го мая, то вполне можно сеять растения на рассаду как раз 15 апреля. Возраст рассады на момент высадки в теплицу должен составлять 30-35 дней. Поэтому высевание семян в апреле – это вполне реально! Крепкая маленькая рассада 30-35 дней чудесно развивается. Она не дает задержек в развитии и обеспечивает в дальнейшем хорошим урожаем.

Во-вторых, чтобы не было опять ошибок, связанных с повтором заболеваний рассады, нужно заранее обеззараживать почву. Для обеззараживания почвы применяют разные приемы. Кто-то даже по старинке пропаривает, прожаривает грунт, но опытные садоводы не очень любят такой метод, потому что почва становится неживая. Существуют хорошие биологические препараты, которые прекрасно справляются с обеззараживанием, например таблетки «Гамаир» и «Алирин». На упаковках дана подробная инструкция, объясняющая, как обеззаразить семена и почву. На семенах тоже может содержаться инфекция, что очень часто встречается у томатов.

Очень часто черная ножка прицепляется к той рассаде после пикировки, которую уже давно надо было рассадить, в том случае, если почва не была обеззаражена, и растение не поливалось никаким биологическим фунгицидом после пикировки. Для обеззараживания, как семян, так и почвы можно так же пользоваться таблетками «Глиокладин». Они хороши тем, что рассчитаны на мерный стакан, т.е. на 300-400 мл грунта берется всего 1 таблетка, и черной ножки на растениях нет. Эти таблетки не только работают, как профилактическое средство, но и могут вылечить болезнь, потому что являются лекарственными.

Еще одно средство – это «Трихоцин», который используют для обеззараживания почвы в теплице. Вот такая многоступенчатая защита урожая, чтобы не было черной гнили, фитофторы и прочих заболеваний на растениях.

https://vk.com/photo-159774511_457252330
https://vk.com/photo-159774511_457252330

Обеззараживание семян

Для обеззараживания семян необходимо взять «Алирин» и «Гамаир», потому что они работают в паре. В стакан нехлорированной воды надо добавить по таблетке каждого препарата, и оставить настояться в течение получаса. На тряпочку высыпаются семена, заворачиваются, помещаются в емкость и заливаются приготовленным раствором до смачивания материи. Обеззараживать семена нужно 1-2 часа, но некоторые огородники оставляют их в растворе для проращивания.

Обеззараживание после пикировки

У подросшей рассады за пару дней до пикировки необходимо обрезать семядольные листики, чтобы потом заглубить растение в стакан и засыпать почвой. Можно добавить вермикулит для улучшения аэрационных и влагоемких свойств грунта. Для обеззараживания почвы и с целью профилактики болезней рассады, в стаканчик с растением нужно положить «Глиокладин», присыпать почвой слоем в 1,5-2 см, после чего полить саженец до умеренного смачивания.

Для обеззараживания цветочной рассады есть «Алирин» и «Глиокладин» для цветов. А вообще эти биопрепараты подходят для абсолютно любых растений. Норма использования биофунгицида «Алирин» составляет 1 таблетка на литр воды для опрыскивания, и 2 таблетки на 10 литров воды для пролива растений.

https://vk.com/photo-159774511_457252329
https://vk.com/photo-159774511_457252329

Обеззараживание в теплице

Все биопрепараты начинают работать и эффективно обеззараживать грунт только при температуре почвы около +14 градусов. А в противном случае использовать их бессмысленно. Для того чтобы определить температуру почвы, можно воспользоваться градусниками, которые продаются в садовых магазинах.

В теплице чаще используют «Трихоцин», в количестве 6 г на 10-30 л воды, на 1 сотку. Биопрепарат – это живой микроорганизм, который, после внесения в почву, начинает развиваться, и подавляет патогенных микроорганизмов. В хорошем смысле происходит заражение почвы полезным грибом. После внесения препарата важно поддерживать влажность почвы. Если нет возможности постоянно ее поливать, можно накрыть грунт мульчей или спанбондом.

«Трихоцин» можно применять и в домашних условиях. Для этого ½ ч. л. порошка разводится в 1 л воды. Полученный раствор можно применять для защиты рассады от корневой гнили и других заболеваний. Почву этим средством можно поливать и до пикировки, и после.

С этими биопрепаратами растения всегда будут здоровыми и принесут экологически чистые и вкусные плоды. Бактерия Bacillus subtilis и полезный гриб триходерма стоят на страже здоровья растений, и помогают получить хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252331
https://vk.com/photo-159774511_457252331

Какие ошибки допускают дачники?

Доказано, что растениям до фазы закладки 1-2 настоящего листочка дополнительное питание не требуется. Сеянцы расходуют тот запас питания, что был заложен в семени. Именно поэтому только что появившиеся всходы томатов ни в какой подкормке не нуждаются. Если в этот момент огородник начнет активно кормить свои растения, то питание не будет усваиваться.

Специалисты настоятельно рекомендуют избегать каких-бы то ни было подкормок до пикировки. Сеянцы томатов, перцев, баклажанов и других овощных культур до этого момента будут расти самостоятельно.

Даже после пикирования торопиться с подкормками не следует. Удобрения вносят только спустя 1-2 недели (время на адаптацию) после проведения процедуры. Только что пересаженные растения не могут нормально усваивать питательные вещества из почвы, т.к. их корневая система повреждена, а новые корневые волоски еще не успели нарасти.

Многие дачники стремятся вырастить рассаду с темно-зелеными листьями, поэтому не жалеют удобрений. Растения вырастают большие с толстыми стеблями, что свидетельствует о переизбытке азота в почве. Перекормленные томаты отличаются бурным ростом. Они очень поздно закладывают соцветия и формируют плоды. Раннего урожая с такой рассады получить не удастся. Специалисты советуют, до определенного периода держать рассаду на скудном пайке.

https://vk.com/photo-159774511_457252327
https://vk.com/photo-159774511_457252327

Как по внешнему виду определить, чего не хватает томатам?

Если растения невысокие с крепким стеблем, то их желательно подкормить удобрениями, где будет больше азота и меньше фосфора и калия. Если рассада вытянутая и слабая, то ей нужно меньше азота и больше фосфора с калием.

Сегодня в магазинах нет недостатка в удобрениях, выбор огромный. Для подкормки рассады желательно выбирать специализированные комплексные минеральные и органоминеральные удобрения с микроэлементами. В них есть все, что требуется молодым растениям для роста.

При выборе удобрений необходимо обращать внимание на их формулу. Если рассада тонкая и хрупкая, доля азота должна быть минимальной. Если требуется ускорить рост томатов, то упор следует делать на азотные подкормки.

Сторонники экологического земледелия могут поступить еще проще. Для подкормки рассады хорошо использовать компост. Для приготовления питательного раствора потребуется 0,5 банка перегноя на 10 л воды. Настойку выдерживают в течение 3-х часов, после чего используют для полива. Такие подкормки проводят 1 раз в 7-10 дней.

При выращивании томатов огородники должны помнить о правиле: рассаду после пикировки подкармливают не более 2-х раз. Умеренность в подкормках позволит растениям правильно и гармонично развиваться, что позволит получить ранний и обильный урожай. Все растворы, используемые для полива желательно готовить на теплой воде. Она должна быть на 3-5С выше температуры воздуха (+25-28С).

Помимо подкормок влиять на качество рассады можно путем снижения или повышения температуры воздуха.

https://vk.com/photo-159774511_457252326
https://vk.com/photo-159774511_457252326

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =