Десять советов по выращиваю баклажанов: в помощь начинающему дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание сеянцев баклажанов требует от садоводов гораздо больше опыта, внимания, заботы и труда, чем уход за рассадой других овощных культур.

https://vk.com/photo-159774511_457252332
https://vk.com/photo-159774511_457252332

При выращивании рассады баклажанов (баклажан) обязательно учитывать следующие моменты:

1. Температурный режим — для эффективного прорастания семян обязательно должен быть создан парниковый эффект (тепличные условия). После появления всходов необходимо поддерживать разницу между дневной и ночной температурой, чтобы избежать излишнего вытягивания подсемядольного колена у сеянцев.

2. Рассада должна выращиваться в самом светлом месте помещения. Если солнечного света недостаточно, то необходимо обязательно создать дополнительную подсветку для растений. В марте и начале апреля досветка сеянцев должна быть не менее двенадцати часов в день.

3. Баклажан — очень теплолюбивое растение. Нахождение рассады на холодном подоконнике недопустимо. Поэтому в случае выращивании сеянцев на подоконнике, дно рассадных емкостей обязательно должно быть изолировано от холодного подоконника. Можно подстелить толстый лист пенопласта, это позволит избежать застывания корневой системы и развития корневой гнили.

https://vk.com/photo-159774511_457252333
https://vk.com/photo-159774511_457252333

4. Необходимо придерживаться обильного полива. Баклажан — влаголюбивая культура, которая плохо переносит пересыхание почвенного кома. Но при этом очень важно не залить растение. Застой влаги в корневой зоне чреват развитием корневой гнили. Увлажнение грунта следует держать в пределах 80%. Полив рекомендуется производить мягкой (талой, дождевой) теплой водой.

5. Влажность воздуха. Случается, что семядольные листья баклажана заворачиваются вниз. Это физиологическая реакция растения на дисбаланс влажности в почве и воздухе. Баклажаны не переносят сухость. При слишком сухом воздухе в помещении на растениях начинает развиваться паутинный клещ. Под завернувшимся листом при ярком свете можно разглядеть микроскопические дырочки, блестящую поверхность и легкую паутинку — это все говорит о появлении на растении вредителя. В таком случае следует срочно принять меры по борьбе с паутинным клещом, причем полной обработке должна быть подвергнута вся рассада, а не только выявленные пострадавшие растения.

6. Проветривание и создание доступа свежего воздуха для растений. Помещение с рассадой баклажанов необходимо проветривать минимум два раза в день. Утром после выхода растений из фазы ночного отдыха можно поставить окна на режим микропроветривания, а вечером провести быстрое проветривание воздуха в помещении.

7. Следует сразу выделить большие горшки даже маленьким всходам (хорошо взять ёмкости объемом литр), чтобы минимизировать количество переваливаний развивающийся рассады. Это важно сделать для того, чтобы как можно меньше травмировать нежную корневую систему баклажанов. В большой горшок по мере развития растения, по необходимости, легко досыпать нужное количество дополнительного грунта.

8. Не должно быть сильного заглубления растения после пикировки рассады. Высота ствола рассадины над поверхностью почвы, до первого листа, должна быть не менее полутора сантиметров.

https://vk.com/photo-159774511_457252334
https://vk.com/photo-159774511_457252334

9. Если не проводилась обработка почвы от патогенов, то в прикорневую зону рассады при пикировке или по периметру горшка после переваливания необходимо добавить одну-две таблетки биофунгицида (например, «Триходермин», «Гамаир»). Причем ту же триходерму можно вырастить в любых количествах в домашних условиях. Полезный почвенный гриб можно вырастить на основе обычной крупы.

В последнее время среди садоводов и огородников большую популярность приобрело самостоятельное выращивание в домашних условиях средств защиты растений на основе готовых препаратов, используемых в качестве закваски. Такие средства не только оберегают, но и стимулируют рост и развитие растений, защищают их от болезней и вредителей. В связи с тем, что это новая и еще не внедренная в широкие массы практика, не у всех садоводов получается вырастить правильный продукт с первого раза. Не всегда понятно как именно должен выглядеть конечный результат. На самом же деле вырастить триходерму в домашних условиях не сложнее, чем заквасить капусту. А самостоятельное выращивание полезного гриба позволит существенно сэкономить на покупке удобрений и фунгицидов.

  • Крупу (например, перловку) в количестве 300-400 грамм нужно уложить в банку и залить водой, после чего пропарить в микроволновке в течение двадцати минут. Делается это для того, чтобы убрать естественные бактерии и грибки, находящиеся на крупе.
  • После остывания пропаренной массы внести в ее середину одну 1-5 столовых ложек любого жидкого препарата с триходермой, или добавить до 10 таблеток с триходермой или высыпать пакет сухой триходермы.
  • Накрыть горлышко банки сверху салфеткой, перетянуть резинкой и поставить заготовку в теплое место. Грибок превосходно растет как на свету, так и в темноте. Но благодаря тому, что солнечный свет активно стимулирует развитие спор, лучше будет установить емкость на теплый подоконник с достаточным количеством ультрафиолета.

Через некоторое время внутри банки начинает расти белый пух (грибной мицелий), а триходерма в верхних слоях пропаренной перловки спороносит от контакта с кислородом и светом. Зерна крупы покрываются полезным грибком и приобретают зеленый или желтоватый цвет.

Важно знать, что для триходермы характерен зеленый цвет или зеленовато-желтоватый и легкий грибной запах. Если запах из ёмкости идет кислый — это означает, что вы налили в крупу слишком много воды, и начался процесс молочнокислого брожения. Появившиеся дрожжевой и спиртовой запахи также говорят об избытке воды и начале спиртового брожения. Помните, что лучше оставить зерна крупы чуть сухими, чем переувлажненными.

Как пользоваться триходермой. Зерна крупы слепляются между собой грибным мицелием в небольшие комки. Даже одно отделенное от всех зернышко благодаря большому количеству спор и обрывков мицелия, находящихся на нем, равно одной таблетке «Глиокладина» и способно дать жизнь множественным новым колониям триходермы.

Использование препарата на садовом участке:

  • укладывать по несколько зернышек в почву под баклажаны, томаты, капусту и прочие овощные культуры;
  • добавлять одну столовую ложку под каждый саженец при посадке плодовых деревьев и кустарников;
  • укладывать половину чайной ложки под каждый куст земляники для профилактики корневой гнили;
  • насыпать под мульчу или сверху на нее.
https://vk.com/photo-159774511_457252336
https://vk.com/photo-159774511_457252336

10. Важность подкормки растений. Рост и развитие баклажанов после пересадки и пикировки может остановиться из-за случайного травмирования корневой системы или из-за плохого состава готового почвогрунта. Большинство готовых грунтов идут на основе торфа — легкого воздухопроницаемого материала, который малопитателен без дополнительной добавки к нему комплекса минеральных удобрений и других компонентов, повышающих питательную составляющую грунта. Нехватка в почве питательных веществ становится понятна по внешнему виду пикированных растений — они останавливаются в росте, становятся бледными, у них мельчают листья. В таком случае обязательно требуется внесение в почву дополнительных питательных веществ.

На 7-10 день после пикировки можно произвести подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами для пасленовых (например, «Фертика»), соблюдая пропорцию 2 чайные ложки удобрения (10 грамм) на 10 литров воды. Баклажаны плохо переносят смачивание листа, поэтому подкормку следует проводить в качестве корневого полива вдоль бортиков рассадной ёмкости. Повторять такую процедуру рекомендуется раз в 10-14 дней.

После получения подкормки растения начинают активно идти в рост. Необходимо отставить рассадные ёмкости чуть дальше друг от друга, обеспечив баклажанам свободное пространство. Это избавит растения от конкуренции за солнечный свет и свежий воздух.

https://vk.com/photo-159774511_457252335
https://vk.com/photo-159774511_457252335

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − шесть =