Правильная обрезка и опрыскивание сада и первые важные работы с малиной весной

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457252291
https://vk.com/photo-159774511_457252291

Правильная обрезка и опрыскивание сада весной

Наверно, практически 95% садов имеют очень грустную картину: все плодовые деревья запущенные, заросшие ненужными ветками и волчками, слишком высокие. С таких и плоды можно достать только с превеликим трудом и лестницей, а урожай мелкий, кислый, испорченный, плоды больные и все в парше. Такие яблоки и в руки брать не хочется.

Неухоженные сады по осени усыпаны гниющей падалицей. А деревья без должной обработки превращаются в дикие. Уже даже и смысла нет восстанавливать их нормальное состояние, их и опрыскать нормально не получается, и обрезать, и урожай сложно собрать, да и любые другие работы с ними сложно проводить.

Сад требует своевременного ухода, опрыскивания и обрезки. Обрезка плодовых деревьев – дело несложное, и даже интересное. Но только не стоит заходить в дебри агронауки, а то можно запутаться и бросить начатое.

Материалов по обрезке огромное количество, и в интернете, и в книгах. Но в книгах, например, информация изложена таким образом, что вообще пропадает всякое желание заниматься обрезкой. В особенности, если огородник начинающий, ему достаточно сложно понять многие термины и правильно выделить суть, откинув массу ненужных тонкостей и пояснений.

На практике все намного проще! И стоит уточнить, что именно нужно знать начинающему садоводу-огороднику на первых порах.

Обрезка не губит деревья

От обрезки, даже если она сделана неправильно, дерево не погибнет. Да, можно, конечно, как-то неправильно сформировать яблоню, но точно не погубить, она всеми силами будет бороться за жизнь. В старых садах можно увидеть многолетние яблони со сломанными стволами или ветками, они не гибнут, и даже продолжают неплохо плодоносить. Главное крупные ветки обрезать на боковые ответвления, без пеньков.

https://vk.com/photo-159774511_457252295
https://vk.com/photo-159774511_457252295

Сроки обрезки

Пожалуй, самое главное в обрезке плодовых деревьев, соблюдение сроков. Например, косточковые (вишню, сливу, черешню, абрикосы) часто обрезают летом после плодоношения, мелкие веточки можно обрезать поздней весной. Камедь не потечет даже с крупных срезов.

Семечковые (яблони и груши) лучше обрезать ранней весной, когда подсохнет земля. Здесь только один важный момент, если обрезать ветки слишком рано, то пойдут сильные приросты ветвей и волчков. Допустимо даже, резать в мае по зеленому конусу, т.е., когда начинают показываться листики. Можно обрезать косточковые плодовые деревья поздней осенью или зимой, особенно в южных регионах.

После массовой обрезки не повредит обработка всех деревьев «Хомом».

Понятно, что иногда сильные приросты и волчки нужны, в таком случае резать раньше можно. Кстати, если пораньше и посильнее обрезать взрослое дерево, то можно сильными волчками его омолодить, дав ему вторую жизнь.

Правильная обрезка

Все проблемы по обрезке можно решить или упростить, если разобраться в способе обрезки, который называют чашей. Эта форма обрезки самая популярная, простая и надежная. Подходит этот способ всем деревьям и косточковым, и семечковым. Если объяснить по-простому, что такое чаша, то это, когда обрезается центральный ствол на высоте 1-1,5 м, и оставляются боковые нижние скелетные ветки.

Много этих веток оставлять не надо: 4 или 6 шт. боковых веточек вполне достаточно, если оставить больше, то можно запутаться в дальнейшей обрезке. При обрезке чашей дерево сильно ввысь не уйдет, плоды все будут на солнце и будут намного вкуснее и крупнее.

Заделывание срезов

Обязательно после обрезки нужно заделать все срезы больше 2 см. Крупные срезы можно пройти сначала 3% медным купоросом, а примерно через неделю – любой масляной краской или железным суриком. Мелкие срезы можно обработать битумной мастикой, садовым варом и т.д. Обработку срезов нужно проводить обязательно, потому что болезней у плодовых деревьев довольно много, включая грозный гриб-трутовик.

https://vk.com/photo-159774511_457252292
https://vk.com/photo-159774511_457252292

Никаких сильных растворов

Многие садоводы рекомендуют обрабатывать деревья сильными искореняющими составами. Но это очень опасно, хотя и эффективно, и подобные работы, в любом случае, должны быть закончены, в средней полосе, к середине апреля. Потому что неизвестно, насколько проснулись почки у деревьев, и сколько будут действовать эти самые растворы.

Большинство вредителей и спор болезней начинают просыпаться при средней температуре 5 или 10 градусов тепла, и намного надежнее уже по зеленому конусу пройтись «Хорусом» или «Конфидором».

И последнее. Скоро многие начнут выбирать саженцы деревьев. Опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы двухлетнего возраста с хорошей корневой системой и высотой не больше 1 м. И самое главное – на саженцах должно быть 5-6 хороших боковых побегов, расположенных веерообразно, равномерно по сторонам. Именно боковые побеги говорят о качестве саженца, и именно из них в дальнейшем получается легче сформировать чашу. Ведь часто бывает, что саженцы вырастают длинными, и боковые побеги дают слишком высоко, и никакой обрезкой потом уже не получается раскудрявить крону.

В садовые работы по весне входит и обработка кустов малины. Чтобы эта ягода радовала обильным вкусным урожаем, ее пропускать нельзя.

Малину можно разделить на несколько групп. Первая группа – это сорта летнего созревания. Ягода у них созревает на побегах прошлого года. Вторая группа – это ремонтантные сорта. У них ягода созревает, как на побегах прошлого, так и на побегах текущего года, это значит, что можно получать сразу 2 урожая. Однако ремонтантную малину лучше использовать для получения второго урожая, осеннего, на побегах текущего года. В зависимости от группы, уход за малиной разный.

Уход за летней малиной. Уход за летней малиной нужно начинать в конце марта и начале апреля месяца. И в первую очередь нужно приступить к обрезке кустов, если она не проведена в осенний период. Удаляются старые отплодоносившие побеги, а так же все сломанные, тонкие, загущающиеся и с признаками заболеваний и вредителей. Важно присмотреться к побегам, если на них есть вздутия (галлы), значит, в них зимуют вредители – малинная галлица. Такие побеги нужно безжалостно удалить, вынести за пределы участка и сжечь.

Кроме того, не следует допускать загущения в малиннике. На 1 м² должно остаться 15-20 побегов малины. Если оставить слишком большое количество побегов, то начнется загущение, в итоге, не будет хорошей освещенности малинника, появится риск развития многих заболеваний, будут активно размножаться вредители и, соответственно, хорошим урожай не будет.

Важной работой весной является обрезка верхушек побегов малины. Это нужно проводить для того, чтобы было лучше кущение. В итоге начнет образовываться больше кущевых ответвлений, больше цветов, и будет больше урожая. А так же малина будет получать намного больше солнца. Верхушки побегов удаляются примерно на 15-20 см. Так же за зиму эти верхушки могут подмерзнуть, если побеги хорошо не вызрели, их тоже нужно удалить до здоровой части побега.

После того, как проведены все необходимые работы на малиннике, нужно приступить к обработке кустов. В весенний период малину нужно обработать 3% раствором бордоской жидкости для профилактики возникновения различных заболеваний.

https://vk.com/photo-159774511_457252294
https://vk.com/photo-159774511_457252294

Уход за ремонтантной малиной. Что касается ремонтантной малины, уход за ней немного будет отличаться. Ремонтантную малину после плодоношения поздней осенью, срезать желательно под самый корень. В итоге вместе с побегами выносятся всевозможные заболевания, которые на них могли присутствовать, а значит, обработку весной проводить не нужно. После того, как осенью побеги малины срезаны, нужно замульчировать посадки компостом. Компост содержит в себе много органики, питательных веществ, а значит, подкормку ранней весной ремонтантной малины можно не проводить. Подкормку минеральными удобрениями проводят лишь в том случае, когда не хватило органики для мульчирования, т.е. грядка осталась не замульчированной на зиму.

Весной, примерно в апреле, когда начинается активно сокодвижение, из земли появляются молоденькие листочки, и тогда нужно подкормить ремонтантную малину азотными удобрениями. Это может быть мочевина, либо аммиачная селитра. На 1 м² вносится 30-50 г удобрения, и заделывается в почву.

Что касается подкормки малины летнего срока созревания. Если ее мульчировали органикой в осенний период, значит, весной ее подкармливать азотными удобрениями необязательно. В этом случае питания хватит из компоста или навоза. Если осенью никакие подкормки не проводились, почва бедная и питательных веществ в ней мало, то подкормку азотными удобрениями, соответственно, провести нужно. Опять же использовать нужно аммиачную селитру или карбамид для подкормки, 30-50 г на 1 м² площади.

Ухаживать за малиной не так уж и сложно, если о ней позаботиться, то летом она вознаградит вкусными и сладкими ягодами.

Гранулированный куриный помет — прекрасное удобрение для малины.

Самый лучший вариант, для того чтобы получать хороший урожай малины, использовать в качестве подкормки гранулированный или перепревший куриный помет. Гранулированный уже продезинфицирован, если сравнивать его с домашним. К тому же это помет бесподстилочный, что улучшает стабильность состава и экологическую чистоту удобрения. В обычном приусадебном хозяйстве или в курятнике от домашней птицы получить такой бесподстилочный помет просто невозможно технически. Он по химическому составу намного превосходит домашний помет, что позволяет действительно выращивать крупную и сладкую ягоду. Но если в избытке домашний, покупать в магазине гранулированный конечно не стоит.

В зависимости от размера кустарника, можно использовать от 500 г и больше этого удобрения, рассыпая его вокруг малины и слегка рыхля почву.

Поистине прекрасные результаты, дает мульчирование малины трухлявой древесиной и заделывание небольших железяк (гвоздей) в прикорневой слой. В течение всего сезона кусты нужно обильно поливать. Вот такой простой секрет, который помогает выращивать превосходную ягоду.

https://vk.com/photo-159774511_457252293
https://vk.com/photo-159774511_457252293

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =