Самая ранняя высадка томатов в теплицу: высаживаем томаты в рукава или применяем пленочное мульчирование

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
https://vk.com/photo-159774511_457252254
https://vk.com/photo-159774511_457252254

Вариант первый. Очень интересный способ высаживание рассады в обогреваемую теплицу – в рукава.

Каждому дачнику хочется вырастить хотя бы несколько кустиков томатов так, чтобы получить ранний урожай. Конечно, для этого нужны определенные условия, и самый лучший вариант – теплица, которая может обогреваться. И именно в такой теплице можно высадить раннюю рассаду томатов.

На момент высадки рассады в тепличный грунт, желательно, чтобы ее возраст составлял более 40 дней. В этом возрасте у ряда сортов уже завязываются бутоны. В необогреваемые теплицы рассаду томата можно пересаживать в середине мая, а раньше это не позволят сделать возвратные заморозки. Если рассада посажена рано и уже взрослая, ее будет надо переваливать, укоренять в емкостях побольше, пока не наступит срок высадки в грунт.

Поэтому и стоит рассмотреть способ выращивания рассады в теплице уже сейчас, в апреле месяце. Высаживать томаты в таком случае нужна на возвышенность в так называемые рукава. Очень хорошо, если грунт прогрет заранее, путем накрытия пленочным материалом.

Рукава сделаны из довольно толстой черной многоразовой пленки, которая не рвется, практически не изнашивается, и может использоваться по несколько лет. В сложенном виде ширина рукава составляет 40 см для того, чтобы соорудить конструкцию, понадобится ведро без дна, либо что-то подобное из металла или пластика. Рукав надевается на ведро, далее все ставится в нужное место на грядке, рукав слегка подворачивается под емкость, при этом ведро хорошенько придавливается в почву.

А далее в конструкцию помещается грунт, либо верхний слой с грядки, либо приготовленный специально для рассады томатов с добавлением биогумуса. По мере насыпания почвы в ведро, его нужно приподнимать, и в конце вообще вынуть из пленки.

Вся земля оказывается в рукаве, после того, как ее немножко примяли, можно высаживать растение. Для этого в середине рукава нужно выкопать небольшую, относительно глубокую ямку, и посадить рассаду на новое место. Естественно, за несколько дней до высадки, рассаду нужно подготовить – закалить, удалить семядольные листики и, в принципе, можно даже удалить 1-2 нижних листа, тем более, если они немного пожелтели, их не стоит жалеть.

Аккуратно перевернув на ладонь стаканчик с томатом, нужно вынуть рассаду, стараясь не повреждать корень. После этого куст помещается в заготовленный рукав, засыпается грунтом и проливается теплой водой. Сверху насыпается небольшое количество сухого грунта, который нужно хорошенько утрамбовать. После пересадки рассаде нужно тепло, чтобы корневая система развивалась дальше и, чтобы усваивался фосфор.

Получается, что рукав стоит не в глубине грядки, а немного ее выше, на поверхности. Конечно, вся процедура требует определенных усилий и некоторых сложностей, разумеется, гораздо проще посадить рассаду томатов в лунки, но, в таком случае снизу будет идти холод, ведь на глубине в 20-30 см земля может еще хорошо не прогреться, а глубже вообще может быть еще и лед. Поэтому способ выращивания томатов в рукаве – очень эффективный.

Корни томата будут занимать весь объем теплого рукава, потихонечку они начнут опускаться в грядку, которая одновременно будет все лучше прогреваться. И из-за того, что корневая система постоянно находится в тепле, рассада будет намного лучше приживаться, и растения, естественно, дадут более ранний урожай.

По мере того, как кусты начнут расти, их надо подвязывать к колышкам или к шпалере. В особенности, если это сорта индетерминантные, которые вырастают достаточно высокими, с крупными мясистыми сладкими плодами. Конечно, при желании можно подыскать ранние сорта и с мелкими томатами. Тут, как и кому больше нравится.

Выращивание томатов в рукавах – отличный вариант получить ранний урожай помидоров.

https://vk.com/photo-159774511_457252255
https://vk.com/photo-159774511_457252255

Вариант второй. Пленочное мульчирование. Что дает пленочная мульча?

Сроки высадки растений близятся, а устойчивого тепла так и нет. Но это не повод расслабляться, потому что весна всегда начинается стремительно, и времени для того, чтобы все сделать вовремя просто не хватает. Именно поэтому стоит заранее подумать, чем и как мульчировать почву.

Мульчирование почвы органическими материалами – это замечательный способ для того чтобы сохранить влагу, плодородие почвы и даже его преумножить, и как следствие увеличить урожайность растений.

Но есть и способы мульчирования неорганическими веществами. В любом случае выигрывает тот, кто ищет компромиссы и находит какие-то совместные безопасные решения. Одним из альтернативных путей мульчирования почвы является использование различного рода пленки. Самые простые варианты: черная, прозрачная, белая пленка и т.д.

Эту пленку можно укладывать сплошняком, проделывая крестообразные отверстия, и высаживая туда рассаду. Либо можно мульчировать только междурядья, между растениями, что действительно гораздо удобнее. Поскольку зачастую рассада бывает переросшей, ее нужно углублять, заправлять лунку органическими или минеральными подкормками, из-за этого высадка в пленку довольно неудобна.

Первое, что стоит отметить, благодаря пленочной мульче высаживать растения можно гораздо раньше. Ведь пленка подогреет почву, и растениям будет комфортно расти и развиваться. Наиболее лучший результат в плане согрева почвы дает черная пленка.

Некоторые считают, что лучше прозрачная пленка, потому что благодаря ей создается парниковый эффект, и все намного быстрее пойдет в рост. Но на самом деле здесь все не совсем однозначно. Да, если обратиться к исследованиям, то они говорят, что почва немного быстрее разогревается как раз под прозрачной пленкой. Но дело в том, что парниковый эффект обуславливается накоплением углекислого газа. И, чем выше концентрация углекислого газа, тем сильнее парниковый эффект. Проблема мульчирования прозрачной пленкой в том, что объем углекислого газа, накапливаемый под ней, напротив, слишком маленький, для того, чтобы за счет парникового эффекта лучше разогревалась почва.

Механизм разогрева почвы несколько иной. Это может быть разогрев почвы под пленкой, разогрев самой пленки и передача тепла на почву, как в случае с черной пленкой – в любом случае разогрев происходит, благодаря остановке испарения влаги. Испаряющаяся из почвы влага является своеобразным холодильником. И, когда происходит одновременный нагрев и задержка испарения влаги абсолютно любой пленкой, как раз и происходит разогрев.

Кстати, это можно использовать для борьбы с сорной растительностью. При накрывании сорняков пленкой, они начинают под ней париться и сгорают полностью вместе с корнями. И это второе, что нужно отметить. К сожалению, не все сорняки гибнут, некоторые, такие как портулак, более устойчивы к перегреву. Но все равно, если систематически использовать такой метод, можно очистить достаточно большие площади даже под целиной.

https://vk.com/photo-159774511_457252256
https://vk.com/photo-159774511_457252256

Есть ли разница между черной и прозрачной пленкой?

Разница между прозрачной и черной пленкой составляет всего лишь максимум 1,5 градуса. Поэтому нет в них по сути никакой различия, с точки зрения температуры. Стоит так же сказать про белую пленку. Она дает температуру меньше, потому что не разогревается сама и так же не пропускает солнечные лучи, соответственно, она не является теплообменником между собой и почвой.

Что же касается выращивания растений, то эффекты разноцветной мульчи могут быть очень разными. Например, черная пленка в значительной степени увеличивает урожайность растений, таких, как арбуз или томат, листовые растения, плодовые и т.д. Прозрачная действует практически так же, но немного хуже. Считается, что, несмотря на то, что корни растений все равно залегают на достаточно большой глубине, и этот разогрев почвы даже в середине лета до 60 градусов не оказывает никакого неблагоприятного влияния на корневую систему, излишнее накопление температуры может иметь значение для формирования урожайности.

Польза белого мульчирования

Белая пленка, хоть и не разогревает почву, как черная или прозрачная, но хорошо отражает солнечные лучи, и таким образом позволяет освещать лучше растения с нижней стороны. Получается, что освещение в таком случае идет и сверху и снизу. Это очень хорошо влияет на формирование более приземистых растений, они не дают слишком большие междоузлия и вырастают более компактными.

При белом мульчировании образуются более крупные листья. И еще одно очень хорошее свойство белой пленки – сбивание с толку некоторых вредителей, таких как трипс. Поэтому, если трипс замечен на огурцах или томатах в теплицах, то делать лучше именно белое мульчирование. Температура в этом случае нужна, нужны совершенно другие свойства.

Какую пленку все-таки выбрать для мульчирования?

Очень интересно, что исследователи подвергали анализу так же и разноцветные пленки: синюю, красную, желтую, оливковую и т.д. Измеряли температуру и выясняли влияние на урожай. Оказывается, например, под синей пленкой почва разогревается гораздо сильнее, чем под красной. Но в целом, особенно, если учитывать, что более доступными для огородников являются пленки черные и прозрачные, ну, и иногда белые, можно определиться с выбором.

Для разогрева почвы нужно использовать черную или прозрачную пленку. Для выращивания растений, когда мульчируют междурядья после высадки рассады, лучше всего использовать белую. При этом многие используют мульчирование именно органическими материалами, из-за того, что они увеличивают так же и плодородие почвы, и благотворно влияют на почвенную микробиоту.

Самый лучший вариант – сделать комбинирование. То есть после высадки рассады уложить солому или какие-то другие мульчирующие материалы, а уже сверху закрыть их белой пленкой. В таком случае мульча будет выполнять двойную функцию:

  • поддержание почвенной биоты и почвенного плодородия в порядке, не будет рисков распространения и вдыхания спор аспергиллов;
  • в то же время будет сохраняться влага, и улучшится рост и развитие растений.

Многие не любят пластик, и стараются минимизировать его использование. Но применение пленочной мульчи – это определенно хороший вариант, от которого не стоит отказываться. И, конечно, не стоит забывать о правильной утилизации пленки, важно не оставлять ее кусочки в последствии на почве.

Пленочное мульчирование – это отличный способ для согревания почвы, для ее оживления и так же для увеличения урожайности без использования пестицидов, удобрений и обработок. А избавление от сорняков становится приятным бонусом!

https://vk.com/photo-159774511_457252257
https://vk.com/photo-159774511_457252257

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =