Заботы дачника в апреле: важные мероприятия в рассаднике, саду и огороде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Весна в полном разгаре, и самое время поговорить о том, чем надо заниматься в апреле. Апрель такой месяц, когда погода может быть совершенно разной. Может идти снег, лежать сугробы, но солнце так хорошо пригревает, что все может растаять всего за пару дней. Поэтому список дел, которые уже можно начинать в саду, все больше расширяется.

Начать нужно, конечно же, с рассады.

https://vk.com/photo-159774511_457252252

Посев томатов на рассаду.

В апреле совсем не поздно сеять некоторые культуры, например, томаты для открытого грунта, осуществлять это можно до 15 числа месяца. Это такие сорта, которые имеют очень ранние сроки созревания (85-95 дней): «Таежный рубин», «Дубрава (дубок)», «Санька», «Розовое чудо F1», «Загадка», «Айкидо F1» и многие другие. Можно самостоятельно выбрать сорт, и посмотреть на обратной стороне пакетика сроки созревания, если это как раз 85-95 дней, то можно смело высевать такие томаты до 15 апреля.

И не стоит сомневаться, что рассада не успеет вырасти, будет маленькой, хилой, недозрелой. Потому что вообще возраст рассады штамбовых и супер ранних томатов для посадки в грунт составляет 30-35 дней. Это самый оптимальный возраст для того чтобы рассада не заваливалась на ветру, была не вытянутой и оставалась крепкой. Если сажать в открытый грунт слабую рассаду, то придется предпринять много мер, чтобы растения не заболели, не сгорели, не пострадали от заморозков и т.д.

Но в случае выращивания ранних сортов, уже в возрасте 30 дней рассада будет с крепким стебельком, достаточно подросшей и прекрасно приживется на грядках. Если семена посеять на рассаду 15 апреля, то 20 числа появятся всходы, а уже 25 мая можно будет пересадить растения в открытый грунт.

Пикировка и подкормка рассады

Ее в апреле можно пикировать, это перчики, томаты, те культуры, которые посеяны достаточно поздно. Пикировку нужно проводить вовремя. Из-за того, что растения конкурируют за свет, они вытягиваются, и получается, что рассада уже не такая качественная. Через 2 недели после пикировки, проводят подкормку рассады, и это тоже выпадает примерно на вторую половину апреля.

https://vk.com/photo-159774511_457252253

Правило, которое всегда строит соблюдать при выращивании рассады.

Рано или поздно огородник, занимающийся выращиванием рассады в домашних условиях, сталкивается с ее вытягиванием. Самым главным фактором, влияющим на скорость этого процесса, является свет. Чем его меньше, тем хуже для растений.

Как предотвратить вытягивание? Специалисты выяснили, что рассада продолжает вытягиваться, если свет не попадает на стебель. Можно поставить горшки под яркие лампы, но это не исправит ситуацию, если листья будут близко расположены друг к другу.

Само растение дает импульс к росту, т.к. понимает, что света мало. Раз стебель не освещается, нужно подняться повыше. Если общее освещение слабое, но рассеянный свет попадает на стебель, то сильное вытягивание не наблюдается. Растения вырастают в меру крепкими и коренастыми.

В некоторых случаях повлиять на качество рассады удается всего лишь правильной расстановкой горшков. Важно определить с какой стороны падает свет. Солнечные лучи должны беспрепятственно попадать на стебель. Чтобы добиться такого эффекта, горшки следует выставлять рядами. Расстояние между рядами должно быть таким, чтобы листья первого ряда не затеняли стебли растений второго ряда.

Расстановка в шахматном порядке менее эффективна, но тоже возможна. Хотя листва будет перекрывать некоторые участки, оставляя растения без света. Придется слишком широко расставлять горшки, что в условиях ограниченного пространства не всегда неприемлемо.

Даже на грядках в открытом грунте можно заметить, что растения по краям вырастают часто ниже тех, что растут в центре. Все потому, что им достаточно света и нет необходимости конкурировать с другими растениями за ресурсы.

Покупка недостающих семян

Самое время приобрести семена тыквы, огурцов, кабачков – всех тех культур, которые планируется посадить в открытый грунт или в теплицу в конце апреля. Поэтому, чтобы потом не спешить, лучше заранее подготовиться, выбирая нужные семена. Сортов хороших очень много.

Посев цветов на рассаду

Из цветов можно сеять циннии, астры, бархатцы, подсолнух, георгины, амарант – те, у которых период до высадки в грунт не очень большой, примерно 30-35 дней. Эти растения можно сеять на рассаду. В открытый грунт в конце апреля можно сеять календулу, васильки, настурцию, лаватеру, душистый горошек и др., и можно уже сейчас приобрести семена этих растений.

https://vk.com/photo-159774511_457252252

Посев капусты. Необычный способ выращивания рассады капусты в домашних условиях.

В апреле можно сеять капусту. Если сеять дома, то получится рассада, которая часто вытянется, а можно сеять культуру сразу в теплицу. Второй способ огородникам нравится больше, потому что, если дома достаточно жарко, то все-таки рассада может немного вытянуться, и потом очень долго не будет завязывать кочан. А в теплице оптимальная для роста и развития капусты температура, и хорошее освещение.

Капуста – это очень полезный и вкусный овощ, который многие огородники стремятся вырастить самостоятельно на своем участке. Дело это не всегда простое и требует много сил и терпения, особенно на этапе выращивания рассады, от качества которой зависит будущий урожай.

Есть несколько способов посева капусты на рассаду, но все они имеют одну общую направленность. Для капусты важное значение имеет состав грунта. Он не должен быть кислым. Лучше всего выбирать питательные почвосмеси с нейтральной реакцией, чей рН будет варьироваться в пределах 6,5-7,0 единиц. На кислых почвах огороднику не удастся добиться хороших результатов ни при условии выращивания рассады в домашних условиях, ни в открытом грунте.

Новичкам лучше приобрести готовые грунты в садоводческих магазинах, опытные огородники могут приготовить почвосмесь на основе верхового торфа самостоятельно с добавлением биогумуса или качественного компоста. В качестве разрыхляющих и влагоудерживающих компонентов хорошо использовать агроперлит или вермикулит.

На рыхлом и правильно заправленном грунте рассада капусты прекрасно растет и хорошо развивается даже безо всяких подкормок, но только при условии хорошей освещенности. Если выращивать капусту на подоконнике, особенно расположенном на северной стороне, то она будет сильно вытягиваться. Качественную крепкую и коренастую рассаду в домашних условиях можно вырастить только под фитосветильниками.

Перед посевом необходимо хорошо пролить грунт. Емкости заполняют влажной, но не переувлажненной землей, а затем слегка ее утрамбовывают. Для посева капусты желательно заполнять горшки примерно наполовину или даже меньше, чтобы впоследствии была возможность присыпать вытянувшиеся сеянцы почвой. На начальной стадии развития капуста прекрасно переносит легкое окучивание и заглубление.

Капусту можно высевать россыпью или раскладывать по ячейкам поштучно. Посеянные семена следует присыпать грунтом слоем 5-7 мм и обязательно слегка прижать. В этом случае обеспечивается лучший контакт с почвой и семена пробиваются на поверхность без оболочки. Сверху грунт следует слегка увлажнить обычной водой или воспользоваться стимуляторами роста (Эпин, НВ 101, Циркон и пр.). Препараты ускорят процесс прорастания семян.

Когда капуста посеяна, ее сверху накрывают крышкой или полиэтиленом для создания парникового эффекта. Семена отправляются на проращивание в теплое место (температура +25-27С). В таких условиях семена могут начать прорастать уже на 3 день.

Важно не упустить момент, когда над поверхностью почвы появятся первые всходы. В этот временной промежуток нужно обязательно разместить рассаду в самом светлом месте. При наличии фитоламп температуру в помещении не понижают. Капуста под яркими лампами не будет сильно вытягиваться.

Пикируют капусту и в стадии семядольных листочков, и в стадии настоящих листьев. В первом случае к работе приступают при сильном загущении посадок. Если растения расположены на достаточном удалении друг от друга, то с пикировкой можно не спешить.

Пикируют рассаду в емкости объемом 0,2 или 0,5 л. Землю в стаканчики насыпают под наклоном, заполняя наполовину. Внутрь помещают растение с земляным комом, а оставшееся свободное пространство заполняют грунтом. Во время пересадки капуста может получить небольшие повреждения, но в молодом возрасте она прекрасно их переносит.

Растения заглубляют по семядольные листья. Если подсемядольное колено сильно вытянулось, то можно оборвать семядольные листочки и максимально присыпать рассаду грунтом так, чтобы не закрыть точку роста.

Если возможности позволяют, распикированную рассаду отправляют под лампы или переносят в теплицу. Капуста – это одна из самых холодостойких культур, поэтому умеренно низкие температуры ей не страшны. Если произвести посев капусты в апреле, то распикировать ее можно будет сразу в открытый грунт. Много места сеянцы не занимают, поэтому на первых порах не придется заставлять стаканчиками весь подоконник.

Уборка в саду

Конечно, все работы в саду необходимо начинать с уборки участка и теплиц. Необходимо убрать те многолетники, которые не срезаны, почистить участок от мусора. Кстати, в апреле во многих регионах еще нет запрета на разведение костров, поэтому надо максимально избавиться от всего ненужного.

https://vk.com/photo-159774511_457252251

Обрезка деревьев и кустов

Можно сжечь ветки деревьев, которые остаются после обрезки, так же и веточки ремонтантной малины, если проводится обрезка весной, а не осенью. Не стоит все это закладывать компост, потому что как раз на малине очень часто селятся возбудители болезней и вредителей. Как раз обрезка малины в апреле не позволит выйти всем вредным паразитам и появиться заболеваниям. Но все-таки лучше обрезать малиновые ветви в осеннюю пору.

Подготовка почвы

После того, как сошел снег, можно почву рыхлить, и осуществлять первые посевы. Сперва землю нужно обработать от вредителей и болезней, внести удобрения и т.д., но об этом чуть ниже. Все холодостойкие культуры, которые сеют под зиму, можно посеять и в апреле, даже не дожидаясь теплых дней. Более того, в первых числах апреля, даже по снегу, можно проводить посевы редиски, укропа, петрушки, моркови, свеклы. Сейчас уже не будет таких заморозков, семена будут просто лежать в почве, и сами поймут, когда им надо всходить. А, если сеять в теплицу, то тем более апрель подходит, почва уже готова к работе, поэтому все зеленные культуры хорошо приживутся.

Посев сидератов

В апреле можно сеять сидераты в теплице, и они уже подрастут к тому времени, когда будет готова основная рассада. Получится хорошая зеленая масса, которую можно заделывать, либо, если она еще недостаточно выросла, можно сажать основные культуры прямо по сидератам. Когда же сидераты потом вырастут до нужного состояния, их можно использовать, как мульчу для этих же культур или, как сказано выше, заделать с помощью инвентаря в почву.

Обработка почвы от болезней

Ближе к концу апреля можно начинать обрабатывать почву от болезней. Раньше не стоит. Потому что почва холодная и биопрепараты просто-напросто не подействуют. Если было очень сильное распространение каких-то заболеваний, то можно обрабатывать почву химическими фунгицидами, и тогда осуществление процедуры допустимо уже даже в начале апреля.

Уборка и обеззараживание теплицы

Пока все грядки в теплице свободны, нужно вымыть все ее стены, а потом, например, засеять сидераты. Но как же тогда обрабатывать почву? А вносить биопрепараты можно прямо по сидератам, т.е. просто полить их после посадки не обычной водой, а с растворами биологических фунгицидов, тем самым обеззараживая почву. А уже после этого сидераты поливают водой, смывая бактерии с их листиков в почву.

https://vk.com/photo-159774511_457252250

Открытие роз, винограда и т. д.

Торопиться с этим не стоит. К примеру, спанбонд можно вообще оставлять на очень длительное время, и плохого с растениями под ним ничего не произойдет. Если же культуры открыть рано, могут быть ожоги на побегах, в особенности это касается роз. Открывать можно последовательно, сняв сначала один слой спанбонда, потом другой. Окончательно укрытие снимается, когда полностью оттает почва. Если у кого растут крокусы, то вот как раз открывать культуры нужно в те дни, когда вылезли и зацвели крокусы. Можно ориентироваться на розочки, на них будут появляться маленькие росточки, что будет означать, что почки пошли в рост, а корни заработали.

Ну, или можно просто воткнуть в землю любой колышек, чтобы понять, оттаяла почва или нет. Почему это так важно – потому что, когда почва оттаяла, в работу «включаются» корни, они начинают питать растение, и ту влагу, которая испаряется стеблем, корни восполняют. Если корни находятся еще в мерзлой почве, стебли испаряют влагу, а растение открыть к яркому солнцу, то здесь как раз и может появиться обгорание.

Обработка сада от вредителей и болезней

Одна из важных процедур, проводимых в апреле. Первое опрыскивание делается от болезней, потому что насекомые еще не проснулись и смысла тратить на них препараты никакого нет. От болезней опрыскивание проводится фунгицидными препаратами (от парши, от монилиоза косточковых культур и т.д.). Обработку проводят по спящим почкам, это подразумевает, что можно взять концентрацию препарата побольше. Для опрыскивания подходят: бордоская смесь, мочевина, медный и железный купорос, Оксихом, Хорус и т.д. Если это, допустим, медный купорос, то можно брать 3%, если мочевина – 5% раствор.

Когда уже пошел зеленый конус, а это в конце апреля будет на смородине, крыжовнике, косточковых культурах – просыпаются насекомые. Вредители уже могут начать свой паразитический образ жизни, поэтому нужно обеззараживать участок. Применять можно любые инсектициды: «Децис», «Танрек», «Актара», «Батрайдер» и др. Список биологических инсектицидов тоже не маленький.

https://vk.com/photo-159774511_457252249

Особое внимание косточковым деревьям

С первыми лучами весеннего солнца в садах после зимнего сна раньше всех просыпаются деревья косточковых культур — абрикосы и персики, сливы, вишни и черешни.

Как только минуют морозы и ночные холода не стоит спешить и снимать укрытие с молодых косточковых деревьев. Лучше заменить его на проветриваемые материалы, которые обеспечат дереву защиту от солнца. Ведь как только почки того же персика уловят солнечный свет, они сразу попытаются расцвести. Необходимо немного отодвинуть период вегетации и цветения дерева, чтобы избежать риска потерять будущие плоды от неожиданно нагрянувших весенних заморозков. Не стоит торопиться со снятием укрывных материалов также по причине того, что деревья персика и абрикоса могут получить солнечные ожоги коры после зимы.

Нельзя допускать наличия у косточковых деревьев слишком мощных однолетних приростов побегов. Летом ветки необходимо укорачивать до длины 50-60см с помощью прищипывания. Если эта процедура не была выполнена, то ранней весной до пробуждения почек следует сделать обрезку. Мощные побеги длиной свыше полуметра следует укоротить на одну треть или на половину длины. Ветвление тогда пойдет компактно. Это создаст в будущем у дерева аккуратную крону, увеличит площадь плодоношения и значительно поднимет шансы получить хороший урожай. Срез необходимо выполнять строго между почек. Также во время проведения обрезки необходимо удалять ветки, растущие внутрь кроны, а также слишком слабые, тонкие или потрескавшиеся нежизнеспособные приросты.

При обрезке толстых веток следует использовать садовые пилы. Сначала нужно произвести аккуратный подпил с нижней части ветки, после чего допилить ее сверху. Такая процедура позволит избежать отрыва коры. Срезы больше сантиметра в диаметре опытные садоводы рекомендуют замазывать специальными препаратами (например, «Раннет» или Искусственная кора) для исключения попадания на свежий срез грибка и вредителей. В дальнейшем срез постепенно зарастет.

С наступлением тепла обязательно следует аккуратно убрать лопатой снег от стволов всех деревьев косточковых культур. Раннее весеннее солнце днем топит плотный снег, и вокруг стволов появляется пустое пространство, в котором накапливается талая вода. Ночью она превращается в лед, который может разорвать кору дерева в районе корневой шейки. Это очень опасно для жизни дерева.

Выполнение даже такого количества несложных процедур позволит садоводу рассчитывать на получение в дальнейшем достойного урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457252248

Достаем георгины и готовим их к посадке

Перед началом посадки необходимо визуально оценить качество клубней георгинов. Сильно пересушенный клубень еще можно спасти отмочив. А вот гнилые или покрытые плесенью корневые шейки и сами клубни свидетельствуют о попадании грибка в ткани растения. В дальнейшем такой цветок абсолютно невозможно прорастить. В случае, когда гниль локализована на одном участке, ее допустимо срезать до чистой ткани, после чего следует густо намазать оставшуюся здоровую часть зеленкой. Также для избавления от плесени клубни цветов можно обработать растворами фунгицидов (например, «Витарос», «Фундазол», «Престиж») или двухпроцентным водным раствором медного купороса.

При длительном хранении клубней на них могут раньше времени проснуться почки будущего цветка и пробиться ростки. Очень длинные стрелки следует просто отломить при условии, что наравне с ними есть другие еще не вытянувшиеся маленькие росточки. В ситуации, когда на клубне присутствуют только длинные светлые ростки с зачатками будущих листочков и больше ничего нет, необходимо обрезать побег сверху до пазухи листа. Срез побега следует обработать зеленкой. Это позволит короткому стеблю георгина в дальнейшем сразу утолститься, получая питательные вещества из почвы при высаживании. Крупный клубень с большим количеством ростков на нем нужно аккуратно поделить на несколько частей. Затем рассадить их в почву, поместив по отдельности в пакеты. Лучше, чтобы каждый клубень питался и набирался сил из своей отдельной посадочной емкости.

Если на клубне цветка присутствуют только вытянутые светлые ростки, можно вынести его на хорошо освещенное место (но не на палящее солнце) и оставить до момента приобретения ростками зеленого цвета. Солнечный свет также поможет разбудить от сна дополнительные почки. Позеленевшие длинные ростки допускается отломить вместе с «пяткой» и попробовать укоренить в отдельном горшке или стакане. Велика вероятность, что они дадут корни и смогут вырасти в самостоятельные растения.

Садоводам следует очень тщательно выбирать клубни георгинов при покупке. Важно обратить внимание на ряд основных моментов:

1. Вес пакета — чем легче пакет, тем, вероятнее всего, более высушены находящиеся внутри него клубни. Сильно пересушенные при промышленной обработке и заготовке клубни цветов будут в дальнейшем абсолютно нежизнеспособны.

2. Через прозрачную упаковку можно попробовать рассмотреть наличие почек на клубнях (как правила, в апреле они уже просыпаются).

3. Самый важный момент! Нужно нащупать корневую шейку (место, где находился старый стебель) и оценить, есть ли у цветка хоть один надежно прикрепленный к ней клубень. Если все клубни отломаны, болтаются на ниточках или не имеют на каждом по почковому кольцу — из них никогда не прорастет новый георгин.

Вот такой достаточно обширный список дел предстоит осуществить в апреле. И уже прямо сегодня надо начинать осуществление плана действий, чтобы в дальнейшем дачный сезон прошел успешно, а урожай радовал своей обильностью.

https://vk.com/photo-159774511_457252247

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =