Как правильно покупать саженцы плодовых деревьев и не попасться на обман продавцов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Очень часто интернет-магазины и частники, занимающиеся продажей посадочного материала обманывают садоводов, продавая им некачественный посадочный материал или вовсе не существующие сорта плодовых деревьев и ягодных кустарниках.

И одно дело, если приобретается декоративный кустарник или цветы, по которым в этот же год становится все понятно. Но другое, когда продают плодово-ягодные культуры, которые потом не дают никакого урожая. Любые плодовые деревья и кустарники, конечно же, в первые года не будут плодоносить, и понять то растение или не то, довольно сложно. Бывает даже, что вместо яблони продают березу, а вместо груши – тополь или осину.

К сожалению, такая ситуация распространена. И, конечно, опытный садовод может понять, что его хотят обмануть, а вот начинающему определить, что перед ним за растение, в особенности, если у саженца нет листьев, довольно сложно. А чтобы у покупателя не было никаких сомнений, продавцы могут называть известные питомники, где вырастили растение, на самом деле не имея к ним никакого отношения.

Как не попасться на удочку мошенников? Как же определить, подделка перед глазами или же это тот питомник, которому можно верить?

В первую очередь, прежде чем приобретать растение, рекомендовано почитать о питомнике отзывы в интернете. Только не на самом сайте питомника, а на каких-нибудь форумах. У некоторых питомников и интернет-магазинов показатель доверия вообще не выше 30%.

Второе. Допустим, садовод собирается приобрести саженец, ему очень понравился сорт растения или он давно мечтал его посадить на участке. В таком случае нужно очень подробно и скрупулезно изучить всю информацию, все характеристики этого растения. К примеру, можно узнать цвет плодов, если у яблок «белый налив» плоды светлые, то у «спартана» красные, а бывают плоды даже полосатые. И потом у продавца можно расспросить о сортовых особенностях, какого цвета плоды у продаваемого им саженца. Если продавец начнет сомневаться или будет как-то неуверенно отвечать, то, конечно, это уже должно насторожить.

https://vk.com/photo-159774511_457252347
https://vk.com/photo-159774511_457252347

Сорт растения

Когда садоводу нужен конкретный сорт плодового растения, не стоит это говорить продавцу. Потому что большинство продавцов поведут себя так, что даже если у них нет этого сорта в наличии, они обязательно что-нибудь под видом нужного покупателю продадут. Особенно подозрительно, когда у саженца нет этикетки, когда продавец приносит его откуда-то из своей палатки или машины. Тут действительно возникают вопросы: почему растение не стояло со всеми в ряду, и почему нет на нем этикетки с характеристиками?

Поэтому говорить продавцу, что нужен определенный сорт, не стоит. А лучше спросить, какие сорта растений есть у него, и попросить дать каждому характеристики, рассказать об их хотя бы общую информацию.

Прививка

Еще один момент, чтобы не ошибиться с плодовыми деревьями, ведь могут продать вместо культурного сорта дичку.

Бывает, что яблоня или груша вырастают красивыми деревьями, но плодов так и не дают, или наоборот, дает их огромное количество, но либо мелких, либо совсем не вкусных. И такое действительно может быть только в одном случае, если был куплен дичок. Почти все плодовые деревья должны быть привитыми, и прививку должно быть видно.

https://vk.com/photo-159774511_457252343
https://vk.com/photo-159774511_457252343

Выглядеть прививка может по-разному, чаще всего проводят окулировку саженцев, т.е. прививку почками. В таком случае прививка выглядит, как небольшое коленце или утолщение внизу ствола. Если прививка сделана методом улучшенной копулировки, т.е. черенком, то место будет выглядеть иначе. Но обычно видно, как одна ветвь заходит в другую, место срастания практически гладкое, но виден характерный рубец. Но, если привой и подвой были одинаковой толщины, порой определить есть рубец или нет очень сложно. Находиться он должен тоже внизу ствола.

https://vk.com/photo-159774511_457252344
https://vk.com/photo-159774511_457252344

Соответственно, нужно осматривать ствол. Если он гладкий и нет никаких изгибов, рубцов, то это определенно дичок. Плодоношения от такого дерева можно ждать годами и в итоге получить невкусный урожай.

Состояние саженцев

Важно обращать внимание на состояние самих саженцев. Если они высокие, мощные, с толстыми стволами – это могут быть южные сорта, которые в средней полосе за короткое лето не успевают созреть. Южные саженцы абсолютно не «закаленные», да и прививают их чаще всего все теми же южными сортами. А вот бирку продавцы могут повесить совершенно любую, указав, что перед садоводом районированный зимостойкий сорт.

Большая часть нашей страны находится в 4-5 зоне морозостойкости, если же посадить южные сорта, то они не выживут в садах средней, а тем более северной полосы, и вымерзнут уже в первый год. Если в одну зиму дерево замерзло, нет смысла с ним мучиться. Выходить его, возможно, и получится, но не исключено, что в дальнейшем оно снова вымерзнет через год, два или три.

Корневая система

Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что растения не приживаются. Чтобы этого не случилось, нужно правильно выбирать саженцы. Если деревца продаются с открытой корневой системой, то это всегда некая лотерея. Если человек действительно сам выращивал растение, то он будет дорожить своим трудом, и, конечно же, укроет корни во время продажи. Корневая система, как минимум, должна быть в пакете, в мешковине, в глиняной болтушке. Вот тогда саженец можно считать хорошим, живым, а продавец в таком случае вызовет доверие.

https://vk.com/photo-159774511_457252345
https://vk.com/photo-159774511_457252345

Некоторые питомники продают саженцы прямо в контейнерах. Это очень хороший вариант. Потому что процент приживаемости в таком случае будет составлять практически 100%.

Колоновидные сорта растений

В интернете сейчас предлагают широкий ассортимент растений колоновидных сортов. Но все-таки расти «настоящий колонной» могут исключительно яблоки. Что касается опять же обмана продавцов, то стоит запомнить, что не существует классической колоновидной вишни, абрикосов, черешни, сливы. Хотя некоторые интернет-магазины уверяют обратное, и, конечно же, яркие фотографии в сети побуждают садоводов осуществлять необдуманный шаг, приобретать саженцы таких сортов, которых в природе не существует.

У колоновидного саженца более плотный толстый ствол и короткие боковые веточки. Именно благодаря тому, что он такой мощный, дерево потом способно выдержать большую нагрузку урожаем на небольшом стволе.

Не стоит вестись на поводу интернет-магазинов и палаточных продавцов. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию нужно, конечно, читать больше садоводческой литературы и смотреть ролики опытных специалистов в интернете. Тогда можно будет точно не переживать за качество своего урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457252346
https://vk.com/photo-159774511_457252346

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =