Кора дуба, скорлупа грецкого ореха, заварка — защитники рассады: приготовления препаратов на основе галловых кислот

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Развитие идей природного земледелия толкают ученых на поиск новых способов защиты растений от болезней и вредителей без применения химии. Грибковые инфекции вызывают различные увядания, приводят к угнетению роста овощей и падению урожайности.

Некоторые грибы поражают растения в рассадном периоде, но проявляют свою активность исключительно во время плодоношения. Многие представители флоры обладают целым арсеналом защитных свойств против таких атак, а другим нужна помощь со стороны человека.

https://vk.com/photo-159774511_457252353
https://vk.com/photo-159774511_457252353

Галловая кислота – лучший помощник садовода и огородника.

Галловые кислоты широко распространены, но наибольшие концентрации вещества отмечены в галлах орехотворки, которые она формирует на дубовых листьях. Довольно много галловой кислоты концентрируется в оболочках и перегородках грецких орехов, дубовой коре, березовых почках и даже в чайной заварке.

Все компоненты для приготовления целебного эликсира должны быть собраны заранее, так как биопрепараты следует применять с самого начала выращивания растений.

Галловые кислоты оказывают благотворное воздействие не только при проливах рассады, но и при опрыскивании взрослых растений. Это средство помогает в борьбе с бурой пятнистостью (альтернариозом) и фитофторозом. В первую очередь обработке должна быть подвергнута рассада перцев, баклажанов, томатов, огурцов и капусты.

 https://vk.com/photo-159774511_457252350
https://vk.com/photo-159774511_457252350

Способ приготовления целебной настойки.

За основу можно взять любой субстрат. На 1 л банку потребуется около 0,5 стакана галл орехотворки, либо 2 стакана оболочек или 1 стакана перегородок орехов. Можно взять 2 ст.л. коры дуба или по 3 ст.л. берёзовых почек и черного чая.

Второй компонент эликсира – это щелочь. Выбирать лучше древесную золу (0,5 л на 1 л воды). Это ценнейший источник активных компонентов в садоводстве. В качестве альтернативы можно использовать кальцинированную соду (3 ст.л. на 1 л воды) или средство для прочистки труб «Крот» (1 ч.л. на 1 л воды).

Золу следует залить водой и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Как только зольный раствор напитается активными веществами его можно использовать для выделения галловых кислот из танинов и других веществ, накопленных в используемом субстрате. Этот процесс по-научному называется щелочным гидролизом.

Кору, почки, оболочки орехов, сухой чай или любой другой источник галловых кислот нужно полностью залить зольным раствором. Настойка должна постоять в течение суток. За это время субстрат впитает часть жидкости, ее объем уменьшиться. В этом случае в банку можно подлить чистой воды.

Для приготовления эликсира настойку нужно нагреть, не доводя до кипения. Лучше всего поставить банку в микроволновку на максимальную мощность. Как только раствор начнет парить, банку извлекают из микроволновки и оставляют до полного остывания.

У готового эликсира сохраняется щелочная реакция, поэтому при работе с ним нужно соблюдать технику безопасности. Галловую кислоту очень сложно отстирать от одежды, поэтому использовать ее нужно очень аккуратно.

Для полива растений концентрацию раствора конечно снижают. На 1 л воды берется 1 ч.л. эликсира. Даже в такой небольшой концентрации жидкость имеет щелочную реакцию, что благотворно сказывается на состоянии растений. При попадании на листья во время опрыскивания щелочной раствор защищает растения от мучнистой росы. Эликсир создает неблагоприятные условия для развития целого ряда всевозможных вредителей, включая тлей.

Таким раствором желательно поливать рассаду 1 раз в неделю. При выращивании растений на постоянном месте поливы можно продолжить, каждую неделю выливая по 0,5 л раствора под каждый куст. Такая процедура защитит овощные культуры от развития грибных заболеваний.

В период плодоношения частота поливов сводится к минимуму. Можно вообще не поливать, но опрыскивать растения раствором на основе галловых кислот в целях профилактики грибных болезней необходимо 1 раз в 7-10 дней. Эликсир совместим со всеми биопрепаратами, а также с калийными, азотными и фосфорными подкормками.

Галловый раствор в домашних условиях хранится 1 год.

https://vk.com/photo-159774511_457252352
https://vk.com/photo-159774511_457252352

Чайные пакетики на службе дачника: рецепт супер средства от всех болезней на основе чайной заварки

У чая, как у напитка, есть удивительное свойство. Он объединяет людей. Многие семьи каждый вечер собираются за одним столом, чтобы за приятными разговорами насладиться вкусом и ароматом свежезаваренного чая. Это напиток полезен не только людям, но и представителям флоры. Вещества чая стимулируют рост, оздоравливают и питают растения.

Что может дать чайная заварка растениям?

В чайном экстракте помимо галловой кислоты содержатся витамины и антиоксиданты, которые способны поддержать растения в стрессовом периоде. Политые чаем растения быстрее восстанавливаются при повреждениях, вызванных перевалкой, пикировкой, обрезкой или какими-либо другими манипуляциями со стороны человека.

Бодрящий напиток богат галловыми кислотами и может применяться для обработки растений с целью защиты от различных заболеваний. Попадая на растения чайный экстракт препятствует прорастанию спор грибков. При регулярных обработках крепко заваренным черным чаем такие болезни как кладоспориоз, фузариоз, различные гнили и пятнистости обходят грядки стороной.

Хотя специалисты ценят чай за высокую эффективность в борьбе с болезнями, но при этом не советуют им злоупотреблять. Заварка может стать причиной развития хлорозов. Вещества, входящие в ее состав, связывают элементы питания в почве, превращая их в форму недоступную для усваивания растениями.

Как готовить целебный эликсир для растений?

Специалисты давно заметили, как черный чай благотворно сказывается на росте и развитии растений. Со временем были разработаны основные рекомендации и даже патенты по его использованию.

Как ни странно, но для обработки растений лучше выбирать самую дешёвую заварку. Предпочтение стоит отдавать чаю в пакетиках, т.к. там он представлен в самой мелкой фракции и больше похож на пыль.

Целебный раствор готовят из расчета 5 пакетиков на 1 л воды. Заварку доводят до кипения и варят на сильном огне 5 минут. Затем отвару дают хорошо настояться в среднем 4 часа. Полученный экстракт хранят не дольше двух дней, по истечению этого времени он теряет свою эффективность.

Как использовать заварку в садоводстве?

Хорошего эффекта удается достичь при замачивании в чае семян, саженцев, луковиц и клубней перед посадкой. Посадочный материал выдерживают в крепком растворе сутки.

Если чай использовать для внекорневых подкормок, то концентрированный раствор нужно разбавить водой в пропорции 1 к 3. Из 1 л крепкой заварки должно получить 3 л подкормки.

Рассада хорошо отзывается на полив чайным экстрактом, особенно в момент появления всходов. Сеянцы весьма уязвимы к воздействию патогенов, поэтому часто поражаются «черной ножкой». В этом случае чай выступает в качестве профилактического средства и защищает рассаду от грибных инфекций. Обработку не следует проводить чаще 1 раза в неделю.

Еще одним достоинством чайной заварки является ее совместимость практически со всеми биофунгицидами. Исключение составляют препараты с Метаризиумом и Боверией в составе. Высокие концентрации галловых кислот приводят к угнетению этих полезных грибов.

В целях профилактики грибных болезней специалисты рекомендуют регулярно опрыскивать растения. Обработку разбавленным чаем проводят дважды в месяц.

https://vk.com/photo-159774511_457252351
https://vk.com/photo-159774511_457252351

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =