Томаты в ведре (мешке): секреты и советы для получения раннего урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Чтобы получить ранний урожай томатов, недостаточно посеять семена культуры в более ранний срок.

https://vk.com/photo-159774511_457252424
https://vk.com/photo-159774511_457252424

Сейчас все огородники так или иначе занимаются с рассадой томатов. Среди них есть те кто только недавно посеял семена томатов на рассаду, а кто-то уже давно это сделал, и уже на подоконнике стоит довольно взрослая рассада. Скоро придет время пересаживать ее на постоянное место в теплицу, или на доращивание, но погода еще долго будет не предсказуемая. Что же делать?

Ответ прост. Необходимо приготовить большую емкость, например ведро, объемом примерно 10 литров. В нее нужно осуществить перевалку самого развитого, крепкого и мощного томата, а такой большой объем нужен, чтобы корневой системе томата было свободно и комфортно развиваться. Идеальный вариант если это будут специальные гибриды, которые как раз и предназначены для раннего урожая.

И уже в конце апреля – начале мая, это десятилитровое ведро можно будет вынести в теплицу или же под какое-то укрытие в открытом грунте. В этот период на кустах томатов уже начнут завязываться маленькие плодики, а уже в начале июня будет первый урожай.

Итак, емкость необходимо наполнить правильным грунтом. Верховой торф, перлит (10%), биогумус или качественный перегной (20%) – идеальная смесь. А для еще более лучшего результата можно внести вместо биогумуса, обогащенный сапропель.

На дно емкости с заранее продырявленным дном на высоту в 5 см насыпается керамзит, а, чтобы дренаж не смешивался с грунтом, поверх него нужно положить любой нетканый материал. Далее очередь грунта. Необходимо точно прикинуть, на какую глубину будет заглубляться томат, и насыпать на дно столько грунта, чтобы можно было поставить томат, и он выглядел идеально. После этого растение переваливают, сохраняя при этом его корневую систему и земляной ком на корнях, и устанавливают на дно емкости, а сверху высыпаются остатки грунта.

Для получения раннего урожая, важно обратить внимание на некоторые факторы. Нельзя допускать того, чтобы растение не вовремя начало завязывать плоды, переходя в генеративную фазу. Это часто происходит, когда рассада долго сидит в маленьких емкостях, и ее корневой системе некуда развиваться. Если на недорощенной рассадине начинают формироваться цветочные кисти, их нужно обрывать.

Так что недостаточно посеять томаты на рассаду рано, чтобы получить ранний урожай. Нет, растение надо обеспечить питанием, хорошим объемом горшка, светом, теплом, влагой.

И еще один нюанс. Очень часто на рассаде появляются сциариды, если они замечены даже в небольших количествах, то обязательно надо спасать растения. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо после перевалки томата опрыскать его инсектицидным средством, например, спреем «Bona Forte». Обработку проводят, только если грибной комарик обнаружен на растении, опрыскивая, как сам томат, так и грунт. При этом делать это нужно либо в ранние утренние часы, либо, наоборот, в вечерние.

https://vk.com/photo-159774511_457252427
https://vk.com/photo-159774511_457252427

Чем вредны частые подкормки?

Через некоторое время томат в ведре может приостановить свой рост. Чтобы этого не происходило, важно учитывать все этапы выращивания, и одним из главных этапов является правильная подкормка.

Многие огородники, которые живут в местности, где лето короткое, слишком рано сажают семена на рассаду. Делают они это с тем замыслом, чтобы потом на постоянное место можно было посадить рассаду уже с цветками, а то и с завязями, и получить более ранний урожай. И часто они сталкиваются с такой проблемой, когда во второй половине вегетации рассада приостанавливает свой рост, как результат, слишком частые подкормки, которые не столько полезны, сколько вредны.

Томат может приостановить свой рост во второй фазе вегетации, потому что в этот период начинается закладка цветочных кистей, и конечно здесь нужно обеспечивать растениям адекватные подкормки.

Но тут надо помнить, что минеральные удобрения никогда не усваиваются растениями полностью. По этой причине в емкости где растет томат (или рассада) происходит засоление и закисление грунта. А так же идет накопление нежелательных веществ, в первую очередь, кислотных остатков соляной кислоты, остатков серной кислоты и фосфорной кислоты.

Чтобы исправить ситуацию, можно взять 1 чайную ложку гашеной извести, развести в 10 л воды, и использовать полученный раствор для полива рассады или томата в в ведре.

https://vk.com/photo-159774511_457252426
https://vk.com/photo-159774511_457252426

Зола для рассады.

Но есть гораздо более доступный, дешевый и эффективный способ. Он будет непросто компенсировать повышенную минеральную кислотность, но и станет хорошим источником макро и микроэлементов.

Речь идет об обычной печной золе, зале из мангала и т.д. Самое главное, чтобы сжигались нормальные обыкновенные дрова лиственных деревьев.

Зольный раствор является щелочным, поскольку в минеральной растворимой основе самой золы находится карбонат калия. Карбонат хорошо компенсирует избыточное действие кислот, а калий хорошо усваивается растениями, помогая им «безостановочно» развиваться. Если на начальных стадиях развития томат особо в калии не нуждается, то во второй фазе он ему необходим. Поэтому зольная подкормка томатов, перцев, баклажанов, капусты и других растений является очень благоприятной.

Для подкормки томата в ведре, как и в случае с другими удобрениями, необходимо использовать самые слабые растворы. Поэтому понадобится всего 1 ч. л. с горкой золы на 1,5 литра воды. Компоненты нужно размешать, и дать раствору постоять в течение пары часов, чтобы все хорошо растворилось. Полученным раствором проливают томат в ведре (или рассаду) без предварительного увлажнения грунта. Такой пролив достаточно сделать всего один раз, и он поможет восстановиться нормальному почвенному состоянию, и даст томату хороший толчок к активному развитию. И сам по себе раствор станет очень хорошей калийно-фосфорной подкормкой.

Зольный раствор можно использовать не только, когда у растений наступила вторая фаза вегетации. Если видно, что рассада притормозила рост после пикировки, несмотря на то, что были хорошие проливы стимуляторами, можно тоже использовать золу для восстановления кислотности торфяного грунта. Раствор жидкий, щадящий, не приводит ни к каким негативным последствиям, у растений на него всегда только позитивная реакция. Но увлекаться им тоже не стоит, потому что можно увести реакцию почвенного состава, напротив, в щелочную сторону, что так же неблагоприятно для усвоения растениями питательных веществ.

Зольный раствор – идеальная подкормка, позволяющая активизировать все ростовые процессы в растениях и улучшить состояние рассады. И все это потом реализуется в хорошем и богатом урожае.

https://vk.com/photo-159774511_457252432
https://vk.com/photo-159774511_457252432

Обязательная профилактика вершинной нили

Вершинная гниль – известная всем огородникам проблема, которая возникает в теплицах и поражает томаты и перцы, огурцы, баклажаны, кабачки и арбузы.

Причины, приводящие к появлению вершинной гнили:

1. Дефицит кальция в питании растений.

2. Жара – при очень высоких температурах процесс усвоения кальция растениями сильно затрудняется или вообще нарушается.

3. Разная степень развития корневой системы растения – ее качество и развитие зависит от сорта культуры и того, как хорошо растением была наращена корневая система в период выращивания рассады.

Корневая система растений должна быть полноразвитая, без болезней, плотно заселенная различными микробными препаратами, которые в дальнейшем обеспечат рост и развитие корней и позволят им активно поглощать кальций и фосфаты из почвы.

Даже однократный полив рассады биологическими препаратами, содержащими в своем составе фосфатмобилизующие микроорганизмы с функцией активации роста корневой системы (например, «Фосфатовит», «Калийвит»), даст очень хороший результат в будущем.

Мощная корневая система рассады создает так называемые «якоря», которые позволяют растениям быть устойчивыми к возникновению вершинной гнили. Можно достаточно просто создать «магнит» для активного роста корней. Для этого нужно взять цеолит из кошачьего наполнителя и смешать его с любым жидким концентрированным или хорошо растворимым минеральным удобрением. Цеолит, напитанный удобрением, следует добавить по одной чайной ложке вниз каждой емкости при пикировке рассады, или по одной столовой ложке при выращивании томатов в ведре. Корни начнут активно расти, вытягиваясь в сторону удобрения, создавая мощнейшую связку.

Вершинной гнили не будет, если корням растений будет хватать силы, чтобы накачать все плоды достаточным количеством кальция из почвы.

В итоге: от насекомых избавились, томат обеспечили питанием, перевалили рассаду в большую емкость с углублением – теперь в мае месяце можно заносить томат в теплицу, либо под укрытие, и в начале июня ожидать первый урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252425
https://vk.com/photo-159774511_457252425

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 19 =