Первые работы на делянке с клубникой: проводим чистку, боремся с клещем и закладываем новую грядку

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Как правильно очищать кусты клубники весной

Первая уборка грядок с клубникой должна включать в себя чистку кустов. Ее нужно проводить как можно раньше , как только позволит погода. Особый метод чистки клубники с оставлением на грядках оптимального количества кустов, позволяет получать очень хороший урожай ягоды. Сначала необходимо убрать всю лишнюю сухую листву, старые гнилые листья, листья с пятнами, лишние усы и мусор, после чего уже смотреть, что оставлять из кустов, а что даже выкорчевывать.

После очистки клубники на кустах нужно оставлять только молодые чистые листики, а расстояние между центрами каждого такого кустика должно составлять 25-30 см. Вокруг старых кустов клубники образуются молоденькие, которые образованы от пущенных усиков.

https://vk.com/photo-159774511_457252298

Обрывать ненужные листья удобнее руками, аккуратно отламывая их от стеблей в бок у основания кустиков. Это делается для того, чтобы не оставалось черешков от больных листиков, на которых так же могут присутствовать споры пятнистостей. Очень хорошо, если примерно дней за 10 до уборки на грядках обработать кусты клубники препаратом «30+» от клеща. Средство не сожжет листья, а кусты будут обезврежены от насекомых, кроме того, успеют нарасти новые листики.

Кусты, которые растут же больше двух лет лучше выкорчевывать, потому что они могут быть очень слабыми. Чистка получается весьма кардинальная, и многих это даже пугает. Но ничего страшного, даже если на кустах не останется ни одного листика, самое главное, чтобы оставались сердечки с новыми листьями.

Важно, чтобы между кустами было не менее 25 см, даже если хочется оставить какие-то мелкие кустики, которые стоят ближе, этого делать не стоит. Ошибочно полагать, что мелкие кустики будут давать хорошее плодоношение, более крупные дадут листву, и накроют ими всю мелочь. Но и молодые кустики пустят листву, и получится целая поляна зелени, мешающая проветриванию основного куста. Это при первом же дожде приведет к образованию серой гнили, которая уничтожит урожай на большом кусте, а маленькие сгниют совсем.

Поэтому, несмотря на то, что очень хочется оставить побольше кустиков, те, которые мелкие и находятся на близком расстоянии друг от друга нужно выкорчевывать. Конечно, в том случае, если планируется закладывать новую грядку, молодые кустики с хорошей корневой системой можно пересадить ну, или отдать соседям, знакомым, продать на рынке на посадку.

https://vk.com/photo-159774511_457252300

Если кустики клубники пустили корни очень близко к дорожкам, и они никому не мешают, да и между ними много места, все равно их рекомендовано убрать. Потому что кусты будут разрастаться, раскладывая листву прямо на дорожку, и даже ягоды будут лежать на этой дорожке. Лучше, конечно, сразу сажать клубнику подальше от тропинок и дорожек, чтобы цветоносы под своей тяжестью на них не склонялись, а ягоды не падали под ноги. Весной, после очистки клубники, кажется, что оставшихся кустиков очень мало, что нужно посадить еще, но как показывает опыт многих садоводов-огородников, все это лишь домыслы.

Еще раз стоит повторить, что внешний вид очищенной клубники выглядит не очень привлекательно. Но листики очень быстро нарастут, раскинутся, главное, что кустики на необходимом расстоянии друг от друга, а у ягоды будет достаточно места для развития и плодоношения. И, что очень важно, у растений будет достаточное количество солнца, хорошее проветривание, за ними будет очень легко ухаживать, их легко будет рыхлить, ягоды будут крупными, снизится вероятность возникновения серой гнили до минимума, а, если вовремя опрыскать растения, то ее вообще не будет.

Важно! Кусты клубники еще в конце октября рекомендовано подкормить осенним фосфорно-калийным удобрением. Если сделать этого не получилось, то обязательно весной при первом уходе за кустиками во время чистки, необходимо заделать сухие гранулы весеннего любого комплексного удобрения в почву. После окончательной уборки, как только стихнет ветер и минует угроза осадков, обязательно нужно обработать кусты клубники 1% бургундской или 1% бордоской жидкостью.

Такой способ чистки кустов клубники очень эффективный в первую очередь от болезней пятнистостей с самой ранней весны. И уже в дальнейшем это уменьшение угрозы загнивания ягод серой гнилью по причине того, что все кустики будут получать достаточную проветриваемость. А следовательно, это возможность получить хороший урожай ягод.

https://vk.com/photo-159774511_457252302

Омоложение старых грядок.

Все грядки клубники, которые растут более 3-х, максимум 4-х лет необходимо рассаживать для оздоровления грядок и для омоложения кустов, чтобы не терять урожай. Потому что клубника самый плодотворный качественный урожай дает на второй год, и по количеству, и по качеству. На третий год урожай тоже еще хороший, но уже немного хуже, на четвертый год кусты стареют и их нужно омолаживать. Как и когда это лучше сделать?

Омолаживать грядки клубники можно и весной, и осенью, но предпочтительнее все-таки первый вариант. Омоложение нужно проводить сразу же, как начинает осуществляться уход и уборка грядок ягоды. Рассадку клубники можно проводить двумя способами

Способ первый – омоложение и рассадка весной. Для пересадки на новое место ранней весной подходят те кустики, которые в прошлом году выросли из усов клубники, укоренились до зимы и хорошо перезимовали. После ухода за грядками уже становится очень хорошо видно, какие молоденькие кустики развиты наиболее сильно, потому что именно такие нужно пересаживать на новое место. У таких кустов более мощная корневая система, они намного быстрее приживутся и из них будут хорошие цветоносы уже в этом году после пересадки ближе к июню месяцу.

Если молодых кустов не хватает, то можно разделять старые кусты, оставив от них молодые розетки.

После пересадки на старой грядке остаются только старые кусты. После плодоношения грядку, освобожденную от молодых растений, нужно выкорчевать, не оставляя на следующий год. От этих кустов бесполезно брать усы, потому что они уже старые, хороших плодотворных усиков они не дадут, а, сели нужны будут усики на ремонт той грядки, которая закладывается из молодых кустов ранней весной, их можно будет взять с тех, которые пустят пересаженные молоденькие.К сентябрю месяцу они хорошо укоренятся, дадут вторую волну усов (первую нужно будет с грядок снять для лучшего развития корней и хорошей урожайности), которые нужно пришпилить и оставить на ремонт посаженой грядки. На старую грядку после корчевания ничего не сажают, кроме сидератов, давая земле отдохнуть до следующего года.

Второй способ – омоложение и рассадка осенью. Такой способ используют, когда есть вариант, что клубника отплодоносит и этот год, и планируется оставить ее еще и на следующий. Допустим, в этом году она двухлетняя, на следующий год ей будет уже 3 года, либо же в этом году ей 3 года, а в следующем она будет четырехлетней, но ее по каким-то причинам планируется пока оставить. В таком случае нужно пришпилить усы от старых кустов клубники не осенью, а именно в первую волну их выпускания, для того чтобы к августу эти усики уже укоренились, подросли и можно было спокойно в первых числах сентября пересадить молодые кустики на новую грядку.

К этому времени уже освобождается часть грядок от овощей, и вполне возможно какую-нибудь грядку освободить, и посадить уже молодые усики клубники. В таком случае получается, что старая грядка остается, которая будет плодоносить на следующий год, она уйдет в зиму, и одновременно с ней уйдет на зимовку та грядка с молодыми кустами клубники, которую рассадили в сентябре. Обе грядки перезимуют, а на следующий год урожай даст и старая грядка (конечно, намного меньше), и молодая будет в первый раз плодоносить.

https://vk.com/photo-159774511_457252301

Что важно запомнить и какой способ лучше выбрать?

Пересадку кустиков клубники делают либо ранней весной, либо ранней осенью. То есть в те моменты, когда хорошая влажность почвы, весной она максимальная, осенью достаточная. А в летний период с июня и до конца августа никакие пересадки усиков клубники, а тем более старых кустов клубники делать нельзя. В это время влажность почвы минимальная, кустам очень трудно прижиться, кроме того, очень высокая температура воздуха и минимальная его влажность. Кустики в этом случае долго болеют, за ними нужно много ухаживать, при необходимости притенять.

А теперь о практичной стороне весеннего и осеннего омоложения. Намного лучше все-таки осуществлять подобные процедуры весной, потому что идет минимальная занятость площади огорода, особенно, когда участок маленький. Способ омоложения клубники весной позволяет освободить раньше одну из площадей. Старую грядку можно оставить под паром при желании, но вполне можно ее перекопать, удобрить, пролить фитоспорином или Байкалом и использовать для посадки других культур в июне. Например, кабачок, горох, т.е. как-то эту почву использовать.

Что касается пересадки осенью, то на следующий год после зимы грядки будут заняты обе: молодая и старая, с которой тоже хочется получить урожай. Соответственно, весной уменьшается площадь участка для посадки каких-то культур, но урожай получается побольше.

Такой подход опытных садоводов-огородников к омоложению и размножению клубники, с учитыванием плюсов и минусов весенних и осенних работ, позволит каждому получить хорошую урожайность любимой ягоды.

https://vk.com/photo-159774511_457252299

Способы и средства, которые позволит избавиться от земляничного клеща.

Часто садоводы не понимают, что происходит с посадками земляники. Урожайность стремительно падает, состояние растений вызывает опасения. Речь может идти о заражении земляничным клещом. Этого вредителя нужно «знать в лицо», чтобы вовремя среагировать и начать борьбу с ним.

Как выглядят зараженные растения? Понять, что на клубнике поселился клещ можно по характерным признакам. Пока молодые бледно-зеленые листики только-только начинают разворачиваться из «сердечка» вредитель никак себя не проявляет. Понять, что с растением что-то не так можно в тот момент, когда личинки примутся активно высасывать растительные соки. Листья приобретают маслянисто-желтоватый оттенок. Они не будут зеленеть, т.к. в процессе питания клещи повреждают сосуды. Ягоды становятся мелкими и сухими.

Иногда можно наблюдать картину, когда на кусте присутствует только один зараженный лист, а остальные продолжают расти. Однако даже при наличии единичных случаев поражения вредителем необходимо принимать экстренные меры. Если ничего не делать, то примерно через 10 дней листва начнет постепенно засыхать. Клещ будет распространяться на другие листья, что приведёт к заражению здоровых растений.

Слабо пораженные листья продолжают расти, хотя сильно отстают в развитии. Со временем они могут приобретать зеленую окраску, но при этом листовая пластина становится бугристой.

Чтобы не перепутать земляничного клеща с нематодой, необходимо внимательно осмотреть черешок отстающего в росте листика. При нематодном заражении основание листа будет сильно искривлено и слегка скручено. Клещ не вызывает такой деформации, черешки на больных листьях остаются прямыми.

https://vk.com/photo-159774511_457252297

Особенности жизненного цикла земляничного клеща. Осенью, когда температура воздуха опускается ниже +12С активность клеща замедляется. Вредитель готовится к зимовке. В этот период листья земляники перестают повреждаться. Однако садоводу не нужно радоваться. Самки уходят на покой оплодотворенными, а с первыми теплыми весенними днями (температура выше +13С) тут же принимаются откладывать яйца на нижнюю сторону самых молодых листьев.

Пробудившись от зимней спячки клещи приступают к кормежке. Личинки еще не вылупились, но кусты весной уже страдают от нашествия вредителей.

Искать клещей на грядке бесполезно. Они настолько малы (0,23 мм), что человеческому глазу определить их присутствие будет невозможно. Яйца клещей еще меньше, их размер составляет 0,11 мм. Даже с помощью лупы их не рассмотреть.

С момента откладки яиц до вылупления личинок проходит 10 дней. Молодые личинки активно пью сок растения на протяжении 10 дней. За это время они проходят 2-3 линьки и превращаются во взрослую особь. В последующие 5-6 дней клещи спариваются, а затем вновь откладывают яйца. Срок жизни вредителя составляет 23-25 дней.

При более высоких температурах (от +25С и выше) жизненный цикл клеща сокращается вдвое. Личинка в яйце развивается уже не 10 дней, а 3,5 дня, до превращения во взрослую особь проходит около 4 дней. Второе поколение клещей будет готово к размножению спустя 8-9 дней с момента откладки яиц. Популяция вредителей стремительно растет на протяжении всего лета.

Клещ слишком мал для того, чтобы активно перемещаться по всей плантации клубники. Заражение здоровых кустов происходит из-за нарушения правил агротехники. Обычно такая проблема возникает, если кусты посажены слишком близко друг к другу (расстояние менее 30 см).

Клещ не приходит от соседей, его на свои участки садоводы заносят сами вместе с новым посадочным материалом. Чтобы обезопасить клубнику от нашествия вредителей весь посадочный материал перед высадкой желательно обработать горячей водой, температура которой не должна быть выше +45С, иначе листья могут получить повреждения. Рассаду опускают в воду на час, накрыв крышкой или пленкой для создания парникового эффекта.

Самые эффективные способы борьбы. Садоводу не следует ждать, когда клещ распространиться по всему участку. Борьбу с вредителем нужно начинать незамедлительно. Лучше всего обработку препаратами проводить ранней весной, когда клещ уже проявляет активность, но еще не отложил яйца.

Прежде чем приступить к опрыскиванию, необходимо правильно подготовить клубнику. Нужно удалить всю старую и больную листву. Желательно удалять листья путем легкого надлома черешка у основания шейки куста. Большая часть вредителей зимует в нижней части растения. Вместе с зараженными различной пятнистостью листьями удастся избавить грядки и от некоторого количества оплодотворенных самок клеща.

Применять народные средства в отношении земляничного клеща бесполезно. Никакие чесночные, перечные и любые другие растворы не помогут избавить грядки от микроскопического вредителя. Средство должно попасть в пищеварительный тракт клеща через сок растения.

Бороться с клещом можно только при помощи системных инсектоакарицидов. Не каждое средство подойдет для борьбы с вредителем ранней весной, когда температура воздуха еще не достигла значений +13С. Нужно использовать определенные препараты, где в качестве действующего вещества выступают:

  • клофентезин;
  • малатион;
  • бифентрин;
  • диазинона;
  • пиримифос-метил.
https://vk.com/photo-159774511_457252298

Среди самых эффективных препаратов в отношении земляничного клеща считаются:

  • Карбофос-500;
  • Фуфанон Эксперт;
  • Актеллик, КЭ.

Совершая покупку, желательно приобрести не одну, а сразу 2-3 упаковки. Все будет зависеть от площади заражения. Обработки должны проводиться в несколько этапов. Нужно сократить численность вредителей ранней весной, а затем повторить обработку после сбора урожая. Во время работы надо обильно опрыскивать все растения, стараясь попадать на нижнюю часть листа. Также следует обрабатывать и почву вокруг кустов.

Химические препараты очень токсичные. Они продолжают действовать в течение длительного времени. Обычно срок ожидания составляет 1 месяц. Чтобы не навредить своему здоровью садовод должен точно следовать инструкции.

Клещи не терпят засухи. Если влажность воздуха опускается ниже 60%, они гибнут. Именно поэтому самки стараются отложить яйца на нижнюю часть куста. Обеспечив клубнике хорошее проветривание, садовод может повлиять на снижение популяции вредителя. Именно поэтому специалисты рекомендуют после сбора урожая удалять всю листву. К осени растение успеет нарастить вегетативную массу, которая накроет корневища перед уходом в зиму.

Третью обработку проводят по мере необходимости. Если после снятия листвы, на первых молодых листочках наблюдаются признаки заражения земляничным клещом, то необходимо повторить опрыскивание.

https://vk.com/photo-159774511_457252296

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 54 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =