Важные профилактические мероприятия помогут избавиться от малинно-земляничного долгоносика за один сезон

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Наверняка многим садоводом приходилось сталкиваться с мелким, но очень опасным вредителем на клубнике (землянике садовой). Если жук облюбовал грядки, то хорошего урожая ягод можно не ждать. Вредитель будет долго переползать с одного растения на другое, питаясь его соками, но больше всего вреда он наносит в период цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457252446
https://vk.com/photo-159774511_457252446

Особенности жизненного цикла вредителя.

Не многие садоводы и огородники догадываются о местах зимовки вредителей. Они весь холодный период проводят в верхних слоях почвы. В зиму уходят не достигшие половой зрелости жуки. Они выбираются на поверхность весной, как только воздух прогреется выше +13С.

Хотя больше всего вреда долгоносик наносит посадкам клубники, зиму он проводит вдали от грядок, предпочитая располагаться вблизи малины или ежевики. Сначала вредитель заражает клубнику, а позднее перебирается на малину, которая зацветает позже. Именно поэтому некоторая часть популяции зимует под кустарниками.

Когда пробудившиеся от зимней спячки вредители выходят на поверхность, то они тут же перебираются на клубничные грядки, ведь на малине им нечем питаться. Кустики клубники пробуждаются и распускают свои почки гораздо позднее. Вечнозеленая клубника – это самое вкусное лакомство для долгоносика ранней весной. Жук прогрызает молодые листья, оставляя после себя темные точки. Это явный признак присутствия вредителя.

В принципе, с первой обработкой клубники, опоздать не получится , ведь долгоносик еще долго будет сидеть на клубнике, да к тому же жук достигает зрелости лишь спустя 20 дней с момента выхода на поверхность почвы. Долгоносик дает лишь одно поколение за сезон, что облегчает борьбу с ним.

Когда на садовой землянике формируются первые бутоны, оплодотворенные самки спешат к ним, чтобы оставить кладку. Одна особь способна отложить до полусотни яиц. Яйцекладка занимает у вредителя порядка 30 дней. За это время жук переползает с бутона на бутон, оставляя внутри по одному яйцу.

Вредитель надкусывает черешок, чтобы незначительное количество сока продолжало поступать в бутон, позволяя личинке полноценно развиваться. Однако поврежденный бутон не сможет распуститься, а значит ягодка на нем не завяжется.

Из отложенного яйца через 7 дней вылупляется личинка, которая тут же начинает питаться содержимым бутона. Через 20 дней из-за дефицита питательных вещества бутон высыхает и падает рядом с кустом, личинка переходит в стадию куколки. Спустя неделю на свет появляется долгоносик. Он заползает на ближайшее растение и приступает к трапезе. Эта особь в нынешнем году больше не будет откладывать яйца, а осенью благополучно уйдет на зимовку.

Цветет садовая земляника недолго. Иногда вредитель не успевает завершить яйцекладку. Самка отправляется на поиски нераскрывшихся соцветий и находит их на малине, ежевике или шиповнике. Весь процесс кладки яиц повторяется на кустарниках. Именно поэтому садоводы должны знать, что борьбу с вредителем необходимо проводить не только на клубнике, но и на других растениях, используемых долгоносиком для размножения.

https://vk.com/photo-159774511_457252447
https://vk.com/photo-159774511_457252447

Как защитить участок от коварных захватчиков?

Хорошую эффективность в борьбе с долгоносиком проявляют инсектициды из класса фосфорорганических соединений, неоникотиноидов и пиретроидов. К числу таких препаратов относятся:

  • Искра М, КЭ;
  • Фуфанон Эксперт;
  • Алатар, КЭ;
  • Актара.

Все вышеперечисленные средства получили широкое распространение, их можно приобрести в любом специализированном магазине. После опрыскивания растения становятся ядовитыми для жуков. Они продолжают питаться обработанными листьями и постепенно погибают. Если обработку Актарой провести своевременно, то все долгоносики, выходящие из земли в течение последующих 3 недель, погибнут. Обработки контактными препаратами придется повторять, особенно после дождя.

Когда проводить обработку?

Специалисты рекомендуют не торопиться с опрыскиванием. Даже если температура воздуха достигла оптимальных значений, и жуки постепенно начали выбираться на поверхность, некоторая их часть все еще может оставаться под землей. Чем больше долгоносиков удастся застать на клубнике во время опрыскивания, тем эффективнее будет обработка.

Если сроки выбраны правильно, то первая обработка позволит уничтожить большую часть популяции. Спустя неделю обработку можно повторить, чтобы сократить число вредителей до минимума. Важно провести опрыскивание до момента начала цветения клубники.

Первую обработку проводят только на клубничных грядках, тратить препараты на опрыскивание малины, ежевики и шиповника нет никакого смысла. За кустарниками следует внимательно наблюдать, чтобы не упустить момент, когда завяжутся первые бутончики, а цветоножка еще не успеет вытянуться. Именно в этот период и стоит воспользоваться инсектицидами, чтобы уничтожить всех слетевшихся на малину самок.

В профилактических целях клубничные грядки обрабатывают в конце лета, когда вышедшие из куколок вредители приступают к еде. На зимовку они уходят с понижением температуры до +12С. Незадолго до этого момента и следует провести обработку.

Избавиться от вредителей можно и с помощью некоторых агротехнических приемов. Необходимо перенести малиновые кусты как можно дальше от соседей, где обработка инсектицидами не проводится. Это предотвратит возможность перелета жуков с одного участка на другой. Также следует максимально отдалить посадки малины от клубничных грядок.

Если жуку все же удастся отложить яйца, то садовод может с легкостью отличить зараженные бутоны (будут казаться надломленными и со временем засохнут). Их желательно удалить. Не стоит дожидаться, когда бутон с личинкой внутри упадет на землю.

Хорошей мерой профилактики является глубокое рыхление почвы между кустами осенью. Эту процедуру проводят, когда температура воздуха опускается до +1-2С. Выкинутые на поверхность вредители не успеют спрятаться под землю и погибнут от холода.

https://vk.com/photo-159774511_457252448
https://vk.com/photo-159774511_457252448

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 166 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =