Весенний уход за комнатными растениями: работы которые нельзя игнорировать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

На дворе весна, а это значит, что самое время начинать весенний уход за комнатными растениями. Как правильно его осуществить, чтобы ничего не пропустить? Стоит прислушаться к советам опытных цветоводов.

https://vk.com/photo-159774511_457252449
https://vk.com/photo-159774511_457252449

Банные процедуры.

В первую очередь начинать весенний уход за растениями дома необходимо с их осмотра. Все сухие, погнутые, засохшие веточки и листики нужно срезать.

А далее растения нужно помыть, это очень важно, потому что пыль, скапливаемая на листьях, которая может быть даже и не видна, все равно присутствует. Цветы очень любят такие процедуры.

Смена грунта.

После «купания» необходимо перейти к пересадке. Молодые растения пересаживаются фактически каждый год, взрослые – раз в 3-4 года или по мере надобности. Но замена верхнего слоя почвы – это обязательное условие. Поэтому у взрослых растений примерно на 5 см вглубь, как только становится видно корневую систему, грунт нужно убрать, и насыпать новый. Старый грунт лучше выкинуть, потому что именно в этом слое могут скапливаться бактерии, микробы, вредители. На его место в горшок засыпается грунт новый, соответствующий потребностям растения.

При пересадке важно правильно подобрать грунт. Внешний вид и здоровье комнатных растений зависит не только от правильного полива, освещения и подкормок, но и от состава грунта, в котором они произрастают. Ни в коем случае не подойдет почва с огорода или из леса, основной состав почвы должен базироваться на торфе. Торф – именно та субстанция, которая помогает растениям хорошо дышать и проводить влагу. Но и нельзя ограничиваться одним только торфом, потому что он будет быстро пересыхать, не содержа никаких разрыхлителей – слеживаться, спрессовываться, и получится неприятная смесь, которая не пропускает воду и не дает растениям нормально развиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457252450
https://vk.com/photo-159774511_457252450

Составление почвосмеси

При самостоятельном составлении почвы, в торф добавляют разрыхлитель: вермикулит, перлит, разрыхлин и др. Все эти разрыхлители прекрасно работают. Так же лучше узнать все о растении, чтобы правильно составить для него почву. Не все растения любят нейтральную почву, некоторым нравится слабокислая или даже кислая. На дно горшка сначала укладывается дренаж, и далее почвосмесь, желательно с добавлением пролонгированного удобрения, которые будут работать на протяжении 5-6 месяцев.

В садовых магазинах можно приобрести грунт, специально заготовленный для тех или иных растений, что облегчит пересадку культур. В нем будут учтены основные потребности цветка и добавлены питательные компоненты в нужной дозе. Не нужно добавлять в почвосмесь агрессивные, жесткие вещества, такие как зола, не перепревший перегной, недозревший компост. Можно добавить 3-4-х летний компост, зрелый биогумус, хороший сапропель в виде земли, но делать это нужно аккуратно, содержание подобных добавок должно составлять не более 10% от всей массы почвосмеси.

Когда делать подкормку?

При пересадке растения в новую почвосмесь, кормить его не нужно в течение 1,5 месяцев. Единственное, можно несколько раз пролить почву стимулятором корнеобразования. Если осуществлялась только замена верхнего слоя, тогда растение нужно подкормить через 2-3 недели, все зависит от того, что именно это за растение.

Если не было ни пересадки, ни смены верхнего слоя почвы, то надо кормить растение по графику, который предлагает производитель на упаковке с подкормкой.

Какими удобрениями подкармливать комнатные растения?

  • Самое простое и любимое растениями удобрение – это сброженная трава. Для комнатных растений необходимо 0,5 л на 10 л воды. Удобряют цветы 1 раз в месяц.
  • Еще одно удобрение, которое любят абсолютно все без исключения растения, это комплекс витаминов группы В (В1, В6, В12). Их можно купить в аптеке, 3 ампулы на 1 литр воды, либо 1 ампулу Нейробиона на 1 л воды, в котором содержатся все необходимые витамины группы В. Раствором можно поливать растения под корень, и так же опрыскивать им надземную часть.
  • К витаминам можно добавить бактерии – «Байкал», «Эм-Био», они будут работать в почве, вытесняя патогенные микроорганизмы. Так же к витаминам нужно добавить 1 ч.л. сахара на 1 л воды, тогда подкормка будет работать намного лучше.
  • Очень хорошая и несложная в заготовке подкормка – коктейль на основе белка. Для его приготовления необходимо взять 2 яичных белка, залить их 200 мл кипяченой, остывшей, не хлорированной воды, после чего оставить настаиваться в течение недели под закрытой крышкой. Спустя 7 дней раствор растворяют в 1,5 л воды, и поливают растения по влажной земле, а следующий полив поводят с фитоспорином — чайная ложка маточного раствора на литр воды.
  • Осторожнее стоит быть с подкормкой из банановой кожуры. Очень часто она обрабатывается всевозможными химикатами, которые могут потом попасть на растения и сильно им навредить. В таком случае, кожуру нужно тщательно вымыть с мылом горячей водой, порезать и замочить ее на сутки в горячей воде. Воду это выливают, заливают кожуру снова, и можно настаивать. Через 2 суток настой процеживается, разводится 50/50 с водой, и подкормка готова.
https://vk.com/photo-159774511_457252451
https://vk.com/photo-159774511_457252451

Пролонгированные удобрения

Если времени на уход и подкормку растений не так уж и много, тогда можно воспользоваться специальными пролонгированными удобрениями. Лучше всего себя зарекомендовал «Осмокот», однако подойдут и любые другие похожего действия. Всего 2-3 грамма на 1 л почвосмеси, вносить нужно единожды за сезон.

Для азалии, гардении и гортензии, которые очень требовательны к почвосмеси и удобрениям, рекомендовано подбирать пролонгированное удобрение более тщательно.

  • Есть такие удобрения, которые содержат в своем составе магний и серу. Магний отвечает за цветение, сера за подкисление почвы, а эти растения как раз больше любят кислую почву.

Удобрение вносится строго по инструкции, и кислолюбивые растение чувствует себя прекрасно. Не стоит использовать для подкисления почвы уксус или лимонную кислоту, потому что можно не подрассчитать с пропорциями и землю перекислить, что очень плохо даже для любителей кислой почвы.

Удобрение «Пуршат-М» – минеральное удобрение для подкормки комнатных растений, удобрение хоть и не дешевое, но содержит все необходимые питательные вещества, добавки и витамины. Для каждого вида растений учтены необходимые дозировки.

Органические удобрения

Не все любят подкармливать удобрения химическими удобрениями. В таком случае хорошо подойдет серия подкормок «Органик Микс». Удобрения от этой фирмы сбалансированные, и предназначены именно для выращивания растений в контейнерах. Так же хорошо себя зарекомендовали биококтейли для цветов, которые содержат весь комплекс минералов и идеальное соотношение азота, фосфора и калия.

Комнатные растения недостаточно просто поливать и обеспечивать им должную освещенность. Важно вовремя менять грунт, правильно составлять почвосмесь, избавлять их от засохших частей, мыть растения и осуществлять правильную подкормку.

https://vk.com/photo-159774511_457252452
https://vk.com/photo-159774511_457252452

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =