Хитрость, которая решит сразу кучу проблем на участке: агроприем для получения обильных урожаев

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории»

Есть такие решения, которые помогают решить определенную задачу без необходимости приобретать что-либо дорогостоящие. Просто нужно поменять порядок действий и все встанет на свои места.

Можно высевать самые качественные семена, луковицы и корневища, использовать только современные высокоэффективные средства защиты, поливать и подкармливать растения, а высоких урожаев как не было, так и нет. В чем причина неудач?

https://vk.com/photo-159774511_457252435
https://vk.com/photo-159774511_457252435

Плодородие почвы, как основа богатых урожаев.

Представим ситуацию, когда огородник впервые решил посадить на своем участке картофель. Почти в 100% случаев отдыхающая до этого земля порадует высокими урожаями. Как водится, после сбора урожая дачник соберет и сожжёт всю ботву, сгребет с участка оставшуюся на грядках растительность и насыплет несколько горстей суперфосфата. На следующий год участок вновь будет засажен картофелем, но собранных клубней может оказаться чуть меньше (до -10%), чем в предыдущий год.

Все происходящее закономерно, ведь вместе с урожаем огородник забирает и «часть земли». Всем овощам для роста нужны питательные вещества, которых при неправильном подходе в почве с каждым годом становится только меньше.

Растения не только потребляют определенные элементы из почвы, но и выделяют некоторые вещества. Им очень не нравиться жить в собственных выделениях. Кроме того, в дело вмешиваются болезни и вредители. Спор фитофторы и колорадских жуков на участке год от года становится больше, какую бы активную борьбу с ними не вели. Очень хорошо себя чувствуют проволочник и личинки майского жука, для которых огородник собственными руками создает идеальную кормовую базу.

Если же дачнику захочется в третий раз закинуть картофель в черную землю, которая была удобрена различными гранулами и навозом, то такая авантюра ни к чему хорошему не приведет. Урожайность ожидаемо будет еще ниже прошлогодней.

https://vk.com/photo-159774511_457252434
https://vk.com/photo-159774511_457252434

Простое решение сложной проблемы.

Чтобы почва сохранила свое плодородие, специалисты советуют прибегнуть к одному очень простому приему. Достаточно всего лишь сдвинуть грядки на новое место, где до этого росли другие культуры, т.е. организовать севооборот. Взамен картофеля хорошо посадить кабачки, капусту или фасоль. Корни этих овощей находятся на другом уровне и потребляют иные вещества, нежели картофель. Вредителям и патогенам новые растения на грядках становятся не интересны.

Нужно помнить, что томаты, баклажаны, табак и перцы – это не лучшие предшественники картофеля. Причина проста, все они относятся к пасленовым культурам. Севооборот же подразумевает чередование культур. Этот простой прием не требует никаких дополнительных вложений, а напротив приносит только прибыль в виде богатого урожая высокого качества.

Севооборот может быть коротким, он подразумевает высев сидератов вскоре после сбора урожая. Однако такой прием не может быть использован в отношении капусты. Выращивать этот овощ каждый год на одном и том же месте категорически запрещено. Чтобы избежать появления килы, необходимо высаживать капусту на прежнее место только спустя 4-5 лет.

Среднестатистический дачный участок занимает площадь не более 5-6 соток. Именно поэтому огородникам важно заранее все правильно распланировать. Чем меньше площадь, тем выше цена ошибки. К делу необходимо подходить рационально и включать здравый смысл.

Существенно повысить урожайность можно с помощью органики. В качестве мульчи на грядки с картофелем хорошо выкладывать солому, сено или скошенную газонную траву. В почве обитают полезные микроорганизмы. Они неустанно перерабатывают органику. Минерализованные вещества становятся отличным питанием для растений.

Увеличить численность полезных бактерий и грибов можно путем внесения биопрепаратов. К тому же природные средства защиты помогут в борьбе с заболеваниями, отпадет необходимость в приобретении дорогих и вредных ядохимикатов.

Если участок очень большой, то можно поступить гораздо проще. Одну половину засеивают огородными культурами, а другую занимают сидератами. Посеяв красный клевер или люцерну, огородник обеспечит себя источником мульчи на 4 года вперед. Затем участки меняются местами.

Овощи, посеянные на отдохнувшую, обогащенную азотом рыхлую землю, одарят небывалым урожаем. Такое простое решение избавит огородника от лишнего труда. С половины своего участка он получит гораздо больше урожая, чем если бы пришлось полностью занимать его овощными культурами, отказавшись от посева сидератов.

https://vk.com/photo-159774511_457252433
https://vk.com/photo-159774511_457252433

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =