С марта по ноябрь. Календарь ухода за яблоней и грушей, для начинающего дачника

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Календарь ухода за яблоней и грушей поможет садоводу грамотно организовать уход за деревьями и получать качественный урожай со здоровых, хорошо развитых плодовых деревьев.

Уход за плодовыми деревьями, защиту от болезней и вредителей, подкормки и полив очень важно проводить своевременно в определенные важные фазы их развития. Рассмотрим подробнее все фенофазы жизни плодовых деревьев.

Покой

Ранняя весна. В это время садовод должен закончить работы по обрезке деревьев (санитарной или формирующей), убрать оставшиеся с осени засохшие плоды и гнезда вредителей, очистить (обработать) кору ствола и ветвей от отмерших лишайников и мхов. Важно сделать то, что не успели сделать осенью, например, побелить деревья.

https://vk.com/photo-159774511_457252502
https://vk.com/photo-159774511_457252502

Набухание и распускание почек

Это самая важная критическая фаза в жизни деревьев. Вместе с растениями в этот период просыпаются также болезни, а вредители выходят из зимовки и готовы атаковать деревья и кустарники. Если садовод успеет перехватить их в это время, то болезней и вредителей в основном сезоне станет гораздо меньше.

В фазу, когда почка набухает, расходится, на ее верхушке появляется зеленый конус и верхушки листьев, нужно обязательно провести первую профилактическую искореняющую обработку. Обычно это делается препаратами меди, такими как «Медный купорос», «Азофос», «Медекс», «Купроксад». Медь хороша тем, что она действует при любой положительной температуре (от +3 градусов и выше) и устраняет не только грибковые, но и некоторые бактериальные заболевания. Также в обработке можно использовать такие противогрибковые химические препараты, как «Хорус». Проснувшиеся вредители (тля, цветоед, листовертки) должны быть перехвачены садоводом и остановлены до начала их активного размножения. Для этого рекомендуется использовать химические препараты «Актара», «Мовенто», «Фастак». Биопрепараты против вредителей в этот период еще не действуют из-за слишком низкой температуры воздуха.

В период, когда набухают почки, растениям очень важно вступить в новый сезон с хорошим запасом питательных веществ. Для роста и развития деревьям нужен азот, который, желательно, дать им в виде мочевины или в виде хорошо перепревшего навоза, перегноя или компоста. Многие садоводы вносят навоз поздно осенью в приствольные круги деревьев. В таком случае сразу при оттаивании почвы весной азот начинает очень быстро поступать к проснувшимся корням, но надо сказать что тут есть нюансы. Если это не сделать с осени, то необходимо в период набухания почек дерева обязательно внести на почву в приствольные круги мочевину из расчета один спичечный коробок на десять литров воды для полива.

Фаза набухание и распускание почек очень важна для проведения ухода за приствольными кругами. Почву вокруг стволов деревьев необходимо взрыхлить и заново мульчировать перегноем, торфом или компостом. Все это позволит защитить корни деревьев от пересыхания, восполнить запас питательных веществ и создать защиту от сорняков.

https://vk.com/photo-159774511_457252505
https://vk.com/photo-159774511_457252505

Начало цветения

Появляется бутон в виде розовой почки. Именно в этот период просыпается большинство садовых вредителей (листовертки, пяденицы) и в воздухе появляются различные болезни. Очень важно провести обработку плодовых деревьев от вредителей и болезней. Можно использовать синтетические препараты («Хорус», «Скор», «Топаз»), инсектициды («Актара», «Детис», «Конфидор»).

Очень важно учесть возможность возвратных заморозков, которые часто приходятся на период цветения деревьев. Предсказать их наступление практически невозможно. Для защиты следует обрызгать растения биостимуляторами типа «Эпин», «Экосил» или «Циркон». Это увеличит сопротивляемость растений не только холодам, но и болезням с вредителями.

Когда воздух прогревается до +16 градусов и выше уже можно начать применять биопрепараты против болезней и насекомых (например, «Фитоспорин»). Важно помнить, что биопрепараты требуют более частого использования для достижения положительного эффекта. Многие из этих соединений разлагаются ультрафиолетом. Поэтому применять их следует в пасмурную погоду либо на закате.

Окончание цветения

Все лепестки опали и растение готово приступить к формированию завязей. От того, какая в данный период у дерева будет подкормка и поддержка, зависит количество будущего урожая и его качество. Чашечки у цветков остаются еще открытыми и через них внутрь формирующейся завязи легко могут попасть различные болезни. Для правильной и качественной формировки завязи яблоням и грушам жизненно необходим микроэлементы бор и кальций. После цветения деревья необходимо опрыскать любым синтетическим химическим соединением или биопрепаратами, соединенными в баковую смесь. В одной ёмкости можно соединить фунгицид, инсектицид и удобрение. Самый эффективный способ донести до растения нужные элементы – это внекорневое внесение по листу. Для этого можно использовать удобрения с наличием в составе всех необходимых плодовым деревьям макро и микроэлементов — «Эколист», «Кемира», «Кристалон зеленый». Препараты кальция часто оказываются несовместимы с другими удобрениями, поэтому вносить их лучше отдельно.

В этот период очень важно поддержать растения поливом. Если установилась сухая погода, дождей было мало, то обязательно следует проводить обильный полив деревьев. На каждый квадратный метр почвы под кроной взрослому растению требуется не менее пяти ведер воды. Воду можно вносить в несколько приемов, чтобы она не стекала из приствольного круга, а равномерно впитывалась и попадала в корнеобитаемый горизонт.

https://vk.com/photo-159774511_457252507
https://vk.com/photo-159774511_457252507

Формирование завязи

Период, когда завязь становится размером с лесной орех. В это время многие вредители (пилильщики, листовертки, пяденицы и прочие) выводят свое потомство, которому требуется пища. Деревья обязательно следует обработать инсектицидами. При небольшом поражении деревьев вредителями можно использовать биопрепараты «Фитоверм», «Акарин» или народные средства (например, мыльно-зольный раствор, табачную пыль). Если вредителей много, следует применить химические препараты.

В период формирования завязи деревьям обязательно требуется подкормка. Растения должны получать в нужном количестве магний, цинк, железо. Только так они могут сформировать здоровые, крепкие и полноценные плоды.

Под деревьями нужно обязательно подкашивать траву. Травостой создает излишнюю влажность, которая способствует распространению болезней. Скошенную траву можно использовать как мульчу для приствольных кругов или в качестве сырья для компоста.

Фаза «Грецкий орех»

К этому моменту появляется главный вредитель сада и огорода – плодожорка. Для борьбы с ней создано огромное количество различных средств, начиная от ловушек с вареньем и заканчивая специализированным препаратом «Лепидоцидом». Если на растениях замечена тля, пяденицы и другие вредители – нужно обязательно провести опрыскивание биопрепаратами или разрешенными пестицидами.

В эту фазу очень важно защитить яблоню и грушу от болезней, особенно от парши. Следует использовать системные препараты типа «Скор», «Топаз», «Луна экспириенс» или «Раек».

Из-за недостатка полива в этот период плоды в итоге могут получиться мелкими или дерево вообще способно сбросить часть завязей и сформировавшихся плодов. Яблоки и груши, выросшие при недостатке влаги, хуже хранятся и имеют меньше витаминов и питательных веществ.

https://vk.com/photo-159774511_457252506
https://vk.com/photo-159774511_457252506

Созревание плодов

В этот период нельзя использовать химические препараты для борьбы с вредителями и болезнями. На помощь садоводам приходят биопрепараты или народные средства, отпугивающие вредителей. Интервал между обработками сада должен быть не более 5-7 дней.

Для осенних поздних и зимних сортов до момента съема плодов и закладки их на хранение нужно провести еще одну защитную обработку от болезней и вредителей. Если вредителей очень мало или вообще нет, можно использовать биопрепараты. При большом количестве насекомых следует применить химические инсектициды не позднее трех недель до съема плодов с деревьев. Защитить яблоки и груши от парши при хранении позволит применение фунгицидов («Топаз», «Скор»).

После сборки урожая

Когда весь урожай убран и заложен на хранение обязательно должна быть проведена защитная обработка деревьев от болезней и вредителей и обязательная подкормка деревьев комплексным удобрением с небольшим содержанием азота и повышенным содержанием фосфора и калия (например, «Кристалон желтый» или «Эколист»). Калий и фосфор помогают деревьям окончить ростовые процессы, запускают одревеснение и подготовку к уходу в зимнюю спячку.

В этот период нужно внимательно осмотреть деревья. Часто при уборке плодов ломаются ветки. Не стоит откладывать их удаление на весну. Лучше сразу же провести санитарную обрезку.

https://vk.com/photo-159774511_457252504
https://vk.com/photo-159774511_457252504

Листопад

Растения сбрасывают всю листву, но на коре и под ней остаются яйцекладки насекомых и взрослые вредители. Необходимо провести искореняющую обработку сада 7-10% раствором мочевины. Следует обильно смочить листву на деревьях и сброшенные листья. Мочевина выжигает все инфекции и помогает опавшей листве быстро разложиться в течение зимнего периода.

В период листопада нужно провести борьбу с мхами и лишайниками. Для этого можно использовать настой свежей печной древесной золы на горячей воде или крепкий 4-5% раствор железного купороса. Три килограмма свежей печной золы залить десятью литрами горячей воды и дать настояться сутки. Слить прозрачную часть раствора и использовать ее для опрыскивания стволов и ветвей, пораженных мхом и лишайником. Через пару недель они отомрут и могут быть легко счищены с дерева вместе с отмершей крой, под которой прячутся вредители. Землю под деревом нужно застелить плотной тканью или пленкой чтобы ничего не осталось на почве. Все собранные остатки нужно сжечь.

Подготовка к зиме

Именно осенью, а не весной, следует проводить покраску деревьев. Это позволит защитить растения от ожогов и морозобоин.

С наступлением морозов почву под деревьями в приствольном круге следует укрыть перегноем и перепревшим навозом, положить мульчу, торф или компост слоем не менее десяти сантиметров. Это позволит защитить корневую систему деревьев от подмерзания в суровые зимы.

Молодые яблони и груши следует защитить от мелких грызунов, полевок и зайцев еловым лапником или специальными перфорированными цилиндрами, которые одеваются на ствол деревьев.

https://vk.com/photo-159774511_457252503
https://vk.com/photo-159774511_457252503

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 53 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − тринадцать =