Весенние посадки малины, крыжовника, роз и смородины: важные нюансы весенний посадки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У садоводов не так много времени для весенней посадки саженцев с открытой корневой системой. Это нужно обязательно успеть сделать до начала периода вегетации растений, которая наступает почти сразу после таяния снега и прихода теплой погоды.

Важно помнить, что правильное и своевременное высаживание ягодных кустарников становится залогом здоровой и долгой жизни растений.

Также необходимо помнить, что при выборе будущего места посадки молодых саженцев на участке следует учитывать отношение посадочной культуры к солнцу. Среди множества ягодных кустарниковых культур малина является наиболее светолюбивой, а смородина и крыжовник могут комфортно переносить легкое затенение, хотя тоже предпочитают солнечные места на участке.

https://vk.com/photo-159774511_457252437

1. Сажаем малину

Малинник рекомендуется высаживать в грунт осенью, так как в весенний период вегетация у кустов начинается достаточно рано.

  • Данный кустарник является культурой, очень чувствительной к достаточному количеству питательных и минеральных веществ. Она вытягивает из земли в пять раз больше полезных для себя элементов, чем смородина или крыжовник, потому что ежегодно обновляется свежими молодыми побегами. Поэтому важнейшую роль в хорошем развитии куста малины играет добавление в почву органических удобрений.
  • В подготовленные посадочные ямки, величиной тридцать на тридцать сантиметров и до тридцати сантиметров в глубину, нужно обязательно внести под саженец до восьми килограмм удобрений органического характера, по тридцать грамм суперфосфата и калийной соли.
  • При посадке саженцев весной дополнительно следует внести тридцать грамм азотных удобрений.

Большое количество саженцев малины можно посадить траншейным способом. Необходимо выкопать траншею шириной до восьмидесяти сантиметров и глубиной до полуметра. Заправить ее минеральными удобрениями и органической подкормкой, перемешав их с питательным слоем плодородной почвы. Саженцы кустов малины не нужно сильно углублять при посадке. Их следует разместить в грунте примерно на уровне корневой шейки, постаравшись не нарушить целостность больших корневых почек, откуда в дальнейшем разовьется кустик. После проведения посадки оставшуюся над землей часть саженца необходимо обрезать на уровне тридцати сантиметров от почвы.

2. Сажаем крыжовник

Осенние месяцы, безусловно, являются самыми удачным для посадки молодого крыжовника, ведь в весеннее время сложно успеть посадить саженец до начала его периода вегетации.

  • Для жизни растению подходят почти любые типы почв, если будет обеспечено регулярное внесение в них всех видов удобрений. Неподходящими для посадки куста являются закисленные и заболоченные почвы.
  • Перед высадкой саженцев обязательно нужно обрезать у них поврежденные корни, а оставшиеся укоротить до двадцати сантиметров.
  • Яма для посадки должна быть полметра в глубину и диаметром до семидесяти сантиметров. Корни саженцев нужно тщательно расправить, а сами кусты установить ровно или слегка под наклоном и присыпать землей. Весь участок почвы вокруг посадки следует утоптать. Крыжовник должен быть посажен глубже на пять сантиметров, чем он рос на прошлом месте. Таким путем формируются отличные условия для быстрого роста новых корней и молодых побегов из находящегося под грунтом участка стебля. У свежих саженцев крыжовника нужно коротко подрезать надземные побеги после осуществления посадки, оставив на поверхности до пятнадцати сантиметров стебля.
  • Посаженые кусты необходимо обильно полить.
  • Под саженцы необходимо внести пять килограмм органики в форме компоста или перегноя, по тридцать грамм калийной соли и суперфосфата.
  • При посадке в весеннее время также следует внести тридцать грамм карбамида.
https://vk.com/photo-159774511_457252438

3. Сажаем смородину

Ягодные кусты предпочитают расти в нейтральной по кислотности почве с рН до шести с половиной. Если показатель почвы находится ниже требуемого, то при посадке кустов требуется внести дополнительно мел или обычный известняк, тщательно перемешенные с грунтом. Неравномерно смешанные с почвой добавки снизят успешность приживаемости саженцев смородины. В среднем на куст потребуется добавить до трехсот грамм известковых материалов. Важно помнить, что чрезмерное известкование грунта окажет на растения негативный эффект — ухудшится поглощение ими калия, а часть микроэлементов почвы перейдет в труднодоступную для получения растениями форму.

  • Для весенней посадки следует выбрать однолетние или двухлетние саженцы смородины с хорошей, активно разветвленной корневой системой.
  • Яма под посадку занимает до шестидесяти сантиметров глубины и до семидесяти сантиметров в диаметре. Размеры посадочной ямы могут быть существенно уменьшены, если почва на участке достаточно плодородная.
  • Под саженец нужно внести пять килограмм перегноя или свежего компоста, карбамид и сульфат калия с суперфосфатом.
  • Саженец при установке в почве следует расположить под наклоном, углубив ствол на пять-восемь сантиметров, и обильно полить для устранения пустот в корневом слое грунта.

4. Сажаем розы

Самые лучшие виды роз, которые советуют приобретать садоводы: роза почвопокровная, роза кустовая чайно-гибридная, роза флорибунда. Есть и другие виды роз, которые покоряют своим шикарным цветением и неповторимым ароматом.

Саженцы роз могут продаваться в горшках, либо с закрытой корневой системой, поэтому нужно тщательно проверить качество товара. В первую очередь нужно обратить внимание на состояние саженца. На побегах не должно быть никаких пятен, усыханий, никаких признаков вредителей и различных других проблем. Почки должны быть живыми, а корневая система здоровой и мощной.

Роза в горшке. Необходимо взять горшок, перевернуть его на руку, извлекая корни с комом земли. Весь ком должен быть оплетен корнями, это будет означать, что роза росла именно в этой емкости, а не была просто пересажена перед продажей.

Роза с закрытыми корнями. В таком случае невозможно осмотреть корни розы в магазине. И стоит обратить внимание на почки, они должны быть в идеале еще непроснувшимися, либо слегка набухшими. Если роза приобретается с укрытой корневой системой, просто завернутой в пленку, в которой корешки в торфе или в опилках, то стоит знать, что в такой упаковке растение может храниться недолгий период. А значит, после покупки такую розу нужно либо сразу же высадить в грунт, либо пересадить в горшок, если погода не позволяет сделать это на постоянное место.

Не нужно брать саженцы роз со слишком длинными ростками, такое растение может не дожить до времени посадки в грунт.

Весной саженцы роз высаживают в открытый грунт приблизительно с 20 апреля со спящими почками и до 20 мая с проснувшимися. При этом розы с листочками лучше высаживать в конце мая, тогда королева сада хорошо приживется и вознаградит садовника благоухающим цветением.

БОНУС. Мыши перерыли все кусты – что делать?

Весной просыпаются не только растения, но и мелкие грызуны. Что же делать, если мыши перерыли весь участок, как обезопасить свой сад и избавиться от грызунов?

Профилактика нашествия мышей. Конечно, весеннее нашествие мышей – это настоящая проблема, поэтому на будущее нужно иметь в виду, что необходимо еще перед зимой осуществлять профилактические меры борьбы с ними.

Самый простой варианты:

  • Первое. Разложить отравленные приманки, в особенности возле роз под укрытием и около молодых плодовых деревьев и кустарников.
  • И второе, когда осуществляется посадка луковичных культур осенью (лилий, тюльпанов), рекомендовано в лунки класть смоченные дегтем опилки.
  • Ну, и такой вариант для борьбы с мышами, как завести кошек. Причем не породистых, а именно крысо- и мышеловок.

Как избавиться от мышей весной?

И, конечно, весной тоже можно раскладывать приманки, тем более, что в магазинах их сейчас большое разнообразие. Приманки можно поместить в пластиковую бутылку с отрезанными горлышком и дном, чтобы они не намокали от дождя. Но есть такие приманки, которые не боятся влаги, и их в таком случае можно разложить в разных местах.

Если повреждены какие-то кустарники, розы и корни у растений перерыты так, что буквально висят в воздухе, тогда понадобится вода. Ее нужно будет много, ее просто выливаются под растения с перерытой землей. Земля начнет проваливаться, а ходы мышей заваливаться. Розы холодной воды не боятся, поэтому можно ее не греть, а поливать даже из шланга, если поливы уже подключены.

Конечно, под поврежденные растения нужно вносить удобрения, опрыскивать их по листьям и по кронам, чтобы они смогли быстрее восстановиться после нашествия грызунов. Так же можно поддержать растения какими-нибудь антидепрессантами и стимуляторами роста, их сейчас в садовых магазинах очень много.

Почему так много мышей на участках? В этом году зимой во многих регионах был очень большой снежный покров, земля практически не промерзла, поэтому в таких условиях мыши даже при зимних температурах были способны размножаться. В итоге, они многократно увеличили свою численность, и все изрыли весной в поисках еды. У многих на участках мыши даже устроили себе кладовые из луковиц тех же тюльпанов и лилий.

Кстати, на месте мышиных кладовых нередко вырастают на участках цветы, в тех местах, где дачники их никогда не сажали. Поэтому мышей иногда называют в шутку дизайнерами.

Конечно, урон, который наносят мыши участку, порой просто ужасный, и сложно потом восстановить погубленную растительность в саду. Поэтому самый идеальный вариант – сажать растения осенью с дегтем, а по весне, как только сошел снег, пользоваться ядовитыми приманками.

https://vk.com/photo-159774511_457252436

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + семнадцать =