С таким подходом у белокрылки нет шансов: самые эффективные методы борьбы с вредителем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Белокрылка стала настоящим бичом для многих огородников, которые не знают, как с ней бороться. Весной вредитель пробуждается одним из первых, пока еще большая часть участка покрыта снегом. Стоит снегу чуть оттаять, и насекомое уже начинает проявлять активность. Особенно много неудобств белокрылка доставляет в теплице, где размножается с невероятной скоростью.

https://vk.com/photo-159774511_457252512
https://vk.com/photo-159774511_457252512

Как бороться с белокрылкой в теплице?

Вредитель появился в наших краях совсем недавно. По мнению ученых, белокрылка перебралась к нам из Бразилии и Мексики. Микроскопические бабочки (не более 3 мм) каким-то непонятным образом приспособились переносить зиму, которой на экваторе не бывает. Поначалу выживали только тепличные белокрылки, но вскоре некоторые особи адаптировались и к условиям открытого грунта.

В процессе жизнедеятельности насекомые выделяют сладкую падь. В результате на листочках появляется липкий налет – это прямой путь к развитию сажистого грибка. Микроорганизмы закупоривают устьица листа, обменные процессы нарушаются. Растение перестает нормально питаться, следовательно, останавливается в росте и развитии.

А личинки настолько прожорливы, что могут буквально съесть растение, особенно учитывая их возможное число.

С вредителем нужно бороться, а именно профилактически. Пока за пределами теплицы лежит снег, а внутри еще ничего не посажено, самое время позаботиться о защите растений. Нужно провести обработку от болезней и вредителей.

Высокой эффективностью в отношении белокрылки обладает табачная шашка. Для обработки теплицы можно использовать и серную шашку. Она выполняет двойную пользу, убивая не только вредителей, но и воздействуя на грибные инфекции. Серная шашка помогает в борьбе с паутинным клещом, на которого не действуют обычные инсектициды.

Данное средство защиты повреждает металлические и конструкции. Это не означает, что после обработки теплица упадет. Некоторые огородники годами используют серные шашки. Конечно, металл со временем ржавеет, но конструкция не теряет прочность. Особенно сильно повреждаются оцинкованные теплицы, в них серную шашку использовать не стоит. Или как вариант пройтись по им краской или лаком.

При работе с шашками нужно точно следовать инструкции. Если она рассчитана на определенную площадь, а размер теплицы больше (3х6 м), то потребуется зажечь 3 и более штук. При помощи стандартной шашки можно обработать помещение объемом 25-50 куба.

Чтобы обработка дала результат теплица должна быть герметичной. Если в конструкции присутствуют сквозные щели, то это может снизить качество обработки. Возможно придется воспользоваться монтажной пеной, скотчем или пленкой.

Использовать шашки можно и при условии наличия растущих растений в теплице. Однако в этом случае важно точно соблюдать дозировки, иначе можно сжечь все живое. Обработку проводят только после захода солнца в прохладную погоду.

https://vk.com/photo-159774511_457252514
https://vk.com/photo-159774511_457252514

Что делать, если вредитель прилетел от соседей?

Белокрылка способна перелетать на достаточно большие расстояния. Она легко может перебраться в теплицу с соседнего участка. В качестве профилактической меры хорошо применять желтые клеевые ловушки. При их отсутствии помогут и обычные ловушки для мух, но они менее эффективны.

Ученые выяснили, что насекомых привлекает желтый цвет. Оли летят на ловушки, как будто их магнитом притягивает. Желтые клеевые листы нужно располагать максимально близко к растениям. Обычно в упаковке бывает по 6 листиков. Их можно разрезать пополам, чтобы охватить большую площадь теплицы.

Уничтожить всех особей при помощи ловушек не получится, однако благодаря им можно существенно снизить популяцию. Прилипшие взрослые особи попросту не смогут отложить яйца. Если численность вредителей небольшая, то данный метод позволит обойтись без использования химических препаратов.

Чем опрыскивать растения, если больше ничего не помогает?

Сегодня в продаже можно найти массу средств защиты растений. Современные препараты поражают большой спектр вредителей, куда и входит белокрылка. Считается, что на сегодняшний день лучше всего со своей задачей справляется препарат «Теппеки». В качестве альтернативы подойдут:

  • Актара
  • Актофит;
  • Клещевит;
  • Фитоверм;
  • Битоксибациллин;
  • Искра;
  • Децис;
  • Фуфанон;
  • Танрек и многие другие.

На декоративных растениях можно без опаски применять системные препараты. Насекомые будут питаться отравленными растительными соками и гибнуть. При выращивании овощных культур предпочтение стоит отдавать биологическим средствам защиты, иначе обработанный химией урожай станет непригодным в пищу.

Биопрепараты не отличаются моментальным действием. Должно пройти немного времени, чтобы насекомые перестали питаться и погибли. Контактные препараты не действуют на яйца, поэтому обработку следует повторить несколько раз, чтобы уничтожить все поколения вредителей. Если стоит жаркая погода, то личинки выводятся из яйца через 4 дня после кладки.

https://vk.com/photo-159774511_457252513
https://vk.com/photo-159774511_457252513

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 75 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =