Рассада огурцов от «А до Я»: выращиваем крепкую рассаду огурцов без особых проблем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Не у всех получается вырастить хорошую рассаду огурцов. И очень неприятно, когда приобретен качественный сорт или гибрид, а урожая хорошего не получается. А причина неудачи часто кроется в неправильном уходе за рассадой. Но если соблюдать все правила, урожай точно будет достойным.

Существует два способа выращивания огурцов – прямым посевом в открытый грунт и через рассаду. Второй способ дает возможность собирать урожай на месяц раньше. При этом, когда нужно сеять семена зависит и от региона выращивания, и от того, куда рассада будет высаживаться, в открытый грунт или в теплицу.

Если знать все нюансы выращивания рассады огурчиков, можно получить очень хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252548
https://vk.com/photo-159774511_457252548

Когда высевать огурцы на рассаду?

Оптимальный возраст огуречной рассады – это 3 недели. Плюс 5 дней на всходы, и получается, что сеять огурцы на рассаду нужно примерно за 25 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Сеять огурцы на рассаду, чтобы получить урожай в мае-июне, нужно в апреле, а для сверхраннего урожая, можно сеять семена даже в середине марта. В таком случае можно в течение месяца выращивать рассаду огурцов в обрезанных вдоль пятилитровых бутылках, а после чего осуществить ее перевалку в большие мешки, и продолжить выращивать уже в теплицах.

Ну, а если много места для рассады огурцов дома нет, то сеять семена нужно позже, пусть даже за пару недель до высадки. Маленькие растения приживаются даже лучше, чем чуть переросшие.

Хорошие сорта огурцов

Безусловно, отличных сортов огурцов существует множество. Опытные огородники рекомендуют присмотреться к следующим сортам-гибридам: «Родня»,

https://vk.com/photo-159774511_457252552
https://vk.com/photo-159774511_457252552

«Усадебка»,

https://vk.com/photo-159774511_457252553
https://vk.com/photo-159774511_457252553

«Курносик»,

https://vk.com/photo-159774511_457252554
https://vk.com/photo-159774511_457252554

«Герман»,

https://vk.com/photo-159774511_457252555
https://vk.com/photo-159774511_457252555

«Застольный».

https://vk.com/photo-159774511_457252557
https://vk.com/photo-159774511_457252557

Что касается сорта «Застольный» – это ранние огурчики, срок их созревания составляет 45 дней. Гибрид этот пчелоопыляемый, очень урожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Огурчики небольшие, длиной 10 см, и массой 100 г, с тонкой кожурой, хрустящей мякотью, без горечи. А еще такие огурцы склонны к образованию пучковой завязи.

«Бочковой»,

https://vk.com/photo-159774511_457252556
https://vk.com/photo-159774511_457252556

Еще один огурец – «Бочковой». Тоже раннеспелый и пчелоопыляемый гибрид, подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Зеленцы маленькие, корнишонного типа, массой до 100 г, с крупными бугорками. Плоды без горечи, ароматные, хрустящие, идеальные для приготовления салатов и солений. И, как понятно из названия, самый лучший вариант для этого сорта, приготовление бочковых огурцов.

Посев семян

Для посева можно взять общую плошку, наполнить ее питательным грунтом, сделать углубления посадочным конусом, и высадить семена. После полива емкость нужно накрыть крышкой, и убрать в темное, теплое место.

Примерно на 3 день всходы проклюнутся, тогда крышку нужно снять и поместить посевы на свет. Поливать сеянцы нужно по мере подсыхания грунта. Но из-за того, что молодые огурчики очень требовательны к влаге, всходы стоит опрыскивать теплой водой 2 раза в день.

Пикировка

Когда появляется первый настоящий листик на рассаде, это значит, что пора делать пикировку. Это происходит примерно на 10 день после всходов. Маленькие саженцы, необходимо как можно более осторожно, распикировать в отдельные емкости объемом по 0,5 л. Огурец одна из тех культур которые очень не любят пикировку.

А уже в начале мая рассаду можно высадить на ее постоянное место. К тому моменту у нее имеется уже по 2-3 настоящих листочка.

Если в это время в парнике еще недостаточно тепло, то на первое время растения можно накрыть пластиковым колпаком, только обязательно с открытой крышкой.

https://vk.com/photo-159774511_457252549
https://vk.com/photo-159774511_457252549

Какие проблемы могут быть с рассадой огурцов?

У рассады огурцов могут внезапно появиться проблемы. Например, сеянец может взойти, и даже расти, а потом непонятно из-за чего лечь на землю. Или же у подросшей рассады начинают бледнеть и желтеть листочки. А так же бывает, что растение уже готово дать урожай, но внезапно маленькие пуплята начинают желтеть и отваливаться.

Чтобы не было всех этих проблем, в первую очередь, необходимо брать для посева семян обеззараженную почву. Ее можно прокалить в духовке, или добавить в нее какие-то биопрепараты, такие как «Трихоцин», «Глиокладин», «Фитоспорин», «Гамаир» и др. Но даже после обеззараживания бывает такое, что огурчик начинает вянуть.

В таком случае стоит заранее подумать о емкости, в которую будут высеваться семена огурцов. Комфортнее и лучше растению будет «сидеть» в небольшом контейнере. Потому что, если сразу посадить его в большой горшок или ящик, то земля начнет закисать. Когда корневая система еще маленькая, она не может освоить весь грунт в емкости, и не может употребить всю ту влагу, которая растению дается. В результате, грунт начинает уплотняться, закисать, там становится меньше воздуха, а в такой почве высок риск возникновения грибковых инфекций, приводящих к гниению корня. Отсюда и увядание рассады.

Если же все-таки решено посадить растение в большой горшок, то нужно обязательно соблюдать режим полива, и ни в коем случае не допускать переувлажнения.

Почему желтеют листики?

Первая причина – это клещ. Он может возникнуть буквально из неоткуда, даже в условиях квартиры. Поэтому не стоит его ждать, а лучше сразу же опрыскать растения по здоровым зеленым листочкам. Из биологических препаратов от клеща можно выбрать «Фитоверм» или «Битоксибациллин». На экологическое состояние плодов эти препараты не оказывают никакого отрицательного влияния.

Вторая причина – неправильное питание. В таком случае могут не только желтеть листья, но и чуть позже отваливаться маленькие огурчики. Огурец – плодовая культура, и он выносит из почвы гораздо больше питания, чем, допустим, комнатные растения. Питание ему нужно для роста, развития, для формирования завязей и т.д. Поэтому одним плодородием грунта тут не обойтись, нужно обязательно качественно кормить рассаду. Сейчас очень много хороших удобрений, и можно подобрать специально для огурчиков с аминокислотами и микроэлементами в составе. Подкармливать рассаду достаточно 1 раз в 7-10 дней по инструкции.

https://vk.com/photo-159774511_457252551
https://vk.com/photo-159774511_457252551

Как избавиться от черных мушек на рассаде

Рассада, в том числе и во второй стадии вегетации, страдает от некоторых вредителей, даже в комнатных условиях. Тля, белокрылка, паутинный клещ, но есть еще и почвенные вредители – всевозможные черные мушки. Чаще всего черные мушки – это сциариды, и в первую очередь они вредят тем, что их личинки подъедают стебли и корни растений. Культуры можно хорошо кормить и освещать, но, если в почве есть вредители, то расти и развиваться они не будут. Поэтому, если растение не развивается и замечено, что от земли отлетают черные мушки, это сигнал, что надо предпринимать меры.

Конечно, есть химически синтезированные инсектициды, такие как «Актара». Пролив этим препаратом помогает избавиться от целого комплекса вредителей. Но все-таки это достаточно тяжелая химия, которая накапливается, как в почве, так и в самих растениях.

Поэтому лучше искать менее токсичные способы решения проблемы. Так, многим очень нравится использовать для борьбы с мушками спички. Для этого в емкость с рассадой втыкается несколько спичек, которые хорошо справляются с задачей. Хотя в спичечной головке тоже содержится много химических веществ, но они не вредят растениям, а как раз действуют в отношении насекомых. В деревянной части спичек есть фосфорная кислота, но содержится она не в тех концентрациях, чтобы как-то воздействовать на вредителей или повредить растениям.

Стоит ли использовать спичечный настой?. Для того чтобы избавиться от черных мушек, необходимо приготовить из спичек настой. На 700 мл воды понадобится коробок спичек, после чего нужно хорошенько взболтнуть состав, и оставить настаиваться на 5 дней. И уже потом, без разбавления, спичечной водой можно проливать рассаду. Такой способ борьбы с вредителями очень распространен и достаточно экономичен.

Настой действительно работает, но часто его применять нельзя. В спичечной головке содержится сульфид фосфора, бертолетова соль, но эти элементы не оказывают вредного воздействия на насекомых. А вот бихромат калия – очень высокотоксичный канцероген, он и работает против черных мушек. Но он так же невероятно вреден для людей!

Чем заменить спичечную воду? Способов борьбы с черными мушками довольно много, например, некоторые огородники почву посыпают мукой, и это тоже помогает. Но опытные садоводы все-таки рекомендуют приобретать готовые препараты, которые специально разработаны для борьбы с вредными насекомыми. Поэтому их выбор – метаризиум и боверия. Лучше всего использовать их совместно. Эти грибы быстро начнут развиваться, после чего будут паразитировать на насекомых, не давая им размножаться, развиваться и уничтожать растения.

Прежде чем слушать в интернете всевозможные советы по уходу за растениями, нужно проверять информацию, чтобы вместо пользы не получить вред. Использование грибов для борьбы с мушками – способ не такой дешевый, как пролив спичечной водой, но он самый безопасный, как для растений, так и для человека.

Огурчики на подоконнике

Получить урожай огурцов в домашних условиях – реально.

После того, как рассада огурчиков хорошо подросла в своих небольших емкостях, необходимо сделать перевалку. В норме для одного растения понадобиться емкость объемом с ведро, т.е. около 10 л. Но важно обращать внимание на все нюансы по уходу. Грунт должен быть рыхлым, качественным и плодородным. Его обеззараживают, и добавляют в него подкормку со всеми необходимыми элементами питания для огурцов, например «Аминосил» для овощных культур. «Аминосилом» можно так же опрыскивать рассаду по листочкам. Его даже часто совмещают вместе с «Фитовермом» от клеща.

Чтобы улучшить качество грунта, рекомендовано добавить в него вермикулит, который разрыхлит почву, и будет регулировать ее влаго и воздушные свойства. Вермикулита можно брать примерно 1/3 общего объема готового грунта.

Очень важно, чтобы получать действительно хороший урожай, выбирать правильные сорта огурцов. Например, пчелоопыляемые сорта в квартире никак не получится вырастить. Брать нужно только партенокарпические огурцы. А есть огурцы, у которых прямо на упаковке указано, что они предназначены для выращивания на балконе или на подоконнике. Так же для выращивания в квартире подходят теневыносливые огурчики.

Перед тем, как засыпать в емкость грунт, необходимо положить на дно керамзит, и сама емкость должна быть продырявлена со стороны дна. Огурчик пересаживается на свое новое место, при этом нужно использовать перевалку, стараясь не задевать корешки. Посаженое растение можно сразу же полить жидким удобрением в количестве 0,5 л на одно растение. Сверху досыпается остаток почвы. Для дополнительной защиты, оставшуюся почву можно рассыпать по краю емкости, а вокруг стебля высыпать еще вермикулита, и уже потом прикрыть его грунтом.

Эти советы помогут вырастить по-настоящему крепкую хорошую рассаду огурцов, а так же получить урожай любимого овоща в домашних условиях!

https://vk.com/photo-159774511_457252550
https://vk.com/photo-159774511_457252550

БОНУС. Посев и дынь на рассаду.

В апреле садоводы уже могут приступать к посеву арбузов и дынь на рассаду. Принято считать, что данные культуры хорошо вырастают только в южных регионах. Но это является огромным заблуждением. Арбузы и дыни могут расти и в более северных широтах, если садовод подберет правильные сорта растений и приложит немного усилий к устройству грядок.

Для выращивания арбузов и дынь в холодных климатических условиях нужно подбирать раннеспелые сорта. Подойдут, например, небольшие округлые дыни сорта «Золушка»

https://vk.com/photo-159774511_457252558
https://vk.com/photo-159774511_457252558

и устойчивый к заболеваниям и перепадам температур гибридный сорт «Айкидо».

https://vk.com/photo-159774511_457252559
https://vk.com/photo-159774511_457252559

Выбирая из сортов арбузов можно вырастить скороспелый сорт российской селекции «Ультраранний», плоды которого могут достигать веса шесть килограмм,

https://vk.com/photo-159774511_457252560
https://vk.com/photo-159774511_457252560

и крупноплодный гибридный сорт «Кримсон Руби».

https://vk.com/photo-159774511_457252561
https://vk.com/photo-159774511_457252561

В первую очередь следует определиться со сроками посева. Сроки посева зависят от:

  • сортовых особенностей растений;
  • сроков созревания выбранных сортов;
  • погодных и климатических условий (нужно обязательно дождаться когда минует угроза наступления возвратных заморозков).

Для дыни возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 25-35 дней, для арбуза — 20-30 дней.

Подготовка семян к посеву. Семена арбуза и дыни могут быть необработанными или получить обработку специальным фунгицидным составом против заболеваний (такие покупные семена обычно окрашены в голубой или зеленый цвет). Обработанные семена можно сразу высевать в рассадные стаканчики. Необработанные покупные или собранные собственноручно садоводом со своего урожая семена должны обязательно пройти обеззараживание. Сделать это можно с помощью биологических препаратов (например, замочить семена в растворе триходермы). Тряпочки или ватные диски следует пропитать раствором, поместить туда семена, упаковать все это в пакет и поместить в теплое место с температурой от +23 до +25 градусов. При такой температуре во влажной среде семена очень быстро прорастают и можно приступать к их посеву в стаканчики.

Важно помнить, что рассада арбузов и дынь не любит пересадку. Каждое семя нужно посеять в отдельную ёмкость. Грунт для рассады должен быть легким, рыхлым и плодородным с рН от 6,3 до 7,0. Подойдут готовые грунты для рассады овощных культур — они соответствуют всем требованиям. В таком грунте рассада будет хорошо развиваться и расти.

Посев и всходы. После того как на семенах проклюнулись ростки с корешками, их следует высеять на глубину от полутора до двух сантиметров. Следует поместить семена в стаканчики с почвой, полить и укрыть сверху полиэтиленовым пакетом или стеклом для предотвращения испарения влаги и пересыхания почвы. Поставить на хорошо освещаемый подоконник, соблюдая температурный режим в интервале от +22 до +28 градусов для быстрого прорастания семян. После появления всходов стаканчики должны быть установлены на самое освещенное место в помещении.

Рассада арбуза и дыни очень требовательна к солнечному свету — при его недостатке побеги быстро вытягиваются, листья и стебли становятся ломкими. Такие растения могут не дожить до момента посадки в теплицу или открытый грунт. При недостатке солнечного света нужно обеспечить наличие дополнительной подсветки рассады до десяти-двенадцати часов в сутки. Температура в помещении после появления всходов должна быть понижена и может составлять от 18 до 22 градусов тепла. Такие условия позволят рассаде вырасти крепкой и коренастой.

Высадка в грунт. Рассаду дынь и арбузов можно высаживать на участке уже в начале мая, когда прошла угроза возвратных заморозков. При сохранении угрозы заморозков сроки высадки следует перенести на более поздние. Для получения хорошего урожая нужно подготовить специальные грядки — произвольной длины и шириной 1,2 м. По центру гряды выкопать траншею тридцать сантиметров шириной и сорок сантиметров глубиной. В подготовленную траншею следует поместить скошенную на участке траву и другие растительные остатки, заполнив ее примерно на две трети глубины. Сверху насыпать слой перепревшего компоста или навоза, закрыть почвой и пролить всю грядку теплой водой. Трава внутри траншеи начинает разлагаться и выделяет дополнительное тепло. После высадки рассады в такую грядку ее корневая система получает большое количество тепла и гораздо лучше развивается. Разложившаяся трава и компост в траншее обеспечивают рассаде хорошее питание для быстрого развития и отличный урожай.

Высаживать растения на грядку нужно на расстоянии от 70 сантиметров до одного метра друг от друга. При излишне загущенной посадке арбузам и дыням буде не хватать солнечного света и питания, начнется их конкуренция друг с другом. Все это испортит будущий урожай. После высадки в грядку растения обязательно нужно укрыть белым спанбондом, создав с помощью натянутого на дужках материала небольшие теплицы. В таких условиях культуры будут немного притеняться и получат защиту от солнечных ожогов, под укрывным материалом будут сохраняться влага и тепло.

Если правильно подойти ко всем этапам выращивания рассады огурцов, то можно ожидать обильного и вкусного урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457252547
https://vk.com/photo-159774511_457252547

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 50 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =