Важные тонкости при посадке лука севка, лука-батуна и ярового чеснока которые позволят получить богатый урожай

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Некоторые тонкости при посадке лука севка весной

1. Выбрать качественный посадочный материал — луковицы не должны быть слишком мелкими или очень крупными, головка до полутора сантиметров в диаметре является оптимальным размером.

2. Определиться со сроками посадки лука — самое лучшее время для посадки наступает сразу после схода снега при условии, что грядка была уже заранее подготовлена с осени. Лук относится к холодостойким культурам. Ранняя посадка позволяет ему заранее хорошо укорениться, пока в почве содержится достаточное количество влаги. К моменту наступления жары лук уже становится крепким и может обходиться без постоянного полива. Также ранняя посадка спасет севок от нашествия вредителей, а именно луковой мухи.

3. Подготовить место под посадку — если подготовительные работы не были проведены с осени, то необходимо максимально рано приступить к организации грядки. Нужно раскислить почву — для этого следует внести кормовой мел из расчета сто грамм на один квадратный метр. Если нет мела, то можно добавить в почву золу. Очень хорошим решением будет примешивание к грунту мела с перегноем (десять килограмм на один квадратный метр почвы). Если грунт тяжелый, то желательно добавить песок или лежалые пилки для разрыхления. Все эти добавки необходимо перекопать вместе с грунтом на глубину не более двадцати пяти сантиметров.

4. Подготовить головки к посадке — можно замочить лук в нашатырном спирте, смешав одну столовую ложку 10% нашатырного спирта с одним литром теплой воды. В таком растворе луковицы замачиваются на тридцать минут. Нашатырный спирт не только немного дезинфицирует растения, но и служит дополнительной подкормкой для культуры. После такой процедуры лук готов к посадке, предварительно просушивать его не нужно.

5. Высаживание лука — на подготовленной грядке следует сделать бороздки на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга. Если почва сухая, то борозды предварительно нужно хорошо пролить водой. Луковицы нужно высадить на расстоянии семь-десять сантиметров друг от друга на глубину два-три сантиметра от плечиков. Сверху засыпать сухой землей.

https://vk.com/photo-159774511_457252546
https://vk.com/photo-159774511_457252546

2. Некоторые тонкости при посадке лука-батуна

Лук-батун, он же Татарка и дудчатый лук — это многолетняя культура, которую высаживают для получения ранних урожаев лукового пера. Он не формирует репок в почве, зато дает большую массу очень сочной зелени. В течение лета каждая луковица может дать по несколько срезок.

Сроки посева. Весной лук-батун можно сеять очень рано, как только позволит почва (примерно с середины апреля). Выращивать культуру можно как прямым посевом сразу в открытый грунт, так и через проращивание рассады. На рассаду лучше высаживать лук в феврале чтобы весной как можно раньше, сразу пересадить ее в грунт после схода снега. Батун можно сеять и под зиму благодаря способности его семян выдерживать очень низкие температуры. В таком случае весной перо вырастает очень рано.

Посев. При посеве лука непосредственно в грядку следует разметить на почве бороздки на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга. Землю обильно проливать не нужно, так как весной она еще очень сильно напитана влагой от стаявшего снега. Россыпью или небольшими щепотками следует уложить в бороздки семена, заглубляя их в почву не более чем на полсантиметра. Сверху присыпать рыхлым покупным грунтом и накрыть грядку пленкой. Предварительного замачивания, обработки или проращивание семена татарки не требуют.

Уход. Вся последующая забота о посеве сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы и удалению из нее сорняков. Через пару недель после сева всходят первые тонкие перышки лука. В первый сезон рассаживать их не требуется, лук продолжает расти на грядке в посевных бороздках. Первый урожай удается снять спустя месяц с момента появления всходов, после чего перо можно срезать регулярно по мере его отрастания. За первое лето лук-батун дает всего один-два сбора. Но, начиная со второго года жизни, можно будет проводить три-четыре срезки за сезон. Последнюю срезку обязательно нужно делать не позднее первой декады сентября.

В первый год вегетации лук не стрелкуется, но к концу лета перья превращаются в крупные трубочки. На второй год жизни культура формирует более сильное перо. Весной нужно выкопать ком с рассадой, погрузить его в таз с водой и хорошо напитать влагой. В этой жиже корешки лука легко рассоединяются. После этого куст можно рассадить.

Подкармливать лук следует минеральным удобрением несколько раз за сезон. Первую подкормку нужно провести непосредственно перед посадкой растений, а затем повторять питание после каждой срезки. Хорошо для этой цели использовать золу — она дезинфицирует и насыщает почву микроэлементами.

Посеяв на участке дудчатый лук всего один раз садовод на долгие годы обеспечивает себя вкусным зеленым луком. Даже если местами культура будет вырождаться с течением времени, то можно будет просто обновить растения в этих местах, подсеяв туда новые семена.

https://vk.com/photo-159774511_457252545
https://vk.com/photo-159774511_457252545

3. Предпосадочная подготовка ярового чеснока. Моменты на которые стоит обратить особое внимание.

Опытные огородники знают, что существует озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, второй весной. Лучше всего храниться яровой чеснок, поэтому многие специалисты рекомендуют сажать именно его, чтобы длинной зимой не остаться без урожая. Однако и с ним не все так просто, ведь приобрести качественный посевной материал бывает очень сложно.

Многие огородники приобретают яровой чеснок для посадки в обычных магазинах. Однако не всегда качество товара отвечает требованиям. Именно поэтому так важно провести предпосадочную обработку зубцов.

Предпосадочная подготовка подразумевает нахождение чеснока в особых условиях. Зубчики, оказавшись в тепле, начинают выбрасывать корни. В этот период их не следует смачивать и держать в плотно закрытых пакетах. На данном этапе растениям нужен воздух, а вот влага ни к чему.

Замачивать, опрыскивать и увлажнять чеснок любыми другими способами нельзя. Это может спровоцировать развитие грибных инфекций. Как только на зубках образуются корешки, пакет неплотно завязывают, оставляя отверстия для вентиляции и отправляют в холодильник на 2 недели.

Часто дачники сажают зубчики сухими, но не получают дружных всходов. У зубчиков не хватает сил на то, чтобы вовремя прорасти и хорошо укорениться. Растения вырастают ослабленными, урожайность оказывается ниже запланированной.

Если качество посадочного материала вызывает сомнения, то после нескольких дней, проведенных в тепле, на зараженных зубчиках может образоваться плесень. Даже если растение попытается выжить и выпустит первые зеленые стрелки, у него не будет шансов. Если корневая система не развивается, то зараженный чеснок на грядках попросту сгниет.

В землю стоит отправлять только здоровые зубчики без признаков гнили с хорошо развитыми корнями. Если донце «лысое», то использовать такой чеснок для посадки нет никакого смысла. Лучше пустить всю некондицию на еду.

Чтобы повысить шансы на успех и собрать неплохой урожай, огородникам следует приобретать яровой чеснок в специализированных садоводческих магазинах у проверенных продавцов. Конечно, сумма покупки будет немного выше, но зато результат оправдает ожидания.

https://vk.com/photo-159774511_457252545
https://vk.com/photo-159774511_457252545

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =