Зола и сенная палочка: защищаем картофель от колорадского жука и парши

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Весна уже в полной мере радует своим теплом, а это значит, что не за горами дни, когда нужно будет высаживать картофель. Его уже нужно прогревать, зеленить, готовить к световому проращиванию. Росточки у клубней уже начинают расти, а это очень хорошо. Проращивание на свету – это отличный шанс сажать картофель без риска повреждения росточков. К тому же они как всегда плотные, мощные, и дадут гораздо лучший урожай. Конечно, темновые ростки позволяют отобрать некачественный картофель, но в целом для увеличения урожая световое проращивание является более надежным. Но еще для получения хорошего урожая очень важно как-то усилить устойчивость картофеля к колорадскому жуку.

https://vk.com/photo-159774511_457252542
https://vk.com/photo-159774511_457252542

Как бороться с колорадским жуком?

К сожалению, не генномодифицированных сортов, а традиционных и при этом устойчивых к колорадскому жуку практически нет. Все традиционные сорта восприимчивы к этому вредителю. А все попытки создать сорта, которые были бы устойчивы к жуку, приводили лишь к тому, что картофель получался невкусным и непригодным к употреблению в пищу. Поэтому избавиться от этого насекомого можно только прямым воздействием на него, например, используя синтетические инсектициды, начиная со времени проращивания картофеля.

Есть и более щадящие способы, такие как использование биологических препаратов, например, укладка в лунки при посадке картофеля препарата с боверией. А последующая обработка растений по листу путем опрыскивания препаратом «Тур КМЕ» практически полностью избавляет участок от нашествия колорадского жука.

Что сделать с картофелем, чтобы он стал устойчивым к колорадскому жуку?

Самый главный фактор – листья должны быть плотными, а растения компактными. Повлиять на это могут подкормки калием и снижение подкормок азотом. У любых растений от азота листья становятся рыхлыми, крупными, жировыми, и именно такие листья становятся привлекательными и для колорадского жука, и для других насекомых-вредителей, а так же для многочисленных болезней.

Усиленные подкормки картофеля калием не только формируют мощные ткани растения, но и делают клубни очень вкусными. Среди коммерческих удобрений лучше отдать предпочтение сульфату калия, а среди домашних – это без сомнения зола.

Но есть одна проблема: при использовании золы почва в месте произрастания картофеля начинает постепенно выщелачиваться, что приводит к тому, что растение становится восприимчивым к парше. Предотвратить появление парши можно с помощью совершенно простого, но очень эффективного метода. Это использование таблеток «Фуразолидона» («Фурацилина»), и препарата «Димексид». Из этих двух препаратов готовится раствор, и им обрабатываются клубни перед прогреванием путем опрыскивания. Необходимо, чтобы картофель весь, был покрыт этим раствором. Но «Фуразолидон» может привести к другим проблемам, например к вспышкам фитофтороза.

Поэтому, чтобы картофель не болел, нужно обязательно комплексное решение. И в таком случае лучшим вариантом будет использование биологических препаратов на основе сенной палочки.

Практически все эти препараты очень активны в отношении большинства болезней картофеля. Раствор делается 1 к 100 или 1 к 50 по желанию, после чего им обрабатывается картофель. Это станет прекрасной профилактикой обыкновенной парши картофеля.

https://vk.com/photo-159774511_457252544
https://vk.com/photo-159774511_457252544

Комплексное решение.

Получается, что клубни картофеля обрабатываются препаратом на основе сенной палочки, а зола в количестве 1 ст. л. добавляется в каждую лунку при посадке.

Растение вырастает крепким, колорадскому жуку горазда сложнее его грызть, а наличие препарата сенной палочки помогает защитить картофель от ряда заболеваний, которые могут появиться в подщелоченной почве из-за наличия в ней золы.

Вот такое простое и понятное решение помогает защитить картофель и от болезней, и от вредителей, и получить хороший вкусный урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457252543
https://vk.com/photo-159774511_457252543

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =