Красота с прекрасным запахом: редкие комнатные цветы с необычными ароматами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Комнатное цветоводство — это невероятно увлекательный процесс. Стоит только начать, и остановиться уже невозможно. Большинство комнатных растений родом из тропиков, многие из них и в дикой природе растут при низкой освещенности, поэтому могут мириться с рассеянным комнатным светом. Как правило, это декоративно лиственные растения.

Но если вы счастливый обладатель квартиры с огромными окнами, выходящими на юг, или если вы живете в частном доме, где места хватает на то, чтобы завести у себя небольшой зимний сад, то вы можете позволить себе выращивать экзотические растения. Конечно, придется потратить усилия на поиск саженцев, многие растения выращиваются лишь в ботанических садах и найти их можно только у увлеченных коллекционеров.

Для того, чтобы добиться пышного цветения, экзотические растения подкармливают каждые 10 дней с весны до осени. Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц. Для подкормки используют комплексное удобрение для цветочных культур. Хорошие результаты дает чередование органических и минеральных подкормок. Один-два раза за сезон растения подкармливают по листу микроэлементами.

Комбретум индийский, лиана с запахом жасмина

Комбретум индийский — это тропическая лиана, родом из Африки. В естественных условиях лиана вырастает до 6-10 м, однако в комнатном цветоводстве ее длина не превышает 2-3 м. Это вечнозеленое теплолюбивое растение. В дикой природе квисквалис цветет круглый год. Но в условиях пониженной освещенности при зимовке в квартире зимние месяцы проходят без цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457251851
https://vk.com/photo-159774511_457251851

Квисквалис трансформируется по мере роста. Молодые растения выглядят, как небольшой кустарник с вертикальными побегами. Но по мере взросления ежегодные приросты становятся все более длинными и приобретают форму лианы. При этом основание куста древеснеет, но не оголяется.

Лианам нужна опора, можно установить небольшую опорную конструкцию в горшке или пустить лиану по сетке. Листья комбретума простые, овальные, с заостренным кончиком. По форме напоминают лист вишни, но гораздо крупнее.

Комбретум цветет в течение всего лета. Из пазухи каждого листа появляется цветочная кисть, в виде пониклой грозди. Небольшие цветочки имеют длинные трубки, в которых содержится ароматный нектар. Цветы меняют окраску по мере роста, в одной грозди всегда есть цветы разной окраски.

Нераскрывшиеся бутоны комбретума бледно-розовые. При роспуске цветы абсолютно белые, но с каждым часом они приобретают все более насыщенный розовый оттенок, пока не становятся насыщенного, почти красного цвета. Весь период смены окраски цветка длится 2-3 дня.

Аромат комбретума сильный, но не приторный. Он больше проявляется в вечернее время. Это смесь аромата жасмина, ванили, с фруктовыми и пряными нотами. Запах очень приятный, свежий, тонизирующий, он не дурманит и не вызывает неприятных ощущений.

Комбретум индийский нуждается в ярком освещении, его содержат у южного или юго-западного окна. В зимний период желательно содержать его в чуть более прохладных условиях, при температуре +16-18°С, но при хорошем освещении можно содержать его и при обычной комнатной температуре, +20-22°С. Летом горшки с комбретумом выносят на улицу, чтобы все лето наслаждаться его цветением.

В теплице этой экзотической лиане будет слишком жарко, обычная летняя температура в пределах +25-27°С оптимально подходит для нее. Летом растения поливают чаще, зимой поливы сокращают. У комбретума не слишком большие корни, поэтому содержать лиану можно в горшках объемом 7-10 л. Небольшой объем почвы компенсируют регулярными подкормками.

https://vk.com/photo-159774511_457251852
https://vk.com/photo-159774511_457251852

Размножают комбретум черенками. Процент укоренения черенков очень низкий. Это связано с тем, что в побегах содержится большое количество дубильных веществ, которые препятствуют укоренению. Даже опытным садоводам не всегда удается укоренить черенки этой экзотической лианы, поэтому лучше приобретать укорененные черенки. При выращивании из черенка лиана зацветает на 3-4-й год, когда растение хорошо разрослось и дает длинные приросты.

Ксантостемон золотистый, или лимонадное дерево

Ксантостемон золотистый, это высокорослый тропический кустарник, родом из Австралии. В дикой природе высота куста достигает 20 м. Это неприхотливое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Ксантостемон хорошо поддается обрезке, что позволяет сдерживать рост растения и поддерживать аккуратную форму куста.

https://vk.com/photo-159774511_457251853
https://vk.com/photo-159774511_457251853

По форме роста и по форме листьев ксантостемон похож на олеандр, растущий в Сочи и в Крыму. Его листья довольно длинные, узкие, с заостренным кончиком. Молодые побеги имеют оранжево-красную окраску, взрослые листья темно-зеленого цвета.

Ксантостемон цветет продолжительно в течение всего лета. Соцветия появляются на концах побега, под их тяжестью ветви немного склоняются. В дикой природе существует множество видов ксантостемона, для выращивания в домашних условиях больше подходит ксантостемон золотистый с желтыми цветами.

У этого кустарника весьма необычные цветы. Небольшие цветки лимонного цвета собраны в крупные шаровидные соцветия. Очень длинные тычинки цветов создают вокруг цветочного шара светящуюся «ауру». Цветы содержат невероятное количество нектара, что привлекает в сад разнообразных бабочек и шмелей.

Аромат цветов сладкий, приятный, напоминает запах лимонада «Дюшес». Он бодрит, поднимает настроение, запах сильный, но не навязчивый.

Ксантостемон зимой содержится в обычных комнатных условиях, у окна, при комнатной температуре, летом растения выносят на улицу. По мере роста куста его периодически переваливают в горшки большего объема. Для взрослого растения вполне достаточно объема 8-10 л.

https://vk.com/photo-159774511_457251854
https://vk.com/photo-159774511_457251854

Ксантостемон хорошо размножается черенкованием. Зеленые черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, препаратом Корневин или Гетероауксин. Для того чтобы исключить загнивание черенка, срез дополнительно обмакивают в толченый уголь или смесь толченого угля и химического фунгицида Фундазол. Укореняют черенки во влажный вермикулит.

В период укоренения черенков нужно уменьшить испарени влаги через листья. Для этого оставшиеся листья обрезают до половины листовой пластины. Контейнер накрывают пластиковой бутылкой или пакетом. Растения, выращенные из черенков зацветают уже на второй год.

Плюмерия, цветы с ароматом персика

Название плюмерия известно немногим, тогда как внешний вид цветов нам знаком. Цветы плюмерии часто используют в рекламе мыла или духов, для создания атмосферы тропического отдыха. Белоснежны цветы плюмерии называют цветком невесты, девушки азиатских стран украшают ими волосы, яркие цветы плюмерии собирают в бусы.

https://vk.com/photo-159774511_457251855
https://vk.com/photo-159774511_457251855

Окраска цветов плюмерии разнообразна. У плюмерии пудика белоснежные цветы с желтой сердцевинкой, именно они чаще всего используются в рекламных роликах. Плюмерия рубра имеет множество сортов с цветами розового, рубинового, малинового или оранжевого цвета.

Аромат цветов плюмерии насыщенный, сладкий, с нотами персика, цитрусов. Он меняется в зависимости от условий выращивания, температуры и яркости освещения. Аромат высоко ценится парфюмерами.

Цветы собраны в крупные соцветия-грозди, которые растут на высоте человеческого роста. Цветы плюмерии достаточно крупные, 5 см в диаметре, простые, состоят из 5 лепестков. Лепестки плотные, с восковым налетом, они долго сохраняют форму после срезки. У цветов плюмерии необычная форма лепестков, края лепестков загнуты в виде чаши.

В дикой природе, в странах Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке, это высокорослый листопадный кустарник. В комнатных условиях выращивают несколько видов плюмерии, которые отличаются более скромными размерами куста: плюмерия рубра и плюмерия пудика.

Плюмерия образует достаточно плотный ствол, с крупными овальными листьями, по форме и размеру их можно сравнить с листьями фикуса каучуконосного. Плюмерия — это тропическое растение, лучше всего чувствует себя в условиях жары и высокой влажности, поэтому летом ее лучше держать в теплице.

Побеги плюмерии плохо ветвятся в неестественных условиях. Образование новой розетки боковых побегов происходит только после закладки цветочной кисти. На одном побеге образуется только одна цветочная кисть внушительного размера.

https://vk.com/photo-159774511_457251856
https://vk.com/photo-159774511_457251856

Плюмерию можно выращивать в домашних условиях. Она хорошо размножается семенами и черенками. Черенки плюмерии часто загнивают при укоренении по причине излишней сочности. Поэтому при черенковании этого экзотического кустарника нужно особенно четко соблюдать правила гигиены: обрабатывать срез фунгицидами, использовать только чистую тару и инструмент.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =