Три способа повысить плодородие почвы в теплице, доступных любому дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Дачники чаще всего в своих теплицах каждый год высаживаются одни и те же культуры: томаты, перцы, огурцы, баклажаны. В итоге почва очень быстро истощается, и в ней накапливаются различные патогены, т.к. должным образом севооборот в теплицах соблюдаться не может. Как же можно все-таки улучшить плодородие почвы и сделать севооборот?

https://vk.com/photo-159774511_457252538
https://vk.com/photo-159774511_457252538

Первый способ – засевание сидератами

После того, как собран весь урожай, и из теплицы убрана вся растительность, можно приступить к посеву сидератов. В первую очередь в качестве сидератов подходят крестоцветные культуры: горчица, рапс, масличная редька и др. Крестоцветные культуры хорошо обеззараживают почву, оздоравливают ее и обеспечивают органическими составляющими.

В осеннее время так же в теплицах можно посеять озимую рожь. Она очень хорошо наращивает зеленую массу, может расти в теплицах даже зимой, когда есть положительные температуры, и к весне образуется плотный растительный ковер. Весной рожь скашивается или рубится лопатой, и заделывается в почву. Благодаря большому скоплению зеленой массы, заделка ржи дает тот же эффект, что и внесение навоза либо компоста. В таком случае другие органические удобрения вносить не нужно. Тем более что томаты очень остро реагируют на избыточное питание, и может начаться жирование томатов в ущерб цветению и плодоношению.

Прежде чем заделывать сидераты в почву, их нужно немного подсушить. Чтобы в земле не происходили гнилостные процессы, а так же не было подкисления почвы.

Сидераты можно сеять не только осенью, но и весной, до момента посадки овощных культур в теплицу. Но стоит отметить, что такой способ не слишком рациональный. Гораздо лучше посеять весной в теплицу различную зелень: лук, шпинат, редис, салат и другие культуры. Благодаря такому посеву, получится ранний урожай зелени, будет происходить оздоровление почвы и севооборот.

Второй способ – внесение органики

В качестве органических составляющих можно использовать перепревший компост либо навоз. Его вносят осенью на перекопку или весной из расчета 10 л на 1 м². В компосте очень много микроэлементов, которые благоприятно влияют на почву, делая ее плодородной, рыхлой и легкой. Но нужно учитывать, что в навозе и компосте может быть, как полезная микрофлора, так и патогенная. Поэтому почву лучше обеззаразить, к примеру, биопрепаратами.

Можно обеззараживать почву древесными остатками, трухлявыми пнями из леса. В них содержится актиномицеты, которые благотворно влияют на здоровье почвы, а так же триходерма, которая помогает справляться с различными патогенами. Для внесения в почву понадобится 2-3 л измельченных древесных остатков под перекопку. Так же труху можно вносить непосредственно в лунки примерно по горсточке.

Те, кто не хочет использовать в огороде химию, могут применять и другие удобрения, например, древесную золу. В древесной золе содержатся многие полезные элементы питания: фосфор, калий, кальций и прочие микроэлементы. Зола хорошо раскисляет почву, поэтому ее как раз и нужно применять на кислых почвах, а на щелочных не стоит, иначе растения потом не смогут усваивать многие полезные элементы. На 1 м² вносят 1 стакан золы.

Очень хорошо вносить золу, приготавливая из нее раствор для полива. На 1 литр золы берется 1 ст. 9% уксуса и 10 л воды. Таким раствором можно подливать томаты, это хорошая профилактика от вершинной гнили, и при таком поливе будет хорошо усваиваться необходимый для томатов кальций.

https://vk.com/photo-159774511_457252539
https://vk.com/photo-159774511_457252539

Способ три — навоз без коровы

Примерно 10 тысяч лет назад человечество стало заниматься земледелием и одомашнило различных диких животных. С тех пор навоз стал использоваться людьми в качестве удобрения для посадок.

Однако любой современный садовод при наличии у него участка с произрастающими культурами может обеспечить себя первоклассным навозом без необходимости получать его от коровы.

Корова обладает весьма необычной анатомией, в частности у нее имеется несколько желудков. Съеденная коровой травяная масса попадает по очереди в каждый из ее желудков, где идут совершенно разные процессы. Во всех желудках трава под воздействием различных микроорганизмов (бактерий и микроскопических грибов) постепенно перерабатывается и ферментируется.

В момент поступления травяной массы к последнему желудку она уже представляет собой практически чистый белок, который усваивается организмом животного. А часть травы, оставшаяся не переработанной, выходит из тела коровы. Эта масса остается наполненной фосфором, калием и микроэлементами. Микрофлора из желудка коровы, оставшаяся на не переваренной части травы, несет в себе азот.

Микроорганизмы, находящиеся в навозе, способны перерабатывать органику из почвы. В процессе своей жизнедеятельности бактерии и грибы, обитающие в навозе, выделяют ферменты и органические кислоты, которые растворяют минералы и минеральные соединения в почве и делают их доступными для получения растениями. Микроорганизмы в навозе здоровой коровы по своей природе являются полезными и жизнетворными.

Садовод может взять траву и самостоятельно запустить такой же процесс ферментации, как и идущий в организме коровы, но без участия животного. В большую ёмкость (ведро, бак или бочку) следует поместить скошенную мелко порезанную траву (например, срезанную газонокосилкой). Залить водой и дать массе постоять. Если в процессе квашения травы добавить в нее препарат «Байкал» или «Сияние» (из расчета сто грамм на десять литров воды), то можно избавиться от будущего неприятного запаха из ёмкости и улучшить процесс ферментации массы.

На второй-третий день в ёмкости начинают идти процессы брожения, все пенится и бурлит. Спустя две недели получается великолепное удобрение, не сильно уступающие по своим качествам коровий навоз. При использовании данного удобрения не стоит вынимать из бочки всю массу до конца. Лучше оставить одну четвертую часть, которую опять можно залить водой с добавлением микробиологических препаратов. Таким образом процесс производства отличного удобрения можно легко поддерживать в течение всего дачного сезона.

Многие садоводы делают травяной настой для подкормки растений. Жидкость используют для полива, а оставшуюся траву выбрасывают. Гораздо правильнее будет сложить эту массу в компост, смешав с другой органикой. Качество такого компоста станет превосходным. Также зеленую массу, оставшуюся от травяного настоя, можно разложить в приствольных кругах деревьев, укрыв дополнительно сверху сеном или опавшими листьями.

Эти способы помогут повысить плодородие почвы в теплице, сделав ее рыхлой, структурированной и питательной.

https://vk.com/photo-159774511_457252537
https://vk.com/photo-159774511_457252537

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 52 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =